佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不专业DIY装潢-简约现代风 14/Mar/2015 更新,木作工程篇 #129楼

年纪也不小了,记性也渐渐的变得有点差,所以选择在今天,2015年的第一天开帖,记录下买屋和装修期间的一些回忆,也希望和大家分享一下我的喜悦。

简单介绍一下屋子的地理位置和买屋的过程。屋子是在2012年尾买下的,20X70的双层排屋,位置在森州的芙蓉与汝来之间。发展商是Matrix Concept Group, 整个发展的项目名为Bandar Sri Sendayan,算是森州近年来发展得相当大的一个项目。

由于去KLIA的路程可说相当的近,所以购买的多数是在机场工作的人,友族同胞可说是占了绝大部分。

本来没打算这么快购置第二间房屋,因为2012的年头才和家人搬了新家。话说一天与女友逛街的时候,刚好Matrix在搞展销,于是就看了看,销售人员说有示范屋看,而且距离也不太远。反正也没事做,就和女友两个人跑了去看示范屋,没想到就这样看出祸来了。

购屋的手续和过程大致上一切顺利,屋价RM318,888, 免头期与律师费,还有10%折扣, 如无意外将在两年内完工,也就是说现在的我其实已经拿钥匙了~

先分享屋子的 floor plan, 其他照片迟点补上

Florenix intermidiate.jpg

#4 Defects Checking

#19 铁花与拉电篇
#35 石膏篇

#121 泥水工程篇
#128 厨房磁砖篇
#129 木作工程篇

以下是屋子还没开始建的时候所拍的一些照片

对面比我买的早一期的花园,雏形已经出来了
2013-01-03 14.52.53(01).jpg

屋子的尺寸和设计都一样,但是因为早一期,所以便宜了RM10K....
2013-01-03 14.53.18(01).jpg

每个花园都会建有guard & gate, 对面的花园比较大,屋子大约有200-300间吧,我这里却只有80间左右。
2013-01-03 14.53.28(01).jpg

要开始建了
2013-01-03 14.53.04(01).jpg

将来我的屋子大概就是在这个位置吧
2013-01-03 14.53.39(01).jpg

等对面的屋子盖好就轮到这里了
2013-01-03 14.53.4(01)7.jpg

看一看示范屋的装潢

客厅, 很时尚的设计,尤其是饭厅那面大镜子
2012-07-04 16.00.59(01).jpg

厨房,由于示范屋的屋身尺寸会比我买的宽5尺,所以可以做L Shape + Bar枱
2012-07-04 16.02.59(01).jpg

楼下客房,采光不错哦
2012-07-04 16.03.44(01).jpg

另一个角度
2012-07-04 16.03.53(01).jpg

上二楼的楼梯口
2012-07-04 16.01.05(01).jpg

楼上小厅
2012-07-04 16.05.44(01).jpg

主人房,蛮宽敞的
2012-07-04 16.04.36(01).jpg

睡床后面的梳妆枱
2012-07-04 16.05.02(01).jpg

大衣橱
2012-07-04 16.05.25(01).jpg

屋子的全貌,左边是有装潢的示范屋,右边则是无装潢的
2012-07-04 15.45.10(01).jpg

近照
2012-07-04 15.44.52(01).jpg

客厅
2012-07-04 15.46.08(01).jpg

楼梯口,后面那道是杂物间的门
2012-07-04 15.45.57(01).jpg

厨房,由于屋身太窄的关系,所以舍弃了bar台,改为将干和湿厨房都做在一起
2014-08-14 16.00.15(01).jpg

厨房后面是laundry area,本来打算做成湿厨房,一来因为经费有限,二来如果改成了湿厨房,洗衣机不懂要摆哪里,所以不会有任何更动,还是让它安分守己做回laundry area。但是会尽量将它遮盖起来。
2014-08-15 12.19.43(01).jpg

