佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

儿童心理医生 槟城 急!

请问槟城哪里有儿童心理医生,我两岁孩子还不会讲话,要给儿童心理医生评估下他出了什么原因,他是正常人吗?我很担心,上网看他有自闭症状,希望有人知道那里有儿童心理医生,可以很确定的给我们知道孩子是哪里有问题,谢谢你们 本帖最后由 celineloh 于 27-10-2014 11:09 AM 编辑

去南华医院和政府医院。。。我记得我朋友也是去这两件医院的。。给医生做评估

小樂 发表于 27-10-2014 11:38 AM
去南华医院和政府医院。。。我记得我朋友也是去这两件医院的。。给医生做评估

南华有儿童心理医生吗?

celineloh 发表于 27-10-2014 11:37 AM
南华有儿童心理医生吗?

我再问问我朋友看,再让你知道..

是 Loh Guan Lye,但是很贵

小樂 发表于 27-10-2014 03:41 PM
是 Loh Guan Lye,但是很贵

我有打去问了,最快也是明年一月多才有。

Follow Us
celineloh 发表于 27-10-2014 03:53 PM
我有打去问了,最快也是明年一月多才有。

是的。。要排很长。。。

如果你不嫌弃我,你可以说说你观察到孩子的情况吧。。。

1)你是怎么有这个想法的?什么事情让你怀疑他是特殊儿童?
2)是完全不会说话吗?
3)你跟他说话时他的表现如何?有眼神交流吗?

你观察多少就写多少吧。。。

小樂 发表于 27-10-2014 04:32 PM
是的。。要排很长。。。

如果你不嫌弃我,你可以说说你观察到孩子的情况吧。。。

好的,谢谢你。他偶尔坐着玩玩具会发 ba ba, 有时我叫他 mami, 他还有和我玩伸开两边手说 mi,之前给他饼干吃的那刻我就教 mam mam 他爽爽就讲,可是这种开嘴巴讲话很少很少,一星期都好像没一次。最近两三个月更加惨,他变得好像很不开心,连叫哭声豆都没什么有了。唯一最让我担心的和他讲话,抱在前面要教他讲话头翻这左,我就跟他翻左,翻右我就跟他翻右,他就是不要看我,就看上看下,就好像发呆一样。叫他很少看你,看你也是一秒都不到,眼睛就一直逃避我们眼睛,好像硬去发呆一样就对了。而且很喜欢找一样的东西排整排,貼罐头(小时候我还已为他这动作宁力害,会分得出一样的东西,而且还排到直置,可是最近我上网找,原来自闭儿童就是喜欢做这些动作).我好后悔没有及早带他去检查,就是听人说男孩会比女孩慢讲话的,叫我不用担心。现在我很烦很心痛,万一他自闭症,说简单的就是头脑不正常的人,他这一生就完了,他还这么小,还有很长的路要过,我很心痛,因为他是我孩子,我生的做妈妈的痛

政府诊所可以帮你安排评估。注意他的听觉对声音敏感?

请问你孩子的出世到两岁期间,他的生活环境是怎样的?我有个堂弟今年9岁是自闭儿。自闭有时是生长环境影响的。所以你方便透露吗?

请问你孩子的出世到两岁期间,他的生活环境是怎样的?我有个堂弟今年9岁是自闭儿。自闭有时是生长环境影响的。所以你方便透露吗?

mrsect 发表于 28-10-2014 01:15 AM
请问你孩子的出世到两岁期间,他的生活环境是怎样的?我有个堂弟今年9岁是自闭儿。自闭有时是生长环境影响的 ...

如果是生活环境呢?他能好吗?

有没有开开一些儿童片比如巧虎(Youtube)有给他看?
我妈妈带的小孩1岁就开始看
然后就牙牙学语了

SassyBabeHouse 发表于 28-10-2014 09:34 AM
有没有开开一些儿童片比如巧虎(Youtube)有给他看?
我妈妈带的小孩1岁就开始看
然后就牙牙学语了

有,小小4,5个月就给他看水果冰其淋,巧虎等等的小孩戏了。不懂是不是看太多戏,便变成眼睛只是会看不开嘴巴了,这都是我一手造成的,我不会是一个好妈妈

你先冷静,带孩子去检查等检查报告出来。
特殊小孩也有他们过人支出,往好的方面想。

拿着他爱的玩具/零食问他要不要,记得嘴形要夸张一点,说慢一点,对他说要的话说要

太早让宝宝接触电视节目也是导致自闭症的原因之一。

网上看到的:

曾经有专家分析:比较行为学之父肯拉特·Z·罗伦兹博士认为,人在出生之后6个月内所见所闻的学习经验(光,声音的学习经验)会成为成长之后行动的基础。如果让婴儿太早接受过强的光及声音的刺激,婴儿的大脑会对机械的声音产生反应,对于母亲和其他亲人的声音反而没有反应了,这是造成自闭症的一大原因。

他认为电视对于头脑还在发育的小孩,尤其是0岁,1岁,2岁的小孩会产生完全的破坏作用。

电视会剥夺孩子的思考力,因为看电视需要的只是孩子的被动注意力,小孩子在看电视的认知学习中会变得不再爱动脑筋。沉迷于电视的孩子在生活中缺乏主动性,对电视的过度关注让他们忽略自己的玩具和小朋友,守在电视机前看那些并不适合他们的节目,不愿意和其他人交流,从而出现“电视自闭症”。

celineloh 发表于 28-10-2014 08:52 AM
如果是生活环境呢?他能好吗?

