佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【舊愛與新車】-Nissan Sentra N16 & Sylphy B17 (优缺点&油耗更新-二楼)

24/08/2014 - Nissan Sylphy 驾后感,优缺点,油耗分享已更新上载到二楼。

Nissan Sentra 1.6 N16 陪了我五年,行駛了160,000公里。打鐵要趁熱,賣車需价高。
想當年買二手車回來時(2009年),價格RM50,000。跑偏吧生谷一帶二手車行,尋了三個月有多,才帶來了我人生中屬於我名下的第一輛車子。看中她的原因是她便宜,而且前車主原帶自訂造body kit,兩套woofer,三個amplifier,自訂造皮椅,皮革方向盤,改裝exzhaust,OZ sport rims,新metalic漆,Vkool防爆隔熱膜等等。。。全套不割愛附送。
那些年,年輕气盛的我對這輛車一見鍾情,毫不猶豫就把她“娶”了回來。

由於當時工作的關係,時常必須載貨,把原本靚麗的内裝搞到不堪入眼,皮革破裂,朔膠脫落,内飾劃痕纍纍。
換車的主要原因還是因爲在兩年内倒黴地被後方車嚴重地沖撞了兩次,也因此那套破爛的自訂造bodykit非得卸裝不可。車禍后車子在行駛時也偏向一方,隔音,懸挂以及刹車等等的問題漸漸陸續出現。(在這裡奉勸各位駕駛人士小心駕駛,顧及他人安全和他人的愛車)。老實地說,這輛N16我并沒有好好地照顧,甚至有時半年才service一次,嬌好的小房車,我把她當工用車輛,賺錢工具,現在真的優點過意不去。但是若以這輛十年車的性能來説,她並沒有多帶給我煩惱,故障率並不高,平均每年都只需花費RM500來維修。實屬耐操之車。

由於考慮到工作崗位已經更換一段时间,已無需每天載送60-70公斤的貨物,所以決定在趁著車子的性能,引擎,牙箱還完好的時候,賣個好價錢,再找輛新車來upgrade一下自己。其實賣車時是多麽地心疼,相信有經驗把心愛的車賣出去的弟兄們都了解那種感受。也真是逼不得已,若說老子要是有錢,肯定不止一個老婆?!?!呵呵!首先大婆/原配/初戀必需留下,不能割爱!但現實是殘酷地,我只能低頭地甩開,忍心地說拜拜,忍痛地把车卖~~
甚至現在擁有了新車子,但我還是會莫名其妙地翻開她的照片,可能這就是初戀的感覺,澀澀地。。。

賣舊車,價格高低會是主要的考慮條件。我嘗試問過了Mazda,Toyota,Honda,數個二手車行,價錢都不及Nissan‘吃’得高,就相差個兩三千令吉。
我不會對Nissan特別鍾愛,但我買帳它們的誠意,服務。再説之前父親也曾經擁有Nissan Frontier,我在之前也毫無徵兆地買了Nissan Sentra,歸屬感的作用下,我找不到拒絕Nissan的理由。而很多人問我,爲什麽不選其他更受大衆歡迎的品牌,或許如果我選擇其他品牌的車,我并不抗拒,但比較起來,其他汽車的銷售員必須要更努力地向我推銷他們自身的品牌,我也必須更努力地吸收各自品牌的優缺點。畢竟我是懶惰的消費者,我喜歡更輕鬆地購買,壓迫性地買單對我來說相等于給錢受罪。之然,我就選擇了在全球都發售的日產軒逸Nissan Sylphy B17/L12 又名 Pulsar,Super Sentra.

從Sentra到Sylphy,雖然都不是什麽跳躍地升級,但至少從1600升引擎越級至1800升。比較各國,Sylphy在本地屬於稍遲推出,在中國,泰國,臺灣或是新加坡都至少在2012/2013年發售了這款由Infinity(Nissan子公司/高級Nissan)團隊操刀設計的房車。大馬銷售的Sylphy在泰國組裝再進口,五種顔色任選:紅,白,黑,銅,銀。

