佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: berlyn

我想学煮紫菜汤

乡下猎人 发表于 23-10-2014 08:53 AM
tumit我也不知道是什么语言! 不是煎又不是炸

放少许油,油热了放切碎的酸头

我也是这样,把紫菜撕了放在碗里,把热滚汤倒入碗内,这样紫菜不会太稠和散散那样

紫菜汤放豆腐和番茄,很好喝!

eelin_chin 发表于 20-11-2014 04:06 PM
我也是这样,把紫菜撕了放在碗里,把热滚汤倒入碗内,这样紫菜不会太稠和散散那样

紫菜汤放豆腐和番茄 ...

再讲我肚子饿了。。。

舞猫猫 发表于 20-11-2014 02:56 PM
学起来,下次做紫菜面线汤

要学槟岛老前辈的鸡蛋面线汤吗?学了煮来请我吃!哈哈

柠檬绿茶 发表于 22-10-2014 12:30 AM
我看过人家会把那个紫菜在清洗前预先在炉子上烘一烘。(好像说是要除掉那个藏在紫菜的沙粒)
当然不能拿太 ...

用火烘是为了让紫菜更香!
吃起来香香脆脆!像寿司紫菜皮的味道。
早年潮汕一带的捕鱼人家就是这么吃的!一片烤紫菜加一杯茶就是下午茶点心。
现在是煤气炉,我见韩国朋友就在煤气炉上直接对火烘,加一撮盐就扒饭吃。
我认为在煤气上烤不好吧!
我自己是开小火放锅里烤。
不论烤或用油炸,都让紫菜更香。
但是我认为煮汤的话,增加不了多少香气。

乡下猎人 发表于 22-10-2014 09:06 PM
有沙粒是品牌问题,有些紫菜没沙粒的。

把紫菜放在碗里,煮好汤(tumi蒜油,放水煮滚了放豆腐,肉碎挤成 ...

关于紫菜中的沙粒是这样的。
早期的紫菜都是自然生在海边的沙岩上。採紫菜的人是用钉了钉子的板在石头上刮紫菜。所以紫菜多少有沙石。

现代的紫菜多数是人工培育。大企业在沿海的地方插上很长很长的毛竹,然后拉上绳子。紫菜就种在绳子上。採收的时候坐在船上,拉起绳子,将紫菜刮下来。这样生产出来的紫菜当然没有沙子。

老一辈的人说紫菜一定有沙子,年轻一辈的说紫菜没有沙子。中间一代认定多少有。有学习能力的人才知道过去未来!

评分

hinchanlc + 5 谢谢分享

hinchanlc 发表于 4-12-2014 01:20 AM
紫菜先泡水10分钟,倒出。
开一锅水,把水煮滚放材料(如果有,比如说红萝卜片,番茄,蘑菇之类的),放盐 ...

煮一碗请我吃可以吗?可以放点芦荟吗?

Follow Us
朵颜三卫 发表于 6-12-2014 03:21 PM
关于紫菜中的沙粒是这样的。
早期的紫菜都是自然生在海边的沙岩上。採紫菜的人是用钉了钉子的板在石头 ...

谢谢分享。。。

今天的紫菜绝对不用先泡水。
直接下锅煮就可以了!
说先泡水的一定是上一代留下来的无知。

hinchanlc 发表于 4-12-2014 01:20 AM
紫菜先泡水10分钟,倒出。
开一锅水,把水煮滚放材料(如果有,比如说红萝卜片,番茄,蘑菇之类的),放盐 ...

这位前辈,请看我写的智慧言语,不要再误导后辈了!

朵颜三卫 发表于 6-12-2014 06:06 PM
这位前辈,请看我写的智慧言语,不要再误导后辈了!

