佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辞职后老板和我之间的谈话

事情是这样的。

我在这家公司工作了5年,上个月28号我辞职了,因为我找到一份福利/薪水不错的工作。

然后刚才早上同事全部还没到,只有我和老板,老板叫我过去,跟他有了以下的对话。(比较多是他讲我听)

老板 :听说你只做到这个月尾是吗?

我 : 嗯。

老板 :其实我要找你谈很久了,没有适当的机会,你本来是做sales的可是怎么这份新工却跑去做purchaser?

我 :(没答话,笑笑)××其实我一路来的拿着的文凭是因为之前的那一份工我是purchaser,所以去专门对purchasing去进行进修的。××

老板 :你有考虑清楚了吗?你知道做purchaser不容易吗?压力很大的你知道吗?

我 :我知道,但是我不是做manufacturing company的purchaser,我的工作范围比较多是买indirect item的,压力一定会有的,可是不会像manufacturing company的那么大。

老板 :他们薪水给得你那么高,其实工作不简单的,你想想看,你每一天要从北海过去槟城,要很早起床,槟城那么塞车,你又是有家庭的人了,你到时候两头跑兼顾得来吗?短时间是没有问题的,长时间下去你的精神方面能承受吗?

我 :我没办法,不然我要怎么办?××之前家里老公失业,我薪水又不高,压力得快疯了××

老板 :钱是另外一回事,家庭精神方面呢?自己想清楚吧。

我 :可是现在对我来说钱就是很重要,我没办法咬牙也是要撑下去的。

老板 :钱是重要不是不重要,可是你自己要会衡量嘛,对不对?

我 :(苦笑)....

过后同事陆陆续续进来了我就回座位了。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

接下来比较新旧两家公司的福利薪金。

旧:本地公司
新:美国公司

月薪:(旧)RM 1950 + RM 150 petrol allowance
月薪:(新)RM 4000 + parking allowance

工作日:(旧)6天半(Mon - Fri 8:30AM to 5:30PM, Saturday 8:30AM to 12:30PM) ××有试过要在假期送货给顾客,没有OT计算××
工作日:(新)5天(Mon - Fri 8:30AM to 5:30PM)

有薪假期:(旧)12天(工作了2年才从8天升上12天)
有薪假期:(新)14天

公共假期:(旧)跟calender,not compulsory的公共假期要上班。
公共假期:(新)跟calender,美国公司的公共假期compulsory 和 non-compulsory也是不上班的。

工作地点 :(旧)路程15-20分钟,塞车的话就30-40分钟,每个月车油费 RM200.00
工作地点 :(旧)路程45-90分钟,塞车的话就无法估计时间,每个月车油费RM500.00

保险:(旧)老板帮我们购买意外险,如果有任何意外发生在我们身上,钱的受益人的是老板,不过老板有说过他不是为了贪图这些钱,因为毕竟保单是他买的,他总要有一点权力对这些钱做决定。
保险:(新)保险受益人是我们自己,公司负责供。

医疗福利:(旧)生病看医生可以拿resit claim.
医疗福利:(新)每一年有不超过500块的身体和眼睛检查,其他的忘记了。

年终旅游 :(旧)同事和乐一家亲,老板每年给company trip,不过只包酒店和飞机票,其他吃喝玩乐自己出,老板会给RM500.00的pocket money。
年终旅游 :(新)没有。

我这样的决定不明智吗?

老实说老板突然叫我去谈话有一点受宠若惊,这家公司不是不好,不然我也不会做了5年。  

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

大家好~

不好意思,消失了那么久才回来。

跟大家报告一下,我很满意新的工作,没有后悔辞职。

无论是环境,薪资,人事方面,我都满意。

唯一的不好是来回槟城北海累了一点点,但是no pain no gain,小小磨练而已,我会加油的!

谢谢大家的支持!

深深一鞠躬!!!

评分

GOZITORO + 5 老早就好走人啦!
LouiseLai + 5 我很赞同
hhii86 + 5 恭喜你。你做了对的选择。家庭方面的问题还.

人往高处
扣除其他费用看你剩多少

看LZ自己要的是什么咯。
如果只是单单比薪水,我就肯定会选择新公司。

yan_w 发表于 19-4-2014 11:32 AM
人往高处
扣除其他费用看你剩多少

你说的就是我想的,可是老板这么一问我本来对新的工作斗志高昂就有点冷却了。

除此不说,我之后有在jobstreet走走看看,发现他们有在上面请人要取代我这个职位,不过是用另外一家公司名字,薪水却是2k-2.5k。

司徒 发表于 19-4-2014 11:33 AM
看LZ自己要的是什么咯。
如果只是单单比薪水,我就肯定会选择新公司。

其实我已经做了决定了的,所以才会决定辞职,可是老板这样来跟我说意欲为何?

lovemenotlove 发表于 19-4-2014 11:37 AM
你说的就是我想的,可是老板这么一问我本来斗志高昂就有点冷却了。

除此不说,我之后有在jobstreet走走 ...

问清楚薪水是多少
不然两头不到岸

Follow Us
yan_w 发表于 19-4-2014 11:40 AM
问清楚薪水是多少
不然两头不到岸

谢谢你的提醒,不过我签offer letter了,我也怕两头不到岸~

单看你写的.. 没有理由不换工..

lovemenotlove 发表于 19-4-2014 11:39 AM
其实我已经做了决定了的,所以才会决定辞职,可是老板这样来跟我说意欲为何?