陳昌代理的New Sylphy C-segment Sedan祇有兩種標款,一,E款;二,VL款。
VL款配備的是
1.Push Start Button
2.Projector Bi-Xenon Headlight with auto-leveling and washer
3.LED front accent light
4.Silver Sport Furnished Panel
5.Smart keyless Entry/Lock
6.Reverse Camera
7.4.3"HU Display with USB,AUX,Bluetooth and Ipod connectivity
8.Spoiler with brake light
9.17" Alloy Rims with Continental CP2 205/50/R17
10.Automatic Folding Wing Mirror
11.Front Fog Lamp
12.Leather seats,steering wheel,Gear shift lever
13.Chrome Surround Meter
14.Dual Zone auto climate air-cond and rear vents
換言之,原E款都沒能享有以上的功能/配備。在價格相差一萬令吉的情況下,相信許多人會和我一樣,都選擇了VL款。功能多了,裝潢美了,希望配備零件以後不會出現問題,不然就等於手機一樣,功能多了,熒幕大了,但耐用度大大減低了。

以現有的本地售價與折扣來説,有的人認爲貴,有的人覺得物超所值。由於新車落地未滿月,但以目前的使用及對比其他品牌同級的轎車,我是屬於後者的。比較了Altis,Mazda,Jetta,這幾款車子最高規格都比Sylphy貴了一點。
當然,許多人關心的是折扣。截稿至今,相信現在的折扣依然維持不變。
我得到的折扣與贈品包括RM2000現金回扣,SolarGard Armocoat防爆隔熱鏡貼,Impul bodykit。如任何哥兒們小姐們有興趣敬請私訊給我,我可以介紹服務我的銷售員給你們,在雪隆區。特別提要,他是一名大帥哥。(有點對不起在這裡鼎鼎有名的HectorSoh和ahmiao92) 。還有,不說你可能不知,陳昌汽車回收Nissan的舊車,是可以享有RM500的回扣,當然,前提是您必須也購買Nissan的新車。有的分行還能在待車期間借車用。

在這裡就簡單地介紹一下這輛汽車的官方數據。
引擎-MRA8DE 1798cc DOHC TWIN CVTC,16 Valve In Line
最大馬力-131匹(6000rpm)   最大扭力-174Nm(3600rpm)
牙箱-Next Generation Xtronic CVT(Jatco)
懸挂系統-(前)MacPherson Strut  (后)Torsion Beam
車長-461cm  車寬-176cm  車高-149cm  軸距-270cm  車重-1265kg
車后廂容量- 510公升    油箱容量-52公升  油耗測試-15.6km/L (JC08)
安全配備- ABS,EBD,BA,VDC,TCS,6 airbags,4 Disc Brakes

不好意思,故事與汽車簡介編入得有點長。
取車日子是七月二十五日,訂車日子是六月初。大概是兩個月的待車時間。
頭期20%,借貸CIMB Flexi Loan 2.53%利率。

先上載圖片,油耗以及駕后感會逐步更新到二樓,請留守。。。

Sylphy的鑰匙,把它戴在身上或口袋内,您只需在開門手柄按上按鍵扭(駕駛座門或副駕駛座門),四個門就會鎖上或開鎖。同樣的也能夠攜帶鑰匙站靠近車尾行李廂兩尺内再按車尾門把下的按鈕來打開行李廂的門。這樣帶來了方便,安全以及減低遙控鑰匙的按鈕順坏率。(門把上的按鈕就千萬別坏)

維修以及用戶手冊都收藏在挺別致的Nissan小皮革/PVC本裏。

看似高雅的Accent行車LED(注:并非Daytime Running Light),LED裝配魚眼Projector Bi-Xenon,晚間會有人誤會是Proton Preve,但相信兩者的品質是在不同的檔次。手冊説明有大燈自動調整高低(但我不覺得有),半自動大燈清洗功能(因爲要開啓燈后,按下清洗擋風大鏡的按鍵,Nozzle才會出來噴水,所以屬於半自動,而且效果不佳)。下方配有黃色小霧燈。

不好意思,半夜三更趕緊拍照,手震了,畫質略朦朧。
尾部的外表。車尾燈屬於明亮,由LED組成,剛好和同家大哥Teana的組形反向。刹車燈是非常非常明亮甚至刺眼,看過跟隨在後的車的人無可奈何,拿手遮擋眼睛。但優點是安全,可以很好的警示後方車子司機:”我正在慢下來啦!別撞我屁股!"

