佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

OEM厂修理部 其中一个秘密...

买OEM 机的朋友 当有问题 无论是什么hardware 坏  center是换那个hardware给你  但是 这个hardware绝对不是新的。 而是翻修过的hardware给你们用.比如 motherborad 等等.
其实主要是控制成本  当然 你们是不知道 这个hardware是新或者是翻修过的。 尤其是motherborad  其实内部有一个软件 是可以修改cmos/bios的内容的.
所以 即使用其他software查 只能看到修改过的内容..  所以 最好保佑自己的电脑不要坏咯。

HDD 呢?我的机换过。

哇,有这回事?这样laptop的motherboard坏了干脆不要拿去center修理了,自己去order新的回来换还比较放心。

1. hdd基本上换新  那些旧的hdd 回收 修理好卖给第三方厂商的.

当然motherboard screen 那些 通常修理 . 首先OEM 厂 必须要就是尽量做到最大的盈利. 他们有自己的部门是专修理那些有问题的motherboard. 之后换了chip的主机板 就送回OEM的store厂里面. 当某个center 收到问题  这个store 厂就寄part过去修理 . 但是你是不知道 那个motherboard 去到那个center.. 而且 即使是专业修理电脑人员 都无办法判断这个motherboard是不是翻修板。(因为 那些oem板 里面的历史资料是可以用厂商的专用软件来修改)。当然我自己都做过这样野..

基本上 center的流程就是这样  一个customer坏了的board 一定会寄回给厂商. 厂商 不会将这个有问题的board丢掉.而是翻修过在用.
当然 oem厂 主要就是等customer过了保用期的时候 又可以在买新电脑了.
其实 这个是oem厂的行规 ..

当然 - 很多人不明白 , 尤其是HDD  HDD有问题 拿回去换一个 。最好不要跟center要求拿回有问题这个HDD。 因为 你要拿回有问题的HDD 需要付出的价钱是 你本身hdd成本的 2-3倍 价钱在买回来。

当然 我个人建议 要有良好的做backup的习惯. 因为 center是不受理你的data 不见的。 当然 我听过有一种案例。 在外国的center

首先 这个customer的电脑HDD出问题, 之后 换一个新HDD. 有些OEM不好的技术人员 将这个有问题的HDD 修理好之后 发现到这个customer有私隐(裸照)在这个HDD里面. 之后向这个customer 要钱. 之后这位customer不想搞大事情  给了钱 拿回hdd和另外给喝茶钱这位技术人员. 所以 记住 千万不要把私人东西收在主要hdd里面  。 你的私隐 最好就是收在 external hard disk 比较好. 本帖最后由 Ng_1987 于 14-9-2014 06:51 AM 编辑

我也来分享一点吧

laptop/desktop主机板坏了, 而那个model出来不超过半年, 多数order来换上的都是新的主机板, 而那些坏的主机板就会寄回修理等下个case。 如果顾客想知道是新的还是旧的, 查看主板上的 I/O port就行啦, USB port会较紧, 各接口都亮亮的, 没插过的痕迹, 新的主板都会有种味道, 热机后再散热口那边就可以闻到, 那种味道我不会形容, 就像你买新的主机板开箱后去闻闻看那种咯

HDD = 大多数是换新的, 但有些order来发现贴纸上有些注明是refurbished的, 是seagate/wd/hitachi... 这些厂的refurbished...

**以上是H开头的电脑大厂维修部的小分享**

那么说跟apple的一对一都差不多一样了,这些只是换哪个坏的part罢了

Follow Us
我非常肯定HP claim回来的HDD是新的
母板和screen我就不敢肯定,但也不在乎
反正坏了就开case report,等HP technician来onsite换掉

Ng_1987 发表于 14-9-2014 06:49 AM
1. hdd基本上换新  那些旧的hdd 回收 修理好卖给第三方厂商的.

当然motherboard screen 那些 通常修理 . ...

我有试过一个case就是把坏的HDD跟HP借回来拿去外面做data recovery,然后再还给HP
HP technician来onsite换HDD时已经把坏的收回去了
过后我的user要求做data recovery
我就send email跟HP客服商量
HP派人送HDD来,过后又再派人来拿回HDD

atrassdelflama 发表于 15-9-2014 11:33 AM
我非常肯定HP claim回来的HDD是新的
母板和screen我就不敢肯定,但也不在乎
反正坏了就开case report,等 ...

LCD如果是整个换都是新的, 如果只是换LCD RAW PANEL就要看运气了, 通常有80%的机会换到新的。 所以主机型号越新换到新的parts的机会就越大。

kimmun 发表于 15-9-2014 12:21 PM
LCD如果是整个换都是新的, 如果只是换LCD RAW PANEL就要看运气了, 通常有80%的机会换到新的。 所以主机 ...

我claim过几次screen都是来换整个的,就是panel+外壳
warranty只有3年,也没有机会换太久的model loh

其实不管你买oem 还是branded 的电脑如果是新model, 都有可能是新的!! 如果过了一短时期同常都是refurbished的。

正常啦... apple都是這樣...

