佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

曾经是精神病患者的你如何面试?

我现今也是得了精神分裂症,可是我的情况不严重,医生说我可以做轻微的工作。我想知道你们当中曾经得过精神病的、或还是的,你们是如何面试的?面试时被问起为何长期无业你们是怎么回答?老实告诉雇主自己那段时间得了精神病吗?还是直接隐瞒?

**(如果说了我有精神病对方会排斥吗?诚实说出自己有精神病会比较难找工吗?)

我给你的意见是,最好别说。老板,或上司都是很现实的,当他知道你有这病,他不会请你。没有必要就别说,因为,我是过来人。你可以选择一些比较轻松的工作,不要太压力的。关于为什么这么久没做工,我只能说,用善意的谎言,这就要看你自己怎样篇故事了,面试时就要自己 pandai pandai 了。我最近才找到工作的。加油 本帖最后由 英英宝贝 于 29-9-2014 11:36 PM 编辑

如果楼主持有OKU卡的话,那个是最好不过了。新的雇主不愿意请他,楼主就可以告新的雇主残障歧视了。持有OKU卡的雇员是有扣LDHN的人头税,但是非常抱歉因为我已经忘记了会计师说扣LDHN人头税的尽头是多少了。不是所有的雇主都是带着有颜色的眼镜看人的,更何况精神障碍现在也是被政府例为残障分类。工作做得多少就多少,即使是雇主出薪水便宜也是不用紧。只不过是这样,薪水是不可以低于RM900的。

但是第2楼的还是有道理,因为世面上还是有好多只是会用有颜色的眼镜去看人的雇主。应征的时候要怎样隐瞒病情也是可以的,但是在同一个时候一样也是可以间接试探雇主是否只是会用有颜色的眼镜看别人的人。除非那份工事紧着要做,那么要应征就只好冒险隐瞒病情。

得了这病挺麻烦的,别说是面试时考官会问起,就连同花园的阿嫂都会问起。别说是考官了,就算是不熟悉的外人问起我也不大愿意告诉实情。

twping86 发表于 30-9-2014 04:40 PM
得了这病挺麻烦的,别说是面试时考官会问起,就连同花园的阿嫂都会问起。别说是考官了,就算是不熟悉的外人 ...

如果有任何外人这样子说“如果得罪到你的话,请多多包涵”而且还坦然告诉你原因的话,那么这样子问你问题的人就不是会用歧视的眼光去看人的。我只不过是告诉我经历过什么而已,你是可以选择在应征的时候隐瞒病情的。

就说你这期间去读书可是最后不pass咯

Follow Us
办法并且不是没有的,如果急着要找工做就是要求医生介绍工作或者是要求社会福利官安排工作。我们没有可能只是这样子伸手讨援助金,而且援助金又不是薪水。一个月一次去社会福利局拿援助金,RM500已经算是多了。

你是说也可以不说也有理由。你自己想说就说不想说就隐瞒。这完全是你的自由。你不如告诉这里的大家,你自己的想法吧。你觉得说 会怎样。或者你打算不说,但有什么问题会发生吗?

还是你来说说看,好让大家对不同立场发表他们的观点吧。决定在于你,说与不说都没什么大冲突。你要清楚你为什么而工作,你站在什么位置就干好你分内事。其他都不是其次。

珍珠奶茶20块 发表于 2-10-2014 02:58 AM
你是说也可以不说也有理由。你自己想说就说不想说就隐瞒。这完全是你的自由。你不如告诉这里的大家,你自己 ...

我的意思是:说出来我是精神病患者会导致我更难找到工吗?现今普罗大众听到精神病不是都逃之夭夭?更何况是面试我的人?我面试都是为了找到一份工作。(我自己听到都会怕啊!更何况是他自己)

我工作的目的只是为了挣一口饭吃,养活自己罢了,不是因为其他的缘故。

现在的人不是都很排斥有精神病的人吗?

twping86 发表于 2-10-2014 10:06 AM
我的意思是:说出来我是精神病患者会导致我更难找到工吗?现今普罗大众听到精神病不是都逃之夭夭?更何况 ...

所以从你的回答不已经明确透露你的决定了吗?你get到我的意思了吗?

像个正常没有疾病的人一样生活吧。只有这样你才能有健康幸福的正常生活。人的心态很重要。每个病患不要断了自己的后路,搞砸自己的人生。既然没有到必须锁起来不能出门的地步,就应该把握重新做人的机会。工作同仁也许此刻不知道你有精神方面的疾病,那么不久的将来你痊愈了,在他们的记忆力你永远不是个有这方面疾病的患者。除非是自己不想痊愈。不然你的生命里应该从容安静的过好每一天。正常健康的每一天。你自始至终都是个没有这方面困扰的人。你自己决定你自己的人生。不要把自己陷入可怜病患,危险病患的人生剧本当中。

疾病不是死亡。我祝福你。

珍珠奶茶20块 发表于 2-10-2014 05:52 PM
所以从你的回答不已经明确透露你的决定了吗?你get到我的意思了吗?

像个正常没有疾病的人一样生活吧 ...

我这帖开头不就写明了:如何面试?老实还是不老实?这帖纯粹是一个精神病患们分享经历的帖啊,不过你好像离题了。

身为一名精神病患,我认为怎样的思考或决定模式都无所谓的吧,因为这正好反映了一个人的性格啊。比如我就是一个很容易紧张的人(病发前也是),遇到紧张的事情在没有解决前我会想办法去解决它,就像这个面试我会先做好充分准备。

不管是否已经痊愈或所谓要不要都已经不重要了,就专注做好现在我要做的事就可以了。我妈常说:“不要想酱多,找工做。。”不是没有道理的。。。

很多时候我们在说话时可能自己也想太多了(我现在可能不过就当作分享经验)。。。

在痊愈的过程中我确实是在痊愈着,所以我才不理要不要还是会不会痊愈呢。我会回想我的过去,看自己如何跌倒的,那么以后再发生同样的事我也懂得去面对,不再在相同事情上跌倒。不知道我这么说对不对呢?