佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為什麼我們要工作

有工作,證明我們的存在!有價值?
沒有工作,代表你這個人很沒目標?

處在資本主義的社會,人人都必需,不是必需,是一定要工作,不工作就表示你不上進?

工作跟證明我們的存在什麼關係?
工作跟資本主義又有什麼關係?

社會需要的是 productivity,沒有 productivity 全部人去當難民啦。

价值
你对我的价值? 我对我自己的价值? 我对你的价值? 你对你自己的价值? 你/我/团体/对社会的价值? 社会对于个人或是别的社会的价值? 价值是多角度的, 这点需要辨识清楚。

目标
有“这样”的需求就有“这样”的目标,没“那样”的需求自然没“那样”的目标。 目标生于哪?

上进??
搂住被人摆上台评价了吗?? 本帖最后由 贱猪头 于 10-10-2014 09:38 PM 编辑

外道 发表于 29-9-2014 04:34 PM
工作跟證明我們的存在什麼關係?
工作跟資本主義又有什麼關係?

就是因為資本主義鼓勵大家消費,所以人人都要投入生產力,人就跟機器一樣,不斷的工作,然後就去消費不太需要用到的產品!

贱猪头 发表于 29-9-2014 05:00 PM
价值
你对我的价值? 我对我自己的价值? 我对你的价值? 你对你自己的价值? 你/我/团体/对社会的价值?  ...

主要是探討 人=工作=價值

人都希望自己被看見!!!
為什麼馬路上會有流浪漢,是因為薪水太少租不起房子,還是他們真的不願意去工作?
社會上沒什麼人去關心他們,問題就會更加嚴重!

PG2238 发表于 29-9-2014 11:04 PM
就是因為資本主義鼓勵大家消費,所以人人都要投入生產力,人就跟機器一樣,不斷的工作,然後就去消費不太 ...

社會主義就不需要消費?

人人都需要消耗資源, 所以就必須要有人提供資源給你消耗, 這就是工作. 所以, 公平上每個人都需要工作才有資格消耗資源.
雖然社會制度保留給一撮 '權貴者' 不必工作就可以大量消耗資源, 不過, 這也需要其他人們去大量工作提供資源給他們, 不然, 資源架空整體社會就是災難了.

Follow Us
谈工作前,先来个《工作》的定义吧。
我大嫂是家庭主妇,她算是没有工作吗?没有价值吗?

burntan 发表于 30-9-2014 12:15 PM
谈工作前,先来个《工作》的定义吧。
我大嫂是家庭主妇,她算是没有工作吗?没有价值吗?

有工作. 一些洋人福利國譬如紐西蘭認為也是提供給整體社會資源增值只是沒有老闆發薪所以政府把她們當著工務員每周給她們發薪. 政府不發薪給家庭主婦的國家仗夫應該發薪, 每份工作都必須有薪金獎勵.

PG2238 发表于 29-9-2014 11:11 PM

你開的標題 "為什麼我們要工作" 是一種社會課題, 像我所討論的.
然後你要探討 "人=工作=價值" 是人們的心理觀點, 跟標題兩碼事. 如果你要討論 "人是不是有工作才有價值?", 那麼標題就應該是 "人是不是有工作才有價值?" 而不是 "為什麼我們要工作".

因为现代社会人无法独立创造生活所需的物质条件或服务。比如一张桌子,你不可能自己做一把斧头,到树林里砍树,然后磨平,再到铁矿场挖铁矿,提炼成铁条,再磨成铁钉,最后用自制的铁锤完成一张桌子

