佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

!!!缸内住户介绍 ::低维护草缸:: 公司 120cm 翻缸记录

记录就从去年我们搬入新office,老板买了4尺鱼缸放在公司
一是为了填补公司的空间,二是为了风水
由于老板是大忙人,就把鱼缸这份差事交给我们
当时大家都很兴奋的讨论要开怎样的缸,养什么鱼啦的
没经验,空间和配备资金有限,只能向淡水的下手
讨论一番后,因为之前就从网上看到草缸很流行
这么大的缸只是养鱼,难免有点单调吧
找了很多草缸的毒照,胆粗粗来个草缸

那时候大伙儿lunch time就到CTY和KW附近吃饭然后采购素材
ADA Amazonia,沉木,石头,好像都是必要的
还是一句没经验,买好素材后也不懂要怎样,胡乱的摆下去,大家觉得顺眼就注水了
至于草呢,也是乱乱买,看到美的买,特别的也买
到处乱插,不过基本还是分得出前景和后景,哈哈

结果3-4个月后,就变成下面这个样子
可以说是成景了,不过好像垃圾桶,什么都有
除了草,鱼也是
我想是因为大家都有心的关系,你买他也买

维护方面,工作开始越来越多
换水,刮壁,清洗,剪草,喂食等等
大家也慢慢的放弃这所谓的草缸,因为太麻烦了

直接到了2014年农历新年前,很忙的老板发现鱼缸好像越来越乱,藻类一大片
本来是说要填补并且美化工作环境,到后来只是乱来一遍
下了命令,要从新设计,新的一年,也要新造景

这时大家也没像之前那样有心,没人要担起这个任务
小弟我本身觉得这可是一大好机会发挥
就决定从新翻缸

就在农历新年,公司放假期间
担下这个重任的我,决心要把这个缸注入新生机

移出沉木,石头,拔草,吸出ADA土
鱼缸,filter清洗,残留的藻类清掉

发现原来很多沉木上的moss生得很漂亮
打算不要再次浪费太多的资金,看能不能把之前能用的留下(其实是怕老板给我脸色看
只是多买了1包amazonia,几个新的沉木

从早上做到傍晚,1-2个还是有心的同事也回来帮忙

由于有了之前不好的示范,这次就不听别人的意见(其实是要看看自己的能力去到哪里

把之前留下的素材从新造景,能做的也是以沉木为主题的
参考网上的大制作,这次的构思要做个树桐下的草景

这次选用的草类都是为了将后的维护工作考量
圣诞moss,火焰moss,铁王冠,迷你水榕,凤尾苔以及日本簀藻

经过大概10个小时的改造,新造景也注水亮相了
白蒙蒙,因为filter也洗了,完全没消化菌
上面是后景,下面这张是前景

可怜的是那一群搬入小缸的鱼鱼们

一个星期了,消化菌开始建立,水开始清澈,鱼鱼也入住回它们的大屋
希望这次能好好的,顺顺利利,不要像之前一样的荒废掉

以下是2个星期后的记录,多购入些日本簀藻

以下是2个月后,基本没什么改变,庆幸的是没什么藻类

以下是6个月后,草况越来越好,所有的草都很健康,尤其是moss,延生得很漂亮

下面是几天前拍下的记录,也就是大概10个月了
部分的moss和后面的有茎草稍微修剪了,不过绝对没像之前那样难顾
每星期换水30%,1-2月修剪部分草而已

以上是小弟打工office的120cm翻缸全记录
不知不觉也被吸入了草缸这个毒素中了,不过老实说真的很有趣,完全没后悔

有空时我会多拍点close up的照片上来
希望大家多多交流交流,因为也有很多也在学习当中
谢谢 本帖最后由 robertt 于 9-12-2014 11:27 AM 编辑

评分

小劍仙 + 5 谢谢分享
Jackie_Yap + 5 高手高手高高手!
simon_low + 5 好棒。。!

