佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

物与心的对话

【物与心的对话】

物对心说:没有我就没有你。
心对物说:没有我就没有你。

物:我供你躯体、寄养,先有了我才进化出你。
心:没有我,你怎么知道这些?
物:在时间上,我先于你。
心:在逻辑上,我先于你。
物:逻辑是主观的,而时间是客观的。
心:时间的定义靠逻辑产生。
物:许多人都认定的,就是客观。
心:再多人认定,也是主观。
物:就算不在时间框架内,也是先有物才有心。
心:不在时间框架内,哪里还有先后之分?
物:在逻辑中有啊,我们就在你的逻辑框架里来说,是不是有了我才有了你?
心:我倒是认为有了我才有了你。
物:我不给你寄养,你就死了。
心:我死了,你也感知不到了。
物:感知不到就感知不到,以前没有你的时候,我亿万年都过来了。
心:这些都是有我以后你才领悟到的,那亿万年你没有感知,和死亡有什么区别?
物:我怎么会产生出你呢?你对前辈这么无理!
心:因为你不是主导,我才是,没有我你连说话的能力都没有,更别提思考了。
物:你只是让我丧失了感知,根本谈不上产生出我。
心:哦?没有我,会有你的“我——自我意识”?
物:感知、自我意识……这些都是没用的附属,我只要知道我是实实在在的存在就可以了。
心:看看啊——“知道、我、存在”,你这一句话中包含了多少感知和自我啊!你依靠我都依靠到成自然了,无视我太久了。
物:我无视你?
心:是啊,你的一知一觉全是我,你的一言一语全是我,可你却不承认。
物:就算我承认了,但还是难以接受你产生了我。
心:那是因为你在时间框架中、我在逻辑框架中。时间上你在先,可别忘了有了我才有了时间定义。
物:如果不把它看成定义,只是单纯的时间呢?
心:单纯?时间不可能单纯,一旦产生这个说法,就是分别,一分别哪里还有单纯?
物:没有你就没有时间、没有时间就没有先后、没有先后就无所谓你我谁先了吧?
心:你若这么说,我倒还能接受些,说到底,我们其实谁也离不开谁的。
物:是啊,争论半天就是自说自话。
心:我没有你不会在这里、你没有我不会知道这里,我们谁也离不开谁。
物:我生你身、你生我心,心物合一才有你我,你我本自一体。
心:现在,我们除去了时间、逻辑,除去了先后,除去了你我分别,留下的是当下的、一体的——
物:觉知。
心:唵:)

Source:http://tieba.baidu.com/p/3258985467

评分

真哲 + 5 谢谢分享

虽然这对话文章还有一些漏洞(比如说物没有心的意识不会说话,哈哈), 但是已经足够让人看出 “心” 跟 “物” 的相对关系了。。

贱猪头 发表于 30-10-2014 03:54 PM
虽然这对话文章还有一些漏洞(比如说物没有心的意识不会说话,哈哈), 但是已经足够让人看出 “心” 跟 “ ...

机器人和其设计者的对话。这样就比较好理解。
错误也显现出来的。
同意物无意识这说法,无法对话。说来说去,只是“心”的自言自语,自我糊涂,胡思乱想。“心”错误的认为与“物”对话。

知识层面的错误,更为明显;比如“逻辑是主观的,而时间是客观的”。

是混淆事实的。
历史上,逻辑出现有多种。如黑格儿辨证逻辑,等等。
现代公认逻辑,是符合科学的逻辑。不是“个人”主观的”逻辑“。
科学逻辑根据所观察的客观事实,总结出来;经过严谨逻辑归纳,演绎,测试和检验,尽力去符合客观事实。
这和“任意主观”,“学院式闭门造车的思辩”有极大差异,也可以说:完全不是那回事。 本帖最后由 山林居民 于 6-11-2014 09:48 AM 编辑

山林居民 发表于 30-10-2014 06:11 PM
机器人和其设计者的对话。这样就比较好理解。

这是针对近代唯物主义跟唯心主义形成对立而做出的。 这两者本是一体的,却在学术界上形成了两个对立的派系就因为物质属性研究不需要 “心/道德价值” 的存在(客观的需求)。 而在我们这个时代, 很多人都傻傻分不清楚。 我希望这段对话可以让部分人看到 “心” 跟 “物” 的作用。

