佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给于新手购买大型摩托的杂念 PART 2 (购买篇)

自从写了上个帖 "给于新手购买大型摩托的杂念" 我收到几个密函,问我如何预算,还有一堆他们的疑问,懂我fb的就密函我问我如何理财。所以改写了主题part 1
今天我们来讨论入手篇,不是预算了。
但是还是老套一句,如有得罪还是雷同,纯属巧合小的并不是针对任何人而发表(因为当年小的比较牛脾气,所以得罪人多过称呼人,所以怕还是有人会对号入座)。其实小弟近年来学佛,投靠南传佛法,才慢慢的了解很多关于人生的道理(其实之前都是北传佛法。。错了怎么变谈佛法呢。。归回正题rfrf)

其实购买大型摩托不是不能买,只是理财需要谨慎,算盘要打完。知道自己的能力。认识我的都说,“你有辆车每个月供1089,还有零零散散的开销,你自己写的都大部分不符合了,要怎么人家相信”。今天就一个个的拆开给大家参考。但还有人不明白怎么算,还问我买benelli也是可以啊?可以啊都没说不可以,而且物有所值啊(我很中立,你问我性能,我会很老实说,你问我价钱我也会很老实说,不会出现偏帮)。

其实如何计算这个数学方程式呢?
我们就从摩托的价格开始算先。
我拿我的xj6 来当比例就好
43,000 上路价,如果说头期给巴仙多少我相信大家都会算。RM43,000 x 10% = D/P RM 4300, x20% = D/P RM 8600, x30% = D/P RM 12,900

我说过最少要30~40%对吧,那我拿最低的30%来算吧,表示我给了头期我的摩托现在剩下 RM30,100 (RM43,000 - RM12,900)。现在这个30,100就是我无能力付,需要向银行,放货款的公司借了,其实为何我们摩托的利息会这么高呢,其实我认识一两个银行行政人员。他们给我答复是这样
1。数目太低(说难听点,银行本来就是合法的大耳隆,他们当然喜欢你借多多,拉多多年,一个月供到你差点要脱裤卖屁股的费用)
2 。风险高 (你随时无能力供时,整辆可以藏进家里让他们无法拉回,而且他们什么都没拿来当保障只是你的路税纸,和一个担保人,这点也是银行最矛盾的地方,要大大的数目,但是又不要风险高的,所以有些银行要规定年龄来批准你的货款)

肯放货款给你的人,当然这么低数目如果算你低低的利息,赚来的都不够养活他们的员工。当然这个时候是提高你的利息。(但是当年90年代时候买车也是要给最低30%头期,只是不懂为何忽然变RM1块钱就能买车了)

现在我们来算利息了都要4~10%了,看谁人货款你(别问小弟4%是什么银行还是之类的话题,这个我不懂怎么回答,只是听过人家说有4%,对方有没有打炮我就不懂了),我们就拿最普通的7%利息来计算
一年7%,你如果供5年就总共 35%的利息了,7年(最长年份) 49%,巴仙数看了不多吧,感觉这个数目,小问题啦。数学的游戏就刚开始了。我们说5年时间供期吧,5年里有60个月,也表示你要像他们租摩托60个月。

RM30,100 x 35% = 利息在5年里要 RM10,535

RM30,100(无能力付的) + RM10,535(利息5年) = RM40, 635 (你摩托现在的总数)。这个就是摩托店算到这边的,但是还有一个游戏他们没算就是你你摩托的总数 RM30, 100(无能力付) + RM12, 900(头期) + RM10,535(利息5年) = RM53,535 (现在你摩托供到完的总数,可是这个方程式可以说不太注重,因为就是无能力一次过full cash,才要给他们赚)。但是很多人没有问清楚当你货款时,他们会添加一个RM1000~5000,这个是叫football money(多数出现在摩托店本身的货款,因为摩托他们以稍微低过市场价钱来算,如果银行就要跟回市场大价。)

例子
xj6 diversion 市场价钱是43,000。。但是有些摩托店卖得是 40,500 ~42,000 (CASH), 所以你要买时要问清楚有没有football money不然是loan的价钱是多少。虽然你问到football money很多都假单纯会问回你是什么东西,其实他们早就懂了。这个里面包含了种种的document preparation费,根据法律是他们要自己负担起来,可是卖到靠近本钱了,再自己负担就真的亏本,所以银行的肯定跟回大价43,000来算所以包算下去了。为何称为football money,因为这条数目好像踢足球的踢来踢去。就如你买一个可以讨价还价的产品,你要给信用卡时,有些会先说要charge你2~3.5%的费用(如果你开店有收信用卡的肯定明白我说什么了)

现在你的摩托是RM40,635 分出60期 = 每个月就要 677.25的供期 这就是为何我说头期越多越好不然你每个月的供期就如要让你喘不过气来)
再来就是计算你需要多久时间才能供清你的利息。。现在是你的利息是RM10,535,你的每个月供期是677.25。所以你需要用15期的时间来供清你的摩托利息才开始正式供到你的摩托钱。也有人问,为何要计算到这么准,我说至少你懂你每个月供的是什么,你就懂其实供期的速度是多快了。其实算到比较清楚,当你真的半途而废,你能知道其实你是不是对的时候卖。和算的清楚,供的也比较安心,否者每个月到你都心如刀割的感觉。
就如你骑了一年不能了,要卖了。所以这个时候就这样算了RM677.25 x 12期 = RM 8127。然后再拿RM40,635(你的利息加摩托的剩余的钱)扣去 RM8127,表示你还少了 RM 32,508来供完你的摩托,xj6一年车大概自己卖能卖到 RM32,000~35,000(RM38,000也是有人开价,可是比较少,多数摩托都很新历数都很少),比如能卖 35,000。你还剩下32,508的供期钱,那你看到是你还要倒贴钱呢还是你刚好不用贴多的钱去补那个缺口?还有别忘了你的一切零零碎碎的话费,如摩托保养,轮胎消耗之类的品(这个就留下一篇了添加保养)
但是很多人的问题就是我的话费,其实我的收入不只是单面的收入,小弟的收入分三个地方进来,其中一个是每年拿花红(这个不介绍大家),另个是兼职,和一个正业。薪水的发配给677.25的供期,你至少每个月要拿1000块出来供,677.52扣去1000。剩下的322.48就当作你保险,路税,轮胎,和保养的筹备金,油钱暂时不算,因为这个是消耗最快,所以就看你个人的如何对油费开单了。

