佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样培养孩子喜欢阅读

我想问妈妈们是怎样培养孩子喜欢阅读,我的孩子一岁多很喜欢看绘本,慢慢长大了,那时我是想给他学习所以开youtube给他学习abc,唱歌等等,但是慢慢的他会自己开youtube看,慢慢的还会自己开game来玩,现在我限制他只可以看巧虎和一些卡通,但是他很会自己找game来玩,其实我是觉得自己当初做错了,虽说真的是可以学习到,但是他就是一直看,不会休息,每次都要我软硬兼施他才肯就范。
我想给他培养阅读的习惯,但是可能他现在还不认字所以没兴趣看,但是他喜欢我讲给他听,但是我讲的时候他又不会坐着听,喜欢跑来跑去。

你小时候爱阅读, 孩子自然会遗传到。

给他念弟子规, 朗朗上口的, 你自己注重一下身教, 孩子也会学习。

3C 产品就不要天天在身边, 想想看, 我们小时候, 什么平板电脑智能手机都没有的时代, 父母都是如何让自己学习的。

多带孩子到大型的书局走走。

小孩若有书房最好, 四处摆满书本。 本帖最后由 堕落死神 于 27-8-2014 09:50 AM 编辑

耐心。。只要你有耐心一定能。
我每天都跟我的女儿玩读书,一开始比较辛苦,她喜欢跑来跑去,我就拿一些洋娃娃座在旁边,读一次给他听,读一次给洋娃娃听。
他有伴后就慢慢的坐听。
买一些他比较喜欢的故事书读给他听。。。字不要太深一面几字,图画生动,读给他听,模范一些动物声让故事比较生动,有时就用小孩子的话让他明白故事。比如猫我们就叫苗苗,猪我们可以模范oi oi 声。。。。。。
有时候还搞点动作。
如果他喜欢华文我们多买些华文书给他看。。。慢慢才加入英文。或教华文时解释一点英文,这样他比较容易懂。
带他去巴刹,教他蔬菜名,然后再教他字时他比较容易吸收。

自己是个阅读者才能影响孩子也跟你一样吧~

给他读绘本

什么是绘本?
普通的文字图书里,只有小小的一个或者是两个插图,只能讲它是传统意义上的书,对于此来讲,图只是用作修饰,或者是用来支持文字说明的。而绘本则没有字或者是很少的一部分字,用以来引导作用。还有与那些大图片式的画书也是有区别的。大图片的画书,只是用一张一张连续的画来表达一个完整的故事,而不能形成单独的图画来。但是绘本甚至就可以,甚至它其中的某一个图画本身就是一个故事,可以单独成形。

我有卖绘本,RM5.50一本。有兴趣的话pm我!

我孩子三岁了。没有耐心读书又没有记性。有点担心小的。担心他上学跟不上。

Follow Us
lily109106 发表于 29-8-2014 05:35 PM
给他读绘本

什么是绘本?

pm我

我的孩子10个月左右,我就让他看绘本。边翻边念,一页只读一次,不要重复,而且是快速翻阅。因为这时候的宝宝没耐性。我从只能翻一两页就停止到能够把整本书念完。现在孩子两岁半了,每天都会要我把全部的绘本和故事书给他读完一遍才肯罢休。有时一天还要念好几次 如果是新书,第一次读给他听,他一定最少要翻阅不下20遍。

要培养孩子喜欢阅读,爸爸妈妈就必须要有耐心陪读,读给孩子听的时候,音调表情也要生动,孩子才会感兴趣。有时间的话,最好每天抽时间陪读。睡前读一两本也行。一两个星期就介绍一本新书给孩子。

还有一个非常重要的关键,就是不能让孩子太早接触电子产品如ipad, smartphone等。因为动画肯定比绘本来得吸引人。当孩子一爱上动画,要他看死板板的绘本可能就很难了。