请问你做哪一行?真的很有智慧

朵颜三卫 发表于 6-12-2014 06:04 PM
今天的紫菜绝对不用先泡水。
直接下锅煮就可以了!
说先泡水的一定是上一代留下来的无知。

如果你不知道,让我告诉你

第一种

第一种
images (2).jpg
紫菜有很多种,现今酒楼用来煮汤的通常是这两种
第一种,圆形的厚厚一片,请问你有没有煮过?
我煮过不少,通常泡水后,水底会有沙,不要问我为什么会看得出有沙,我很难跟你解释
第二种,四方形薄片的,这种就无需泡水

乡下猎人 发表于 6-12-2014 05:32 PM
煮一碗请我吃可以吗?可以放点芦荟吗?

可以,要加叉烧吗?

去看日本人煮紫菜汤的youtube…

hinchanlc 发表于 7-12-2014 12:09 AM
如果你不知道,让我告诉你
紫菜有很多种,现今酒楼用来煮汤的通常是这两种
第一种,圆形的厚厚一片,请 ...

噢!酒楼用四方形的紫菜煮汤吗?
那是处理过的的紫菜,切碎丶敷平丶烘干丶截边   。加味的比较贵!本来的目的不是让人煮汤的。
圆形的是放竹筛内滤干丶晒干。现在就不用竹筛了。培育紫菜是离岸约500m的浅海,绳索离水底超过廿尺,有砂砾是不可能的!老实说你应该问一下餐馆的紫菜怎么来的。

我是四处惹事生非的无业游民!蒙古朵颜是也!

朵颜三卫 发表于 7-12-2014 10:27 AM
噢!酒楼用四方形的紫菜煮汤吗?
那是处理过的的紫菜,切碎丶敷平丶烘干丶截边   。加味的比较贵!本来的 ...

事实胜于雄辩,建议大大去巴刹买一片回家,泡一下水,就知道了!
其实泡水还有另一个原因,比如说如果你买了菜回家要煮,你一定会洗,为什么?因为怕有农药!如果你买梅菜,一定会洗,为什么?因为有盐!你买了姜,一定要洗,为什么?因为有泥土!
同样的道理,圆形的紫菜在处理过程中,是在室外的,有被风吹过被蚂蚁爬过还是什么,我们不知道,可是为了安全卫生,泡一泡水会比较好!
在谷歌上学习是好事,但有时书本和网络的知识,并不是说一百巴仙准确!有时劳动人民的智慧,你不能小看!
我和大大不同,没什么念过书,但实践也是一种学习!

hinchanlc 发表于 7-12-2014 12:10 AM
可以,要加叉烧吗?

不要啦,香米饭一碗来就好了!

乡下猎人 发表于 7-12-2014 11:39 PM
不要啦,香米饭一碗来就好了!

我长这么大还没有吃过香米饭 本帖最后由 hinchanlc 于 8-12-2014 12:41 AM 编辑

hinchanlc 发表于 7-12-2014 10:54 AM
事实胜于雄辩,建议大大去巴刹买一片回家,泡一下水,就知道了!
其实泡水还有另一个原因,比如说如果你 ...

我这样子说吧!
你吃饼干会不会洗一洗才吃?你煮泡面会不会洗一洗才煮?(你不要告诉我泡面要洗蜡哦!)

我是受英语教育的,和你这种中文教育下的老粗是不同的。人家孙思邈就说了:“…不念思求經旨,以演其所知,各承家技,始终顺旧…”。
今天企业化生产的紫菜已经不在太阳下晒了!

劳动人民好有智慧!真有智慧将军身边就不用再派个饱学的监军了!
中共对经络的解释是:“劳动人民今天发现几个穴丶明天发现几个穴,经年累月就组成了经络体系”他妈的劳动人民!那是智慧人的功劳!不是老粗!

我一点都不怀疑餐馆为了多赚钱进一些不达标的货。劳动人民是什么水准大家心知肚明!

今天的紫菜是可以直接放汤里化开!这是不争的事实!这里的读者只要一试便知!只要放烤箱烤一烤还可以直接吃!这个大多数人都不知道。我相信自认为厨师头手的也不懂,不知你查了谷歌有没有教这种吃法?