佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这十年里的。。。

想在这里分享下自己十年里的工作心得和做个记录。。也方便让下一个十年在回味。。
希望台主不删除。。

在我踏入社会,读书拿文凭,工作得经验,到回家乡磨炼,在做小老板,又倒闭到今,下一步我再在踏出社会是以半打工走出门。。。
就这样的十年不是想要炫耀些什么,而是想分享些个人看法和心得,鼓励下年轻出来社会的年轻人。。
只知道现在的社会已经不在是十年前的那情况了。大家也许会在这市场上面临最难熬的一刻。。
同样的这也是本人活在大马那么久头次觉得最难熬的一刻。。。
。。。。。。
在说工作前,先说源头大马的情况。。

随着最近的情况,大马会有着一个很大的变数,这同时也是磨练自己的时期。
上面安排的事情,怎样搞的经济。也许不由我们来决定,人民就只好认命接受和想办法去自救吧。。。。
现在人民社会,将会是我们踏入最重要的考验,因为以后的世界将会由新一种模式经营社会.
而最后我们也许会有两种结果。。
一考验不过关,我们不但会停留原地还会慢慢跌级被社会抛弃,以后要爬就会难上加难了。。
二考验过关也许我们会提升自己进入另一个阶级,接受新的未来会美满人生,不愁吃喝快乐自在。。。
当然我也希望大家经得起考验会是个后者,享受未来。。.

随着最近的情况,大马会有着一个很大的变数,这同时也是磨练自己的时期。
上面安排的事情,怎样搞的经济。也许不由我们来决定,人民就只好认命接受和想办法去自救吧。。。。
现在人民社会,将会是我们踏入最重要的考验,因为以后的世界将会由新一种模式经营社会.
而最后我们也许会有两种结果。。
一考验不过关,我们不但会停留原地还会慢慢跌级被社会抛弃,以后要爬就会难上加难了。。
二考验过关也许我们会提升自己进入另一个阶级,接受新的未来会美满人生,不愁吃喝快乐自在。。。
当然我也希望大家经得起考验会是个后者,享受未来。。.

这考验是什么?
这也许是个经济波动最大的时期,也无形中成为人民最压力的时期,面对的不只是百货通胀的问题,还要面对人情冷酷的一面。。。而情感,情绪和心灵就是最关键的考验。。。

也许我们会骂会怪政府的作风和政策没用。你骂是没错的,可是也不会因为你骂所以改变。
改变不了就只好接受它吧,当然接受不代表认同他们的做法。,所以没有必要拿这些事情来气。。等到适当的时期才把愤怒力量发挥出来吧
我们一向来都是煮到来就吃的作风,甜酸苦辣的重口味有什么难到我们,这次只是苦味重了点罢了,难不到我们华人弟子的。。
其他的后面在说明。。

社会工作方面这就比较复杂说。。先说重要的几点。不然就被台长说离题了。。

1,  每年大概有8万(正确数字不记得)大学生拿着文凭进社会找工,公司位子每天都有人等着做,不往上爬的结果就是跌进人海中,不断学习才能在公司站得住。。
2,  每当有大公司搞大合拼,也许公司就有裁员。比如最近有两家大银行搞合拼,也许不出几个月会有数百或千人被裁员,工作位子更多人抢。。
3,  做Sale是很快赚钱工作,但也是要看你卖的是不是必需品。人性就是有多余钱时,才会买多余的东西,没钱时只会买用得着吃的饱的东西。人不花费想靠佣金吃饭没那么容易。
市场上会有很多新兵进场,也有很多公司裁员,和很多服务业放慢脚步了。。
很多人因为做不到钱,想辞职走去做sale抽佣金,在走这一步前,请好好三思。。问问身边靠佣金吃饭的朋友市场如何。。
社会要是没有钱,做sale的人会很清楚目前的情况。。。

你有一份工作已经比起那些事业很久的人幸运多了,所以不要随便就把工作丢了,希望下一份会有好工。。
社会环境越差,就越难翻到一手好牌。。
老板面临经济差烦恼一定有,拿你出气也是自然不过,拿他人工受气不就当他放屁咯,重要的是公司有东西让你学习。。
要是已经没有东西学了也不要想到走。。坚持每个月先拿10%的工资来投资自己的知识。书本或手艺心灵之类。
(这也是我坚持5,6年的动作)投资在书本上日子久了,人的视野会有所改变。心态变了,环境自然会变,重要的是要认识自己。。

继续。。。。

评分

随风而去 + 50 + 10 谢谢分享
我顶你个肺 + 15 谢谢分享
csin14 + 5 我很赞同

请问你之前的生意做了几年?
是什么生意?

