佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

遗产问题询问大家意见 UPDATE#309

我爸爸往生不久, 没有做遗嘱, 按照律师说, 母亲得1/3, 孩子得2/3.
由于兄弟姐妹不多, 只有两姐弟, 我是姐姐。 所以所以一个人得1/3。 看似很公平? 可是家里人一点都不高兴。

爸爸留下一块地值400k, 一间工厂值1mil. 1辆mazda,  1辆hilux, 1辆mercedes benz.
但是, 银行有欠款150k(工厂抵押), 和现金15k.

妈妈觉得她得太少, 我是女儿, 不应该得到。 有债要我顶, 但是钱又说我不应该拿。。。  如果是你们, 你们会怎样?
全部给他? 公平分配?

又是一个思想封闭的母亲。女儿为什么不可以分到啊?奇怪,不过我夫家也面对同样问题,律师说100%拥有全是在健在的母亲/父亲。当然父亲/母亲可以选择将它公平分配,也可以选择完全拥有了,再做一份自己的遗属来分配将来他/她不在的话,财产将如何分配。
如果说到钱,怎么分都不对

钱不要,债也不要,要你一起承担债务的话,钱就一定要给。

认真地说,这妈妈也不需要如何掏心掏肺了,你是泼出去的水。

评分

panda0822 + 5 我很赞同,楼住要坚强
zaqre + 5 錢不要,債不要,媽媽也不要
chris08 + 5 我很赞同

如果是我,我应该会放弃遗产,连债务都留给他们。

知道母亲是这种人,不用跟她硬碰。除非打算撕破脸。

评分

Samthan_whs826 + 5 我很赞同
jacklyn86 + 5 我很赞同
cellowei + 5 我很赞同

先把债还清,然后剩下的再来分。
问她,你这个女儿在她心目中值得多少?。

评分

ivanyoon + 1 我很赞同

卖掉车子就足以还债了,剩下的就让他们母子俩分咯,你既不需顶债,也顺你妈的意没有拿遗产。

Follow Us

你妈妈有经济能力吗? 两姐弟还读着书?

每人平分债务?

依稀记得你爸是挺懂得享受生活的是吗? 然后,你也开了间花店的是吗?

妈妈得 1/2 孩子平分剩下的1/2。 还清债务才分

sorry,难听一句,以后你妈有什么事是你这女儿帮她抹大便,换尿片的。。你弟弟,弟媳肯定不会做的。。

华人劣根性

评分

jacklyn86 + 5 有東西孩子的,可是屎尿屁就女兒的..看多了
Veron91 + 5 我很赞同
yoyo89757 + 1 我很赞同劣根

遗产不要,债务也不要。

照常给平日给的家用,其他的不关我事

评分

发发宝宝 + 5 别无它发。。
ynie + 5 我很赞同

1. 把债务还清了,再来说分钱吧。

2. 遗产不要,债务他们自己负责。

3. 跟妈妈说:要遗产,债务他们自己负责。

评分

wawa@0226 + 5 我很赞同

才1-2milion的产业可以容以点分的, 全部卖掉, 还清全部债 ! 然后就用岁数分钱,  老的拿多点, 小的拿少点。那妈妈不是拿多点咯。。。 跟爸爸几十年啊,她也怕你这大女那钱贴老公的 啊。。。。别生她的气啦。。。

可是呢, 你要等上好几年了, 因为没will...全都冻结了。。。。

爸爸不在了,接下来妈妈的生活费/医药费从哪来?妈妈和弟弟理财方面ok吗?

守不了财的话也是问题。

浮萍 发表于 21-1-2015 08:06 PM
卖掉车子就足以还债了,剩下的就让他们母子俩分咯,你既不需顶债,也顺你妈的意没有拿遗产。

前阵子, 我几乎要把hilux 6万卖了, 可是妈妈不同意, 她上个星期六突然说她要用她的保险金 (5万5买下那辆车。 可是我还没从她那里得到支票, 还不能确定) 父亲留给她的保险金有8万。 我的朋友们听了都傻眼, 那辆hilux是3辆车里面最容易卖掉的, 因为toyota车最容易卖。 她要那个double cabin pickup车做么? 以前我爸做重机械生意才要用那样的车。 而且一个退休没收入的人士, 本来拿到保险金就应该省省用, 放FD吃利息什么的。 竟然要拿来买下那部车??? 那部车真的对她以后的生活起到很大好处吗?