車門挺厚,結實,也是隔音不錯的原因。 門下裝放物件的格子略嫌不夠大,每個門都配有一個杯子盛放器和一个喇叭,全车总共八个杯子盛放点与六粒音响喇叭。

司機每次上下車都會瞧見的view。司機座椅並沒有配備電動調整功能,你說其他的座椅呢?
整套dashboard上方都是质感甚佳的软性朔胶,下方是比较低成本的硬性朔料。

多功能方向盤。能夠調整四個方位,分別是高低前後。功能包括汽車電腦調整,定速,播放器調整,藍牙調整。

白色為主的儀表板。可調整明亮度。小電腦備有行駛里程表,節油警示表,耗油表,剩油哩數表,平均時速表。

Head Unit Display。普遍的USB AUX(奇怪USB Port設置在armrest箱裏頭),Ipod Connectivity,AMFM,倒車影像,CD Player。全頻4.3寸,還有比它更小的嗎?
(可以自由升級至Nissan 6寸熒幕,功能添多兩項:DVD Player及導航系統,價格RM3300。)
冷氣調控屬於全Digital,按鍵塑料很棒,雙區恒控與自動調整冷氣功能。

可拆式雙層抽屜。(備有紅色照明燈)

銀色鍍邊裝飾讓車子内裝看起來沒有那麽單調。

從舊款的G11腳刹(footbrake)改成手刹(handbrake),無疑是一種退步,空間被掠奪了。而且手刹柄把靠近副駕位,不管是外國的左駕還是右駕都一樣。旁邊配有可拆式開關雙格盛杯位以及一個小格子,可憐深度不夠,杯子會掉,手機會搖。通常我都把它當成是香煙包格子或是放鎖匙。

可推式扶手armrest。扶手的皮質蠻舒服,可惜推動的幅度不大而且扶板太短,我人矮腳短,座椅拉到靠前,要扶手挺不自在的。好的地方是裏頭挺深的,裝得下很多小東西。

車内中前上方,有雙區照圖燈和放眼鏡的格子,格子挺大,駕駛時眼鏡會在裏頭搖晃發出噪音。還有一個蠻大的藍牙麥克風,主要是通電話時接受聲音的,不得不稱讚這個收音器,行駛時人在後方躺椅背説話,電話的另一方還是能夠清楚聼得見。倒后鏡則是手動調光。

我覺得Sylphy的賣點是后座,雖然不是同級最寬敞,但無可挑剔的腳部空間在同級中是挺呱呱的,加上感覺如家庭沙發似的皮椅,後座冷氣出風口,頭部空間也不錯,就只是頭枕配搭不了皮椅來的舒適。
後方中間armrest放下會有普遍的雙格式放置杯子的地方,但也是不夠深。armrest后會有一個朔料板,打開后就能在窄小的洞口中尋找放在行李箱靠近洞口的物件。(這款大馬Sylphy後座並不能6:4分離)

現代車子必備的安全氣囊,越多越好。沒有6個都會被本地人罵CUT COST!

更多駕后感以及油耗將會陸續更新到二樓。
謝謝收閱。

附送題外美車圖一張~

附送題外美車圖一張~

评分

kcwei + 5 贊:)
kokfeichong + 5 广告^^
Xiao桥 + 5 精品文章

2014年8月24日

今天踏入“娶”車后的第30天。已經在八月初完成了首次定期維修檢查,現在仍是使用礦物引擎油(如果沒錯應該是mineral engine oil 15W40)。
首次定期維修要了老子的RM130(免人工費)。