谢谢分享     

房屋。。。。
很多人工作了多年,都梦想自己有间家。。
在这里分享下自己的愚见,,,个人觉得房地产的大哥李嘉诚说了他的经历真的很符合本人的情况。。。。
在年轻时同年朋友都拿钱去买房时,而他就租着房间把钱拿来投资。。而朋友在供房间时,同时他也就在慢慢开始赚钱了。。

本人有了一间家说是资产,但还是要每个月都要供。不是说我有40万的家,而是我欠银行40万的灾。。这是欠30年的灾。。
买家是件开心的事,但苦在是要供家。。。问题是这两年里遇到了好机会时,需要借钱投资发展时,才知道自己压在银行的40万成了阻碍石。
导致机会走去了。。要把自己的账目搞好也是要长时间,那一刻才了解李嘉诚的意思。。。
想说得是,要是你有能力有条件对投资有把握,就不要想去买屋子。。投资的回款远远不只一间家。。
(说明;你会是个有能力有条件能胜任投资项目)才能这样做。。
。。。。。。以上只是个人经历和想法分享。。。。。。。

经济方面迟些波动会比较大,这些事也许大家都懂。。也不用指望排队拿钱能饱肚子,懂得华语的人也知道这是自讲自爽的戏。

国际方面就不要理会先,大马里面的gst没出现就已经吓倒人民尿裤了,加上一种情况也是之前就有的,就是很多大公司也许会加快脚步想垄断市场,  搞收购战,要是发生就会出现很多中小企业吹大风。。
这些事大概知道就好,因为普通人民改变不了什么,所以气也没有用,省回来养身重要。。
不如注意自己的经济更好,也许人民一般最大负载的都是房地产。。买了房间的朋友在生活上能省就省,留回来供房屋吧。。。还没买房的朋友就暂时不要去想,好好熬过这两年才打算吧。。现在的房价和经济都不适合进场的时候,要是担心家以后会很贵非拿不可的话,建议不要听ag说新房间优惠又值得的好话,因为他们是要做的是成绩,是不会理会人跳楼的。。。
能力范围下找便宜点能自己住就好,千万不要想拿来投资,这情况不适合投资。4月后定会有很多人供不起排队放手任你选,到时候将会有更多选择,但也要好好三思三思。。。

还有一个问题,不知是不是自己多心,但还是在这里说出来自己参考。。这两年天灾连年,地震,风灾,水灾都在大马发生,还有报道说明大马以后可能会有地震的消息,可是很快就不了了之。。这对房地产来说是个很大的威胁,因为大马的房屋都没有防震的。。
网上有些资料,说地球的未来的转向会有点改变,导致美国会常年结冰,沙漠会生草的情况。。大马会不会地震那就不清楚了。。
自己上网了解,自己看这办。。
还有在国外已经有一种新的技术,打破钢骨水泥的高本钱的传统建筑方式,也是防8级以上的地震。。这些技术一旦成熟又进来本地发展的话,对房价会有一定的影响。。
。。。。。。。以上只是个人看法,只提供参考。。。。。。。

工作辛苦赚回来的钱,买一间家是件很开心的事,可是在买家前做功课是定要的。。
希望大家能开心的找到属于自己的家。。

卡螺丝 发表于 19-10-2014 11:12 PM
请问你之前的生意做了几年?
是什么生意?

迟些在后面在说^_^

感觉是个激励人生的故事
lol
我来follow
谢谢楼主分享

Follow Us
支持支持,

不过建议lz 换下主题

谢谢楼主分享,尤其是经济,很贴切现在民众的情况
虽然很多人还是在购买洋房,贵车,餐餐丰富。
但预算这日子不会持续太久,与其一瞬间风光,不如未雨绸缪还是比较好。

jsan 发表于 21-10-2014 08:38 PM
迟些在后面在说^_^

期待分享。

楼主和我的情况有点像之前都是自雇人士。。。:lol

mingshi 发表于 21-10-2014 11:28 PM
支持支持,

那么应该换什么主题好呢?有什么建议呢/
我也是想了很久,不知写什么才随便写的。。哈哈

crazysitoh 发表于 22-10-2014 12:16 AM
谢谢楼主分享,尤其是经济,很贴切现在民众的情况
虽然很多人还是在购买洋房,贵车,餐餐丰富。
但预算这 ...

