佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Live Band 人情

我打算在今年的八月和九月里吉隆坡和怡保摆设婚宴和已经请了wedding live band,很不幸,公公突然离世,两边的婚宴被逼腰斩。。虽然之前两边都已付了50% 的定金,但是很庆幸的是,怡保那边的live band 打算退回少许的定金给我们,不是很多,但就是个意思。反而,吉隆坡这里,就比较让我失望,没有商量之余。。其实,我们做客人的,都明白什么是quotation 已经注明了,没有定金给退回。但是,很多时候,是可以商量的,值得大赞的是,怡保那边的live band,虽然我还不知道他们的水准如何,但至少已经赢得了客户的信任,和这家live band也不是只抱着赚钱的态度。。我本来没预料到这家乐队会退少许的定金给我的,但是,他们给我的理由是,他们还没为我服务,就没必要白拿全部的定金,t退少少,就是个意思。而且那位先生还跟我的未婚夫说,酒家摆宴,取消的,都还可以换来吃饭,和开玩笑的说,如果他拿了,他怕我公公会回来,所以就提议退一部份的定金给我们,。。还有,我们和这家乐队还没见过面的哩。我本身是当空姐,时常都必须站在顾客立场,为他们找到解决的方案。。想不到,这家乐队还会站在顾客的立场,了解客户,这才是服务!无论他们是不是专业,我个人认为他们已经做到为客户服务的精神了,而不是钱到手了,就没有商量了。

还有,要请live band 的,不要一下子就快快给了50%的定金,因为有时候会有很多突发状况,如果被逼腰斩,也不会损失太多,一分钱也无法获回。至少餐厅,还可以让你用来抵消用餐的消费。虽说,quotation 已经注明,但是其实在一两个月之前,才附上50%的定金,都还可以的。这是我一位当wedding band 的歌手告诉我的,因为她怀孕,所以无法找她帮忙。但无论如何,还是心存感激这间怡保的wedding band。。希望上天看在他们的好心份上,祝他们会做到更好,更出色。。

其实真的可以谈的,但吉隆坡太多混饭吃的 live band,尤其年轻一辈的,完全忽视人情世故。
希望你一切安好

为何不来这一招,live band照请,但跟他说你们换了日期,这样就不用造成你的损失。如果他不肯,证明了这个band的信用和诚信是很有问题的。

路过。。。
其实我觉得别人退给你是你的 extra bonus, 不退给你是完全正常的。更何况你也说了你们都是没见过面的。你也不能 expect 每个人都会去体谅你吧?你希望别人体谅你,但你不也同样没有体谅别人做生意的难处吗?呵呵。
我也是个生意人,如果每个客人都说有原因而要求我退订金,那我生意还需要做吗?原料什么都订了,突然说不要了,就希望我退订金。不退的话就被说,但我的损失谁来赔?
我觉得,既然你说你也明白了给了订金确定了quotation,你没必要去为难别人啦,你这样虽说没说出口,其实不也是在暗讽不还你定金的那个 band,希望他们不会越做越好吗?呵呵。其实都预了结婚的,难道那一千几百要那么看不开吗?呵呵。我也是结了婚的过来人,我是觉得没必要去为难别人啦。因为我觉得我confirm人家的时间,人家卖了时间给我的,我也不可以突然不要就要别人退钱的啊,相信做生意的人家也是要跟公司程序的吧。
将心比心,你是空姐,比如说有一天你订了机票,付了100%,但当天你有私人原因不能上机,难道你去问airline能不能退钱,然后他不退的话,你就宣传它没人情吗?呵呵。不可能吧。

还有值得一提的是,我近这大半年陪我的妹妹去看婚纱,找band,她今年 12 月尾结,可是她有 budget都请不到好的band了,剩下那些很便宜可是看他们的表演片段真的非常不行的band。所以你也不可以说什么1, 2个月前才下定,这样会害到很多人请不到band的。你的那位朋友这样说,会不会是他们自己的生意不多啊?据我所知,是越快越好,我自己也是结婚前一年多安排好的。
还有,我不太认同爵士人说的,我请的也是几位年轻人啊。但他们的表演真的很好,我的亲戚朋友全部都很喜欢,能唱能看气氛好,服务也好。我有一位介绍给他们的朋友,情况也是家里有人去世所以要改日期,最后日子协调不来,她就把她订的 package 卖给另外一个朋友,最后也是解决了,那个band从头到尾也很帮忙,所以不能说年轻的就是这样吧,我很欣赏他们。只可惜阿我妹妹结婚那天他们已经被book 了。
而且我忘了在哪里,有一次陪我妹妹看结婚东西的时候,有看到一个乐队,说是好象很高级的band,可是表演的都有年纪了的,而且整个band从RM1起跳,我真的有被吓到,讲真的,真的送给我,我也不敢要。呵呵。不过,这样看来的话,他们band的生意真的不好做,所以几乎做免费送。所以,还是不要太为难他们吧,呵呵。

