佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: martin1993

老员工请假太多 又怕炒她要赔钱 应该怎么办?

搂住,有问题的是你,人家家人有事当然要请假,难道丢妈妈不管?

还是搂住不是妈生的?可能搂住从石头跳出来的。。。

如果你怀疑,你就叫他拿医生信给你看,不然就不要怀疑人家,

人家拿自己leave 是天经地义,如果拿无薪假期你就可以选择不批,不过如果是照顾妈妈,你就必须批,真不明白你怎么做人上司的,一点同情心都没有。哦,忘记了,你可能是畜牲,畜牲是没有同情心的。

Ongss 发表于 26-1-2015 11:53 AM
我觉得做人要有两种眼光,做员工要从老板的角度看事,做老板也要以员工角度来平衡。

我的看法是这样,如 ...

搂住,其实不用那么麻烦,EL 要拿必须要证据的,比如说照顾生病的家人,就叫他去医院拿信,如果是过世,就拿死亡证明。如果是家里人不舒服没去看医生,就最多批他2天。如果交不出证据又拿EL , 你可以给他Warning letter。

如果拿5天MC, 你就叫他,以后只能去制定的诊所。

这样他就不能作怪了,话说,EL 15天,MC 5天,还时常不上班,他简直是不要做了。。。

Thx2012 发表于 26-1-2015 01:41 PM
搂住,其实不用那么麻烦,EL 要拿必须要证据的,比如说照顾生病的家人,就叫他去医院拿信,如果是过世, ...

以我的经验,100张MC里,会有2张是假的,也就是说连医生名字也是假的。有很大数目是医生一听生病就给,完全没看情况。我是有出信限定他去公司指定的Clinic,而且提醒医生在记录上注明雇主怀疑他装病。要炒人,最重要是证据,没有证据,炒了还要赔,以前赔了一个蛇王,明知道一切是假。现在,多花一点时间,将证据收齐,炒了也没有风险,将来他的新雇主要来确认,实话照说,也不怕他要告我们毁谤,因为证据确凿,想抵赖也不能。最终吃亏的,是员工,当一切证据都齐全了,犯错的人在同事面前完全抬不起头来。

自己拿那么多假期就不要再去中国旅行咯。万一你出国的时候,你老母又中风。那怎么办呢?

Ongss 发表于 26-1-2015 02:50 PM
以我的经验,100张MC里,会有2张是假的,也就是说连医生名字也是假的。有很大数目是医生一听生病就给,完 ...

有时做事情,不要做到太绝。人在做,天在看。
如果别的公司打来,就不要提起他吃蛇的事,人家也要吃饭的阿。给他一条活路。炒掉他就算了。

其实员工偶尔拿一两天病假,虽然知道是装病,可是做上司的有时就要开一只眼闭一只眼,只要他没有过分到连续拿5天病假,就算了。

要做个通情达理的上头,也要做个有规有矩的上头,这样的人,员工才会为了你做久。不然你一直请人,请到你都怕。。。

楼主是因为他母亲中风常拿假期就要炒人?
这样的公司 有人情味吗??

楼主写的 东西很少
为什么没有写他10年来的工作态度如何?
我和上面某一位网友一样想法,10年来你都没有想要炒他,或许他还不错的
如果他10年来的态度都是这样常常假MC 假 EL.... 我相信楼主在一楼肯定会写出这方面的不满
可是偏偏没有,所以对楼主的心态很有保留。。。

Follow Us
Ongss 发表于 23-1-2015 02:49 PM
这里一些意见太天真了,完全不懂劳工法令。你如果贸然炒她,你就面对赔她24个月的薪水,因为工业法庭已经更 ...

为什么要用挂号信?
不能直接HR 交给他?

messrs 发表于 26-1-2015 10:59 AM
她在你公司做十年你从来都没有要炒她证明她并非问题员工,如今她不过因为家里有事,而且是无可避免的事,你 ...

话不能这样说,

不是说人家家人有事老板不批假就冷血!

妈妈有事还有心情旅行?

那么谁来照顾妈妈?

你只是站在员工方面想,

你是否想过当你自己是老板的时候呢?

发生接2连3拿假的人。

nakatabp 发表于 26-1-2015 03:51 PM
为什么要用挂号信?
不能直接HR 交给他?

一般上,如果是Warning Letter要当面交,是要对方签名确认,可是对方往往会拒接这样做,不然的话,就鬼画符 - 签了一个和他/她平常不一样的字迹。如果是这种情况,要证明他/她收到Warning Letter就很难了,将来他/她可狡辩公司不曾给Warning Letter。你可以叫公司里另一个同事作证,可是,要是发生诉讼而这个人又离职了,就比较麻烦。寄了挂号信,他/她不在家,邮差有留下字条要他/她去领,如果他/她不领,那是他/她的事,法律上公司已经将Warning Letter传给他/她了。

Thx2012 发表于 26-1-2015 03:26 PM
有时做事情,不要做到太绝。人在做,天在看。
如果别的公司打来,就不要提起他吃蛇的事,人家也要吃饭的 ...