首先先分享這部號稱“在臺灣銷量擊敗New Corrola Altis"的全新Nissan Sylphy 1.8VL CVT的優缺點。
缺點 (如果各位師傅有什麽解決方案,感謝提供
  • 靜車起步會有遲鈍的感覺-很典型的CVT牙箱?
  • 上斜坡松油再加速反應猶如舊式噴煙鳴笛蒸汽火車-祇有引擎咆哮聲,沒有速度。(又說踏空油門,毫無貼背感)
  • 引擎在每分鍾三千轉以上,聲浪會很清晰地傳進車廂。
  • 後方的避震器Torsion Beam是舒服,但過彎表現還是有待進步,尤其是過彎時如有遇到凹凸不平的路坑,車尾會有要甩不甩的情況。側傾明顯。
  • 車子在非正常溫度操作下,會有比輕微抖動更抖動的情況出現(例如說一大早啓動引擎開車首兩公里)
  • 車子在雨天行駛,輪胎散水的聲音在車廂内可以很清楚的聽見,仿佛車窗沒關緊。
  • 車原廠配置輪胎Continental Premium Contact 2在某些路面尤其是石子比較大比較散的路面上發出很擾人的噪音。
  • 車子在不是很陰暗的情況下就自動開啓大燈。並不清楚感光器(Light Sensor)在哪,也不知道在多少lux的光度會開啓大燈。
  • 車后方的方向信號燈被尾燈LED包圍,當Brake燈亮起(非常亮),信號燈被嚴重蓋過。
  • 手刹Handbrake把柄在靠左的位置,一時會習慣不了。而且上一款Sylphy G11明明就是更節省空間的腳刹footbrake。
  • 雨刷要拿上來離開鏡面略嫌麻煩(需要車内車外兩邊跑,還有洗車的人會不知所措)
  • 雨刷的組合奇怪,副駕駛座前方的擋風鏡有差不多一半是雨刷掃不到的區域。
  • 后車行李廂的門不容易關上。(難道是氣流因素?)
  • 在車廂其他三門關上后,第四個門的卻比較難關。(又是氣流因素?)
  • 在後車行李廂和備胎存放位置的木板隔離片很薄,很輕,雖然容易放置或拿走,但如果放太重的物件在某個空心位子,恐怕會破裂。
  • 不能不再説,他的播放器/倒后影像Head Unit熒幕真的太太太太太小了。4.3寸?沒有比這個更小了吧?老子是近視的!
  • 音樂播放器Head Unit竟沒有靜音Mute的功能。
  • USB port插口設計在前方armrest箱裏,很不方便。
  • 中控台下方的設計太臃腫,掠奪了不少空間,以致手機有時不懂往哪放。
  • 在黑暗的情況下,就算開完車内所有燈,還是不能在擋陽板上的鏡子清楚看到自己。
  • 紅/橙色燈為主的中控台和白色的儀表有點格格不入的感覺。
  • 自動冷氣調整的效用不夠靈敏。
  • 隔熱貼很難粘在Nissan車的車鏡框邊上的黑點/黑色區域。(貼紙脫落了兩次)
  • 汽車外的四個門把很快花。
  • 汽車内窗口升降扭旁的朔料就像pasar malam三塊錢的玩具用料。
  • 汽車後方冷氣出風口毫無設計感,就像小孩子玩具。
  • armrest托手板太短。
  • 全車頭枕太小,不夠凸,讓長時間駕駛司機的頸部累。
  • 頭燈的清洗功能效用不大。
  • 説明是Diamond White的車色,在陽光下卻變成珍珠白Pearl White(奶白)。
總結缺點:這些缺點除了部分噪音與牙箱反應不夠靈敏比較接受不了,其他的都不太關緊要。其他的包括二手价是肯定比不上首要的競爭對手,CVT的耐用度也必須有待觀察。目前零件在外頭也很難找吧,如果有什麽故障應該都不能在外面的修車店維修,除非是網上自購咯。