本来都是这样的啊 楼主还真的是第一次知道?

很多知名的电脑牌子都这样子,刚开始是有没用过的备件啦,新备件换了坏的之后,就开始尝试维修,修好了就当作是备件了

有些运气不好还会拿到修了多次的主机板, 那些I/O port都生锈氧化了, 很大机会使用不久后又要进厂, 如果那时保固期过了就GG了...

mangekyou 发表于 18-9-2014 04:38 PM
本来都是这样的啊 楼主还真的是第一次知道?

很多知名的电脑牌子都这样子,刚开始是有没用过的备件啦,新 ...

其实 我知道很久了

但是 很多user 未必会知道的....

kimmun 发表于 18-9-2014 08:30 PM
有些运气不好还会拿到修了多次的主机板, 那些I/O port都生锈氧化了, 很大机会使用不久后又要进厂, 如果那 ...

这样 好过买拼装机好过咯 哈哈 最少保用期间 换个新的给你

Ng_1987 发表于 18-9-2014 11:26 PM
这样 好过买拼装机好过咯 哈哈 最少保用期间 换个新的给你

laptop 没有拼装机吧, 就算是拼装机的零件也不是所有的代理会换新的, 现在很多都是换良品/refurbish了

其实这些都不是什么秘密啦。

我个人也不介意厂商修理用回翻新配件,毕竟这样可以减少很多工业垃圾。

这是我跟厂商翻新机对抗的一个故事

去年我买某牌子gaming laptop时,兴高采烈给钱然后看着他在我面前unboxing时,发现眼前的“新机”和我youtube看的不一样(youtube中有个sticker是要自己粘上去的,但我这架一开始就粘在机身后面了)
这时候我就发现不寻常了,然后我问店员,他就答:“有时候我们会体贴顾客帮顾客粘上去的”
(为什么你们能帮我粘sticker上去一架应该是放在sealed死的箱子里的laptop?魔术?)
当时我觉得这借口不成立,但我还是很相信这位店员(我跟他是在某大型英文论坛deal的,跟他有过一次交易),加上表面上看上去没问题,我就拿下这架机开开心心的回家了

谁知我一回到家开机,就发现这架机有时会bluescreen(才头1-2天!),最致命的是我update win8.1时整个windows就挂了(install完界面变得很奇怪)
我心想这次惨了,laiye了,立刻拿去跟该店家要求1to1 exchange,这时候这位店员就露出真本性一直推托,又说这只是windows的问题而已
我看到这家伙不肯合作,我就call去该厂商complain,一开始该厂商很合作,还帮我查出这电脑的确有维修过,代表这电家翻新机当新机卖!当时我就要求我需要这电脑的维修记录用来跟该店家对质用,他们也答应了,说会跟我跟进
我等了两天,没回复,当我再call去时,该厂商很明显跟该店家对了口供,说不会向我提供帮助,也不会提供我任何这架电脑的记录

你猜我无计可施了吗?不!我就立刻去找该厂商网站的漏洞,看有没有loophole可以查维修记录(当时马来西亚官网没有得查,但外国官网有),结果还真的让我找到了!这架机已经RMA过一次了,你他妈的奸商还当新机卖

我还立刻去microsoft support website,线路一通我立刻说我怀疑有人卖我翻新机,我需要他的帮助让我能搜索证据报警,他答应了,我就要他告诉我这架机的windows activation date,他也给了我,activation竟然是我买机的三个月前!我告诉他我会将这段对话save下来当口供用,他也答应了

两个证据搜齐后,我立刻call给该店家跟他对质,他听到我有证据后终于开始懂得怕了,声音都变了(一开始他一直用当我是傻子的语气跟我谈话),但还是死撑,他说了一句话:“现在laptop都是这样卖的有什么问题?”(真他妈的),我就说我要报警+告他,我还威胁说我立刻写几分稿子去各大报纸让他们跟进跟进,本来我要求见manager,他一直推托不给见,听了我的话后立马apa pun boleh!hahaha!一个字,爽!

当然,其实我也懂我一个小人物不可能能对抗得了这些狼狈为奸的大厂和店家的,我的证据只是一些print出来的东西,所以我见好就收,要求他们立刻换个全新的给我,fully sealed,一定是要由我Unboxing,否则全银退还
本来他们想找个新机给我(这样能赚钱嘛),后来找不到就退钱给我结案(这时候我才知道原来我这架机就要phase out了)

注:该大厂是最近论坛捧得上天,遇神杀神,遇佛杀佛的某gaming laptop牌子 本帖最后由 unnamedx 于 19-9-2014 06:07 PM 编辑

unnamedx 发表于 19-9-2014 06:04 PM
这是我跟厂商翻新机对抗的一个故事

去年我买某牌子gaming laptop时,兴高采烈给钱然后看着他在我面前unb ...

哈哈, 干的好, 应该是M开头的小厂吗?