佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我家狗狗生皮肤病记

【生活趣事】之--丫丫生病了
上回说到丫丫因月事来潮,搞到毛发乱糟糟的
结果我就托翔翔带她到槟城周天央那里的理毛院修剪整理一下毛发
据翔翔说,理毛师表示丫丫的毛发打结打乱了
需要把丫丫整只剪短,让丫丫重新长毛...
这不是丫丫第一次剪短毛了
回来后就如往常那样猛甩头
像是想把耳朵给甩下来那样(耳朵突然变轻了,丫丫不习惯)
一开始以为丫丫这样甩头是正常的,我们也就不以为然...

怕冷不怕热的丫丫,剪短毛后更是一直跑去晒日光浴
而不懂几时开始,丫丫的耳缝里就会一直出现臭臭黏黏的深褐色物体
丫丫时常都痒得一直抓不停
曾询问过宠物店,被告知是真菌感染,狗狗常见的耳朵问题
说是冲凉时进水所致
经宠物店介绍后买了耳药水,两个星期里每天帮丫丫洗耳朵滴药水,每次三/四滴就能好了
我也就照做了...

在宠物店购买的狗狗耳药水,一瓶RM25(我是熟客,所以宠物店老板有减价~ =P)

这次,剪毛回来几天后,丫丫是不停的甩头抓耳朵
我和翔翔就开始觉得不大对劲
直到发现丫丫两边耳角出现深褐色的结痂片
右臀及左边小腿都出现同样症状
就赶紧寻找兽医求助去~

丫丫臀部的结痂伤口,耳朵及小腿的就不放上来了,因为太恶心了...>.<
经友人介绍,放工后急忙把丫丫带往位于Sg Nibong的这家--希望兽医诊所(Hope Veterinary Centre)
由于友人有指这里的Dr Loh看诊会比较细心
我们也就指定要他帮丫丫看病~
登记后,等了约半小时就轮到丫丫了
兽医问了我们关于丫丫的情况,平时的饮食习惯等,就开始进行检查
首先兽医在丫丫右臀及小腿的痂片上取样本后
沾在玻片上染色后放在显微镜下照
我们俩则在显微镜上方的显示屏幕上看到
原来那些深褐色物体居然是一种叫马拉色菌的真菌
之后兽医在丫丫耳朵里取出一点那臭臭黏黏的深褐色物体的样本
显微镜下照了照,确定是同样病菌外加癣菌(晕~)
接着就帮丫丫全身上下检查一遍,看看是否有其他部位也受感染
确诊后,兽医就向我和翔翔讲解我俩的疑团及丫丫的病情:
1. 丫丫身上患有两种病菌--马拉色菌(Canine Malassaezia)及癣菌(Canine Ringworm)
2. 这两种病菌可以是从狗传狗、人传狗、狗传人、布料传狗
3. 丫丫也有可能是皮肤敏感于狗粮,洗发精,或是平时被喂食的人类食物
4. 请不要妄想奇迹,因为丫丫这病并不是三两天就能痊愈的...至少是几个星期以上才能完全康复...

显微镜下的马拉色菌(Canine Malassaezia),一颗颗长得像花生的可恶真菌!
[照片摘自某网站]
该怎么治疗呢? 兽医给了
*太空帽一顶,以避免丫丫一直抓伤口进而传染至其他部位或恶化。
*一支有专对付狗狗皮肤病的洗发精,一星期洗三次,每次都要把洗发精涂满丫丫全身,并注重于伤口处,浸泡十分钟或以上
* 一瓶胶状的耳药水作杀菌用途,并着Canker耳药水一起滴,每天两次...兽医也示范了如何正确滴涂耳药水
*一盒有点像鱼肝油的Coatex补丸,增强丫丫皮肤的免疫力,以让丫丫的皮肤更健康更能对抗病菌
*送了我们一包Royal Canin的鸭肉狗粮(适合敏感性皮肤的),多方面同时解决丫丫敏感的问题
*Dr Loh不给任何内服的药物,因为这些虽然能很快速医治丫丫,但同时也会对丫丫的肝脏造成一定的损害,所以还是慢慢来比较好...

丫丫看完病后的一系列治疗物品~
有洗发精、耳药水、补丸和狗粮
一共RM189

感谢兽医Dr Loh免费送我们一包狗粮~
据友人说,这可是顶级的狗粮品牌,这样1.5KG标价RM60哦~
希望丫丫吃了这个也对她的病情有帮助
另外,兽医还特别叮嘱,这段期间不要让丫丫乱吃其他的食物,专注吃这狗粮就够了
他还说,丫丫就如同6岁小孩一样
要是平时习惯性乱吃狗粮以外的食物,就像小孩子吃零食不爱吃饭的道理一样
丫丫就不会要吃狗粮了(难怪这妞越来越偏食,越大越不怎么要吃狗粮 >_< )
再加上以丫丫的智商,她知道要是她不吃狗粮,她爹地妈咪就会弄其他好吃的食物给她
这样就会搞到她越来越偏食了...
所以最简单的方法就是--她不吃,就让她饿!饿了,她就会自动吃狗粮了~
谢过兽医,拿药付费后,接下来的日子就有我和翔翔忙了
戴了太空帽的丫丫,一开始很不高兴
不过适应力强的她,一天后就习惯了~
而我和翔翔,则每天根据兽医的指示为丫丫滴药、冲凉
懂事的丫丫也很合作的配合着

一个星期里,有几天放工后都要趁着有阳光时快快回家帮丫丫冲凉吹干晒太阳,好让她能快快好起来~
丫丫这样生病,戴着太空帽那可怜兮兮的模样
看得我和翔翔即是又担心又心疼的
每天都一直检查丫丫的耳朵和伤口看看有没有进展
虽然不是什么仙药,可是我和翔翔还是希望奇迹出现的
但愿几个星期后丫丫能健健康康的在我们面前继续奔奔跳跳吧...

更多关于丫丫有趣的分享请看----->http://tristatoh.blogspot.com/

评分

网管 + 50 谢谢分享

ADVERTISEMENT

Lz,加油!!!!!!!!

csy275 发表于 7-7-2014 11:21 AM
Lz,加油!!!!!!!!

谢谢你
现在在很努力的照顾丫丫

我的狗狗也是有皮肤病

csy275 发表于 7-7-2014 02:03 PM
我的狗狗也是有皮肤病

那你也要加油了

你家的宝贝吃了狗粮后, 会有改变吗?

Follow Us
kirstynsam 发表于 26-7-2014 10:16 PM
你家的宝贝吃了狗粮后, 会有改变吗?

我家宝贝没吃药,没打针
单靠洗澡、滴药和改变饮食
虽然用了比较长时间,不过目前是好很多了