佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问南传佛法的行者

南传佛法,就是讲一切皆空,无我、一切无自性,一切只不过是因缘和合罢了,物质也是心灵也是,也没有如来藏或什么阿赖耶之类的东西。

那么,请问你们觉得,这个世界的东西,有意义吗? 活着的意义,除了离开三界,还有其他意义吗?
这样用vipasana看久了,一切都是生灭而以,没有实体。

那么,请问,还会去爱自己的父母、老婆、子女吗?? 还是一面爱,一面又怕染着?

这人生的其他东西,例如:社会的民主、友谊、艺术、孩子们的教育、美丽的日落,对求涅磐的人还有意义吗? 还是说,你们觉得自己的老婆、孩子、朋友只不过是一些粒子、电子、分子粘在一起罢了。

简单来说,南传佛子 怎样看待 俗谛。

谢谢。

祝 清心自在

首先,末学先求楼主原谅,因为末学不是南传行者,但是末学觉得任何人要设置这类问题之前,他有必要许先厘清其中的前提。

当你请问“求涅磐的人还有意义吗? ”,诸如此类问题,你有必要先厘清:

1. 您所谓的“有意义“是什么意思?

2. 您对于“有意义”的规范是什么?基准是什么?请举例。

唯有先搞清楚您的定义,才有继续讨论的价值,否则各说各话,讨论这类问题时不可能得出交集。

末学只是路过,提出一些疑问,或许楼主能给予澄清,或许对问题本身进行反思。

南无阿弥陀佛。 本帖最后由 谷成 于 23-10-2014 11:46 AM 编辑

谷成 发表于 23-10-2014 11:29 AM
首先,末学先求楼主原谅,因为末学不是南传行者,但是末学觉得任何人要设置这类问题之前,他有必要许先厘清 ...

例如,你孩子想结婚,你会高兴吗?还是觉得 “爱欲是一切轮回的根源”
又例如,你太太的厨艺很棒,你会高兴、鼓励、赞赏吗?还是觉得 美食令人沉迷在 舌根、五蕴。
例如你女儿喜欢艺术,你会真心鼓励她追求梦想吗? 还是觉得。。。。
例如,香港追求自由,你会支持吗?还是觉得地球就是这样不公平的,所以我们要离开三界,不要再投胎在地球

这些,你怎么看待呢  

Quest716 发表于 23-10-2014 11:56 AM
例如,你孩子想结婚,你会高兴吗?还是觉得 “爱欲是一切轮回的根源”
又例如,你太太的厨艺很棒,你会高 ...

某件事对当事人“有意义”与否,也许是非常主观的事情,对喜欢酗酒的人,有酒喝的人生才有意思,没酒喝,生命就没有意思了。楼主有什么看法呢?

意义到底有没有标准可言?谁的标准?

谷成 发表于 23-10-2014 11:29 AM
首先,末学先求楼主原谅,因为末学不是南传行者,但是末学觉得任何人要设置这类问题之前,他有必要许先厘清 ...

不知你有家庭了吗

Quest716 发表于 23-10-2014 12:01 PM
不知你有家庭了吗

有。。。。。

Follow Us
谷成 发表于 23-10-2014 11:58 AM
有。。。。。

修行后,你可以真诚对你太太说:“我爱你” 吗?

会不会说的时候,有把小声音在说“爱是轮回的根源”
。。。。

修行一段时间,觉得自己 有点分裂症。。
世法和出世法在我的心中 很多矛盾。。

世间的东西,都是因缘和合,没有实体。。这样子看世间,久了,好像越来越无情。。
对亲情越来越淡。。对事业也没有野心。。
另外,又觉得这样好像有点不对劲。。
想暂时放下修行,好好做回一个人,再慢慢体会生命。

评分

外道 + 3 事實就是這樣, 很多人不敢說.

Quest716 发表于 23-10-2014 12:06 PM
修行后,你可以真诚对你太太说:“我爱你” 吗?

会不会说的时候,有把小声音在说“爱是轮回的根源” ...

学佛有不同的层次,有人安于人天福报,有人趋向小乘的涅盘和解脱,有人趋向大乘菩萨道的继续轮回和成佛之道。

末学知道自己的层次,也知道自己的选择。至于你要安于那个层次,那是您的选择,而选择自然有代价,居然做了你的选择,何必在乎别人的选择呢?

若要质问别人的选择是否有意义,那你应该先解释和厘清,所谓有意义的标准是什么?所谓有意义的公准是什么?你回答了吗?

