佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独中生不送自己孩子上独中

http://www.chinapress.com.my/node/594763

我觉得他的文章有保留, 他没有直接说明什么原因要他放弃独中只是说选择国际学校的好,只有pull factor 而没有 push factor

根本的原因就是独中不如想象的好所以才送他的孩子上国际学校

以下是他的文章

周若鵬:雜亂有章──不支持華教?

其實當時把孩子送入國際學校,就有想到自己是馬華寫作人,會不會惹人詬病。必然會的,因為開始時我自己也覺得有些不妥,不過很快就把這些枷鎖拋諸腦后。果然,后來就有讀者留言批評我不支持華教。
 我用中文寫作、從事中文出版、為華教演出、到獨中談文學、到華小當比賽評委,就因為沒把孩子送入華小,就算不支持華教。華人應該要懂華文,通過華文方可直接接觸博大精深的中華文化,我向來如此認為,但我從前很堅持,現在仍然認同卻不執著了。
 因為我后來覺得,我們的執著源自壓力。政府方針不支持母語教育,華社唯有自力更生,維護民族的語言和文化。馬來社會也執著于維護他們的語文,也因為外國文化入侵的壓力,甚至有人舉劍高呼馬來人不會消失。(從來沒有華人擔心華人會消失、印度人擔心印度人會消失。)就像四面是怒海,我們只好團聚在孤島上,日日擔驚受怕,不斷提醒自己,我是華人要學華文我是華人要學華文。
 在單一語文的台灣、香港、日本、韓國、美國,你感受到的是滿滿的民族信心,外來文化經過消化吸收,變成生活一部分,沒有誰擔心民族身份會褪色。美國人可以說“long time no see”,還懵然不知是中文直譯,在污染著英文文法;台灣人說“拷貝”(copy)、“歐巴桑”(日語);日語中借用中文、英文的例子不勝枚舉。而我們的前首相用了個Bajet,民間就議論是不是污染了國文。
 過度維護就容易陷入排他的二分法邏輯:不讀華小,就是不支持華教。那麼,入讀國中而非獨中,算不算不支持華教?入讀國中還不選讀華文,算漢奸了吧?我中學在獨中,沒考高中統考就升學,居然也有人說我不支持獨中。當時的我和現在一樣,非常清楚方向,閒言閒語一笑置之。
 我選讀獨中為的是挑戰比較高的程度,而且能讓我節省一年,盡快畢業創業(我小學六年級已立志創業了)。現在為孩子選擇教育環境,是以他的個人特質為考量,華教不華教,不是最重要的。放眼整個華文世界,就不會覺得自己被圍困在孤島,小孩生活在一個馬華寫作人的家庭,又怎麼可能離開華文和中華文化呢?三字經、弟子規、成語故事等,或多或少都會接觸。
 華教的確需要維護,因為面對的威脅是真實的。華小是華教的基石,更需要大力支持。但與此同時應該開闊心胸,無須排他。我說這番話特別有感觸,因為在三十歲以前,我是非常執著于語言的,為什麼改變了呢?也許因為看見身邊不諳華文的華人朋友,“身心健全”,並沒有華教人士說的“有精神面的缺陷”。我也有不諳馬來文的馬來朋友,也沒像政府說的“失去了民族的靈魂”。縱然母語不太行,華人還是清明掃墓,馬來人還是歡度開齋節,每個人也都能在社會扮演好自己的角色,生活得好好的。

国际学校很好吗?

评分

leoksting81 + 1 思想体系不同。

如果因爲不讀華校不學華文就被華人圈貶為漢奸

這樣的華教不支持更好

做漢奸吧

我支持本文作者

评分

a490920 + 1 谢谢分享

很正常啊,有钱的华人都会希望自己孩子上白皮学校,最好还能够娶白皮妹改善人种,日后可以嫁给周杰伦

评分

尊王攘夷 + 5 娶白皮妹改善人种
JowY + 5 呵呵

因为英文是全世界最重要的语文,学好英文才是王道。

用另一種方式來表達自己是有錢上等社會的人~
所以華教維護與否,都與他無關了~

评分

武弘 + 1 我很赞同

Follow Us
独中不会因为少人一个人报读就倒,

独中调整课程栽培具国际观的学生,

学生能走出去就有希望。

武弘 发表于 27-1-2015 11:16 AM
国际学校很好吗?

那你认为国际学校有何不好,独中又有何优越呢?
教育求识又何需执意於“华教”,人只要有好的学术理识品思就不需意执於源流术系。
唯护族流文教虽也应该,但做人也应适随趋势洪流而变,再者  现今华社华教实义已被虚妄之士搞得义理不存,多谈根本没义意。。。这点从多年来马华与董教权利之争已可足证。。。虚假不实的华人理说华社只会让人觉发笑羞耻。

PARISLEAN_ 发表于 27-1-2015 02:01 PM
那你认为国际学校有何不好,独中又有何优越呢?
教育求识又何需执意於“华教”,人只要有好的学术理识品 ...

赞同,

人们追求高教育,为的不就是可以改善生活素质,与华教不华教无关

人在江湖。。。冷暖自知!!!

支持独中。。

只要作者没有把自己的想法强加其他人身上,我是支持作者的想法。孩子教育是个人选择,关其他人屁事。

html12 发表于 27-1-2015 12:56 PM
陆续更新,我一边清理一边加哦~~价格好商量.希望大家可以找到合适的东西.谢谢!
教材,电脑,沙发,书桌, ...

apa ini ????

找到吃才来讲尊严吧!现在找有得吹冷气的工,有那一间没有试探你会不会英语?

为什么不送去国中?

不是不支持

现在一大堆商人进入独中董事局

把学费大幅度提高,每个月300~400

独中已经变成盈利很高的生意

现在的家长都对国际学校的教育有兴趣,国际学校都专注培养学生善于才华、表达和社交
再看看独中和华小和国中,都是功课的功课补习的补习,培养大家写作业写考卷,然后就毕业了
现在有些国际学校更是有开了中文班的课程
就这样的差距,有这样的选择,家长更愿意把孩子送去国际学校的原因吧

评分

简森巴顿 + 5
武弘 + 1 我很赞同

武弘 发表于 27-1-2015 11:16 AM
国际学校很好吗?

肯定,因為好可以kao 到白人。

我看到的一个不良情况:

大部分从独中毕业的华裔生,因为少了和友族相处的机会而造成他们对于友族的习惯少了了解,甚至出言羞辱他们或不习惯和他们相处。

评分

武弘 + 1 我很赞同