LZ你孩子跑来跑去是不是书本太闷?还是你读得不够生动不能吸引他的注意?当你念这本,他不能专注,就换下一本。或者买一些生动或能活动的书籍,当你念给他听的时候,他能玩或翻阅书上的活动版。

还有培养孩子爱书的习惯也很重要。比如,翻书不能太用力,不能乱丢,不能放在脚下踩,不能随地放(要放进书包/书架上)。刚开始给孩子念书时,买了好几本书,他很兴奋,每一本都要抢过来,翻了翻就丢一旁。我是爱书人,看了很心痛。马上就阻止了他,把所有的书收回叠好放一旁,让他坐好,拿一本念给他听,翻不到两页,他就不要了,要下一本 (所以我之后一次只介绍一本新书给他)。好吧,我就把书盖上,整齐的放在另一边,又在拿另一本继续念。后来我发现,当他开始自己(15/16个月左右)会拿书本来看的时候,他竟然也会把一叠还没看的书整齐的放一边,看完了又整齐的叠在另一边。看到他的行为,我很惊讶!原来孩子真的会看着我们来学习的

堕落死神 发表于 27-8-2014 09:44 AM
你小时候爱阅读, 孩子自然会遗传到。

给他念弟子规, 朗朗上口的, 你自己注重一下身教, 孩子也会学习。

3c产品身边一定会遇到,我尽量不让他接触,但是他一看到别人完电话就看到入迷了。

Felicianeoh 发表于 28-8-2014 08:47 PM
耐心。。只要你有耐心一定能。
我每天都跟我的女儿玩读书,一开始比较辛苦,她喜欢跑来跑去,我就拿一些洋 ...

你的孩子多大?我的现在一直要看电脑,一睡醒就说要看电脑,不给他看就哭,我很坚持不给他看,只是给他看一下巧虎那些。

econ 发表于 11-9-2014 07:23 AM
你的孩子多大?我的现在一直要看电脑,一睡醒就说要看电脑,不给他看就哭,我很坚持不给他看,只是给他看 ...

我的女儿三岁半,我有规定时间表给她,没有我的批准不可以看。最多半小时。
看完后一定要读书和写字。一点点也好。给他习惯
巧虎看多将来发音会像台湾人,加上繁体字不适合我们

我儿子快四岁,知道儿子的个性较难妥协,姐姐和弟弟的教养就不一样。我没给儿子碰电脑,也没给他养成上网学习的习惯。
他的身边不是书本就是玩具..  1岁多2岁的时候,给他自由的运用笔,剪刀,浆糊等可以做手工的东西。

到今天,我读什么故事他都一定要会专心入神的聆听,英语/华语/国语的都可以.. 也会有自己的意见想法,我忙的时候,他可以一本接一本的看.. 整叠书就这么的专心看图阅读。我没给他写字,他自己却很爱写 。自己看着 A-Z,甚至中文字,数字等。。自己就有办法把字写出来 (我从没纠正或教他如何写,只是当他在涂鸦)

再次强调一次,不能让小小孩接触 3C。

常听人家说,看 DVD等来学习英文,唱歌... 效果超好.. 我本人坚持不使用。觉得这是毒药...

孩子在车上就听了好多Cd播放的故事.. 孩子的理解能力,语言能力非常好。

觉得楼主你可以完全停掉孩子看巧虎,只是专心陪伴他玩和阅读,有耐心一些,你会发现多些时日,你的孩子就会忘记这些.. 不再那么要求。

我的儿子也有看 DVD movie 的,可能1,2个星期才一次吧。家里没有 astro 或者其他电视节目。

惨了,我觉得他中毒了,有时给他看一下,过后叫他关,他就哭到很惨。

你如果有看书的习惯,那么孩子看到你在看书,他也会学着的。
买一些绘本,故事书给他,叫他跟你一起坐着看,给他看图画,再念给他听。
慢慢来吧。

买绘本,故事书当礼物。如果家里有空间,给他个小角落当书房。
或者平时多去书店走走,久了他自然而然喜欢看书的了