所以入手时对自己算的清楚点,别马虎的算,你就不会跌进陷阱(其实买这种摩托就是跌进陷阱了,只是你要让你自己跌更深还是留个爬梯让你在最不能顶的时间还有后路爬回出来。怎么说马虎的算呢?怎么规划你的薪水呢如果想入手,这个非常个人了,每个人的花费都不同,所以这就看你个人的花费了,建议每个月你先还能拿你的总共收入的10%出来当存款先,然后再算你的每个月固定花费(电话费,车期(如有),吃的费用和种种)如果结论不是负号码显示在计算机,那你是可以购买这辆摩托了。所以这就是我说的不马虎的预算。怎么说马虎预算呢?以下就是3个例子。
1.只是看摩托店算的每个月供期。
2.只是看表面,没多算下重要的保养费。
3.没真的了解自己口袋的能力就因为看到每个月供期就决定(这个是友族常犯的错,因为中毒了)

如果算到最后是负号码,那建议你再看便宜点的,不然就小辆点的再算过,如果还是不能,那就暂时放弃了延迟点吧,让子弹更多先。
中毒了要你多忍一个月你都觉得不可能,可以说是度日如度月的,但是中毒时候别一直想买的去思考,而是为自己定下30~40%头期定论,你就会努力的去存到这个头期,这个时候冲动想买的欲望就会大大减少。(其实小弟也是过来人,冲动的时候大家都会犯错,大家都是凡夫嘛,要是能冷静就社会“搞出人命”的记录也会大大的减少了。。

还有我能写的就是这么多,别忽然要我拿出准确的数据给你。如果我能拿出最准的数据,那我今天可以改做私人财政顾问了,更具每个小时的顾问而收费了。 本帖最后由 boon_84 于 22-4-2014 01:02 AM 编辑

评分

milktea + 5 精品文章
kiasi_rider + 5 我很赞同
weikent87 + 5 精品文章

这篇看到我心乱乱。。等筹到40%了再打算!!!!

每个月commit一千大元,对我来说是有一点恐怖。毕竟重机不是人生的全部。华人,屋子家庭排第一,再加一辆汽车,应该所剩无几。有时看见马来同胞玩R1和zx1r, 真的是很想问问他们是怎么顶。

谢谢你的分享!!

lee0125 发表于 22-4-2014 10:07 AM
每个月commit一千大元,对我来说是有一点恐怖。毕竟重机不是人生的全部。华人,屋子家庭排第一,再加一辆汽 ...

所以我说,轻型的其实比较轻吧。
友族的强项就是,喜欢就买了,很马虎的算下自己口袋,骑了几个越发现自己原来没有这么强,就卖了,少的就和朋友借钱来补平

好文。
期待下一篇关于添加保养~~

Follow Us
好长哦!看到我眼睛都花了,但真的很值得给新手学习,我也是其中一位,嘻嘻!

假如我是杂志社工作
做一本新手摩托杂志

很好用的文章
留个脚步

我每个月都拿30%的薪水定期投资。现在是有看到一点钱啦。但是我买motor就没有动到那30%的钱,因为那是不应该动用到的,留点后路比较好。希望我的贷款能pass啊....今天去另一间店apply loan

大大所說的每一句都對我這種入市未深的小伙子真的非常的有幫助

我以前也是以為給得起頭期和付得起月供就應該沒問題了,而且我的大部分思想和判斷都是爬貼和問google得到的

讀完大大的帖子後我覺得我的想法太小孩了,有很大的可能供到一半或還沒到一半就無法繼續供下去

現在我覺得我的夢想必須要等到真的有這麼大的頭時才戴那麼大的頭盔

神话级文章
谢谢你 ~ 两篇都看完了让我的想法都不同去了 ~~~~

多数的人只会想头期该怎么付,没想过以后的保养费,利息,等等的而外花费
希望大大的文章可以让很多人都明白该怎么去【买】一辆重机

非常详细的解说!

保养费才更吓人,供得摩托来又要保养!

这篇文章出了后不知道摩托店的生意如何了~
Boon有空要去走一趟摩托店吗

speed2 发表于 24-4-2014 12:19 AM
这篇文章出了后不知道摩托店的生意如何了~
Boon有空要去走一趟摩托店吗

人有人的买,我有我的写。
那如果这样摩托生意不好就全部赖来我这边。。
那suzuki不是要把外国的和本地这边投诉的人全都告上法庭?

摩托/车要买适合的。不只好适合自己的用途也要适合自己的荷包。

没有预算可以从小车或/和二手车开始。

买车/骑车是为了享受,不要骑到很有压力。

還有的馬來西亞的重機稅也很高,如果是泰國組件的也是貴過他們。真的要謝謝他們

連印尼的都便宜過這裡:curse::Q

感谢分享,小弟受益良多!以后会好好计划计划才下手