再来是楼下的客房,从里面往外拍,小小的一间,门外就是厨房了
2014-08-15 12.21.48(01).jpg

楼下公用卫浴
2014-08-15 12.22.15(01).jpg

上楼上看看,这时其实已经装了铁花,可惜了这一片落地玻璃,马来西亚的治安,你们懂的...
2014-08-15 12.16.24(01).jpg

看了就累的楼梯
2012-07-04 15.48.12(01).jpg

楼上小厅,将会打造成女王大人的更衣室
2014-08-15 12.15.14(01).jpg

主人房
2012-07-04 15.49.59(01).jpg

主人房卫浴
2014-08-15 12.13.27(01).jpg

露台
2012-07-04 15.51.48(01).jpg

楼上二房和三房
2014-08-15 12.09.32(01).jpg

2014-08-15 12.10.14(01).jpg

拿了钥匙之后的第一件事当然就是检查屋子的状况,看看有什么缺陷或者不满意的地方,然后通知发展商进行修补。这之前其实已经在网上做了不少资料搜集,大概知道检查屋子的时候需要注意些什么地方以及事先又需要准备些什么工具。
1)通常最主要的就是敲地砖,看看有没有空心砖。
2)检查楼上厕所有没有漏水的问题,方法是用塑料袋装一些不要的碎布料,绑紧然后将塑料袋塞住厕所的排水口。接着打开水龙头让水浸满整个厕所,大概2-3寸高的水位就可以了,隔天再来检查楼下的天花板/墙壁是否有水迹。另外,屋子所在地区如果曾降暴雨,请在雨停后检查屋子里外是否有漏水现象。
3)仔细检查屋子里里外外的墙壁是否有裂痕,如果有的话,问题可大可小,应该尽早通知发展商。
4)检查全屋的水龙头和马桶是否有阻塞的问题。
5)根据发展商给的资料,检查屋子的所有插座数量,卫浴设施是否足够。
6)测试每一支钥匙,确保全部门户都能打开,然后做好记号,免得日后要用时还得一支一支试。
通常发展商都交给屋主一张检查清单,上面会列明需要检查的事项,还有就是一张投诉用的表格。屋主需要将表格添好交回给发展商,然后由他们安排时间人手过去进行修补。当然发展商会要求屋主留一串钥匙给他们,方便他们进行修补的工作。
很幸运的,屋子並没有什么大问题,都是一些小缺陷,一一将它们记录下和拍照存证。回家将投诉表格添妥,连同打印出来的照片一起交回给发展商。选择了速战速决,因为考虑到拿钥匙的屋主会越来越多,投诉的屋主亦会增加,如果不想拖慢装修的进度,最好还是尽快将投诉表格交回给发展商,因为一旦开始了装修的工作,如果到时候才发现屋子本身有问题,那时候发展商有权推说是屋主装修时导致的问题。
以下分享一些照片

测试楼上厕所是否漏水
2014-08-15 11.57.27(01).jpg

2014-08-15 12.03.26(01).jpg

厨房水阀漏水
2014-08-15 12.22.49(01).jpg

楼下厕所洗脸盘漏水(其实这个自己动手也行,可是就是不爽XD)
2014-08-15 12.23.11(01).jpg

路上小厅的墙壁有裂痕

其实还有很多,但都是一些小缺陷,也不好意思全放上来

恭喜樓主
設計看起來高雅時尚喔

恭喜樓主!!! 加油~

Follow Us
里边设计的确豪华時尚,不过纯属我个人意见认为有些复杂。
先恭喜楼主。 

被主题吸引进来,喜欢DIY!LZ加油!

恭喜楼主 购置新屋子
期待更多的更新

大小強 发表于 1-1-2015 03:59 PM
恭喜樓主
設計看起來高雅時尚喔

谢谢,示范屋毕竟有经过ID的设计,才能吸引买家~

恭喜樓主!!! 加油~

谢谢

里边设计的确豪华時尚,不过纯属我个人意见认为有些复杂。
先恭喜楼主。

的确是有点复杂,而且镜面效果也有点太过

被主题吸引进来,喜欢DIY!LZ加油!

其实我就是主题党,专骗你们这些看主题回贴的人~哈哈

恭喜楼主 购置新屋子
期待更多的更新

先谢谢了,其实屋子已经装修了一半,只是最近比较忙,更新会有点慢

沉底了,顶一顶

恭喜樓主 期待你的裝修文
老公朋友也是買樓主那邊的雙層~
我也是住那附近 因為老公也是在機場上班 不過是買單層排屋

恭喜楼主^^
我也是做现代简约风格!!

2层还是3层楼? 价格便宜的说

sohee123 发表于 10-1-2015 09:18 AM
恭喜樓主 期待你的裝修文
老公朋友也是買樓主那邊的雙層~
我也是住那附近 因為老公也是在機 ...

谢谢
你老公的朋友也是买我这个phase吗?
我这里是nusari bayu 2b 哦,如果他早买的话可能是nusari aman 哦,
屋子的款式一样,但是却便宜10k哦
难得遇到同乡,你也是芙蓉人吗?

suzzane1024 发表于 10-1-2015 10:33 AM
恭喜楼主^^
我也是做现代简约风格!!