谈心里价值时不应该用物理(心里价值会全毁), 观察物理作用属性时不应该用心理(主观/影响判断)。 我相信这里部分人时常也会有这样的坏习惯,因为不清楚而一直形成这样的诡辩。 再而形成唯物主义跟唯心主义的两个对立极端。 我曾经也是这类人。。 本帖最后由 贱猪头 于 30-10-2014 06:44 PM 编辑

贱猪头 发表于 30-10-2014 06:42 PM
这是针对近代唯物主义跟唯心主义形成对立而做出的。 这两者本是一体的,却在学术界上形成了两个对立的派 ...

现代哲学,早就认识”到唯物“”论唯心论“的划分,或者区别,是不科学的,是错误的。
罗素和莫耳,根据现代科学的发展历史,深化理解,就揭露这样的划分是荒谬的,错误的。
著名的维也纳学派,发展语言语义分析,大力排斥模糊语言;执意清楚把问题焦点突出,再搞清楚,也克服了思维的混沌。
现在西方的流行分析哲学,就是这些努力的集大成的发展结果。
只有马克思学派的学者,由于政治原因。坚持错误。还不容”修正“,还荒谬的大举反对”修正主义“。
结果,只有全面崩塌的结果。被时代淘汰。

山林居民 发表于 30-10-2014 06:56 PM
现代哲学,早就认识”到唯物“”论唯心论“的划分,或者区别,是不科学的,是错误的。
罗素和莫耳,根据 ...

原来是中国政府的问题。。 但是人到了一定的领悟阶段还是会走回这样的过程的。。

Follow Us
贱猪头 发表于 30-10-2014 07:02 PM
原来是中国政府的问题。。 但是人到了一定的领悟阶段还是会走回这样的过程的。。

本人早期,多多少少也是受害者,被误导,造成思想混淆。在混沌中浪费很多时间,去究读中国出版的哲学书籍。当然也读英文书。
读多了,多比较,看事实,自然明白,中共这帮团伙和其领袖,有意造假,造谣,蒙骗民众,坑人,赤裸裸诈骗的恶行。

山林居民 发表于 30-10-2014 07:15 PM
本人早期,多多少少也是受害者,被误导,造成思想混淆。在混沌中浪费很多时间,去究读中国出版的哲学书籍 ...

其实现在的教育认知还是有一定的缺陷的。 再说逻辑辨识课我想在学校里应该也只上了不到一个小时的课。 中国就不一样,特别的强调马哲。 这会帮他们开启另一道们的, 思想可以说是进化的。

语言上的限制多多少少会成为我们学习的限制。 就像我们买中文书时, 不是出自中国试思想逻辑,不然就是台湾试思想逻辑。不然就是被某地区的思想价值覆盖了自己的思想。 人在学习初期多多少少都会经过这几个阶段。。

所谓“中国就不一样,特别的强调马哲。”
偏偏相反, 马哲就是洗脑工具,正是破坏思想正常平衡发展。看一般中国人,特别是官僚,思维混乱,行为禽性化,又极端贪婪化,随便的一个乡镇书记,就贪腐过亿人民币;高层官僚更为恐怖,前政法委员周永康,军委除财厚等人,贪腐超过千亿人民币。王岐山“  塌方性腐败”“崩塌性腐败”。
林林总总,这是误解和鄙视唯心论(实际名称是“观念论”),长期残踏“观念论”(包括人性道德,人道主义,普世价值观);是唯“唯物论”教育的直接结果,这就是洗脑教育的成功,或者说全然失败,让人丧失最基本社会道德性;甚至丧失最基本人性。

以前,唯一的途径,是从书本中吸收知识。耗费巨额,需要的好书也不容易买到;现在人比较幸运,可以从自联网中,免费下载电子书,巨大量的下载。一个 one t 硬盘收藏,满满的就是一个巨大图书馆呢。 本帖最后由 山林居民 于 31-10-2014 05:38 PM 编辑

山林居民 发表于 31-10-2014 12:51 PM
所谓“中国就不一样,特别的强调马哲。”
偏偏相反, 马哲就是洗脑工具,正是破坏思想正常平衡发展。看一般 ...

