佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lcl

[转贴]有了孩子之後,小事都變大事?!一條紗布巾可以讓全職媽媽理智斷線

其实我老公脱袜子一团团,袖子卷起来,杯子随便放,裤子的纽扣没有扣起来等等,我都不怎么样耶,做么要碎碎念?

袜子打开,裤子扣上,袖子拉直,杯子洗好咯。

话说,我还真的没有为了家务事对老公碎碎念,照顾孩子啊,我们出门都是我在照顾孩子,除了冲凉上厕所才会交代他帮忙照顾,而且下午他睡觉的时候还会交代孩子不要吵爸爸。

我老公不会做家务也不会煮菜咧。

评分

Jesci + 5 我很赞同

lcl 发表于 23-4-2014 02:05 PM
你做莫,干嘛这么昏?

我不是昏,是没有办法理解为了这些而有所争执。

pandaprincess 发表于 23-4-2014 03:33 PM
我老公也是~ 每次脱下来的臭袜子肯定是一团一团的~ 跟他讲过很多次把袜子脱下来后要拉好~ 但是没有一 ...

一团晒不干。

brokenwings 发表于 23-4-2014 04:03 PM
我听说如果妈妈很勤劳,孩子就会很懒惰;妈妈很干净,孩子就会很邋遢,因为妈妈都帮孩子做完了。

我 ...

我很懒pun,可是我小宝也没很爱干净啊,
可能自己心急,什么都要快快弄好。

浴血天使 发表于 23-4-2014 08:09 PM
其实我老公脱袜子一团团,袖子卷起来,杯子随便放,裤子的纽扣没有扣起来等等,我都不怎么样耶,做么要碎碎 ...

你自己忙到团团转,大小小姐一直吵,
衣服没收,没折,菜没煮,
你老公继续听不到跷脚看戏,
还在那边高喊:你让女儿静哩,吵到我看戏了。

你没rasa?

Loveshino 发表于 23-4-2014 08:30 PM
你自己忙到团团转,大小小姐一直吵,
衣服没收,没折,菜没煮,
你老公继续听不到跷脚看戏,

就说,老公帮我看一下啊,我做不到东西。咯。

Follow Us
浴血天使 发表于 23-4-2014 08:59 PM
就说,老公帮我看一下啊,我做不到东西。咯。

我熊熊烈火就会慢慢开始燃烧,
难道你看不到我很忙吗?

Loveshino 发表于 23-4-2014 09:02 PM
我熊熊烈火就会慢慢开始燃烧,
难道你看不到我很忙吗?

要叫啊,我自己也是人家没有叫就不会自动的人来的。

浴血天使 发表于 23-4-2014 09:43 PM
要叫啊,我自己也是人家没有叫就不会自动的人来的。

有些人是不喜欢被叫的 一两次ok,多几次后那个被叫的人可能会给臭脸看。

评分

pandaprincess + 5 我很赞同

藤原佐为 发表于 23-4-2014 09:53 PM
有些人是不喜欢被叫的 一两次ok,多几次后那个被叫的人可能会给臭脸看。

我也是

就叫那一两次咯,再不是就好声好气的叫咯,我每次都是这样叫:老公啊~可以帮我看一下吗,我不得空~

brokenwings 发表于 23-4-2014 02:35 PM
哈哈哈,我真的非常需要高人来指点我!我无法想象如果我以后全职妈妈,我要如何承受这一切?天呀!

"指点"你 我没本事
"老点"你 我就可以

迟点才做的小事 其实是一种减压的方式
他越多"迟点才做的小事" 就越代表他心里
很多压力 (若你继续阻止他减压 他会往夜场跑)

女人为了小事而发疯
那是因为 这种女人 很 kosong
多看书 多看戏 多上伦理版
这种kosong病 就会慢慢好滴

brokenwings 发表于 23-4-2014 04:03 PM
我听说如果妈妈很勤劳,孩子就会很懒惰;妈妈很干净,孩子就会很邋遢,因为妈妈都帮孩子做完了。

我 ...

没有没有,我看过的都是父母很邋遢,孩子也很邋遢。他们的房间的灰尘是几寸厚的咯 孩子从小在这样的环境长大,你叫他打扫干净房间他还会觉得你是怪胎

WASHzero 发表于 23-4-2014 11:34 PM
"指点"你 我没本事
"老点"你 我就可以

如果连抹个地都有办法跟你从上个星期拖到下个星期呢?

了解男女不同,我们理解不到的是为什么马上可以处理好的小事要拖这么久才做?做完后女人基本上就不会ngiam了。

曾经问过我老公,他给的答案竟然是我现在做完了,你等下又会叫我做其他事情了。给我感觉就是他怕要做更加多的事情而宁愿拖着不做。

lcl 发表于 24-4-2014 08:37 AM

了解男女不同,我们理解不到的是为什么马上可以处 ...

你也照样拖啦。平时你是几天抹一次?之前频密的抹,踏下去的感觉是不一样。哪天叫了他拖不做,你就跟他斗懒和拖。孩子那边,很容易罢了,告诉他今天孩子把地上的什么什么东西放进嘴巴,吓死你了。孩子去舔橱,吓死你了,那个橱灰尘很多啊。

什么家务需要他分担的,你和他说清楚。周末要做什么?吸尘,抹地,还有呢? 本帖最后由 藤原佐为 于 24-4-2014 08:44 AM 编辑

藤原佐为 发表于 24-4-2014 08:42 AM
你也照样拖啦。平时你是几天抹一次?之前频密的抹,踏下去的感觉是不一样。哪天叫了他拖不做,你就跟他斗 ...