我这几个月来搞到很累, 我也不打算为他们掏心掏肺了。 我真的不知道他们这样做为了什么? 可能是为了弟弟, 可能是为她自己。
而且他们现在住在工厂里, 工厂是受抵押的, 要是债不还, 工厂被银行查封他们自己没地方住了。
我本来还提议他们两个搬来我家住, 把工厂租出去/卖掉, 我老公这么好人竟然都同意了。 天底下有几个这样好的女婿??? 我说10个里面难有一个。
但是他们不同意, 可能他们觉得搬来跟我住等于寄人篱下? 被人看不起?
但是工厂如果能卖出去, 他们都可以买一间房子去住咯。 2个人住一间大工厂做么? 工厂的电费是commercial rate, 每年要还门牌税2千块啊, 没有做生意, 有必要这样吗? 弟弟一个月收入不到2千, 要怎样顶这间厂的开销??

工厂我找过agent估价过价值大概1 mil, 弟弟说1.2才可以卖, 妈妈说1.3才可以卖。  我个人的想法是, 当你有债务在身的时候, 都很难去强求你要卖多少, 债务一个月一个月增加, 越拖亏越多。 这样子对他们也没好处的, 我有自己的房子, 是他们自己惨, 拍卖价钱就很烂了。 到时偶哪里轮到他们说1.2 还是1.3? 搞不好卖400k! 拍卖是这样的啊?! 我这么辛苦找买家买车, 换来的是我的热脸去贴他们的冷屁股!

我昨晚已经跟他们讲了, 财产我不要了。 全部东西他们自己去卖, 自己理。
我的律师说, 相信我以后会过得好的, 好心的人不会过得坏的。  她要我不要恨他们, 不要诅咒他们, 打从心底希望他们过得好, 这样就够了。

我的律师也是说过类似楼上网友说过的一句话, 儿子不管你多疼, 还没有结婚的时候儿子是你的 , 结婚之后儿子就是媳妇的, 如果媳妇不好就难了。
女儿呢, 通常女儿嫁出去都是还会挂念家里的, 女儿才是永远的女儿。

评分

雷霸 + 5 我很赞同
jacklyn86 + 5 加油,這種事情我體會過了,現在不怨不在乎.
spa99 + 5 好女儿

你已经给了你的建议。他们那么大个人要不要听也不是你可以控制的。

赞同你律师说的,让他们去吧。

本土宝贝 发表于 21-1-2015 09:01 PM
每人平分债务?

依稀记得你爸是挺懂得享受生活的是吗? 然后,你也开了间花店的是吗?

我爸是不是挺享受的我也不知道了, 会啦。 他当年提出EPF所有积蓄去买这辆mercedes benz就知道他会享受的了。爸爸我不怪他, 就算他欠一笔债, 但是跟他全部资产比, 产业还是比债务多很多。 他还是有留东西给我们解决问题的。
东西解决不到, 是因为家人没办法好好处理这件事情, 要是搞到最后什么也拿不到, 都不能怪爸爸的。 爸爸一向有糖尿病在身, 最后欠一身债可能也是不好意思跟我们开口他没钱, 才会这样的。 但是到他过世的那天, 他还是有钱尽情的花, 那个我比较欣慰。 至少没有很大遗憾啦, 该享受的都有享啊, 毕竟那全部都是他自己辛辛苦苦赚的钱, 他也该花的。。 他留酱多给我们, 已经没得嫌的。   是我就嫌他太不懂享受, 早几年就好退休把厂卖了(反正也没继承人), 买一间小一点的房子, 剩下的钱够他吃很久, 搞不好都不用病到这样重。 有些人很爱享受, 却不懂衡量怎样才是最享受的方式。

我的花店没开成, 因为家里陆陆续续发生一些事, 我的网络生意也无心经营了。
专心工作就好, 以后的事以后再看吧。

winmst 发表于 21-1-2015 08:45 PM
你妈妈有经济能力吗? 两姐弟还读着书?

我们姐弟都做工了。 我妈本来有做小生意, 我爸往生之后她都没去做了。
把生意顶给小舅。

你已经决定这么做就好了,什么都不去理,自己过着自己的日子更开心。

快乐四叶草 发表于 22-1-2015 09:41 AM
前阵子, 我几乎要把hilux 6万卖了, 可是妈妈不同意, 她上个星期六突然说她要用她的保险金 (5万5买下 ...

可能你妈妈想保留父亲的遗物(车子), 我大姑在她先生过世时也是不舍得卖掉他生前的车子,那辆车没人驾,就一直摆着,每年维修还税,直到十多年后的今天,她才醒觉那辆车很多余,她想修理它来给孩子驾,孩子却嫌弃,孩子宁愿买辆新的小车。现在她那辆车要找人买恐怕也没人要了。
跟你妈妈和弟弟说,车子是负资产,要保留就保留自己平时用得着的,车子不用同等废铁,几十千废铁摆在家门口还不如卖了那去还债。一定要跟他们说无债才是自由,有债务的人,就算获得遗产,钱最终也不是自己的。
你说不服他们,那就等债主上门吧,他们到的遗产最终也得变卖的。你要保持立场,不要遗产也不要帮他们还债,等他们自己去反省。