佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从论坛帖子看人生百态-启发自 征收外国车入境税的建议

在政府宣布要征收消费税时,大家一片骂声。说是增加人民负担。政府说,这消费税的幅度其实人民是可以负担的。但是人民依然群起反对之。这时,无论是在新加坡工作的,在国内工作的,有钱的,没钱的,商家,消费者,上上下下依然同声反对。政府宣布要限制人民购买RON95汽油时,也是叫骂声遍地。说那是我们身为公民应得的。政府说,依照个人的财务能力,有本事赚钱开大车的就应该有本事买RON97. 全国上下依然同声反对。

现在要额外增加在新加坡工作,开新加坡注册车子日日通勤的国民的负担了,政府依然说,这个幅度(数目仍未公告)是这些人民可以负担的。这时,全国上下同声叫好(当然除了受影响的群体)。

从这个现象,我们可以观察到几个有趣的现象:

1. 人民是多么的仇视这个人群。比如网友说“他们赚了那么多年的钱,也该是时候付出代价了!” “有本事买贵贵新国车就应该有本事还钱!” (其实同样的论述也可以在消费税的议题上套在他们自己身上),也有无赖说‘活该,谁叫他们有本国车不开,跑去买新国车,那就卖掉车搭bus咯“ ”这些人酱本事,搬去新国啦“。基本上跟政府拿来对付人民的无赖说法同出一辙。

2.人民是多么的自私。自己受影响,反。看他人受影响,拍手叫好。可是他们不明白,当自己受害时,反而希望大家同声一气来反。

3.人民对于市场经济的看法是那么的直接,结论做得多么快捷。他们认为,只要这些人滚蛋了,没有购买力了,物价房价就会应声下降,在他们自己薪金处在不变的情况下,他们的生活素质马上会变好。这因和果之间的链接是那么多的想当然耳。

4.人民对于塞车所做的归咎,竟然是因为新国人造成的,是日日通勤的在新工作者造成的。他们对于塞车的因果关系,竟然没有包括去质疑为何我国的公交那么匮乏,公交服务那么令人诟病,也没有质疑过自己一家人每天开了几辆车去上下班吃饭看电影的必要性,也从没有质疑我国道路铺设的合理性和设计(该宽的是窄的,在交通流量小的地方竟然四通八达),也当然没有想过为什么得花那么多的所得去买车子。

5.人民是多么的痛恨新加坡人。也不知道为什么,视他们如杀父仇人。看到他们在我国被骗被抢被打被杀,一片叫好声。大家如果看看佳里论坛很多贴,大致也可以发现很多网友(99%是华裔):
i。他们讨厌外劳。
ii. 他们讨厌印度同胞,马来同胞。
iii。他们讨厌新加坡人,讨厌中国人,讨厌菲律宾人,讨厌越南人,讨厌印尼人,还有不懂什么人
iv。即使同是华裔,他们之间也互相讨厌,讨厌独中的沙猪,讨厌欧美毕业回国的假红毛,讨厌家里有钱的亲戚朋友,讨厌这些人当自己的同事,邻居,顾客等等等。也极度讨厌有钱买几栋房子,开名车却打RON95的人。

大家心里充满了那么多的不满,仇恨,敌视,轻蔑,非我族类其心必异的心态。

这就是我观察到的有趣现象。柔坛的你,又观察到了什么呢?有哪些正面的观察来中和一下我这个看似令人沮丧的讨论呢?

评分

老医师 + 5 我很赞同
cheeseah + 5 我很赞同
oldpenguin + 5 我很赞同-人性弱点,短视,自私

灑家觀察到。。。
lu tak suka lu keluar dari cari

不爽就干回去

不要只是停留在观察

吹啦。。你继续吹。。。。

去看看新加坡人怎样说我们马来西亚人吧。
说我们没有新加坡人会死这样。
新加坡,如果有种,就不要来JB。
老实说,我们JB不欢迎你们。
没有你们的消费,我们是不会死的。

评分

bryan1052 + 1 不會死 只是很慘罷了

哈哈很好的观察。
这是成熟度的表现。

Follow Us
自卑吧。。。还加上一些些妒忌心。。。这年代。。。讲道理是会被冠上"清高"的大帽地

以前我也一直有看到不少 ”为什么你还在大马做工?“, ”星加坡1块,大马2.5, 不明白做么不去淘金“, ”在大马工作没前途“ 之类的帖, 请问当时为什么没人来说说话? 因为大家也看多了,最多笑笑算了。
在新山,大家听这些也不止是最近罢了,当年新币还是1.6的时候, 这类话题早见惯不怪了啦。
楼主笑笑带过算啦,做工罢了不要搞到国家大事。
这世界还有更多需要我们关心的事情。
小弟之拙见,如有得罪也忽见怪。

goolias 发表于 18-7-2014 10:57 PM
以前我也一直有看到不少 ”为什么你还在大马做工?“, ”星加坡1块,大马2.5, 不明白做么不去淘金“, ”在 ...