優點 (還有其他的優點不能完全一一列出,敬請見諒
  • 引擎轉數平均都能保持2000rpm以下,確保平穩而安靜且省油的駕駛。(在100km的時速下,rpm才1500-1800而已)
  • 扭力加速毫無頓挫感。順勢而去。
  • 車子的避震在同級中,我覺得是最棒的了,舒服極了。
  • 高速拐彎有VDC/TCS/ABS/EBD/BA的輔助下,以及後面也提供Disc Brake,特有安全感。新加坡和泰國Sylphy沒有的VDC/TCS配備。
  • 六個氣囊在本地C Segment的市場只是輸給了Altis終極升級版的七個安全氣囊,新加坡和泰國的不管是高配低配都祇有兩粒球罷了。
  • 車窗車門隔音是頂級的。甚少會聽到外頭的電單車聲,囉哩聲,風聲。關上窗和開著窗是兩個世界。在關窗時,可以感覺到是關得多麽的緊閉以致車門都有微微的變動。
  • 車子座椅的乘坐感媲美家庭式沙發。
  • 後車廂寬大的容量。510公升。同級頂呱呱。
  • 雙區恒控冷氣調整真的可以省去不必要的麻煩。而且還有保溫/熱氣,好像祇有爲數不多的車種在這個熱帶國家保留這個功能。
  • 比較起Volkswagen Passat或Honda City的後方冷氣出風口,Sylphy的更冷,風更強。(雖然還是不能和前方的冷氣出風口相提並論)
  • 頭燈原裝projector xenon很亮,投射很集中,配合Accent LED,這個組合挺令我喜愛。泰國全系都沒有配備Sylphy projector魚眼。
  • 刹車Brake燈明亮刺眼,有如Mercedez Benz E class,很好地提示後方司機放慢車速。
  • 照圖燈投射很集中,要找東西挺方便的。
  • 車内Bluetooth藍牙通訊系統一級棒。找不到缺點。
  • 原裝Head Unit算是挺方便使用的,只是沒有靜音Mute功能,但按下按鍵的感覺很好,而且還support中文,讀取音樂文檔也很靈敏。
  • Smart Keyless Entry和Push Start Button提供更高的安全與方便。鑰匙永久帶袋平安囖。
  • 遙控按鈕可以在一百公尺的距離下遙控汽車開門關門,Panic Alarm響,與打開后車廂。(暫時還沒試過更遠的距離遙控)
  • 全車放置杯子的位子共有8個。蠻多的。
  • 車胎與輪圈rims都是給泰國,新加坡和一些國家都給不到R17寸。
  • 鏡中天綫In-glass antenna更實用(至少不會擔心antenna綫被別人破壞)
  • 倒后影像是出奇地清晰,甚至在夜晚也能清楚看見地上有多少只螞蟻!呵呵~後面那句別當真~這可不是macro lens。
  • 六個原裝喇叭Speakers音響不錯。而且原裝已備有Speed Sensor Volume Automatic Adjust,車子跑到一定速度時音樂聲量會自動調高。
  • 這是一輛在世界最大汽車市場-中國正在銷售的房車,本地車主可以隨時隨地上淘寶尋找關於Sylphy的任何零件/裝飾,多不勝數。
總結優點:其實這次陳昌推出的Sylphy,不管是比較起以往的一貫稍減配備,或是比較其他國家的Nissan,都屬於誠意加分了。至少暫時我還沒發現有任何國家的Sylphy安全配備會比馬來西亞的更豐富。目前銷量不佳的時候在路上奔馳新的Sylphy能夠惹人目光。如果滿意指數一百分是滿分,對我來說以這個價位的房車,新Sylphy確實是可以達到80分的及格分。

油耗分享
截稿哩數-1878公里
總共添了190+/- litres
  • RM200 Shell V-power 97 (71 公升)
  • RM100 Shell Fuel-Save 95 (47 公升)
  • RM150 Petronas Primax 95 (71 公升)
= 平均一公升汽油行駛9.9公里
100%城市駕駛。(車子還完完全全不曾上過最高限速110km/h的高速大道)
汽車電腦顯示我平均的時速是可憐的26km/h。

雖然表面數據還並不太理想,與官方的油耗數據(每公升1汽油行駛15.6公里)還是有很大的差距,但考慮到這部車都不曾上高速大道,平時都在滿地蒼夷的花園小路或城市裏烏龜行駛-塞車,還有面對的是多到離譜的減速路坉,每天去回辦公室的20-32度斜坡+減速路坉 ,所以以Sylphy的耗油量還是可以接受的。當然平時駕駛都是有開汽車空調冷氣攝氏22-23度風力1-3度,80%單獨駕駛,輪胎氣壓(前)32psi,(后)29psi,原裝17寸rims。
油耗比較舊車Sentra 1600cc 自動牙 (平均一公里汽油行駛8.8公里),的卻,這部新Sylphy是比較省油的,可能將來用了Synthetic引擎潤滑油會更理想。
當然,往後的日子會嘗試這部CVT車子的高速表現以及油耗,還會試著去找出“到底在高速大道,定速auto cruising會比腳踏油門來得省油嗎?”的答案。

