佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老闆聽見沒!員工最愛的十大福利。

企業要成功,員工開心工作很重要!
員工福利當然不可少!
想想,如果員工都樂在工作、認真工作、自願工作的話,
公司哪還有不成功的道理呢?
DailyView網路溫度計今天就要給老闆們一盞明燈,
告訴他們那些員工福利是員工們最愛的!
老闆們,不可不看!

我們先從過往的文獻當中,
找出員工福利的六大類型與具體措施,
再利用網路大數據與語意情緒的分析判斷,
找出員工最愛福利前十名!

1.尾牙(台灣),大馬叫收工宴

眾所期待的第一名,
員工最愛福利就是一年一度的尾牙啦!
到底為什麼尾牙這麼受到大家的熱愛呢?我們來一一告訴大家。

DailyView調查網友的意見之後發現,
尾牙不只摸彩抽獎讓大家感覺有抽有希望,
每年都還可以期待老闆或公司主管一時興起的加碼演出,是最被喜愛的主因。
另外,五花八門的表演活動也讓員工們在歲末看個過癮,
大一點的公司會找大明星、名主持人來炒熱氣氛,
就算是小一點的公司,也會讓老闆或菜鳥們粉墨登場娛樂大家,歡樂十足。

2.員工旅遊

這次登上DailyView調查員工最愛福利第二名的
仍然是旅遊相關類的員工旅遊,
比起可以自由選擇地點、夥伴的個人旅遊補助,
員工旅遊的目的有很大一部分是為促進同事間的感情,
並增加對公司的認同。

員工旅遊大家都愛,當然如果能夠去到國外那就再好也不過啦!
另外員工們可否攜伴參加也是滿意度能不能在更上一層樓的關鍵,
老闆們請謹記在心中啊!

3.旅遊補助

為了犒賞自己一整年的辛勞,
很多辛苦的上班族在假期都會選擇跟親友出遊,
其實公司也應該樂見其成,

畢竟,適時的休息絕對有助於長久的職業生涯。
而很多時候當工作碰上瓶頸,
旅行中的見聞往往就是工作靈感或突破的來源。
旅遊補助的好處是可以提讓員工們擁有自己選擇去哪玩的空間,自由許多。

4.績效獎金

如果自己的辛勞,都能夠獲得相對應的報酬,
想必是很有成就感的一件事吧!
績效獎金的特點就是利用誘因的機制,
讓員工覺得自己的工作表現能夠即時的被肯定,
從績效獎金的受歡迎程度排在這麼前面來看,
反映了台灣人在工作上還是相當積極進取的!

5.員購優惠

如果自己家的產品好,當然會想買,
而且自家員工的使用就是最好的廣告喔!
舉蘋果公司為例,就有提供員工在買imac跟ipad的優惠,

畢竟如果連自己員工都不用自己產品,
甚至對產品不熟的話,又要怎麼說服消費者購買呢?
但這項福利多少有點侷限性,有些公司可能就比較難實行,
像是facebook,難不成要優惠員工可以申請兩個臉書帳號嗎XD

6.免費食物/飲食福利

看到免費的飲料、零食、buffet在眼前,
要我做牛做馬都願意!

許多人工作一認真起來,就喜歡來點美食,
不但可以補充熱量,更可以保持心情愉悅!
所以聰明的老闆,下次知道要放什麼在公司裡面了吧!

7.員工聚餐/生日聚會

跟朋友會一起聊天吃飯聊八卦,跟同事為什麼不行!
員工聚餐或是定期的生日聚會就是讓大家在工作之餘可以放鬆身心、

增進感情的好機會,
最好是趁機一起抱怨工作中遇到的難纏客戶等等,
革命情感就是從這種時間培養的喔!
最重要的當然還是...老闆要記得買單啦!

8.工作休閒場所

忙碌的工作之餘,如果辦公室就有個健身房、
撞球間是不是很吸引人呢?

Google公司為了讓員工能有源源不絕的創意,
十分重視員工的休閒活動,
就把健身房搬到辦公室當中。
這項作法也讓越來越多的企業學習。
但最怕的就是工作做不完,怎麼有時間去玩呢?
9.員工分紅/認股

科技公司的分紅總是多的誇張,令人稱羨,
也一直是公司搶人的利器。

但近年來政府推出「員工分紅費用化」的措施,
分紅從股票變現金,市值少了許多。
從租稅的角度,這項政策是為促進課稅公平,
但若從產業跟員工的角度,好處不若以往大,
也讓這項過去的「超級福利」被擠到最愛排行榜的第九名。

10.年終獎金

大家一定很好奇,為什麼年終獎金居然只有第十名呢!
DailyView仔細研究網路評價後發現,
原來是因為年終獎金總是「幾家歡樂幾家愁」,導致評價不一。
年終發四、五個月的員工自然是笑呵呵,
但領一個月甚至更少的卻也大有人在,
也難怪整體的評價只有勉強擠進前十名囉!

老板们的要求就少多了
1. performance
2. Profit
员工没有这两样,什么都是扯。。

Tanqsb 发表于 19-10-2014 03:49 PM
老板们的要求就少多了
1. performance
2. Profit

就算有这两样也未必舍得给你这样得福利

评分

梦想之追求者 + 5 我很赞同
烦哥 + 5 我很赞同,他们会装傻。
shuangping + 5 我很赞同

一个足球教练要求球员要有
performance 和 profit(赢球)

当那个球员做到了,然后跟球会老板要求加薪加福利,老板不肯,然后球员就跳槽了。

所以,好的领导人才会吸引好的员工,
因为好的员工是不会跟差的领导人长久的。

本公司目前只有 7.員工部门聚餐。。。
连最基本的medical claim 都没~~

评分

shuangping + 3 我很赞同

去年除了第10的 (我们是今年新年前给的),其它的已Cut到完~
今年如连第10的也Cut嘪,我相信公司已离倒闭不久唉~

Follow Us
shin1986 发表于 19-10-2014 03:54 PM
就算有这两样也未必舍得给你这样得福利

但是没有这两样,一定得不到你的福利

员工拼命工作,为公司找sales, 如果老板不懂做人,我们接下去可能也不太会做sales 了。。。\(^o^)/~

10个只中1个。。。【6.免費食物/飲食福利】...还是准备跳槽吧~

Hirus 发表于 20-10-2014 08:09 AM
10个只中1个。。。【6.免費食物/飲食福利】...还是准备跳槽吧~

年终奖金没有吗 ?或者是新年前的红包??

最想要有员工旅游~

你没听过一句网络名言嘛?一间只出的起香蕉的公司,就注定只请到猴子而已。。。

很贊同,老闆們記得進來看看哦!

上任雇主,只有一年一度的所谓"感激员工晚宴“...
而最基本的加薪却没 (一分钱也没起)

jack202 发表于 20-10-2014 12:02 PM
年终奖金没有吗 ?或者是新年前的红包??

年终奖金没有。。。真的。。。新年红包有,不过好像才二十。。。不过工作是轻松型的。。。

除了4&8其他的都有......

我在想 , 当我们向老板 / 公司要求以上10种最爱前 , 我们有没有自问 , 我们为老板 / 公司做了些什么 ? 值得老板 / 公司考虑以上10种我们的最爱........

我只有排在最最尾的年终奖金

只有 1 和 7, 最想最想要的是年终奖金。。。。

四智武童 发表于 19-10-2014 10:38 PM
但是没有这两样,一定得不到你的福利

这也是,但你一出来找工心里一定有一个定位的工钱,但前提你自己在这份工有多少的量