佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: selinna_sy

我是个'kia su'的家长吗?

现在的家长哪一个不 kia su?只要有能力,就希望把最好的给孩子..

不过有时不要把孩子逼得过紧,会有反效果的..

很多亚洲家长把“赢在起跑点“,“好孩子”定义为会读书,成绩好,各种才艺样样会就算好。

然后自我安慰说 “我不要求他拿第一名,中等就好了。我不想给他压力”

最后,还为将来的需要冒的风险说一句买保险的话 “总之我是尽力了,造化靠他自己。他长大不要杀人放火,碰白粉就算好了”

有没有看到一个问题?

自己定义一个程式A, 然后要孩子去跟。不管孩子适合程式A吗,有可能孩子是适合程式B,C,D等等。。(填鸭式教育的问题)

结果,最终孩子长大真的没有变成很会赚钱(大家通俗定义的成功,我是不认同的),就说至少他没有杀人放火。

有没有想过一开始家长一厢情愿为他设定的程式A就错了,害了他?

我觉得教育这回事没有一个程式可跟。

就算是乡下孩子多,也有乡下孩子的可贵和可学习的地方。

比如:待人真诚朴实,社交得体,不拘谨于小事情等等

大城市的小孩,我看到他们有些年纪轻轻就被父母”训练“的很自私,很势利眼,而且对人(尤其比起及小的)很不友善。。

没有针对楼主的意思,只是想大家讨论,交流和脑力激荡一会儿。

评分

大大閃 + 2 我很赞同

我的孩子2岁就去托儿所了,不过不是因为我kiasu,是因为没有人帮我顾。
之前也是报槟城蛮出名的MEXXDY给他,读了2年,最后还是决定换学校。因为班上太多小孩子了,一班大概有14个,老实说,我孩子去那边,我不觉得他学很多东西回来,因为我孩子的学习能力比较慢,班里那么多小孩,老师根本顾不到,更何况老师为人方面我也不大满意。
现在换了一间不出名的给他,规模是比较小一点,至少我能看到他的变化,他每天都很开心的区学校,回家也一直唱歌给我听,我觉得是因为班上只有6位学生的关系,老师比较能注意到。
所以名校不代表适合我们的孩子,最主要是要看孩子的学习能力来选择适合他的学校。

评分

7-ELEVEN 发表于 6-11-2014 08:08 AM
那我也是。。。我女儿今年4岁,念qdees, 3岁开始我已经让她去上音乐班, yamaha的music wonderland, 到现在 ...

以后你孩子长大了会不会可惜没有童年。

评分

lkhkent2002 + 5 不赞下不行。讲得太对。

Amber911 发表于 6-11-2014 04:39 PM
我也差不多和你一样

我看大多数妈妈都会这样做吧,我选幼稚园或小学我去询问了很多幼稚园,孩子还小不会 ...

以前我4岁在路边和邻家小朋友玩泥沙吧了。
你会确保你还在上了中学后还会keep着学这些东西吗?

我报了MEXXDY给我女儿。。。可是去了不到两星期就退学了。
因为人数太多,老师太少。根本顾不到小朋友。小朋友跟得上吗。。。老师也很难顾。 一个老师对12个小朋友
幼儿园范围太小,小朋友又好多。。。我女儿又皮。。。一直爬楼梯, 一直乱乱跑。
有次她爬上别班课室,她的老师竟然不知道。是别班老师告诉我。
我家那边的MEXXDY 3小时半的学费是RM400 还没加华语的学费。
我报了另一间离家比较远的MONXXXSORI。明年一月开课。
学费贵好多。。。不过我去看过,他们的幼儿园里的课室,厕所,里面的范围也让我比较放心。
MONXXXSORI 一个老师对5个小朋友。。。让我放心好多。

不是我kia su 要她去比较贵的。。。

评分

Follow Us
鱿鱼鱿鱼 发表于 26-11-2014 11:19 AM
我报了MEXXDY给我女儿。。。可是去了不到两星期就退学了。
因为人数太多,老师太少。根本顾不到小朋友。小 ...

最主要是学生比较少,老师比较顾得到。。我就是不喜欢MEXXDY太多学生,才换学校的..

7-ELEVEN 发表于 6-11-2014 08:08 AM
那我也是。。。我女儿今年4岁,念qdees, 3岁开始我已经让她去上音乐班, yamaha的music wonderland, 到现在 ...

如果我是你的女儿, 我会吊颈自杀 没有童年