JasmineNg 发表于 18-4-2014 05:52 PM
路过。。。
其实我觉得别人退给你是你的 extra bonus, 不退给你是完全正常的。更何况你也说了你们都是没见 ...

wedding live band 的服务不象买东西,坏了有 warranty,还是不喜欢可以退货。我们卖的是服务、娱乐、信任及人情。退还 deposit 的事,当然是看情况。若新人因为一些逼不得已的事、加上最少 2 ~ 3 个月之前清楚交代说明,我会退。但是因为个人自私、临时找到更低价的 band、又太短时间通知,那我不会退。

或许你是有钱人家,一千几百对你来说是碎料,但对我来说是很多钱、对一些新人来说或许很重要!你的比喻很勉强,什么叫定了原料?Band 不是蛋糕,我们的音乐水平就是我们的本钱,是常年累月累计的成果,不是论公斤或体积来定价。退订不是我们的损失,也不会对我们造成伤害,因为那在身上的音乐功夫不会过期。

请 band 当然越早越好,免得自己喜欢的被人 book 了。我不知道你遇过的 band 是如何的,但我这里从不担心没人聘,通常除了农历 7 月,几乎每个周末都超过一个 enquiry,真的被新人因一些逼不得已的事而辞退了,也不担心,很快就会有人聘了。

RM1起跳?你是说 Infinity Wedding Mall 搞的 Auction 吧?看来你没有待下去就走了,你知道 closing figure 是多少吗?况且这是 Wedding Mall 的宣传活动,跟 band 的水平没有直接的关系吧?

对了,你是特地注册多一个户口来回这个贴的吧?难道你就是。。。

其实我觉得在婚礼这行业卖的就是服务,对于很多新人来说服务就是重点,当然QUALITY也不能太差啦!有时候价钱高未必好,价钱低也未必不好!可惜的是现在婚礼行业很多都只是看钱份上,其实站在新人的立场来看,结婚是一生人一次的事情,筹备婚礼已经让他们很头痛很烦了,那为什么我们不要提供更好的服务给他们,尽量的帮助他们,让他们有个难忘的婚礼呢?

评分

lingtz + 5 我很赞同
爵士人 + 3 我很赞同

Follow Us
JasmineNg 发表于 18-4-2014 05:52 PM
路过。。。
其实我觉得别人退给你是你的 extra bonus, 不退给你是完全正常的。更何况你也说了你们都是没见 ...

Jasmine,乐队真的不是一件物体哦,那是一份专业服务哦,我家人也是从事live band的,很多时候,很多东西是可以商量的,就看会不会懂得赢顾客的心。为什么我会选择这家呢,因为是家人建议和因为我自己有特定的主题,所以我才没找哥哥帮忙,但是突然发生这样状况,我也是没办法的。我的酒席吃饭,不能搞到在庆祝东西的气氛,不能敬酒,不能收红包,不能有乐队,也没办法啊。我大哥以前接生意时,也是面临过被取消这样的情况,不管怎样,顾客有私人原因要取消,也会退回部分的,是可以谈的。比如说,顾客付了rm1000,如果是很临急的,那当然不会退,如果距离婚宴日,还有五个月,就看状况,比如只退20-30巴仙,超过半年的,就退多些,当然是不会完全全退啦,一切都可以谈的,因为什么东西没有开始,难道他们现在已经为我准备song list?帮我写歌?我不懂他家的生意如何,但是哩,jasmine,不会怕没人聘的。就如爵士人所说,乐队不是蛋糕,就看看该家的band懂不懂把握人脉关系心理。虽说quotation是注明,但是一切都有商量的,要变通哦。不能只是硬硬的站在自己的立场哦,做生意一定要变通的,尤其是服务方面,注重的是suggestions,not rejections.
比如说,今天临时取消的是你,作为顾客,如果你获得部分,不是钱问题,几十块也好,你对这家乐队的心理会如何?是不是会认为的确,这家乐队真的不会好像现在的混水乐队一样。我写这帖是因为很失望,在我还没转行前,我也当过wedding band歌手的,creativeness 和 rapport是我们要学的地方,大家都是歌手,怎么现在的wedding band 全部都以quotation为主,不是注重顾客心态吗?还是现在的wedding band 比较倾向那种懒得理台下的宾客有没有重视自己的心态,唱酬收了,就不管了,那是专业服务哩。我也问过了大哥的其他同行朋友,的确是可以商量的,因为不是那种last minute,再加上,都还没做preparation,所以jasmine 你要明白哦,无需站到那么硬的,对顾客和自己也好,生意和口碑就是这么慢慢建立的。酒家宴席若取消,会给你换来吃饭,乐队什么就是没有的哦。。还有,jasmine,若买了机票,不能登机,是可以转换航班日或下一次航班的,还有,各大国际航空公司已经either star alliance or one world会员,取消航班的话,你还可以和customer service谈谈换shopping voucher,合作伙伴积分等,绝对会让你拿回一些东西的,air Asia 也一样,你如果临时取消航班的话,要留意了。
还有,爵士人是wedding band行的前辈,他名字在这行也是蛮有名的哦,如果你也是从事这行的话,还有很多地方要值得我们学习和进步的哦。

