佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不请做月嫂真的不行吗?

预产期刚巧在明年新年除夕,住院费和请做月嫂的费用当然都是双倍的。原本JP答应我说可以帮我做月,所以我和LG都松了一口气,因为明年3月的时候又刚巧我们要入住新家,所以需要一笔费用,难得JP能帮我做月,我可以省下不少钱了。但是,现在又告诉我说不能帮我做月了,还硬要我请做月嫂。她说怕我每隔2个小时起床喂奶会很辛苦和怕我不会和BB冲凉但是我都打算亲喂啊,难道请个做月嫂,我就可以一觉到天亮吗? 所以我拒绝了JP的一番好意,因为我真的没有那么多余的钱请个RM8000的做月嫂。

所以在这里我想问问大家的意见,如果家里已经有
kakak可以负责洗小孩衣服、褒水给我和BB冲凉;JP负责煮给我吃(我对吃不讲究,一肉或菜和一饭就可以解决一餐),而我的工作就是和BB冲凉、喂奶、换衣服和尿布,那请做月嫂还需要吗?

*附加问题 - 我想寻找外卖月子餐服务,有送PJ State这一带的。如果妈妈们有好介绍的,请PM我。感激、感激。

--- 看了妈妈们的宝贵意见,我终于下定决心不请做月婆了。现在开始要学习如何照顾新生儿,加油!---

这个要看你自己哦!

我是妈妈帮我洗衣,帮宝宝冲凉,煮给我吃。。。
宝宝就我自己顾咯~

不需要,需要动水时戴手套。不过我也没戴手套,麻烦的很。

评分

Ang_3L + 5 忘了这世界上还有‘手套’

我的EDD是1月20日,找不到坐月婆,家婆家公不给我去做月中心。
家婆说会煮3餐给我吃和帮我,老公的公司会给他2个星期有薪假期,所以可以一起帮我做月。老公说会帮我做跑腿和晒衣等,我问他Baby还小,不怕吗?他说学咯。。

家里有幫傭的話,其實我覺得可以不需要請陪月嫂
如果打算親餵,晚上也就自己辛苦而已,其他像是煮吃就請家婆幫忙囉,也可以訂月子餐
家婆不能幫寶寶沖涼嗎?那不然叫老公幫忙囉,坐月子還是少碰水比較好

不過這個也要看個人啦,看你能不能接受

angeloet 发表于 26-8-2014 11:30 AM
这个要看你自己哦!

我是妈妈帮我洗衣,帮宝宝冲凉,煮给我吃。。。

我平时都不是那种软弱的人,所以我觉得我应该可以胜任这项‘任务’的。更何况能亲手照顾自己的孩子,也是一种福气啊。

Follow Us
我做月时是妈妈帮我煮吃的,帮宝宝冲凉罢了 ~~
白天和晚上都是我自己照顾宝宝的 ~~

所以楼主家里已经有佣人了,而且家婆也愿意煮给你吃,那么应该是不需要花钱请做月婆的咯 ~~
如果没有人可以帮宝宝冲凉的话,那么可以叫佣人准备水(最好是煮过的开水),这样的话搂主也就可以亲自帮宝宝冲凉了 ~~
做月期间如果要碰水的话,最好都是用煮过后放凉后的水,这样就可以减少以后风湿问题 ~~

评分

Ang_3L + 5 谢谢分享

我没请坐月婆~ 生了,自己顾,自己洗东西~ 我也是喂人奶,所以宝宝和我睡,每1,2个小时起来喂.宝宝一睡觉我就弄东西吃, 煲汤就晚上叫老公放东西进slowcooker,早上喝,吃麦片,炒个肉和菜。 嘻嘻~ 会辛苦点~

评分

beibeip + 5 你好能干

小蚊仔 发表于 26-8-2014 11:39 AM
我的EDD是1月20日,找不到坐月婆,家婆家公不给我去做月中心。
家婆说会煮3餐给我吃和帮我,老公的公司会给 ...

老公好体贴哦!  新年期间做月子,价钱是一个问题,请得到或请不到做月嫂也是一个问题啊~ 所以我想应该会有很多妈妈都是自己做月子吧!

jaycecheh 发表于 26-8-2014 11:49 AM
家里有幫傭的話,其實我覺得可以不需要請陪月嫂
如果打算親餵,晚上也就自己辛苦而已,其他像是煮吃就請家 ...

我是有打算订月子餐的,因为不想麻烦家婆,可是就是不懂到那里找。家婆很怕初生BB,所以她不能和BB冲凉。以前我老公小时候也是我家公顾的(但是家公已经去世了)。所以和BB冲凉还是我来吧!