那些你提到的大多是蔷蔷发的贴,他现在还是用分身在论坛发极尽挑拨的贴啦。都是乞丐命水的ID。没有人理的。只不过有些比较单纯脑的还是会上当。当然我们社会里也会有哪些目光如豆,开嘴不思考是否言语恰当,一说话就得罪人的。但是那是个人修身的问题,也就不在讨论之列了。

我之所以发帖,只是脑中突然的就把这几个月来看过的帖子连接起来并看到不consistent的思考模式,倒不是心里有所介怀。也不去做什么辩解。心里一个清明澄净,就看到不同。所以只是发表观察所得,并没有一一的去拆解这种令人不解的思考模式。但是写完心里也一阵的感慨。为什么我们要放弃去欣赏别人的好,去检视自己的言行不一。当然我们不可能当圣人啦。只是在做一些矛盾的东西的当儿,不知道心里会否隐约的觉得不对劲。

评分

goolias + 5 这世界需要你这样的人,不是爱咀炮的人。

看不到未来, 又回不到过去, 就珍惜现在吧!!

这边留言留到最多,说道多么希望增加收过路费的就是@FookLai 大大,亏大还在这个帖子加分....我差点没笑出来.

u0508950 发表于 18-7-2014 11:50 PM
这边留言留到最多,说道多么希望增加收过路费的就是@FookLai 大大,亏大还在这个帖子加分....我差点没笑出来. ...

fooklai在气头上说反话你观察力都不够sensitive的。还是多看银行存折吧。几个零就是几个零,而且零不会在数字前面。

评分

magnumao + 5 笑呱我
FookLai + 5 好样的,这样都让你看出来 :)

觀察了那麼久, 結論是甚麼?

要怎樣做呢?

平时受到和累积下的怨气,在有适当的时候和平台就会作出宣泄,就好像发牢骚。

frankling 发表于 18-7-2014 11:52 PM
fooklai在气头上说反话你观察力都不够sensitive的。还是多看银行存折吧。几个零就是几个零,而且零不会在 ...

不要这样讲人家,他自己一直都觉得自己看得很深入的...

主要是眼红大马车价低廉啊

“这是制衡外国注册车辆和新加坡注册车辆,使用新加坡道路的费用
因为本地注册车辆往往需要缴付明显较高的费用,如拥车证和其他税务。”交通部这么解释。

全文
http://news.xin.msn.com/zh/singa ... E%E8%BD%A6%EF%BC%9F

何必认真呢?如果认真能找到知足,那应该是常乐啊!
其实每个人的思维各有特色的,也因此才有执政党和反对党。
这样更显出百花怒放好风光。。
难道你想看到一党专制吗?

@摸揸大佬  ,你有什么高见吗?

frankling 发表于 18-7-2014 11:52 PM
fooklai在气头上说反话你观察力都不够sensitive的。还是多看银行存折吧。几个零就是几个零,而且零不会在 ...

他自己说的希望加钱加到房地产跌价,过后就一直怪新加坡车进来推高物价。气话还是真心话?谁知道?:)

u0508950 发表于 19-7-2014 12:10 PM
他自己说的希望加钱加到房地产跌价,过后就一直怪新加坡车进来推高物价。气话还是真心话?谁知道?:)

Franking 兄就看的出来。

本是同根生,相煎何太急。这样两败俱伤让震腐趁机渔人得利并非智者所为。架新加坡车好,驾大马车也好,大家都来自同一片土地,都热爱这个国家,都会为mh17的事件感到难过。

FookLai 发表于 19-7-2014 01:04 PM
Franking 兄就看的出来。

本是同根生,相煎何太急。这样两败俱伤让政府趁机渔人得利并非智者所为。架新 ...

哈哈,原来是这样啊!好的。。。:)