佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小心!11句职场禁话

说话是一种交流方式,体现着人的思想、情感以及素养。尤其在职场上,有11句话是不能说的,因为它们会令你顿失威严或是降低你的专业度,给人留下不良印象。下面看看职涯专家如何解读?

1、“这合理吗?”

“在先给自己时间了解之前,问这个问题只会让主管认为你没有搞清楚状况。”职涯专家 Tara Sophia Mohr建议除了“这合理吗”的问法,其实可以改问:“你的想法是什么?”

2、“这不公平啊!”

说这句话不会改变情况。“不管是不是在工作上遇到的问题,你要做的应该是避免讲这句话,不要让自己变成抱怨的一方,而是积极解决问题的一方。”作家 Darlene Price 在其著作《説得好!如何演讲和对话才能起到效果》中提到。

3、“我没时间做。”

“多数情况来看,大家其实都有时间。” Atle Skalleberg 在 LinkedIn 上的贴文中说,这句话通常令人怀疑你并没有尝试挤出时间去做,或是根本忘记有这件事要做。但无论如何,与其又花时间抱怨,不如就开始安排时间做事。

4、“我只是……”

“我只是想要看看……。”或是“我只是觉得……。”这样的话听起来无害,但其实只会让你的重点失焦。“通常,我们加上‘只是’这两个字是为了缓和说话的语气。” Mohr 表示,“但或多或少,这会让说话的人听起来有点像在抱怨,或是感觉对自己说的话很不确定。”省略这两个字,说起话来就比较有威严。

5、“但我一个礼拜前就寄 e-mail 了。”

“如果有人没回信给你,你就要再三确认。”Skalleberg 说。在沟通上,要当积极的一方,而不是让对方变成需要负责的人。

6、“我很讨厌……。”或“……的时候真的超烦。”

职场上不需要任何攻击,由其是针对特定的人事物。说出这句话,会令你显得幼稚,而且你还需要为自己说的话负责,因为这句话是伤人的。

7、“那不是我要负责的。”

就算这真的不是你的工作,你还是可以挺身而出,表达自己愿意多做点来帮助整个团队。“整体而言,我们每个人都要负责。” Skalleberg 说。

8、“你应该要先……的。”

“这些刻意找碴的话只会让大家开始互相指责。” Price 说。她建议在同样的情况,可以使用更正面的方法,像是说:“以后,我会建议我们……比较好。”

9、“我可能真的不对,但是……。”

Price 把这种说法解释为“打折扣”。也就是说,在前面加上了“我可能真得不对”这样的话,只会让你接下来要说的话显得不那么重要。省去不必要的开场,如此一来才能增强论点的重要性,同时不会降低你的威严。

10、“抱歉,但是……。”

这句话会让你变得不讨喜。Mohr建议,没有必要因为想发表意见而道歉。

11、“其实……。”

Buffer 的主管 Carolyn Kopprasch 说,“其实,那个东西就在那”或是“其实,你可以这样做”等等类似这种说法,会增加你和对话者的距离感,因为某程度上,你就是在说明他们错了。。

因此,进入职场,尤其是没有经验的新人,一定要切记不要轻易的说出上面的话,否则,那将会对你的职场生涯带来负面影响。

转载:9个头条

完了!我中了几个!那以后只能说对不起就好了?! 不然什么也别说~ 那会不会被人骂,哑巴啊?啊!真难啊!各位有何见解呢?

ADVERTISEMENT

见仁见智,看情况。。。。

是的,要看情况。

路过。。。

不是吧…最后几个都是禁语?

沟通其实是一门学问,
要看对象地点时间,
都配合得好,就能沟通。

不用讲话最好

Follow Us