佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yaobeihak123

真正的佛教是吃肉的

食肉的人,有没有人去餐馆指明要吃鱼缸里面某只活鱼?

食肉的人,有没有人特地去鱼塘餐厅,明知道吃的鲜鱼肉就是取自鱼塘,甚至是现钓现杀?

有没有?

素食是应当鼓励的。不管你是否肉食动物,都应该鼓励素食。 本帖最后由 素还真 于 23-10-2014 11:20 PM 编辑

素还真 发表于 23-10-2014 11:19 PM
食肉的人,有没有人去餐馆指明要吃鱼缸里面某只活鱼?

食肉的人,有没有人特地去鱼塘餐厅,明知道吃的鲜 ...

持不杀生戒者还是可以到餐馆吃肉类食物,但只可以吃那些已经死了的海鲜肉类,因为已经死去的海鲜或动物的肉体已经不再有任何知觉,因此没有任何痛苦。

凡夫不能解 发表于 23-10-2014 11:24 PM
持不杀生戒者还是可以到餐馆吃肉类食物,但只可以吃那些已经死了的海鲜肉类,因为已经死去的海鲜或动物的 ...

可以选择的话,为什么要吃他们的肉,而且明知道这些生物的肉是为了满足人类食欲而被杀。说到底还是为了满足食欲。不要否定这个事实。

我是肉食者,可是事实我不会否认。

评分

魔尊重樓 + 5 我很赞同
konglong + 5 好!
gakki88 + 5 中肯兼中立

持不杀生戒者还是可以到餐馆吃肉类食物,但只可以吃那些已经死了的海鲜肉类,因为已经死去的海鲜或动物的肉体已经不再有任何知觉,因此没有任何痛苦。

這是自欺欺人,連帶動物也欺負的想法。
請捫心自問,業者在顧客未上門前,先把海鮮或動物殺死的時候,他們沒有痛苦嗎?
除非業者嗜殺生,如果沒有顧客上門的話,業者需要殺死動物嗎?

顧客做到的,只是動物不直接為顧客所殺。而這個殺生業就轉讓給業者,而業者從事的就是非正業之一。

事實上大多數動物就是在這種情況下被殺,但人們美其名說不是為他們而殺,那到底是為誰所殺呢,就只為了從事非正業,親手操刀的人嗎?

素还真 发表于 23-10-2014 11:27 PM
可以选择的话,为什么要吃他们的肉,而且明知道这些生物的肉是为了满足人类食欲而被杀。说到底还是为了满 ...

吃素类防止飞禽走兽被杀的观念是值得鼓励的,但我们是讨论佛法,因此必要把佛法对吃素和吃肉类的观点仔细分析,要以正见思维理解及接受佛法为何不反对出家人或在家人吃肉的原因,才可以掌握正确的佛陀法义,认为佛教徒必要吃素这样的执著心态就已经与正法脱节。

jezz 发表于 24-10-2014 06:17 AM
這是自欺欺人,連帶動物也欺負的想法。
請捫心自問,業者在顧客未上門前,先把海鮮或動物殺死的時候,他 ...

学佛法者通常有个弱点及错误观念,认为佛法的主题是注重在慈悲上,其实慈悲在佛法中只是其中部份教义而已,佛法真正目标是,断除贪噌痴引起的烦恼,成就涅盘,从此不再面对生老病死的烦恼。
如果继续被慈悲给绑着就很难对佛法再有更深入的理解。因为佛法中有某些理义是人们所不能解开的,比如说什么才算杀生,为何吃肉也不一定犯了杀生戒律?

评分

魔尊重樓 + 5 我很赞同

Follow Us
楼主
你的帖子很有问题
什么叫真正的佛教徒是吃肉的?
那在你的世界里不吃肉的就不是佛教徒了吗?
请楼主多念点心经听说能开智慧哦

我编辑了一下
因为忘了问楼主一些事情
楼主你睡醒了没有? 本帖最后由 魔尊重樓 于 25-10-2014 12:31 PM 编辑

forest456 发表于 26-10-2014 09:56 AM
另一个角度,正真修到“高”的境界,很有福德,智慧,力量,吃肉也是可以“帮”(动物)消业,那是你和动物的 ...

这个观念也是错的,吃肉可以帮动物消业是邪见,而且可以在帮吃进肚子里的动物肉类超度更加邪见。。。。哈哈哈!

mse 发表于 22-10-2014 12:27 PM
你消毒,烧水,吃抗生素,喷杀虫剂不知会有多少微生物灭亡植物或许有痛楚,只是现在的科学家没发现而已 ...

我本身的吃素,不杀生的定义是,我把动物们都当成是我的好朋友。就像大家把猫狗鸟等当家人和朋友般,所以你们不会吃猫和狗。
鸡鸭牛羊猪等也当然一样牠们都有灵魂有灵性有情感,有血有泪,神经的痛楚和人类一样的敏感,牠们的频率与我们人类相近,只是没人类那么高智商,并不代表我们就能理所当然的宰杀与吃牠们。。
为什么每当素食课题时就有大大都会变得关心起植物啊虫子的?相较与重视植物的痛楚,动物们活生生有血有泪的痛苦来的要真实和血腥 却为什么要忽视牠们
谁谁拿虫子,微生物来相提并论的,真的很白痴哩 就像叫男人不可以射精哦,因为射出来了的成千上万的精虫会死啊!那杀生罪很大咯
我吃疏果谷类,就足够营养的来源,而不需特意去吃肉类,植物有再生的能力,植物会因你采了一片叶子或一粒果子而死吗?而且摘了下来还有生命力。但动物腿断了就生不回,死了就一具尸体,就像我们人类。
我不会和微生物,细菌,精虫当朋友也不会和它们交流。对我来说就是微生物和细菌而已,希望那些对素食有偏见的或是存心要为难素食者的不要老是拿那些什么细菌死了也杀生来说,怎能拿动物们和细菌,微生物来比较呢?你们的心里过意得去吗?我们自己身体里的抵抗力都有杀菌功能了。。还提什么细菌杀不杀生的
那些小虫子蚂蚁等就顺其自然,不过我不会去拍死虫子和蟑螂等等。。都用香或驱赶走。
请一些大大不要再用偏激,极端的论点去打击素食,因为是没有意义的。
我不会鄙视食肉的人也尊重他们,因为吃素是要靠自觉性的。我主要是为了动物与生态环保而素食。
因为一个文明的国度,不应当是动物的地狱。

吃素或吃肉类不是佛教徒学佛法的要点,无论佛教徒或所有人类吃什么食物都对提升智慧没有任何帮助,但所有食物包括素类或肉类都可以补助身体营养的需要,这才是食物的主要性。

如果是大乘的出家人一般上都以素食为修行之行为,但很多大乘出家人一旦放去大乘法义,接受了原本的佛陀法义后都会同时取用两种食物,既是素食和肉食。
但是因为有些从大乘过去南传的出家人因为长久以来用惯了素类因此在转为南传僧后还会保持吃素习惯。

吃蔬果是杀生, 吃肉也是杀生。那就只吃没有生命的素料咯~ :lol