说得对,现在就要懂得未雨绸缪了。。。

sweetin 发表于 22-10-2014 11:27 AM
楼主和我的情况有点像之前都是自雇人士。。。:lol

情况差不多,有空就写出来分享下嘛,大家可以交流交流。。哈哈

jsan 发表于 22-10-2014 06:35 PM
情况差不多,有空就写出来分享下嘛,大家可以交流交流。。哈哈

哈哈看心情吧,我比你运气好些生意在顶尖时期卖出去。

继续更新哦,我很有兴趣听你的故事

講的都是很貼近大部分上班族的心聲

直接讲你的故事吧,房屋那些可以post在房产区。。。

谢谢分享.我会加油

在小时候对世界充满好奇下,就会什么都想去了解就会什么都去试下动下,结果是痛手破脚后但也会觉得开心爽快。。这种童心也许大家都有经历过,但是记忆已经慢慢淡化了。。因为人成长了面对残酷的社会后,童心记忆都淡化消失了。。。

小时候因为好奇就拿起工具拆了第一架电器帮他分尸后,就对电器的内部的新世界产生了兴趣,就到处找坏的电器分尸。。
就这样爸就这样给我了一间研究房(其实是一个房间,工具和坏的机器罢了),小型火花和爆炸,被刺被电都在研究房发生过。。。
玩多一下房间就丢在一边了,这就是小孩的心态,永远是新的好玩。。

但多几年的中学毕业后,都会和大家一样面对一个问题。不知要做些什么?读些什么。。相信大家都经历过这一幕吧。。
就因为以前爱搞破坏不会修补的关系,我爸叫我去向一个亲戚学修炼电器,就因为前路蒙蒙不知去向,就一口答应了。但是在维修电器的路不长就走了。当时会让人觉得这小孩不耐心走那是当然的。。没想到多年后才知道当时的一个想法影响了我的以后人生观念。。。

在那段时间修理电器是很赚钱的行业,换一个小电子(ic)本钱不到3毛缺可以杀价60块赚暴利。当时候是日本高档电器多,一架电视机都要整千块的年代,修60对消费者来说不是问题。。有次客人拿着新鲜没有品质的中国机来修理时,维修费是100,客人说贵不要了卖给你60。。在有次修好了嫌贵没有来拿机。。第三次情形后,当时就有个想法,中国廉价电器的出现日本贵电器很快就会沉。很快就不会在有人维修就直接换新的。就因为这想法开始就离开了修理电器这想法。。。年轻时只是想到,(哇,如果个个都坏了不修换新的,以后我不是不用吃饭了)

其实是多年后才懂自己那时候的想法是叫,了解市场未来的去向。。就那一刻开始就影响以后对每一份工作都会去看看有没有未来才做。。。
这不是在夸着年轻时就懂这些想法,而是想分享让大家知道的是。。每一样产品都有新鲜期和高峰期。当你选择公司时或行业时,必需先了解这是新鲜公司还是高峰公司。很多产品进入了市场大概十年就会被塞满,大概五年很多人看到赚钱就会拥挤去淘金。过后市场满后,就会卖出去给无知的人接手。。这公司有未来吗?和你学的东西未来有价值吗?这就要靠自己分析了。。。

十年前的中国电器是新鲜期,不被信任只靠廉价进市场打倒了日本贵电器。今天成了世界工厂的中国也是从零和廉价的开始。。。
以前我们会看不起他们的产品,直到现在他们的产品正在改良成高品质的今天。。谁会不懂华为,小米和联想??

其实人也是差不多一样的,开始什么不懂得时候就拿个空杯放下自己身价,慢慢累积的学习经验。。工作在不起眼在底都好,都不必太在意他人的眼眼光,请记住他人的眼光是不值钱的。。值钱的是你的杯能进得多少经验。有经验遇上好时机才是发威赚钱的时光。。赚钱后做大了,谁不懂你叫华为,三星??
没钱时就不必要在乎面子,学习进修才是价值的存在。。
。。。送给刚进市场的年轻人。。。

sweetin 发表于 22-10-2014 06:48 PM
哈哈看心情吧,我比你运气好些生意在顶尖时期卖出去。

走得到你就好远了,哈哈。。
我就惨了脱不了手,搞到自己进退两难。最后还是要搞到从新洗牌,哈哈哈。