佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wingtsubasa

有个小问题

forest456 发表于 16-9-2014 07:35 PM
简单来说,譬如法器:是有外,内,密的意义,意思。这是小弟的看法。

请师兄继续解释下去。

wingtsubasa 发表于 16-9-2014 08:13 PM
哈哈哈,值得深思的好东西看了不会耗神,反而还会更上一层楼的启发。
呵呵,随缘吧,船到桥头自然直。
...

般若心經有好幾個版本,普傳的是唐 玄奘法師的譯本,原因應是精簡容易背誦的關係。如果你想看較長的版本可以參考:
大正新脩大藏經第八冊 《佛說聖佛母般若波羅蜜多經

市面上有在銷售梵本唱誦的心經,如果你已經可以背誦和了解譯漢本的心經,念念梵本的也是無妨的,切莫鸚鵡學語就好,要不然會入寶山空手而歸實在可惜。

佛教的空,並非毫無一物,如果是毫無一物那就是屬於斷滅空方面的不正確見解。當你念的時候,看你是設定念經的目標是什麼,舉例,如果你是打算念的時候一心不亂,那麼經文就是你安定心的所緣,也就是你把你的心穩穩地安住在每一個經字上,當其他念頭生起的時候,例如你說的深思每一句的意思現象生起的時候,你可以把心再導引回到經字上再繼續專注念誦。如果其他的念頭再生起的時候,例如聽到聲音、看到影像之類的,無論好壞都要把心導引回到經字上繼續專注念誦。為甚麼要這麼做呢?這是因為你念誦的目的是把心安住在專注念誦每一個經字上,而不是念到一半去理會生起的念頭。再說,這些出現的聲音、影像基本上都是自己阿賴耶裡面的東西,本無自性,所以不需要太過去在乎,就好像你有兩顆眼睛一樣,不需要特別在意你是不是正在用左眼去看右邊的東西一樣。這些影像聲音的出現是因為你的心靜下來了,塵埃正在沈澱過程中的狀態,所以是自然消失的,不需要多加一分力量去排除它或消滅它。這樣的修習多做幾次後,你就可以獨立地直接把心安住在任何一個所緣上,無論是佛像、諦理、或偈頌等等上而讓心不渙散。當你可以輕而易舉掌控你的心不渙散的時候,甚至你可以經常保持心不渙散的狀態,那麼你的心就不會那麼容易被任何「心念」或「妄想」或「欲想」影響或牽著走,基本上,你已經有所謂的結界了。當「邪念」、「妄念」、「慾念」都佔據不到你的心時,你說還有什麼可以動搖你呢?如果想把這種結界分類的話,是屬於外內密,偏內向密部的類別吧。一般所謂的密不是什麼特別的秘密,其實是意義比較深入心方面而已。當然,如果你想繼續深入昇華你的禪修,你可以參考南北傳止觀相關的資料。

遇到「明師」比「名師」還要重要,基本上,具德的傳法者是走在菩提道上的,如果你修行的道是菩提道,勢必會遇上的,所以要遇見明師前,先要選擇你走的是那一道,如果選錯道,很自然的就遇不上了。

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享 佛說聖佛母般若波羅蜜多經

如果不是修习密教的就不用理密教的规矩。在密教,修文殊法会观想文殊剑,所以剑带在身边就是时时做观想练习。
念经咒,什么版本都可以,只要能让你深入就可以。如果找到一个让自己有信心的师父,就跟着他的版本,毕竟是自己的师父,如果对他没有信心就不用把他当师父。

佛教的信心是经过实践产生的,不是一时的信而以。别人讲什么,不明白的要思考“为什么”,那些晚上念经会有无形众来的故事。。。。都是不明白的人才讲的。

结界就是防护,一般也是密教才有。

文殊菩萨持剑相是出自【大宝积经】。文殊菩萨持剑欲杀佛,以此因缘教化度脱500位菩萨道行者。当然菩萨也没有真的刺佛出佛身血,只是借此剑教化当场的菩萨让他们开悟。

所以这剑是智慧的比喻,不就是在那次使用来令在场者开悟,就这样一次罢了。没有特别功能,也不是文殊菩萨时常利剑随身。

Follow Us
吉祥 发表于 16-9-2014 09:04 PM
般若心經有好幾個版本,普傳的是唐 玄奘法師的譯本,原因應是精簡容易背誦的關係。如果你想看較長的版本可 ...