不需要...入股已经有人会煮饭就可以了~!
话说我以前也是自己顾的,晚上也是自己带孩子,自己帮BB冲凉。。
吃的方面需要别人煮而已

SophiaEve 发表于 26-8-2014 12:05 PM
我没请坐月婆~ 生了,自己顾,自己洗东西~ 我也是喂人奶,所以宝宝和我睡,每1,2个小时起来喂.宝宝一睡觉 ...

吃方面和我很相似,我也是喜欢这种清淡、简单的早、午、晚餐呢!

主要是看自己,不可否认如果你开刀生产的话,第一个星期会比较幸苦,如果自然产就ok点。然后如何帮宝宝清理肚脐、女宝宝的下体(女宝宝会比较麻烦,需小心)。洗澡反而比较容易了,如果真的不会洗,抹身也能行lol

到时医院会给你一瓶药水,你用棉花棒点一些擦在肚脐外围,陪月还点一滴进去肚脐眼,你确认一下药水是不是很快干,主要别让肚脐眼一直湿漉漉的。我的宝宝4天就掉脐带了。PS:肚脐也有白色的肮脏东西,要用棉花棒慢慢来抹干净,一天清理一些。

女宝宝的下体一出生就会有一些类似白带的东西,会一直有,到1-2个月为止。你每天替她洗澡后,擦干身体穿上上衣,用湿的棉花棒慢慢小心替她弄干净,每天清理一些,慢慢会少的。

首先用湿布包住你的食指,伸入宝宝口中抹口腔和舌头。
湿布擦脸。
脱裤子、pampers(小心宝宝会尿尿)
脱上衣,别脱手套(宝宝比较有安全感)
弄湿你的手,拍点水在宝宝胸口,让他知道要洗澡了
用手托着宝宝后颈至腋下,借力半坐在浴盆,开始洗头,用布湿水洗净泡沫
洗身体、下身和屁股,然后最后才脱手套洗净手。
*如果你能将宝宝翻身,就能洗背后,不让就别翻身,自己用手随便洗一洗
抱起宝宝擦干,用布包好别冷到。

放宝宝在床,用干毛巾包着上身,先擦药膏在屁屁,把pampers垫在屁股,然后把如意油倒在你手,搓热、擦如意油在肚脐周围、脚底、后腰。
穿好pampers,穿手套(让宝宝有安全感)
穿衣服

每次洗澡注意别让宝宝吹到风,别让宝宝哭闹太久避免肚子进风。
* 喂饱宝宝后等差不多一小时才洗澡(如果宝宝每2小时吃一次),饿着肚子洗澡比较容易哭闹。记得每次喝完奶都要帮宝宝打呃,让他趴在你的胸口打呃。 本帖最后由 yyyhedy 于 26-8-2014 09:21 PM 编辑

评分

beibeip + 5 谢谢分享
xingfu1314 + 5
yingzhi + 5

你可以叫你家婆帮你煮跟宝宝冲凉咯,因为我是家婆煮罢了,冲凉另外叫人,顾是我自己顾

yyyhedy 发表于 26-8-2014 12:36 PM
主要是看自己,不可否认如果你开刀生产的话,第一个星期会比较幸苦,如果自然产就ok点。然后如何帮宝宝清理 ...

谢谢你,回复得好仔细哦。。

哪里的陪月要RM8000?那么贵?自己坐月子吗?我觉得产妇应该在月子期间好好休息的。除了喂母乳之外最好不要操劳,应该好好休息让伤口复原。而且也不鼓励产后一直抱着宝宝,因为生产后器官都需要恢复原本的位置,还有预防子宫下垂呢。我是觉得在这一个月里产妇好好调养身子,才能在未来有魄力照顾宝宝喔。

当然,没有办法之下也唯有靠自己了。我相信以前的妈妈也是自己熬过来的。加油!

Ang_3L 发表于 26-8-2014 12:17 PM
我是有打算订月子餐的,因为不想麻烦家婆,可是就是不懂到那里找。家婆很怕初生BB,所以她不能和BB冲凉。 ...

你住哪裡?可以說出來,看看會不會有別的媽媽看到可以建議你

lost_world 发表于 26-8-2014 01:23 PM
哪里的陪月要RM8000?那么贵?自己坐月子吗?我觉得产妇应该在月子期间好好休息的。除了喂母乳之外最好不要操 ...

過年價錢雙倍

jaycecheh 发表于 26-8-2014 01:28 PM
過年價錢雙倍

哦忽略了这个因素。那真的得靠亲人帮忙了。

Ang_3L 发表于 26-8-2014 12:28 PM
吃方面和我很相似,我也是喜欢这种清淡、简单的早、午、晚餐呢!

嘻嘻~ 最好是1煲熟~有时我早上迟到晚上。最重要是吃有营养的食物~  
头1个星期,宝宝是老公冲的~因为我很怕~后来老公要上班了,呜呜~~就自己帮宝宝冲了~ (很紧张) 哈哈哈~