佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来刷爆我的信用卡吧!请推荐自拍便携好相机

由于农历新年要到了,我姐姐要求说买一架相机去旅行拍照留念。就叫我这个弟弟online去做research。

从casio TR series, zr1500, a5100, fuji X-A2, 一直到 RX100M3。

还有什麽好介绍吗? 看到我眼睛都花了...

我的要求有∶(从头优先)
1) 自拍 (可转动银幕,有美颜效果更好) 姐姐要求的...
2) 风景照 (广角)
3) 持航力
4) 轻便
5) focus 速度
6) 夜景,夜拍
7) Budget (RM3000 左右)

我怕我miss掉了其他好相機,所以就来论坛问问再决定,請給多點advice喔...

1. Samsung Note 42. iPhone 6

说真心话,以上的智能电话完全符合你的要求。

如果坚持要相机的话可以参考一下下面

1. Sony RX100M2 or M3
2. Samsung NX Mini
3. Fujifilm X30
4. Sony KW11
5. Olympus E-PL7

shawnnloo 发表于 21-1-2015 03:15 PM
1. Samsung Note 42. iPhone 6

说真心话,以上的智能电话完全符合你的要求。

小的看了你的回应後突然郁闷了一下...

请问大大,除了画质以外,这两者的区别在哪里呢?

同一个价位的相机和手机一定有差距吧...

DemonMaster 发表于 21-1-2015 04:45 PM
小的看了你的回应後突然郁闷了一下...

请问大大,除了画质以外,这两者的区别在哪里呢?

画质一定会有差啦,尤其是低光和拍景深的时候。手机好在所有功能和要求都完全符合你的要求,而且还可以用不同的APP来edit你的照片又可以快速的share去社交网站。

那如果用相机的话,如果是傻瓜相机我宁愿用电话,因为没有差别。那我所提到的相机型号,至少符合你要求的80%,但画质比较有保证。

旅行最重要是轻便还有拍美美的照片,那就要看你轻便的上限是多少,有人觉得100g都很重了,有人觉得拿DSLR的600g也觉得轻。如果搞定了所谓的轻便的上限,你选相机就比较容易。不然,电话永远是最轻便最方便的。

但是我的建议,如果你没有budget上限,就那Sony RX100M3。有画质,有轻便,有广角。

我也是推荐rx100mk3
以小个,又能一直拍个不停(配power bank),又有高素质的镜头,还要有大光圈(1.8到2.8),已经是没有得嫌弃的说。。。。

为了表示诚意,我特地在这上了45张这个月头在 Ipoh + Cameron Highlands 的照片让你参考。

这些都是手持, Samsung Note 4 (Sony sensor) 出品。当然有经过 Adobe Lightroom 的 noise reduction + white balance tuning + 暗部和vibrant 处理。Sharpness 绝对没碰。直出就已经很利了(White balance 比较黄)。。。这个是 Note 4 的缺点。

原本想带 6D + 17-40L 去的,最后放弃了。太重。

1. Ipoh 殖民地时期的火车站

2. Kellie's Castle 后面的建筑物

3. Kellie's Castle

4. 极乐洞后面的景观

5. 富山点心不是盖的。我很喜欢!

6.

7.

8.

9. 手机也有 bokeh

10.

11.

12.

13.

14. 这相机拍景,天空也不会曝光。细节都还蛮可接受的。

15. 感觉上有安装 CPL 吧?相机自己调整的。我是用相机的 Auto Mode。只需要构图就好。

16. 室内对焦有点拉风,感觉上比较柔。

17.

18.

19.

20.

21. 看看散景。还行吧?勉强咯。。。

22.

23. 够不够利?

24. 这张我最喜欢。

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. 老黄的鸡

32.

33. 室内。。。还好吧?

34.

35. 只要不放大,画质还不赖。

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45. 到机场了。准备飞回家。

整体上来说,用手机拍照,路人都不会鸟你。我只需要专心构图。
如果发现太暗,我会提高 EV。值得一提的是荧幕上的曝光蛮准,只有加 EV,没有退 EV。

看了这手机的画质,我直接取消买 RX-100 III 的念头。
存钱买镜头。哈哈。。。

由于可以 powerbank charge,所以不会怕没电。
手机内的 3220 mAh 电池不是盖的。我的拍法,可以耐一天。

评分

t_t + 5 45?
coollong + 5 我很赞同
weiloke + 5 谢谢分享

Follow Us
shawnnloo 发表于 21-1-2015 05:40 PM
画质一定会有差啦,尤其是低光和拍景深的时候。手机好在所有功能和要求都完全符合你的要求,而且还可以用 ...

如果买类似RX100M3 F1.8-2.8 24-70mm e-mount lens 會是多少錢啊?

如果不是很贵的话我有打算买a5100, 过後有须要的话在用a5100慢慢玩不一样的lens

coollong 发表于 21-1-2015 06:34 PM
我也是推荐rx100mk3
以小个,又能一直拍个不停(配power bank),又有高素质的镜头,还要有大光圈(1.8到2 ...