呵呵,精简容易背的我喜欢XD因为没有太多时间可以花。

我所谓的空,是让思维不杂乱,好让我在念经的时候没那么容易乱想,或则思维跳跃 呵呵
对对,我通常都会沉淀自己然后专心于每个字每个意思。当中我也会注意自己的呼吸。
以前因为有经常,早上起来,准备好了,就开始心定定的念。念完后有种舒适的感觉。
不过这几个月因为离开了家乡去别州升学,经典都没随身带。自然就少做了。
只是偶尔偶尔而已。造成了心没以前那么的平静了。

道?怎么知道什么道适合自己呢?

shirosora 发表于 17-9-2014 09:05 AM
如果不是修习密教的就不用理密教的规矩。在密教,修文殊法会观想文殊剑,所以剑带在身边就是时时做观想练习 ...

请教师兄,如何才算是修密教呢?
因为我都会有念到密教的经文。

素还真 发表于 17-9-2014 12:51 PM
文殊菩萨持剑相是出自【大宝积经】。文殊菩萨持剑欲杀佛,以此因缘教化度脱500位菩萨道行者。当然菩萨也没有 ...

原来如此啊,以你所说,此剑只代表智慧而已,没其他用意了吗?
但是对我来说,智慧这个用意也够了 哈哈哈。
谢谢师兄赐教。

forest456 发表于 17-9-2014 01:52 PM
不敢当,小弟只是分享。
那你有想过为何是一把剑,而不是刀或其它的呢?这个剑的柄如何?为何有智慧火焰 ...

对我来说刀剑都算是武器,只是刀比较猛,剑为武器中的君子。
那个智慧火焰的资料那些,我有上网找过,但说真的,还没认真的去真正看透它的含义。
哇。。。强。 呵呵 但我认同。

wingtsubasa 发表于 17-9-2014 04:40 PM
原来如此啊,以你所说,此剑只代表智慧而已,没其他用意了吗?
但是对我来说,智慧这个用意也够了 哈哈哈 ...

没有其他用意。弥勒菩萨千百亿化身,也不是每个化身都拿布袋。

再说,拿剑和拿布袋的人,比如演员,古代将士,拣破烂的人等等,就算他们手持布袋,剑,没有人会认为这些器具有什么特别含义。

文殊就哪次刚好借剑度人,不就那次。

forest456 发表于 17-9-2014 02:33 PM
楼主,有一个师兄和我在看回你那个剑(图),那不是文殊菩萨。而是金刚护法拥有的,佛教道教,护法用来斩除妖 ...

what the.....哈哈哈哈
那如果他不是智慧剑的话,是属于哪位护法金刚的法器呢?

forest456 发表于 17-9-2014 05:49 PM
法器,法宝是有他们含义的,不是那么简单。如要要度人或某些众生,是跟重要了。不然,随便一把猪肉刀也可 ...

难道启发人,教育人需要有法力的道具? 又不是跟人开战。

wingtsubasa 发表于 17-9-2014 04:38 PM
请教师兄,如何才算是修密教呢?
因为我都会有念到密教的经文。

简单说,有传承,手印,观想,咒语,就是密教。要深入你pm我。

wingtsubasa 发表于 17-9-2014 04:36 PM
呵呵,精简容易背的我喜欢XD因为没有太多时间可以花。

我所谓的空,是让思维不杂乱,好让我在念经的时 ...
  1. 道?怎么知道什么道适合自己呢?
复制代码
我的看法是:道就好比是一條路。要走一條路前,基本上你需要一個想要到達的目的地。有了目的地的時候,你需要了解其他的事項,例如你的所在地與目的地的距離,你想用多少時間到達目的地,你想用那一種乘具幫助自己到達目的地,到達了目的地你想做些什麼等等之類的。有了這些計劃,另一個必須著重的是建立起正確的「發心」或是所謂的動機吧。「發心」會隨著修行的時間而提昇的,所以在到達目的地前,你會有機會多次調整自己的發心。