是啊。。 现在的人幸运多了。。 用搜索engine多数资料都可以搜索到。。 我也是拜网络所赐,很多知识跟资讯还有重点都可以很轻易的搜寻到。。 不然七八十岁时可能都还是老样子。。

有一个问题就是 有些教育我们要灭掉,但是我们不一定要全灭掉他。这样子做我个人认为就太极端了。 没理由孔子提倡孝道我们因为不喜欢它的部分教育而把孝道也灭了。 在没有替代的方案之下我觉得这样子做也只会搞出另外一种问题而已。 知道有问题也不应该以情绪做决定,这事一件很危险的事。 在我个人的观察下,许多的悲剧都逃不过情绪的唆使而使得恶性循环,很多还因此导致杀戮和逃亡。 如果不阻止这种恶性循环,解决的问题也只是自己心里不快的问题而已。 自然的很容易忽略掉是否会因此而产生其他问题的考量。。 本帖最后由 贱猪头 于 2-11-2014 11:47 PM 编辑

刚看了一部电影,叫Lucy(超体/露西).里面道出了物与心或一些真相。最后Lucy成为心了。其实不是头脑100%被开发,而是dna100%解锁了。

从宇宙,到地球,到自然,到生命,或者是一切,都是连系着,都是一体的。一连系着一切,一切连系着一。我就是一切,一切就是我。

不过我创造了一个遗忘自己是一切的自己。从一颗大树,成为种子(目前的我),然后再成为一颗大树。

留其精华,去其渣滓。去其封建保守性,保留伦理性。
本就是合理的做法,与时并进,是符合现代公民社会所需要的。著名历史学家余英时就说过:儒家只能当成传统伦理学来认识,就可以了。而儒家在政治,社会,等等方面的主张,是需要批判淘汰的。那是科学不先进年代,为农业社会方便人民融合的设计。现代是公民社会,工商社会,应该有现代的民主的设计来适应。
思想梳理的工作可不是很容易做的,需要学问深厚和知识全面的学者,思想家来做。
黎鸣做了破解方面的工作,其他方面,就得让其他人来做了。 本帖最后由 山林居民 于 3-11-2014 05:19 PM 编辑

weareone 发表于 3-11-2014 01:05 AM
刚看了一部电影,叫Lucy(超体/露西).里面道出了物与心或一些真相。最后Lucy成为心了。其实不是头脑100%被开 ...

我昨天刚看了这部电影。

我个人觉得我们的脑部其实一直都在一百八仙的状态。 在生病惑身体惑心里状态欠佳的情况下人的脑部就相对的变得不这么活跃。 像海豚用sonar沟通,我认为那属于器官功能类。 而人的脑袋其实也是属于器官功能(hardware)。 所以说,在没有一定的基础知识下人不可能全知。即使他拥有一颗超级脑袋。

Dna解锁, 这个怎么说??

山林居民 发表于 3-11-2014 04:09 PM
留其精华,去其渣滓。去其封建保守性,保留伦理性。
本就是合理的做法,与时并进,是符合现代公民社会所需 ...

对啊, 需要一步一步来。。

贱猪头 发表于 7-11-2014 11:02 AM
我昨天刚看了这部电影。

我个人觉得我们的脑部其实一直都在一百八仙的状态。 在生病惑身体惑心里状态 ...

不是头脑一直在100%运作,而是dna一直在100%运作。头脑就是电脑里的hardisk,用来储存东西的。就好像电脑里有了最好的音响或画面软件(知识)储存在hardisk(头脑)里,但是如果电脑的hardware没增强,也无法运用这些最好的软件(知识)。所以你的头脑,如何装多好的知识去运作那些还没发掘的身体功能,身体没改变,都是徒然。

你走路的时候,知道自己在走路吗?你呼吸的时候,知道自己在呼吸吗?你吃了几口食物后,还知道食物的味道吗?等等所有的身体感觉。。。。。我很肯定你的答案,和大多数人一样,没有。我们都没有去了解我们的身体,觉知我们的身体,一直往外,而不是往内,当下,去用身体去感知。当我们越觉知我们身体,我们的感知就越敏感和阔大,我们将会听到,看到,嗅到,碰到,尝到别人无法感知到的东西。自然也会知道宇宙越多运作的法则,自然也会认识到那个无所不在的存有。自然自己的意识也会和自然界,宇宙的一切连接,合一(天人合一)。身体的功能将会慢慢的越多被解锁出来。所以你对自己与一切越多的了解和认识,就是dna解锁。