用powerbank来充相机不会有什麽问题吗?

花心大萝卜 发表于 21-1-2015 10:13 PM
为了表示诚意,我特地在这上了45张这个月头在 Ipoh + Cameron Highlands 的照片让你参考。

这些都是手持 ...

谢谢你的分享,你拍的建筑风景照都很不错看!

第11张草莓的可以看的出偏黄

我photoshop只会皮毛而已,在加上没什麽时间可以修,通常我拍照都是直出的

花心大萝卜 发表于 21-1-2015 10:13 PM

这些都是手持 ...

如果要买的是便宜傻瓜相机那更好用手机咯!我相信你的手机拍夜景时就会惨不忍睹,肯定跟RX100相差十万八千里。讲到手机有多好能跟相机比较的人通常只会在意像数高罢了却不会了解其他功能,感光元件有多大等等问题。

senginho 发表于 22-1-2015 09:51 AM
如果要买的是便宜傻瓜相机那更好用手机咯!我相信你的手机拍夜景时就会惨不忍睹,肯定跟RX100相差十万八 ...

大大别鸡动,我相信同价位的相机肯定有它的利害之处。但照片美不美也须要靠摄影师的计巧吧。

我也看过很多傻呆呆的MM们看Megapixel就果断判定相鸡强不强。

DemonMaster 发表于 22-1-2015 10:32 AM
大大别鸡动,我相信同价位的相机肯定有它的利害之处。但照片美不美也须要靠摄影师的计巧吧。

我 ...

我100%肯定手机拍夜景一定不行。

senginho 发表于 22-1-2015 10:36 AM
我100%肯定手机拍夜景一定不行。

除了RX100你有什麽心水吗?结绍结绍下

DemonMaster 发表于 22-1-2015 10:44 AM
除了RX100你有什麽心水吗?结绍结绍下

Canon G7X也是不错,我个人比较倾向RX100系列。

DemonMaster 发表于 22-1-2015 09:16 AM
用powerbank来充相机不会有什麽问题吗?

因为rx100就是这样charge的说。。。。
所以没有问题

好多人都推RX100喔...

DemonMaster 发表于 22-1-2015 09:14 AM
如果买类似RX100M3 F1.8-2.8 24-70mm e-mount lens 會是多少錢啊?

如果不是很贵的话我有打算买a5100, ...

你所说的类似,在e-mount,目前还不存在,最大光圈F4而已,而且非常贵。只是lens最便宜都要RM2000。
如果你想玩lens的话,A5100是不错的选择。Kit Lens 16-50mm F3.5-5.6 大概 RM 1800吧,对于旅行都很足够。

但是要玩不同的len,你要心理准备,会增加重量。我的建议,如果要玩len就买A6000。

DemonMaster 发表于 22-1-2015 12:15 PM
好多人都推RX100喔...

RX100 mobile01
RX100 FB
到以上两个RX100专业看看大家所上载的照片你就会了解为何那么多人推荐你买RX100了。

senginho 发表于 22-1-2015 09:51 AM
如果要买的是便宜傻瓜相机那更好用手机咯!我相信你的手机拍夜景时就会惨不忍睹,肯定跟RX100相差十万八 ...

如果要买的是便宜傻瓜相机那更好用手机咯!同意

我相信你的手机拍夜景时就会惨不忍睹,肯定跟RX100相差十万八千里。
同意。不过拍夜景,那也不过占了买相机的 20% 需要。是应该买一台 RX100 玩玩。

讲到手机有多好能跟相机比较的人通常只会在意像数高罢了却不会了解其他功能,感光元件有多大等等问题。

小弟失败啊。连基本摄影常识也没有。还真的不了解相机的功能,不了解感光元件大小问题。请多多指教。

DemonMaster 发表于 22-1-2015 09:25 AM
谢谢你的分享,你拍的建筑风景照都很不错看!

第11张草莓的可以看的出偏黄

现在 RX100 III 的价位还很高,个人觉得没有必要的话,还是别下手。RM24xx 呢。RX100 III 推出市场的时间是去年的五月,而现在都已经一月尾了。有预算的话,我想你可以多等 3~4 个月。
买个 RX100 IV 吧。怎么说是新机。应该还会有些地方改善的。

去年10月尾我问到 RX100 III 的价位是 S$1050,RX100 II 是 S$750。(S$300 的差别)
万一你买了 RX100 III 的三个月后 S$1050 也变成 S$750,那么你一定会捶心肝。血汗钱呢。

至于你问的可不可以用 powerbank charge 相机,你放心。
我的前同事上个月刚去香港,也是出了这台 RX100 III。他亲自说可用 powerbank charge。

这个 first quarter 应该会有新机陆续登场。再忍耐下。
如果你的念头是 flipped LCD screen,可以看看 FujiFilm X-A2。(已经宣布了)
Fujifilm X-M2 也该出来了。