老板明显要留你咯……
而且有不想要加薪留人的倾向。---》个人看法,不要因此对老板有偏差。

评分

kay23yin + 5
yvonne123411 + 5
yip23200003 + 5 我很赞同

司徒 发表于 19-4-2014 11:56 AM
老板明显要留你咯……
而且有不想要加薪留人的倾向。---》个人看法,不要因此对老板有偏差。

看来跟我想的一样,我那么不值钱吗?要留我又不要加薪,不过我相信即使加薪也不能加到跟新的公司一样的薪金。

可是之前辞职的时候manager有跟我说过说老板不会留辞职的员工的,所以我才想知道老板要叫我考虑什么?

除却薪金方面的问题,老板确实是对我们不错的,但是钱真的很重要啊~

lovemenotlove 发表于 19-4-2014 11:42 AM
谢谢你的提醒,不过我签offer letter了,我也怕两头不到岸~

不客气

我的确觉得你很不理智。。。

北海 - PG 咧。。。你当好玩哦。。老羊我之前几个 project 在 PG。。天天过桥3个月我都 beh tahan...

再说。。通常薪水高的。。尤其是 purchasing...稳定性质还是一个严重的问题。。

加上你是女性。。。你应该做的是放多点时间在家里了。。

当然如果可以。。与其浪费那么多时间在交通上。。不如设法帮你家男人找份工作卡实在。。

============================================

你家男人原本干哪行的 ??

StimaniaZ 发表于 19-4-2014 11:51 AM
单看你写的.. 没有理由不换工..

我是不会留下了的,老板跟我说的有让我质疑一下我的决定,可是比较过后这个决定是对的。
其实心里面难过,要留我可是又不调整我薪水,在jobstreet请人却放比我现在的薪水高。

长时间开车 对槟城人好像很折磨.. 以前我读书时期.. 住在gelugor.. 在pulau tikus上课..
classmate都讲 哇! 你住得好远啊! 每天来回啊.. 为什么不住靠近一点..
我只回答 第一 那是我家... 难道我还去外面租房间? 第二.. 我家去到学校不塞车才十几分钟.. 塞车就多一点时间.. 还好咯!
来到KL做工才知道什么叫 塞车... 现在在这里.. 去个地方cincin caicai都半个钟一个钟.. 去到PJ Cheras Puchong那些地方更够力..
所以我觉得 北海-槟岛 其实没什么大问题.. 很多人都是这样.. 辛苦点... 多赚点钱.. 除非家里不是很急钱用..
但 如果你的男人赚得到点钱.. 你只是需要帮补一点就找点轻松点的工作... 不需要太辛苦...

披狼皮de羊 发表于 19-4-2014 12:08 PM

北海 - PG 咧。。。你当好玩哦。。老羊我之前几个 project 在 PG。。天天过 ...

我老公有找到新的工作了,他是卖电子产品的。

我何尝不想多给时间孩子和家庭,我家里经济不允许,我没那个命,只能靠自己。

我决定也做了,没有后悔的余地,两头跑确实很累的,以前在槟城上课的时候领教过了,不过鱼与熊掌无法兼得,趁年轻还有精神体力并看在薪水的份上拼了~

工作稳定性,我不是在生产业,我的新东家做的东西比较特别,没有产品,他们是卖资讯/资料/数据的。

谢谢你的经验之谈,不过我的路还是要靠我自己来走,没走下去不知道前面是什么样的风景。

评分

加央人 + 5 赞同,加油!!

StimaniaZ 发表于 19-4-2014 12:19 PM
长时间开车 对槟城人好像很折磨.. 以前我读书时期.. 住在gelugor.. 在pulau tikus上课..
classmate都讲 哇 ...

我也觉得比起其他地方,槟城-北海的距离不算很远,很多人也是这样来回生活的。

我就是因为家里经济问题才会考虑要换工,旧公司做了5年了,要不是家里经济出现问题,我不想劳碌奔波~~

评分

山中 + 3 加油拉。比起jb去小新的朋友, 你的不塞车了.
歎名菜 + 1 Good luck

披狼皮de羊 发表于 19-4-2014 12:08 PM

北海 - PG 咧。。。你当好玩哦。。老羊我之前几个 project 在 PG。。天天过 ...

老羊,你真有你的一套。你的回帖往往令我有必要作反向思考一翻才能下定論,若不是level 差你太遠,正想認識你真人

lovemenotlove 发表于 19-4-2014 12:03 PM
看来跟我想的一样,我那么不值钱吗?要留我又不要加薪,不过我相信即使加薪也不能加到跟新的公司一样的 ...

老实说,老板offer的薪水并不能决定自己的价值。
是自己决定自己的价值嘛。
你决定留在旧公司的话,你的价值就1950
你去新公司,你决定了你的价值是4000

所以,说到底还是自己。

司徒 发表于 19-4-2014 12:29 PM
老实说,老板offer的薪水并不能决定自己的价值。
是自己决定自己的价值嘛。
你决定留在旧公司的话,你的 ...

明白你的意思,谢谢你的意见!

自己决定自己的价值,这句学起来了!

薪水关系会选择新公司~没办法,钱不是万能但是没钱万万不能