佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

真正的佛教是吃肉的

真正的佛教是吃肉的,我不是提倡吃肉,但是我可以告诉大家,真正的佛教不是素食教。

┏┛┻━━━┛┻┓
┃|||||||┃
┃   ━   ┃
┃ ┳┛  ┗┳  ┃
┃       ┃
┃   ┻   ┃
┃       ┃
┗━┓   ┏━┛
  ┃ 史 ┃  
  ┃ 诗 ┃  
  ┃ 之 ┃  
  ┃ 宠 ┃
  ┃   ┗━━━┓
  ┃经验与我同在 ┣┓
  ┃攻楼专用宠物 ┃
  ┗┓┓┏━┳┓┏┛
   ┃┫┫ ┃┫┫
   ┗┻┛ ┗┻┛

佛教徒当然食荤,又不是当出家人。

楼主不要误导才是。

还有,素食是自发的,不是因为宗教的。

现代来说。。。
佛教提倡的是吃斋菜,斋菜和素料是两回事。
*(以前的素食和现在的不同,以前的素主要是蔬菜生果为主,现代的多是面粉制为多)

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 12:19 AM
佛教徒当然食荤,又不是当出家人。

楼主不要误导才是。

你的意思是出家人不能吃荤?

yaobeihak123 发表于 22-10-2014 01:14 AM
你的意思是出家人不能吃荤?

没有明确说不能吃,不过出家人守戒律。

戒律的其中一条就是不杀生,不吃肉就是不杀生最好的例子。

评分

konglong + 5 来一起玩啊!

Follow Us
Jun-Haw 发表于 22-10-2014 01:45 AM
没有明确说不能吃,不过出家人守戒律。

戒律的其中一条就是不杀生,不吃肉就是不杀生最好的例子。

是这样的意思吗?我可以告诉你,释迦摩尼佛是吃肉的。还有,吃素也算杀生

原来楼主所谓的原创就是一直“我可以告诉你”

yaobeihak123 发表于 22-10-2014 01:51 AM
是这样的意思吗?我可以告诉你,释迦摩尼佛是吃肉的。

好心你不要不懂装懂。

有句话你听过没有,出家人讲究什么?
“慈悲为本,方便为门。”

释迦牟尼当年与众僧食肉,是因为他们都是修行的。
为何当年佛陀不提倡素食?是因为修行人都是采取托钵的制度。
(以前的素食和现在的不同,以前的素主要是蔬菜生果为主,现代的多是面粉制为多)
所以佛陀和众僧化缘用的是什么?就是托钵。

化缘的意思你懂吗?就是向大众乞食并结佛缘。
既然先前说过“慈悲为本,方便为门”,那么别人吃什么,你也就吃什么,无谓给别人添麻烦。
佛陀也不会限制他人不能食肉,因为佛陀只是会劝告世人不杀生,但不会去勉强他人。
并且讲究的就是善缘,劝人也是适可而止,往后不会再说,以免被人嫌厌烦。

倘若出家人化缘时,别人供养的是肉类。
那么佛家也讲究三净肉,何谓三净肉:
1)没亲眼目睹杀生
2)没亲耳听见杀声
3)绝不为我杀之
还有佛家才食用之前也会为之诵经、超度等。

--------------------------------------------------------------------

漏了回答你又一个错误的言论:“吃素也算杀生”

首先,你不知佛家对杀生的标准为何。

也当作在这里分享给各位网友知道:
佛家对生物及动物视为有情,有情意谓有感觉、有思维、有记忆、有神经。
也就可以感觉冷热、疼痛。
上述这些都是佛家属于杀生的范围。
而蔬果植物,既没有感觉、也没有疼痛,是属于无情生命的归类。
所以也就不属于杀生的范围。

评分

TERRYNGO + 5 我很赞同
Jackiejk + 5 我很赞同

楼主,虽然我自认自己没有慧根。

但我可以告诉你,你对佛教的认知实在肤浅。

版主:
我建议此楼封贴,以免不必要的争论。

评分

魔尊重樓 + 5 我也觉得楼主的帖很没营养兼浪费空间
Ms.K.L + 5 我很赞同

gakki88 发表于 22-10-2014 02:10 AM
原来楼主所谓的原创就是一直“我可以告诉你”

可惜他的言论都属荒唐。

如果你也是佛教徒,那么你可以去查证我的言论是否正确。

我可以说这位楼主根本是在误导。

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 02:25 AM
可惜他的言论都属荒唐。

如果你也是佛教徒,那么你可以去查证我的言论是否正确。

嗯嗯。
连吃素都算杀生,简直荒唐。
就是说出家人不能吃吃蔬菜,只能吃肉,因为肉有三净肉,菜没有三净菜

另外问
楼主,你每一餐都是肉吗?
你有便秘的烦恼吗?

评分

魔尊重樓 + 5 叫楼主吃蕉算造口业吗?