有时,我在晚上。又觉得  生命真的很累

我觉得,生命好像:一个人出生在大海的一个梯子上,这梯子很长很长,没有尽头,梯子一直沉一直沉,你必须一直往上爬,往上爬。不然你就堕落进深海。。

一生下来,你就必须很努力爬。
你必须一直修福,不然你的福报会用完,用完就下恶道。。
你要解脱,就要很努力,初禅努力到二禅,三禅,四禅。。。
要不停修观,要努力到达、初果、二果。。。

社会上也是,要努力赚钱啊,明年GST来了要努力啊。。

这人生真的很累人。。。修行也是。 生活也是。

谢谢你们的聆听。

Quest716 发表于 23-10-2014 12:07 PM

真的证得初禅的身心是轻安、放松的状态,不会是你说的那种焦虑不安的状态,真正证得禅定的人,很自然就能放下许多过去无法释怀的身理和心理包袱,不会是你形容的那种患得患失的状态。

学佛的欣上厌下跟世俗的功利心态有根本不同,后者必须透过竞争和争夺,前者却是透过放松和放下始能获得。唯有放下有所得的心态,你才有可能获证禅定。

所以修禅定的过程一点也不紧张,或许楼主对禅修的认知发生偏差了,建议你去请教师父或参与禅修营,调正错误的心态,这条路才能走得轻松和谐意。祝愿你,法缘增上,六时吉祥。

评分

CF88 + 5 谢谢分享
Quest716 + 3 谢谢祝福,我的确需要

谷成 发表于 23-10-2014 11:56 AM
某件事对当事人“有意义”与否,也许是非常主观的事情,对喜欢酗酒的人,有酒喝的人生才有意思,没酒喝, ...

我也觉得自己必须静下来一段时间,再次自己寻找这个生命的意义。

评分

谷成 + 5 先休息一段时间,重新整顿再上路,随喜。

谷成 发表于 23-10-2014 12:09 PM
学佛有不同的层次,有人安于人天福报,有人趋向小乘的涅盘和解脱,有人趋向大乘菩萨道的继续轮回和成佛之 ...

可能我还没成熟,却一下子把目标放太高了。

Quest716 发表于 23-10-2014 12:37 PM
可能我还没成熟,却一下子把目标放太高了。

不小心把回复打在12楼,把之前的回复盖掉了,抱歉。

Quest716 发表于 23-10-2014 12:07 PM

佛法教导我们要放下,而不是放弃。
可以快乐珍惜当下所拥有的,而不去执着,缘起缘灭,拥有的时候感谢自己的福报,失去的时候不去执着死捉着不放。做好自己的本分,如果你是在家众,学佛居士,当然可以拥有一个幸福美满的家庭,如果你已出家修行,那么就做好出家人的本分。
以上是我所知道的。

既然知道因缘和合,那就更应该珍惜自己的父母家人,全世界几万亿人口,他们能够成为你的家人,应该要好好珍惜对待他们。佛法讲放下,不执著,而不是悲观,放弃,六亲不认。反而更应该好好孝顺父母,好好度过这一世相聚的缘分!
另外佛法讲的空,也不是一般人认为的完全没有的无,虽然一切万物四大皆空,可是也并不能完全否定它。讲到来还是一句话,不要去执着。有的时候好好珍惜但不执著,等到缘灭的时候失去了也让它离开不执著。
不知道我是否回答到你的疑惑?

评分

Quest716 + 2 谢谢分享

我觉得南传甚少讲求,在家居士要如何把修习的佛法切入生活
因为非常不容易,所以最后才出家清净。

至少大吉祥经里面,没有教人舍弃亲戚甚至鼓励接援他们,要舍弃的是自身对他们贪欲

甚至执著亲人的爱(不是没有执行应有的责任义务)

这些贪欲在临终会构成鬼道的诸缘。

我记得内观主要,是不要有习性反应。比方说,吃饭当然比较向往好吃的,但不要对好吃的有贪,而对不好吃的有恨。虽然好吃和不好吃都是空,但没有一定说专吃好的或不好的。

内观最主要是观察内心,得到智慧。既然有了就可以自由发挥。爱恨本身是轮回,和吃饭一样,吃饭也是轮回,但没有说知道是轮回就不用吃。你现在处于相对,重出离,这个很好,但要懂得接受快乐和痛苦。

智慧是让自己走更好的路,知道爱是轮回,就慢慢不会乱乱爱,而不是不爱。

如果明天他们逝世了。没有他们的日子,你会快乐么?
每天,十年,二十年思念他们,带有痛苦,不甘心,悲悯的日子。

我有一友人,因以前打过一女友,后来女友病逝世,
每每想起,他非常后悔,足足二十多年不放,求神问佛,希望她另一个世界过得很好。

他心快乐么?

要舍弃的应该是对亲情非常执著(不论好坏),没有他们会痛苦的万分那份爱吧。
就象这边的网友,被母亲折磨几十年,一直有不好感受,难以放弃。

淡化有时候是好事,正如别人,外人逝世,自己一般来说没有太大rasa。
否则每个人hiong了,自己哭天抢地,非常怪。

对父母亲戚,应该可以做到,慈悲喜。到最后的舍才是关键吧。
否则慈悲喜遇到无常,就会痛苦。