所以工作就是每人在不同领域贡献自己的价值,然后赚取一定的钱,来换取别人所贡献价值的生活所需品。同样的别人也需要赚钱来换取你所贡献的价值

当然,从古至今,贡献的价值和赚取的钱很难成正比~

不工作没饭吃。

既然生在这游戏里,就只能死在这游戏里;而资本主义游戏里,你可以是金主,也可以是奴隶。

不是因为工作才有价值,而是因为一般人很难不透过“外界”寻找价值。别人觉得你“不上进”又如何?重点还是你自己要知道自己为了什么而活。

PG2238 发表于 29-9-2014 11:11 PM

当我们说工作的时候,工作在一个人的心里价值会占我们心里的总价值多少八仙呢?? 我相信所有人的"工作价值"值都是不一样的,而且会虽着认知上跟心里环境需求上的改变而不断的改变。

当一个人希望被看见的时候, 工作自然排在被看见的下面。 只要这工做不能让他被看见或是有可以让他自己更可以被看见的工作,那么此人也自然的会试图转职。 其实这些算是"自我价值"的证明。

式想想如果一个人的"自我价值" 处在 "零"的状态,或是一个人的"自我价值" 处在巅峰状态。 然后这两个相遇, 你可以想象出他们各自的心里 OS 吗??

评分

macallum + 5 人定勝天

当然要工作啦。
因为,
-要生活,要花费。
-要融入社会,不脱离社会。
-要提升自己。
-要自我价值。

如果家财万贯,每天365 天吃喝玩乐,旅行,消遣,逛街购物。
人生的意义岂不是迷失了?

评分

macallum + 5 基本上是安身立命,既指生活有著落、精神有.

missjennifer 发表于 21-10-2014 02:19 PM
当然要工作啦。
因为,
-要生活,要花费。

基本上是安身立命,既指生活有著落、精神有寄託   

macallum 发表于 22-10-2014 12:57 AM
基本上是安身立命,既指生活有著落、精神有寄託

对!说的对!

missjennifer 发表于 23-10-2014 02:22 PM
对!说的对!

生命活著是生存問題,其次是生活的問題

南懷瑾老師曾說:“今日的世界,物質文明發達,在表面上來看,是歷史上最幸福的時代;但是人們為了生存的競爭而忙碌,為了戰爭的毀滅而惶恐、為了慾海的難填而煩惱。在精神上,也可以説是歷史上最痛苦的時代。人是莫名其妙的生下來,無可奈何的活著,最後是不知所以然的死掉。”

呵呵    晚輩的中華國學的造詣尚淺,不過確實從中獲益良多

現在能更坦然面對目前處境和未來趨勢,且欣然樂天知命

共勉之  

评分

XanderJx + 1 谢谢分享

Roy_Tantra5053 发表于 10-10-2014 09:31 PM
既然生在这游戏里,就只能死在这游戏里;而资本主义游戏里,你可以是金主,也可以是奴隶。

不是因为工作 ...

羅伊兄,選擇“既然”就會是定局了

閣下認定將被塑造成奴隸或“誰”,那原本無限可能的人生就被限制了

Birds born in a cage think flying is an illness  在籠中出生的鳥,認為飛翔是一種病

~ 智利導演、編劇、演員、作家、音樂家、漫畫家和精神導師  亞歷杭德羅  Alejandro Jodorowsky

立志很重要:人生的奮鬥目標,決定閣下將成為怎樣的人

發牌的是上天,出牌的是自己

無論抱怨或怒罵,牌一發下來,大小皆成定數

沒人手里永遠是好牌,也沒人手里永遠是爛牌

沒人一輩子一帆風順,也沒人一輩子舉步維艱

因此「修心」很關鍵

春風得意時不可得意忘形

四面楚歌時無需悲觀失望

人生三大遺憾:

不會選擇

不斷選擇

不堅持選擇

要的,別放棄    加油

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享
bongyongkong + 5
我们并不孤独 + 5 谢谢分享

工作是为了生存
如果你早不到人生的价值,可以用 身,心, 去体会义工工作

你会慢慢的明了人生要的是什么,该如何做选择

如何定义工作?
我在家洗衣,算不算工作?
我在家扫地,是不是工作?
我一整天坐在电脑前打键盘,可以算工作吗?
我拿卫生纸擦屁股,应该是工作吧?