lier-king 发表于 15-4-2014 06:34 PM
为何不来这一招,live band照请,但跟他说你们换了日期,这样就不用造成你的损失。如果他不肯,证明了这个b ...

那我就不会这样啦,因为至少一知道要取消,要立刻通知别人,别人还有时间接另一单,我认为他的信用是没问题的,而且我个人认为他生意应该不会这么差吧。好歹我哥哥和叔叔也有份建议的哩,我以为现在的KL wedding band很注重作为entertainer心态的,比较变通的,原来不是每一家哦。

路过。。。

呵呵,这位小姐,JASMINE, live band又不是货物,定什么材料?难道你的乐器是有人向你定了日期,你临时去租乐器啊?呵呵

如果真定了材料我无话可说,如果顾客是因为一些不想定你的理由而要求你退款当然你也不会退
比如婚纱配套,虽然也不需要去买材料先,但婚纱配套就有权利不要退,是因为还有个人专辑,如果恋人分手,不能结婚,还可以去换成个人专辑。

然而现在是live band,人家家中有长辈去世,而且婚期还有那么久,就不能退些吗?结婚一生一次,新人开开心心筹备,延迟婚礼没有人想要,却还要遇到那种吃完人定钱的人。雪上加霜你很好受哦?

是,机票不能退,因为你买promotion price,要提早一年买才有便宜,顾客当然要承担到时不能去的风险。贵的机票却还能改期。而live band,服务业,用你的专业服务与乐器让新人的婚礼更完美,现在新人没法结婚因为家中有长辈去世,你是华人你应该也懂会被迫改期。就不能体谅吗?你现在何尝不是讽刺楼主呢?呵呵,我只能说你就是那位不愿意退款的live band业主吧?

我明年1月结婚,我去年12月就定完所有的东西,酒楼,mua,婚纱配套,机票。过后我突然要改期,酒楼不能退款但能换吃,婚纱不能退款但能换个人专辑,机票我定的是促销机票不能退款但能改期,有额外charges。我最担心就是MUA,我的化妆师是蛮贵的,我当时也是害怕她不能退部分的款,但是我把我的原因告诉她,她还是让我改期,如果改期碰到她已被人定,她会退款,也因为我提早一年多定化妆师,她也是非常出名生意满满,她却能退钱。但其实到最后我并没有延迟婚礼,只是我很欣慰当我有事情的时候这些都能体谅。感恩!!!

还有你干嘛叫楼主不要为难他们???现在楼主没有为难他们啊,而且楼主都完全没有暗示透露是kl哪间live band.还是刚好说中你了呢?我们做事要将心比心,其实大多数不能退款我也明白,但这是不需要你先去买任何材料,也还有很久,而且是新人逼不得已,就完全不能体谅?

你特地开新户口回这个贴?难道你是???

现在贵求楼主pm我那个KL live band的名字,谢谢

lingtz 发表于 23-4-2014 05:43 PM
那我就不会这样啦,因为至少一知道要取消,要立刻通知别人,别人还有时间接另一单,我认为他的信用是没问 ...

楼主,你人真好,是我遇到那种人,我会告诉他我婚期照跑,反正他拿了我全数定金。到时他去到酒楼没人

lingtz 发表于 23-4-2014 05:43 PM
那我就不会这样啦,因为至少一知道要取消,要立刻通知别人,别人还有时间接另一单,我认为他的信用是没问 ...

所以我说跟他们商量一下,给他们知道你的原因,请是一定请他们,只不过时间延期,这样两方面都好来好去。你说的爵士人是不是fb叫kido??