我现在已经是尽量一只眼开一只眼关了,家务方面也安排了清洁工人2个星期来一次,所以家务方面的争执也减少很多。
只是偶尔还会有这种状况发生,讲了他以后,下次他就会醒目,不过几天后又会重犯...

"我现在做完了,你等下又会叫我做其他事情了。给我感觉就是他怕要做更加多的事情而宁愿拖着不做。"

我女儿常常和我说这句话

我回娘家几天,我老公可以几天不抹地扫地,他讲不会肮脏。

brokenwings 发表于 23-4-2014 02:35 PM
哈哈哈,我真的非常需要高人来指点我!我无法想象如果我以后全职妈妈,我要如何承受这一切?天呀!

@lcl

指点就不敢当啦,分享还可以。

我的老公也是:

-袜子一团团的。
-晒衣可以不检查不拉出袖子,裤子可以乱挂就晒导致一整天都不会干。
-孩子的尿布,他可以随便拿起扫一两次没有直到完就挂,所以干了之后要折时尿布的皱褶部位每一个部分都要用手去拉才能折好,拖延了折好衣物的时间。
-吸尘,地上有东西就饶过,沙发椅子不会怎么去移动来吸尘,吸尘如此,抹地更是如此了。
-游泳后,泳裤丢在水桶里又不要浸水,要不然就是浸了水后不要洗,留给他的专用女佣洗。
-碗盘锅子都会经常洗不干净,我要重洗。
-厕所灯开了忘记关
-很多家务不会自动帮忙做,心情不好看到哪里比较乱或不干净时就念我或给我脸色看
-孩子不会自动帮忙照顾,也不懂如何陪他们游戏。他都是自己玩自己的平板电脑,孩子自己游戏。叫他看孩子,两个吵架他不介入,两个打架哭闹他就烦躁嫌孩子吵(他在玩平板电脑)还有其他的我不说了。

我的应对方法:
-以前有讲过请把袜子拉好,他没做。现在我是一周洗一次袜子,和他的裤子一起洗。那一团团的袜子我就让他自己塞满鞋橱啦,我要洗的时候就一个个帮他拉,要不然请孩子帮我拉。我没生气哦。很多时候橱“满”了,他会跟我说“我没袜子穿了,你没有帮我洗袜子?” 没袜子穿是假的,他胡说罢了。我笑笑问会他,快没袜子穿了你就得赶快洗啊,为何倒过来叫我做,我是你的工人?接下来改天他要提醒我的时候就不敢这么说。
-衣服我负责晒,很忙的时候,收衣的工作我叫他去做。
- 吸尘抹地,随便啦,他周末想起要做就给他做,就算他绕道的做。他会要做,也因为踏到地上感觉到不滑或粘了所以他去做(我在周末前两三天会不抹地的,除了厨房)。
-泳裤,我有时候可以让它浸在水桶里,看他可以看那件裤在水桶里多长的时间而忍不住然后他自己去洗。当我选择不管时,要不是我累,就是我心情不好,但是我又不要去跟他讲他的裤子不可以这么放置不管,所以我选择视而不见,还要比他厉害的视而不见,听而不闻。
-灯忘记关就忘记,我心情好我关。我心情不好我也不讲他,我让灯开到隔天早上。他隔天进去或经过时,他肯定发现到灯原来开着一整晚。有时候他还会说是我忘记开的,我问会他是吗?请想清楚。
-我心情没怎样时,他要念我给他念。我心情很不好时,他敢念或给脸色看我不是炮轰他,就是跟他说“请你不要来念我,我心情很不好,请你不要为了家务来找我吵架。你忍不了你就去做,不是念给我听。”
-小孩的事,我心情好我做。我心情不好看到他这样顾孩子,我会炮轰的。看我哪天忍无可忍把他的平板电脑和智能手机摔在地上,这点我已经告诉过他了。

我的心情不好是什么?主要是我在忙着,对方还给我脸色/麻烦/工作,没有尝试去解决问题或做好自己的本分。我有跟我老公讲过,当你看到我的脸色不对,请不要来惹我,把你的念和投诉收起来,pandai pandai做人。

家务烹饪方面,有预算的在职/全职妈妈,买一些好东西来减轻你的负担。

吸尘机,用irobot那些帮你。
锅具,不要看顾火候或顾时间,买电子锅、焖烧锅、气压锅(快速煮食)等。
炉头,可以换去能set timer的电炉。要出门接送孩子什么的,把时间调好人照样也可以出去。
钟点女佣,依据自己所需,一个或两个星期叫过来一次帮你做粗重的家务如洗厕所、抹风扇窗口、吸尘抹地等。
孩子方面,教好他们自己负责自己的事,例如收拾自己的玩具,收拾自己的房间,收拾自己的书包,做好自己的功课等等。

最后,家务的完成,做你能力能及的,能做多少就多少,累了就丢一旁不要管,不需要为了做到一尘不染而抓狂,然后和丈夫吵架或自己生闷气。

大家可以好几天不抹地吗?不粘吗?

看来我被家婆训练得非常好,天天抹地,厨房一天抹2次。