LZ,你的头像是什么草?

rushroom 发表于 27-11-2014 02:23 PM

不懂哦,网上图片,我看到美就save下来

rushroom 发表于 27-11-2014 02:23 PM

香菇草

评分

rushroom + 5 谢谢分享

回搂主,很不错的草缸,如果真的是完全没有经验的话真的太有才了。哈哈

但是看样子你应该是用桶滤而已对吧。而且出水口只在左边,因为缸很长,所以要注意右手边的水流够不够,因为有泥土的关系就算水流不够一般短时间没有什么影响,但是只要日子一久,泥土上面堆积到太多垃圾的时候草的根部会开始腐烂,然后全部草就会浮根。

ricgan 发表于 27-11-2014 03:11 PM
回搂主,很不错的草缸,如果真的是完全没有经验的话真的太有才了。哈哈

但是看样子你应该是用桶滤而已对 ...

哈哈谢谢赞赏
滤桶在左边没错,草方面呢暂时还没浮根,希望这个景还可以拖多一年半载没事吧

Follow Us
楼主就好啦。。
有背后资金的支持。。哈哈!
很美的说!

ricgan 发表于 27-11-2014 03:11 PM

但是看样子你应该是用桶滤而已对 ...

我的也有哦。。手扫一扫,很多腐烂腐烂的飘起来。。
不过那些不会自然化解成肥料吗?

itachiyang 发表于 27-11-2014 05:47 PM
我的也有哦。。手扫一扫,很多腐烂腐烂的飘起来。。
不过那些不会自然化解成肥料吗?

这个日子一久,太多肮脏东西诸塞着的时候泥土里面的水草根就会腐烂,然后全部水草都会浮根。

细菌能不能分解我暂时是没有研究到,但是我觉得是不能得,因为我自己本身的缸也是有这样的问题所以每6个月到1年就要翻缸一次。这些诸塞泥土的污物跟附在水管上面的那些很像,显褐色的。细菌也不能分解水管内这些污迹,所以我个人认为细菌没有办法分解这一类的垃圾

itachiyang 发表于 27-11-2014 05:46 PM
楼主就好啦。。
有背后资金的支持。。哈哈!
很美的说!

谢谢观赏,多来交流交流,我有空会拍多点照片上来

ricgan 发表于 27-11-2014 05:57 PM
这个日子一久,太多肮脏东西诸塞着的时候泥土里面的水草根就会腐烂,然后全部水草都会浮根。

细菌能不 ...

对对,都是褐色的。。
可是半年反一次缸??太快了吧。。
我尝试来个龙卷风,然后快快吸掉。。

robertt 发表于 27-11-2014 06:45 PM
谢谢观赏,多来交流交流,我有空会拍多点照片上来

剪莫斯最重要是,分点来!哈哈~

草缸看起很自然,

itachiyang 发表于 27-11-2014 10:00 PM
对对,都是褐色的。。
可是半年反一次缸??太快了吧。。
我尝试来个龙卷风,然后快快吸掉。。

我的草缸一尺而已,地方不大所以污染快一点,但是翻缸也很容易。
最多维持试过1年左右, 上个月刚刚翻一次。
不翻也可以,草全部浮完根,难看死了。

ccrocky 发表于 27-11-2014 10:07 PM
草缸看起很自然,

谢谢观赏,迟些我拍些配备上来分享。

itachiyang 发表于 27-11-2014 10:02 PM
剪莫斯最重要是,分点来!哈哈~

一定一定,有修剪时再通知大家

ricgan 发表于 27-11-2014 10:20 PM
我的草缸一尺而已,地方不大所以污染快一点,但是翻缸也很容易。
最多维持试过1年左右, 上个月刚刚翻一 ...

我的也有浮根不懂为什么。。
可是都看不见。。因为被草顶着了。。

robertt 发表于 28-11-2014 02:16 AM
一定一定,有修剪时再通知大家

先谢谢你啦!

竟然有那么好的工作,老板还叫你们玩草缸

西边一条毛 发表于 28-11-2014 09:22 AM
竟然有那么好的工作,老板还叫你们玩草缸

不是玩玩的,如果搞不美一定被他刁,工作时间是不能去动
不过幸运的是背后有资金赞助