一般上,是看你想要或達到的是什麼才能決定那一個道合適自己。舉例而言,如果你想要成為覺者,覺知顛倒夢想、恐怖、煩惱、無明、無常、無我、苦、生死輪迴緣起空性,那麼合適你的路就會是止禪和觀禪相關的,例如南傳佛教的觀呼吸、內觀等修法,北傳佛教的六度般羅密、大小止觀、參話題、念佛三昧、楞嚴大定、海印三昧等,金剛乘的生圓二次第、大手印大圓滿禪修等。各宗各派都有著自己的修行特色,就得看你對那一宗比較容易生起信心。

生起信心不是指迷信方面的信心或偶像崇拜,而是在運用自己所接觸的佛理教義時,能稱心如意地調伏自己的煩惱;或是聽聞教義之後,深深地刻在心上,隨意就可以憶起或述說;或是某宗教義在覺受層面,可以讓你提昇自己各方面的成長等等。從另一個角度來看,信心是從成功運用佛理教義把自己從煩惱中解脫出來時生起的。

除此,當修行有在進步的時候,煩惱會減少、心會越清淨、自己的言行舉止會減少造成自己或別人起煩惱、執著、無明等導致苦的因。如果你有這樣的經歷,那麼也可以說你選了一個合適自己的道。

從另一方面,如果你修了某個宗派的法門,貪、嗔、癡心變得越來越強勢,讓自己和旁人煩惱痛苦,那麼這種情況有兩個可能性,一是自己在理解教義或是實修時出現錯誤了,應該找相關法門的善知識好好討論問題出在什麼地方;另一個就是所選的宗派法門是有問題的,應該即早捨棄再選其他。通過這樣的情況也可以審核自己所選的道是不是合適自己。

另一點必須要記得的就是佛陀教育是特別對我執和法執的調伏有很大的功效,所以一個修持佛法的人,如果他成功,他的我執和法執會變得很少甚至不被我執法執控制。因此,如果一個人越學越多我執法執,那麼其實他和一般沒有修行的人人是沒兩樣的,一樣活在煩惱和痛苦當中。

善知識在引導上是扮演很重要的角色。一個走在正確途徑的善知識,他可以在你調伏心的時候給予合適的指導,原因是他曾經經歷調伏心的過程。當然自己研習不是不能成功,而是會走很多冤枉路,而且自己帶領自己走的時候,很容易落入我執法執的控制裡面而走入煩惱的範圍。因此,在選擇善知識的時候,是有需要注意對方他自己是否也有被他自己的我執法執帶著走,而不是帶著慈悲心菩提心走修行的道。

希望這些對你有一些幫助,也請多多指教。

吉祥 发表于 19-9-2014 08:43 AM
我的看法是:道就好比是一條路。要走一條路前,基本上你需要一個想要到達的目的地。有了目的地的時候,你需要了解其他的事項,例如你的所在地與目的地的距離,你想用多少時間到達目的地,你想用那一種乘具幫助自己 ...

多年后的今天,翻看了这帖子,温故知新啊。
也谢谢当年超级版主你的时间和细心解说!
今晚从新再读一遍你所说的和大家所说的,突然感觉有所领悟。
因为这些年来,上了大学后时间分配的优点不够。
所以已经内有所谓的早课等。
也忘记了时时修心修行,导致毕业后时间空旷后烦事一件件来时迷茫迷失了。
直到前些日子,从拾我那把智慧剑,再看了看有关不动明王和不动如来等的一些文章。
接着今晚有看了这帖,心里好像有什么东西解开了一般。
感恩你的开示!哈哈