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 02:21 AM
楼主,虽然我自认自己没有慧根。

但我可以告诉你,你对佛教的认知实在肤浅。

楼主确实肤浅到令人不想跟他辩论

gakki88 发表于 22-10-2014 02:28 AM
嗯嗯。
连吃素都算杀生,简直荒唐。
就是说出家人不能吃吃蔬菜,只能吃肉,因为肉有三净肉,菜没有三净 ...

现在生活物价水涨船高,你想餐餐有肉吃都难啦。。。。。

除非楼主是狩猎的。。。

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 02:44 AM
现在生活物价水涨船高,你想餐餐有肉吃都难啦。。。。。

除非楼主是狩猎的。。。

狩猎咪即系杀生。
no...no...no...
我估楼主唔系狩猎,系守株待兔。
兔子自己撞死,符合不为我而杀原则。

gakki88 发表于 22-10-2014 02:47 AM
狩猎咪即系杀生。
no...no...no...
我估楼主唔系狩猎,系守株待兔。

那么他要确定三净:
1)棵树不是他种的
2)他没看见兔子撞树
3)也没听见兔子撞树

说笑啦...心存歹意本来就不好

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 02:56 AM
那么他要确定三净:
1)棵树不是他种的
2)他没看见兔子撞树

来看看这里

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3212825&extra=&page=1

gakki88 发表于 22-10-2014 02:59 AM
来看看这里

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3212825&extra=&page=1

你那个主题...未免有些偏激了

其实佛家提倡素食,就是为了不杀动物众生。

要知道以当时古代有限的知识,并没有现在网友说的那么精辟。

Jun-Haw 发表于 22-10-2014 03:11 AM
你那个主题...未免有些偏激了

其实佛家提倡素食,就是为了不杀动物众生。

我主要是要激发大家的思维。
以及告诉大家,要推翻大家,很多人与亦云的话。
我不是勉强大家要去怎样怎样。
因为我也不是一个全素食者
我是为道理而辩论,立场绝对中立

比如说,吃菜也杀生,喝水也杀生。
吃素肉就等于心不净。

小弟觉得与其在争论,不如了解 吃素 的起源。

这是小弟转贴:

汉族佛教徒(无论是出家的僧尼还是在家的居士)吃素不吃荤,这是众所周知的常识。但是,如果进而以为世界上所有的佛教徒都吃素不吃荤,那就不对了。实际上,汉族佛教徒吃素,这在世界佛教史上是个很特殊的现象。迄今为止,除了我国汉族佛教徒之外,包括我国藏、蒙、傣等各兄弟民族的佛教徒在内的世界各国(例如东南亚各国以及日本等国)的佛教徒仍然都是吃荤的。那么,我国汉族佛教徒吃素的传统始于何时呢?

佛教本来并不主张绝对素食,佛戒只规定“不杀生”,并未规定“不食肉”。无论是居家的佛教信徒所受的“五戒”还是出家的“沙弥十戒”和“比丘二五五十戒”都未禁止食肉。所以,南北朝以前的佛教僧侣,一般都是吃荤的。到了梁武帝,他决心要改变这一习惯,最后勒令僧尼一律素食。

佛教在西汉时传入中国,三国时出现了第一个出家的和尚。到了南北朝,佛教大为盛行,全国僧尼甚至达到数百万人。梁武帝大力提倡佛教,规定佛教是梁朝的国教。在他的大力提倡下,梁朝境内到处建起了佛寺,大批人出家当和尚、尼姑,仅首都健康(今江苏南京)一地,就有佛寺700余所,僧尼10余万人。

为了统治信教群众,梁武帝以皇帝的权威,下令在全国僧尼信众中实行素食制度。他一连写了四篇《断酒肉文》,以宣扬他的素食主张。他宣扬只有素食,才能“远离地狱”,得好果报。

梁武帝的《断酒肉文》发布后,仍有不少僧众对推行素食制度不满。这些僧尼以“律中无断肉及忏悔食肉法”为依据,和梁武帝大唱反调。他们振振有词:佛祖的戒律中本无断肉及忏悔食肉之法,我们为什么要自行戒律,提出“断酒肉”呢?为了制服那些不服气的僧侣们,梁武帝召集了一次“御前会议”,由他发问,由“三律师”回答。当然,这“三律师”都是御用的。他们的回答都是按照梁武帝的旨意进行的。最后的结论,当然只能是一条:僧尼必须禁断肉食。

刚开始推行素食制度时,寺庙中的那些僧众,尽是一些“酒肉和尚”。但是,梁武帝的用意并不是在于揭露那些僧侣的行为,而是要强调他的素食主张。梁武帝的“断酒肉文”的理论根据,是《涅槃》等经的大乘教义。他以教义取代戒律,强令僧尼们一律遵守,否则“当依王法治问”!迫于“皇帝菩萨”的权威,僧尼们只好就范。从此,我国便形成了佛教徒(包括出家僧尼和在家信徒)一律素食的传统。

顺便说一句,和尚烧戒也是源于梁武帝。在这里就不多说了。

资料来源: http://www.m16.cn/012-zzdj/a032.html