路过。。。

公司请人有注明一天做八个小时工作,难道真的做足八个小时?大小便都需要时间,难道要大个便五分钟算得这么清楚吗?当一个老板就是要学会让一步,有时候得到的就是更多好处。要知道什么是突发状况。我也是唱歌的,虽然不是full time,但这些问题我老板也应付过,结果因为他的让一步,结果他得到的比以前跟多,生意也越做越大。

princessloveu 发表于 23-4-2014 05:58 PM
楼主,你人真好,是我遇到那种人,我会告诉他我婚期照跑,反正他拿了我全数定金。到时他去到酒楼没人

哇,这样不好吧,被耍不好哩。对不起哦,如果你是外行的,请原谅我无法pm你知道是哪家的乐队,除非你也是从事wedding band 的啦,sorry oo.。这帖过后,有四位蛮有经验wedding band的负责人pm我,愿意帮我谈谈,我已经谢了他们的好意了。因为他们和我哥哥一样,都很惊讶,可能觉得比较缺乏与客户商量应对的机会咯。我不觉得jasmine 是那个乐队的,可能她家也是走这样的生意手法。如果是这样的话,就要想办法进步啰。做乐队的,如果你们也是这样,一切以quotation这样那样,太strict 的话,就不大好了,毕竟wedding band 是专业服务哩,服务是以商量空间为主的。

lier-king 发表于 23-4-2014 06:29 PM
所以我说跟他们商量一下,给他们知道你的原因,请是一定请他们,只不过时间延期,这样两方面都好来好去。 ...

延期是没有啦,只是换作吃饭了,不可以有任何庆祝的感觉,不能收红包,不要乐队了,不能敬酒啦,一切就好像和家人聚会吃饭。我和那家的乐队也没有不愉快的口角啦,只是我哥哥,希望我分享出来,也让那些从事乐队的朋友们知道,wedding band 不是只讲究你有多会玩乐器,多会唱歌,因为现在会唱歌玩乐器的,到处都是。讲求的是,如何在整个过程,抱着怎样的心态,去做你的娱乐service,获取信任,人脉人情,和顾客商量。可能以前也是有"客串"做过band singer,所以我认为付一半定金没问题,可能是他家的规矩。但是我的以前歌手couple朋友,说不一定哦,是不需要的。你老板的也是这样?我哥和一些同行是有些discuss song list才付的,所以就分三次来收。爵士人不是kido啦。。你自己问他好了,但要谢谢他的自愿相助。live band里很多都是有互相来往,合作的。你也唱歌的,应该也知道啦,所以我无法pm你是哪家乐队啰 sorry..hehe..除非你不介意让我核对一下,是不是内行啦。

lingtz 发表于 23-4-2014 07:23 PM
哇,这样不好吧,被耍不好哩。对不起哦,如果你是外行的,请原谅我无法pm你知道是哪家的乐队,除非你也是 ...

楼主,不好意思。我不是Wedding band这行的,可是我接下来会开始Wedding Planner的事业,所以请问下楼主可以PM我知道是哪里的Live band吗?因为我需要确保建议给顾客的Vendor不会有这样问题,谢谢如果不能的话没关系

lingtz 发表于 23-4-2014 07:23 PM
哇,这样不好吧,被耍不好哩。对不起哦,如果你是外行的,请原谅我无法pm你知道是哪家的乐队,除非你也是 ...

LZ真的是很明理的人,
抱歉刚才路过太气,
比较不喜欢那些人自私的想法,不能将心比心地做事。
很需要像LZ学习对待人事物的态度=)

无条件为你 发表于 23-4-2014 09:18 PM
楼主,不好意思。我不是Wedding band这行的,可是我接下来会开始Wedding Planner的事业,所以请问下楼主可 ...

不好意思哦,因为我们也是做entertainment的,所以哥哥说不用pm或暗示是哪家,因为如果我一旦讲出为什么我不找家人帮忙找乐队,再加上我那特定的主题,客户就很容易知道是哪家的。分享出来,是让那些也从事entertainment的,注重与客户的信任和人情世故。不过,我可以pm你,应该不会有这问题的乐队,是比较谈得来的,我没有受过他们的服务,但是就是有商量的空间的。你的顾客们,应该也会满意的,我哥说,他们口碑蛮不错的。你也不会难以交待的。entertainment line 就很需要这种乐队哩,希望你会用到他们,不过有些乐队是有互相合作的,希望你可以顺利找到合适的谈妥人。

lingtz 发表于 23-4-2014 11:23 PM
不好意思哦,因为我们也是做entertainment的,所以哥哥说不用pm或暗示是哪家,因为如果我一旦讲出为什么我 ...

嗯,好的。谢谢你楼主

lingtz 发表于 23-4-2014 08:35 PM
延期是没有啦,只是换作吃饭了,不可以有任何庆祝的感觉,不能收红包,不要乐队了,不能敬酒啦,一切就好像 ...

放心,我们生存在不同的州属,哈哈!而这种事最好不要破坏人家名誉,你做得对。