佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚人初来到新加坡谋生时遇到的文化冲击

最近花了一些时间整理出了以下马劳们来到新加坡时得面对的种种改变。其实很多在马来西亚工作的朋友都会觉得马劳在新加坡工作的生活好像很不错,殊不知其实离乡背井的我们,初初来到新加坡时却得面对种种视觉上、心理上、身理上的冲击。。。

首先不得不提的就是食物。

对,食物就是马劳们首先必须面对的绝大冲击。

不说或许你不知,其实新加坡的食物都有一点点偏甜。

他们的炒果条是甜的,辣椒螃蟹是甜的,炒萝卜糕是甜的,所有食物通通都是偏甜的。

就拿炒果条来打个比方,除非你在点餐时跟老板另外要求要炒咸的,不然食物一来就是甜的炒果条。

不过就算你要求要咸的,味道也和大马的不尽相同。

另外偷偷告诉各位,新加坡KFC的 Coleslaw 也是偏甜的,而且还有一种榴莲冰淇淋的味道在里面,绝对是非常的突兀!!!

如果你有来新加坡的话不妨试试,包你以后一定会格外珍惜大马的KFC。哈哈

再来的就是新闻了。

在大马,其实我们每天都不愁娱乐,因为我们的政治人物们每天都会惹我们笑。

而在小新,每天的新闻都是很官方的,很严肃的,很数据化的,每天的新闻就是经济数据跌了多少,房价上升多少,从来没有什么煽动种族情绪呀,回中国呀,寄居论或感恩论等等的新闻出现。虽然这些新闻不是什么值得光彩的事,但是必须承认的是这些新闻形成了我们这种草民的茶饭话题,无形间融洽了平民之间的互动。而在新加坡,什么都讲效率,讲数据,什么都很认真弄到人很压力,无可否认这是提升竞争力的方式之一,但它同时间把生活无时无刻都处于一种压力的状态。。。有好有坏吧。

语言也是其中一个小小的障碍。

虽然要说基本的英文大马人还是可以驾轻就熟,但是比起从小开始学英文讲英文的新加坡人,我们依然逊色不少,他们的vocab通常会更丰富一些。因此有时在工作上难免会遇见一些英语好的人,说一些难听的话。来工作久了,慢慢会学到一些应付得来的方式。不过值得一提的是我们的华语好过他们,掌握的语言也多过他们。一胜一负,就算打和吧。

既然提到了语言,那么我再讲多一个文化冲击吧,那就是电影。

In case 你不知道的话,香港的电影来到新加坡,通通都会变成普通话配音,于是所有的笑点瞬间消失的无影无踪!

这绝对是对我们这种看TVB捞饭长大的马劳们一种莫大的侮辱,整个就是扫兴到完!

今天暂时就说到这里,其实新马还有很多的不同之处,等改天有时间再写。

查看原文

评分

Milson88 + 3 期待继续。。。

云吞面是 放 kechup or chili

这个我真的接受不到咯

评分

Johnson_Wong + 2 我很赞同

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我相信不同州屬的馬勞的應該有不一樣程度的文化沖擊

馬六甲以南的應該很容易融入

我好奇作者是來自馬來西亞哪一個地區?

评分

schweitzer + 1 还可以融入,不过冲击还是很大!
Johnson_Wong + 5 精品文章

甜的炒粿条才好吃......你都不懂得吃....

原来楼主喜欢比马来人suka suka就叫他回中国,还沾沾自喜呢....

carollo 发表于 18-10-2014 03:20 AM

又是月經帖。

Follow Us
转载:http://cnews.cari.com.my/news.php?id=668749

新加坡探亲所见

作者: 谋子见 , 栏名: 八方论见

上次访新加坡已是6年前的事。那次是随女儿及女婿辨公事丶顺便游玩。住的是旅店,游玩的地方只是坐摩天轮,到武吉士(bugis)及乌节律(orchard road)逛街丶进餐。旅程是名副其实的「走马看花」,并没有真正接触到一般新加坡人的日常生活。表面的印象是交通顺畅,街道整洁,旅游区的人潮很多,民众的生活节拍比较快。       

最近与二兄重游新加坡,主要的目的是参加舅父85岁的寿庆。虽然我们有不少中等收入的亲友落根在新加坡,不过这次我特意想多接触中下层住在女皇镇政府组屋的舅父(退休前是德士司机)及其家人,所以就安排住在他女儿(表妹)位于兀兰(Woodlands)的另一政府组屋。从两间组屋步行十几分钟可到达快铁站,交通很方便。我们出入都搭快铁丶巴士。