我有看你的贴啊~
大工程哦~
其实我也不确定自己做的是不是现代简约,哈哈!

IMTJ 发表于 12-1-2015 11:08 AM
2层还是3层楼? 价格便宜的说

2层
价格来说是蛮值得的
小地方嘛...

JOsh_eR 发表于 12-1-2015 07:45 PM
我有看你的贴啊~
大工程哦~
其实我也不确定自己做的是不是现代简约,哈哈!

到时分享了最后的完成进来坐坐。看看我的算是简单现代风格吗~哈哈哈哈。

发展商的动作还蛮快的,大约一个星期左右就将我投诉的地方都修理好了。全屋再检查一次,没再发现什么大问题后,就开始了装修的工程。
由于囊中羞涩,所以都不会有太多的敲敲打打,不会请专业ID帮忙设计,也没有找一条龙服务的contractor。一切都靠自己上网和看一些杂志搜集资料。有幸家中老爹曾是一名木匠,所以新家的所有buildin cabinet都交由他来施工,同时也请来了曾是三行出身的舅舅从旁协助老爹。
铁花篇
首先最重要的还是先装上铁花,做铁花的老板是老爹的朋友所介绍。老爹的这位朋友同时还介绍了拉电和做石膏的师傅,都是他口中手工不错,收费也相对便宜的,而他本人则承包了全屋的油漆工程。
铁花老板给的价钱是RM3k,做完整间屋子。如果没记错(有错请纠正),主杆部分铁用的都是1.5mm厚的铁,一些比较细小的支杆则用1.2mm的铁。老板带来的catalog有很多不同的设计。不同的设计都会影响最后的价格,那是因为手工复杂的关系。多口问了老板一句,如果要做powder coating的话怎么算,结果价钱差不多是之前的两倍!所以还是做回普通的就好,一切以荷包为重....
说了那么多,大家一定都很心急想看照片,可是我很老实的告诉大家,我忘了拍!
不要紧,铁花的照片会在下面分享拉电工程的时候有拍到一点点。(不要打我)
拉电篇
在装好铁花后的N个星期,约了拉电师傅来看屋子。在还没约拉电师傅之前,自己就已经做好了功课,打印了几张A4 size屋子的floor plan,其中一张已经都标注好了要做的东西,满心以为一切顺利的时候,却发生了一件不容原谅的蠢事...到了新家的时候才发现忘了带钥匙....
没办法之下,只好偷偷摸摸去了对面没锁门的邻居家对拉电师傅解说我要做的东西(所以说铁花还是先做的好)。好笑的是这间屋子的设计刚好是我新家的反方向,拿着打印好的A4纸的我费了好多口水,拉电师傅才算搞清楚我要做的东西。为了避免有所差错,结果还是跟拉电师傅又另外约了时间来看屋子....
又N个星期过去,拉电的工程终算完结,以下是看照片时间。

由于自己还蛮喜欢看电影,尤其是一些科技大片,从电影院看了回来之后还要上网下载高清版来重看。所以希望在家里看戏时也能有电影院的feel,所以决定要装一台投影机,也即是projector。没打算搞得很专业,但是一些基本设施还是得先做好。喇叭和投影机以及相关的wiring都要先拉好,因为以后都会conceal起来。

喇叭的铜线,要支持国货哦!

2014-09-26 11.47.32(01).jpg

VGA cable 结果因为不够长,用不着。跑去另外买了一条15m的hdmi cable
2014-09-26 11.47.43(01).jpg

一些施工中拍的照片
2014-09-26 11.52.19(01).jpg

2014-09-26 11.54.01(01).jpg

2014-10-01 18.01.14(01).jpg

2014-10-01 18.01.59(01).jpg

电视机主墙
2014-10-01 18.03.52(01).jpg

客厅全景
2014-10-01 18.00.32(01).jpg

从里面往外拍客厅
2014-10-01 18.02.27(01).jpg

厨房
2014-10-01 18.02.44(01).jpg

2014-10-01 18.03.14(01).jpg

2014-10-01 18.03.00(01).jpg

一些材料
2014-10-01 18.04.15(01).jpg

2014-10-01 18.04.52(01).jpg

屋外
2014-10-01 18.06.22(01).jpg

suzzane1024 发表于 13-1-2015 12:45 AM
到时分享了最后的完成进来坐坐。看看我的算是简单现代风格吗~哈哈哈哈。

你的应该是奢华现代风