对,人在做,天在看,我相信,如果雇主没有人情,肯定是很少有做久的员工。来来去去,handover、 training、 knowledge loss,肯定是更高成本,没有一个老板是希望每天花时间在这些不会增加利润的活动。

可是,如果老板太善良了,碰到一个不负责任的员工,不但自私,而且嚣张,这种员工如果不被惩罚,其他员工会认为天没有眼。

就像我曾经请了一个系统工程师,这个人经常MIA,结果4个人的工作3个人必须在指定的时间完成,3个人的压力不大吗?有一次,他为了早点MIA,竟然用shortcut来做系统设定,造成终端客户整个区域的网路都瘫软,几千个系统用户两天无法正常办公,我所服务的供应商无法在限期内(Service Level)归复原状而被终端客户罚了6个数字的美金,事后这个系统工程师还企图删除记录来消毁证据。我的公司则必须将整个团队再培训,费用花了将经2万到3万令吉,对于这种人,我还按照3张Warning Letter后和30天限期来开除。后来他申请另一间公司,对方进行Background Check打电话来询问,我们都将事实说出来,这不是做得太绝,而是因为不想另一间公司被客户罚款,也不想对方的团队被这种不负责任的人拖累。

Ongss 发表于 26-1-2015 06:09 PM
对,人在做,天在看,我相信,如果雇主没有人情,肯定是很少有做久的员工。来来去去,handover、 trainin ...

我所要给的意见是,尽量不要把最后的Verify 权限交给普通员工,最好是可以直接交给经理和老板做最后的Verify 和checking...
最好就是由Excutive 作出来Report, 然后由manager review and checking, 最后在到老板做最后的Verify and Authorise 才好把Report 交给顾客。

在我们的公司,员工的Report是不能直接呈现给顾客的,因为我必须要对顾客负责,所以checking 的工作都是交给我做的。

现在很多员工都是这样的啦,做东西做short cut, 不然就慢慢做,不过我不能原谅那些明知道是错的东西还加进来,摆明就是想陷害我。通常这中下属我就直接鸟,如果还在继续,我都觉得他不是我要的人咯。

Ongss 发表于 26-1-2015 05:22 PM
一般上,如果是Warning Letter要当面交,是要对方签名确认,可是对方往往会拒接这样做,不然的话,就鬼画 ...

原來如此,長知識了

Ongss 发表于 26-1-2015 06:09 PM
对,人在做,天在看,我相信,如果雇主没有人情,肯定是很少有做久的员工。来来去去,handover、 trainin ...

Ongss, 算了吧。。。。
不用跟他解釋這麼多的,真的。
我明白如果真的站在僱主的角度來看,真的需要以他的立場來想。
再者僱主已經批那位員工,又不是說不批。
我是HR 的從事人員,我絕對理解作為老闆的立場在考慮員工表現時的為難在哪裡,但是如果太過躊躇不果斷,一個老闆是不會成為企業家的。

因為講真的,媽媽病了,3月還可以去中國旅行。講真的,我處理過這麼多員工,我也會懷疑的。
如果像那位網友說,老闆應該睜一隻眼閉一隻眼,是的,老闆有時是可以這麼做,但是這個case實屬比較有問題的case。
我想說,如果人人真的當上真正的老闆時,就會懂身為老闆時要做的事情,要考慮的事情,為公司著想的事情是非常多,非常繁忙的。

blekblek 发表于 27-1-2015 12:02 AM
Ongss, 算了吧。。。。
不用跟他解釋這麼多的,真的。
我明白如果真的站在僱主的角度來看,真的需要以 ...

你明白事理,能以老板的角度看事,我想,你已经具备当老板的条件之一。

是的,这年头,人心变了,管人确是头疼。以前,拿家人病历来请假的大多数是友族。可是,传统上尊老、注重孝道的华人,例子也越来越多了。我姐姐有个员工,他第一次请假是公公去世,我姐姐批了EL还给了帛金,第二次是他的外婆去世,也是批了EL给帛金。今年,这个华人员工说母亲去世了,我姐姐还可怜他,家族怎么这么多丧事?结果,几天后,有个妇女上门去这个员工,因为多天没回家了,问一下,是他的妈妈!所以,如果我公司有员工说亲属去世,公司的宗旨是送花圈,隔天才给帛金。看看哪个蛇王敢拿家人来做借口。

LZ,如果你没有妈妈或爸爸生你的话,
LZ,如果你觉得有爸爸妈妈是很麻烦的话。

请你抄掉他吧。

pikochew 发表于 26-1-2015 03:59 PM
话不能这样说,

不是说人家家人有事老板不批假就冷血!

如果怀疑中风是假的可以要求出示证据,如果去旅行不想批的话就不批,不应该批了又不甘愿,然后自己在猜,而且他是老员工了,如果一直以来对他满意那么艰难的时刻也应该好好跟他商量,大可以协商出大家满意的方案,就算最后双方没办法接受也应该让自己辞职不要炒他不然以后会影响他的前途。

当然以上的前提是那位员工并非问题员工,但是楼主没有多加陈述员工的为人,却于文字间表明只注重要不要赔钱,所以是的我觉得他冷血。

各位朋友,其实我公司只是一间店,只是申请到了公司注册。不是什么大公司,员工只有三人(包括她)她没来,通知我时间,我可以请part time。但是她说不知道时间,好了就回来,当是酒店吗?  其实她妈妈中风,我也深表同情。不过她竟然和我说她三月要去旅行,请问你们家人生病了,你们竟然还有心情去中国旅行? 骂人不带粗言秽语,自己心照吧,谢谢

吊7你!做老板做到要炒人?人家年假够不可以请? 无薪假不可以请?告7你就知道!人家妈妈病有探望吗?水果篮有一个吗? 做老板摆架子!你老爸在的时候你还在穿短裤的小子而已!