缺乏深层次友善

舅父育有一男四女。只有幼女大学毕业丶未婚与舅父母同住,才得以将舅父名下的二房旧组屋转升至三房新组屋。两老退休金不多丶经济上主要靠幼女支撑,最怕有病痛。其他三女都只有中学毕业,其中两个单身,分别从事美容丶幼教等工作,收入普通,生活压力大。惟一的儿子,早年做生意失败丶妻子离婚,现驾德士独自养育一女(读大学)丶一男(读中学)。生活担子更重。

我花一小段文字简略地介绍舅父的家庭状况,主要的是它似乎是新加坡一般家庭的代表。带出新加坡的成功与繁荣背后,一般平民还面对着不少的的生活问题与压力,除非你是那少数的精英分子(据统计每个国家介于五至十个百分点)。以下是我所了解或观察到的一些问题:

(一)政府引入大量外国精英人士及马来西亚的技术工人,公民面对巨大的就业压力。

(二)年老的一辈都面对医疗费用丶与子女同住的各种经济丶伦理问题与压力。

(三)教育竞争激烈。只有少数的高材生才有机会上大学。少生小孩丶或单身都是常态。

(四)交通虽然通顺,但上下班时段,快铁丶巴士都爆满。很多设施似乎都接近极限。

(五)人民都很现实,虽具基本公民意识,如排队丶不乱丢垃圾等,但我没有感受到更深层次的礼让丶友善。

关于最后这点,我想举两个例子:(a)在超过十次的地铁行裎中,我都特意站在保留席的前面,只有一次有一位女青年让位。

我故意在另外两位没反应的年青人面前赞她有礼貌。不知另两人是否有被触动!我也注意到在保留席上方,新列车是用保留座位(reserved seat)来代替旧列车的优先座位(priority seat)。假如用reservedseat都没有效,下一步是否要立法罚款?

(b)舅父的三个孙子(包括一个大学生)在几个小时的逗留中,完全没有与我们两个长辈交流,只顾看手机或留在房间内。这情况真使我感触良多!新加坡的人文教育去了那里?他们是新加坡未来的主人翁呢!

每个国家都有它们的特色,新加坡这小国如果没有效率早就被大马印尼这种大鳄淘汰了。马来西亚在KL的人也不见得会热情到哪里(还是乡下好)。但是马来西亚的KFC鸡肉真的比较好吃(个人口味).

人妻斑马男 发表于 18-10-2014 07:41 AM
转载:http://cnews.cari.com.my/news.php?id=668749

新加坡探亲所见

不是說德士司機,只要不懶惰,月入 3--4k,甚至 7--8k嗎?

現在不管在哪一個地方,都看到父母親為了可以吃飯,不被小孩吵鬧,而把手機,平板給小孩玩,這個應該是沒有好好做親子溝通吧?

BMC 发表于 18-10-2014 12:03 AM

这个我真的接受不到咯

莫非你是柔佛Tampoi人?

carollo 发表于 18-10-2014 03:20 AM

北马人。。。

binson 发表于 18-10-2014 03:30 AM
甜的炒粿条才好吃......你都不懂得吃....

原来楼主喜欢比马来人suka suka就叫他回中国,还沾沾自喜呢.. ...

第一次遇到鼎鼎大名的Binson哥大驾光临,欢迎欢迎!

粵語港劇遲早會被中共下令以普通話(華語)取而代之

屆時銷售來大馬的港劇也是華語版

等著吧!

赌博冲击。

----万字不用买三边。
----赌博不用上山下海(舟车劳顿)---金沙 BAYFRONT MRT。
----赌球不怕被捉 ---- 虽然赔率差劲。

jepen 发表于 18-10-2014 10:24 AM
莫非你是柔佛Tampoi人?

KL 人

都是放黑油的

难怪我适应得还不错,因为我喜欢吃甜的
口味的东西很个人啦,严格来说我也是北马人
不过在南马长大,可能习惯更接近南马吧

每个地方都有当地的文化。

若希望世界上每个角落都像马来西亚一样,那就别出国好了。

这里的食物绝对清洁,即使发现有问题,可以立即做投诉,会受理!
KL的话,你试看,就比中国好一级吧了!

评分

schweitzer + 1 你确定清洁?

BMC 发表于 18-10-2014 12:03 AM

这个我真的接受不到咯

JB的麻是放maggi的番茄酱,都不是原汁原味的。

flashang 发表于 18-10-2014 08:41 AM
不是說德士司機,只要不懶惰,月入 3--4k,甚至 7--8k嗎?

現在不管在哪一個地方,都看到父母親為了 ...

以前没有手机的时候,父母麻是塞玩具、零食、钱之类的,有比较好嗎?