如果是生活环境加上迟发现,是有难度了

celineloh 发表于 27-10-2014 06:11 PM
好的,谢谢你。他偶尔坐着玩玩具会发 ba ba, 有时我叫他 mami, 他还有和我玩伸开两边手说 mi,之前给他饼干 ...

了解你的担忧。。。对于遇到这些问题,做妈妈的有那个会不担心的。。
不要怪自己,如果在两岁时发现,你已经很厉害了。。。。两岁到五岁是黄金时期~~

至于你孩子是不是自闭,很难说,真的需要医生评估才行。
你现在可以做的是每天跟宝宝多说话,带他去公园玩耍,接触大自然。。等等
请停止所有的电子教育(电视机,Ipad, smart phone, Computer, laptop) ,一定要先在马上停!!!
还有不要吃甜食或卡路里高的食物(糖,快餐,淀粉。。等)

如果不懂跟他说什么,就买些绘本跟他说说故事。。。可以的话,就背起那些故事,要求他看着你的眼睛,你就说故事给他听。。。
让他触摸不同的东西,叶子,草,沙,毛毯,水,树木,陆地,等等

如果可以,请多多观察他,每天发现他进步/不同的地方。。再在这里聊聊。。我们可以一起学习研究。。
我有读过儿童心理学但对于这个课题只是浅学略懂,希望可以帮到你。。 本帖最后由 小樂 于 31-10-2014 10:50 AM 编辑

评分

大大閃 + 5 赞成

跟你分享一下我之前在另一个帖子分享我朋友的孩子的情况,写这段时当时孩子26个月大。

我朋友是全职妈妈,这里也没有亲戚可以帮忙看孩子,她又很注重家里的事务(夫妻都有点强迫症,家里一直要干干净净,所以她因为要做家务没时间跟小孩玩只好让小孩自己看电视,她说从宝宝六个月大(我之前以为是两个月大)就开始放他在电视机面前看,一天可以看五个小时。认识他们的时候,宝宝四个月大左右,当时也看不出有什么不同。后来大概一岁还是一岁多之后,就可以看到孩子跟普通小孩有点不同。不会说话,不会叫爸爸妈妈,一开始也不看人,感觉就是不只是说话很迟的小孩而是其他方面发展都比较缓慢的孩子。刚认识的朋友都会私底下偷偷问我说,她宝宝是不是有什么问题之类的。朋友有怀疑过孩子有自闭,可是在英国政府医院要看speech therapist /occupational therapist 都要等上一段时间。刚好他们回去她的国家,就顺便看了那儿的 OT, 看了两个都鉴定孩子没有自闭。
他们一回来英国后就马上安排小孩子去托儿所,大概是在孩子一岁九个月左右。上了几个月之后明显看出小孩有进展,会跟人有眼神接触,跟他讲话会跟你对焦,以前完全不看人。

现在,孩子还是不会叫妈妈爸爸,只会mum mum mum的叫,我只有很早前时有一次有听到他叫mama。他把什么都放进嘴里,拿到彩色笔,游乐场里的小石子....都直接放入嘴巴。他们后来看了这里的OT说,孩子有些地方达到他年龄对应的发展,有些还停留在一岁时期(比如 fine motor之类的),所以需要加强孩子发展比较缓慢的方面的训练。至于自闭症,OT说现在还太早,不能断定他有没有,大概要等到三岁左右才能诊断。

我另外一个朋友之前的工作接触很多自闭症患者,可是她也分享一个她朋友的例子,孩子也是很缓慢,感觉像自闭,后来父母花更多的时间跟孩子相处,结果孩子没再有自闭的现象,跟其他同龄小孩一样。

我之前也有看过一些这方面的资料和别人的分享,结论就是,所以不管现在你孩子有没有自闭,你要现在开始加强对他各方面的训练(缓慢的地方)要多多刺激他,而且越早对他越好,early intervention 对他们只有好处没坏处。三岁以前是很重要的阶段,任何的改变在三岁以前会很明显,三岁之后的介入会差一点。你孩子未必有自闭,他可能只是发育缓慢(某些方面),所以多多刺激他的脑部发育,现在还不迟。

你知道宝宝的发展的里程碑吗?他是不是有大概很多都达到呢?不用全部都做到,大部分都可以了。我儿子也没有全部做的到。