待續。。。

评分

jollygoh + 5 谢谢分享
mxm + 5 谢谢分享
kenspc + 5 谢谢分享

不好意思 jasonfc 。。。
同一天,和你一起分享同一款車。。。

那些頭歪的可以看這裡的。。。呵呵~

写得不错。。nissan是很好的车,值得你拥有,恭喜

很喜欢看这种帖子!
楼主

评分

viRuS-ThaLeX + 5 感謝讚揚~ Martin Keown。。。我的偶像~

老子要是有錢,肯定不止一個老婆?!?! +1

我也是割爱卖掉Sentra N16与livina , 出Serena 。 为了家庭,让家人坐的舒服 牺牲一点

Follow Us
超级大帅哥 发表于 21-8-2014 10:21 PM
写得不错。。nissan是很好的车,值得你拥有,恭喜

City也不錯啊。。。帥哥,Sylphy的配備差不多Honda City都有咧~
謝謝你的讚揚~
但我認爲還是Honda City的CVT駕起來比較順。

honeydew_darren 发表于 21-8-2014 10:42 PM
老子要是有錢,肯定不止一個老婆?!?! +1

我也是割爱卖掉Sentra N16与livina , 出Seren ...

你用兩個舊老婆換一個新老婆?!?!
。。。Serena價錢幾高一下去的~ 我很喜歡她的dashboard的。。。
但我單身,Serena對我來說,太大了啦~~呵呵~

ntc2000 发表于 21-8-2014 10:45 PM
很好的分享,至少我不用把laptop打横看。。

两个楼主的用心分享是值得加分的。。。 恭喜楼主。{:congb ...

下次讓你laptop180度調反看~~呵呵~
問下你隔熱膜專家,那個solargard armocoat是cheap嘢來的?!

说真的买tc的车尤其是小飞真的要很勇敢,btw恭喜lz

ivan6003 发表于 21-8-2014 10:59 PM

勇敢?! 此話何解。。。看看你的見地和我心裏頭的一樣沒有。保證不生氣,畢竟車子並沒有完美。

你我都是槍迷。。。~哈哈

ivan6003 发表于 21-8-2014 10:59 PM

买sa

viRuS-ThaLeX 发表于 21-8-2014 11:01 PM
勇敢?! 此話何解。。。看看你的見地和我心裏頭的一樣沒有。保證不生氣,畢竟車子並沒有完美。

你我都 ...

你是前辈我不敢班门弄斧

旧仙草换新鲜草

我又来了

ivan6003 发表于 21-8-2014 11:21 PM
你是前辈我不敢班门弄斧

你不要假假~
我前輩???
我三十還不到。。。
你是車壇紅人~ 時常把你和那個swine混淆~

我對車喜歡但沒有深入研究的啦~ 平時都在潛水。。。
我研究arsenal比較多。。。 本帖最后由 viRuS-ThaLeX 于 21-8-2014 11:35 PM 编辑

Ahfui55 发表于 21-8-2014 11:19 PM
买sa

買satay???

viRuS-ThaLeX 发表于 21-8-2014 11:33 PM
你不要假假~
我前輩???
我三十還不到。。。

我听说啦
只是听说
小飞发布第一个月kl只有五个订单
因为。。。。

我最近也在研究比格内姆

moon'prong 发表于 21-8-2014 11:24 PM
旧仙草换新鲜草

我又来了

你又酸我了~
新鮮草遲早也是變舊仙草的。。。

可不可以和你要nissan car sticker啊?!
順便拿埋你的親筆簽名~哈哈

ivan6003 发表于 21-8-2014 11:38 PM
我听说啦
只是听说
小飞发布第一个月kl只有五个订单

哈哈。。。發佈會在四月二十九號晚上,當晚下定5輛罷了是嗎? 過沒有幾個小時就步入五月了。。。呵呵。。。
但這款車在本地不暢銷是事實啦。。。
二手价是肯定跌到媽媽都不認得了的。。。

什麽是貝格連姆?
我只研究萬一歐冠資格賽輸了會不會睡不著而已~

ntc2000 发表于 21-8-2014 11:33 PM
Solargard armor coat 啊?你问问@Thomasteo, 哈哈。。。 我都不拿别人的纸来公开讨论的。

我其實想多粘一層。。。不知行嗎。。。
叫他進來。。。呵呵。。。

聼你這樣的語氣,這個solargard armocoat不是什麽好料來的~