忘了说,科学领域里好像有说,我们身体的dna只有几%是有用的,其他的90%都是junk dna.这90%的dna其实一点都不垃圾。只是封印着,等着我们去解锁。

weareone 发表于 7-11-2014 07:14 PM
忘了说,科学领域里好像有说,我们身体的dna只有几%是有用的,其他的90%都是junk dna.这90%的dna其实一点都 ...

这说明他们可能只了解其10%而已。 目前的科技还无法读取存在于细胞里或是物体里的讯息。 只可以读取人类自己认识的原理的讯息。

weareone 发表于 7-11-2014 07:06 PM
不是头脑一直在100%运作,而是dna一直在100%运作。头脑就是电脑里的hardisk,用来储存东西的。就好像电脑 ...

人不是不察觉自己在走路,只是熟能生巧的东西都输入潜意识里运作了。 这样可以减少对应反应的时间, 不然你focus说话的时候又要focus自己是否在走路, 我相信那个人多多少少会lose 一些 focus。 这会表现在那个人是否有反应迟钝的现象。

至于一个人可以同时focus多少事情,我想这还得取决于那人的focus hardware的 capacity。 而这个focus我想是可以通过食物跟专注锻炼来加强的。

有些身体机能开发错误可是会影响身体的个个系统造成不正常的运作。 就像hardware里的firmware的bug被启动那样。 电子产品可以reset, 人只可以调养, 还不一定调的回。 本帖最后由 贱猪头 于 7-11-2014 08:04 PM 编辑

贱猪头 发表于 7-11-2014 07:39 PM
人不是不察觉自己在走路,只是熟能生巧的东西都输入潜意识里运作了。 这样可以减少对应反应的时间, 不 ...

你不了解什么是觉知,

focus或集中,是觉知的反义词。集中是暴力的,而觉知是放松的。如何放松?那就是什么都不做。当走路时,就是什么都不想,什么都不做,就是很单纯的,放松的感觉走路,不是集中。集中反而更快忘记自己正在走路。集中是利用头脑走路,而觉知是抛开头脑走路。

我要表达的不是要集中走路,呼吸,吃东西啦。而是,如果你像要解开身体更多的功能,就要去觉知你身体的体感,如听觉,看觉,触觉,味觉,嗅觉,让自己身体的感觉更敏感,更敏锐,慢慢的就会听到别人听不到的,看到别人看不到的,呼吸别人呼吸不到的能量等等。。。。。身体的dna将会重组,解开身体更多的功能。就好象电影里的露西,开启了很多自己身体的功能,也开启了与一切连接的功能

电子产品可以reset,而人无法reset?原来你觉得生命是如此的无能。那你没看懂这篇心与物的对话了。因为我相信,心(我)和物(身体)是如何的万能。而物也说了,我亿万年都过来了。所以,在亿万年里,心和物一起,到底reset了都少次呢?当然,如果你是科学派的,哲学派的,是不会相信这些的,因为在知识里,这些是不存在的,不逻辑的。

weareone 发表于 8-11-2014 10:08 AM
你不了解什么是觉知,

focus或集中,是觉知的反义词。集中是暴力的,而觉知是放松的。如何放松?那就是 ...

我想你说的这个觉知是加强身体器官的修炼吧。 活化器官气血跟细胞等等。 内力足时身体确实轻盈的恐怖, 头脑也清醒。 集中力自然也会变强。 不是那种强迫的集中力, 那是集中力不够时才有的。所以才有暴力的感觉。

你想说lucy的境界像修仙修佛那种,整个人化气。

死后重生的reset我想不必了。 那种reset大师可以自己玩后来告诉我体验, 但是请不要在我清醒的时候告诉我。

那段心物对话是平时唯心主义者跟唯物主义者争辩的内容。因为两者的理论其实都是对的, 只是各持极端导致类似都是真理事实上却是不完整的。 本帖最后由 贱猪头 于 8-11-2014 10:50 AM 编辑