佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人企业不缺少“诸葛亮”,只缺少“刘备”

中华民族是世界上最聪明的一个民族.为何企业却做不好呢?因为中国人都是过份相信自己,不相信别人,而且越是成功的老板,越自以为是。所以中国大多数企业的人才都被浪费了。

诸葛亮是中国历史上公认为最聪明的人。其实,诸葛亮之所以有这么大的成就,关键不在于诸葛亮有多厉害,而在于刘备对人才的欣赏和重用。

现在企业老板有多少人会像刘备一样尊重人才呢?笔者曾经服务重庆一家知名企业,老板招聘了二三年没有找到一个“合格总经理”,因为老板心中的总经理就是要向员工一样听话照做,工作多做,工资少要。企业怎能可能找到这样的人才吗?所以对于这样的企业,再多诸葛亮也无法待下去。

因为越有能力的人越不重视金钱,老板的想法却恰恰相反,认为自己有几个钱,什么人才都要听他的。所以很多老板对人才不尊重。曾经一家企业招聘总经理,面试都两三次老板都没有出现。你想想一个人事经理,一个部门主管在面试总经理,如果你是有真才实干的总经理会怎么想呢?你的思想、格局、观念,经营策略能跟经理或部门主管一样吗?你能跟他们谈企业管理、战略策划和未来规划吗?不可能啊!

假如当年张飞或关羽去面试诸葛亮,能成功吗?诸葛亮会跟着刘备干吗?如果诸葛亮跟张飞讲隆中对,他能听懂吗,会按诸葛亮说得去做吗?

因此,今天的企业老板多数做不好,做不大。不是因为你身边缺少诸葛亮,而是你没有刘备的胸怀和格局。很多老板总是以职位和金钱来观看人才,对职业经理人根本就不尊重,总认为你再能干也是我的下属,我的员工,也还是在找工作,你在我的企业就得听我的,所以职业经理人说得话总是引不起老板的高度重视。

其实,真理和能力不应该屈服于权力和金钱的。如果按企业的思维来讲,诸葛亮在下山前可什么都没有,为何刘备却三顾茅庐呢?因为他相信人才的能力,尊重人才的价值。可是中国大多数企业招聘总经理,老板总是让你先在部门岗位上试用一二个月,他们都是带着怀疑的眼光在看人、当然有能力的人才就走了。试想,如果刘备要诸葛亮先跟着张飞干几个月,那么结果会怎么样呢?

要知道,如果一个老板一开始就不相信这个人才,那么这个人才很难干出成绩来。诸葛亮之所以要求刘备三顾茅庐,这是有原因的。如果刘备第一次去找诸葛亮,诸葛亮就很高兴地说我正在等你呢,如果你不来,我还要来找你呢?那么刘备会这么尊重他吗?绝对不会。因为人性最大的弱点就是越是容易得到东西越不会珍惜。今天的社会,只有经理人在找老板,很少看到老板在找经理人,所以成交率很低。

为何中国企业的大多数都是强调老板的成功,很少有经理人的成功。因为经理人大多数能力都没有被挖掘。他们只是老板手下的一个执行者,而不是企业的战略思维者。如果企业老板懂得尊重职业经理人的人格,相信职业经理人的能力,那么多数企业都不是今天这个样子。所以老板不要总是抱怨经理人无能,他们今天的结果多数是老板造成的。

原文:http://blog.chinaceot.com/blog-h ... -itemid-713061.html

评分

noname2012 + 5 我很赞同
Sirius + 5 谢谢分享
vikki + 3 我很赞同

赞!这是所谓的伯乐与千里马吧!

对咯,你拿一分粮,他要你的命

昂摸 就厉害,你拿一分粮,他偷偷拿你的命,然后还让你觉得很爽 ~

其实就算诸葛亮有多厉害,也敌不过厚黑学高手(虽然那时侯还没有厚黑学)。

刘备得其厚
曹操得其黑
孙权两者兼备,但厚不及刘备,黑不及曹操

因此三分天下,谁也奈何不了谁。

直到司马氏,又厚且黑,终于一统天下,就算孔明也无法逆转。

其实企业家奉行的是厚黑学,但是大多数的华人企业都只不过是低层次的厚如城墙,黑如煤炭。
反观之昂魔,可以说是厚而硬,黑而亮,才会造成大家觉得昂魔企业是好过华人企业。

楼上的“昂摸 就厉害,你拿一分粮,他偷偷拿你的命,然后还让你觉得很爽”就道出了这一点。

评分

elaine_yym + 5 蛮有道理

unclebun 发表于 28-2-2014 07:12 PM
其实就算诸葛亮有多厉害,也敌不过厚黑学高手(虽然那时侯还没有厚黑学)。

刘备得其厚

你的結論是自己寫的嗎 ?

我大概明白 LZ 要表達的意思了

刘备真的尊重人才吗?楼主别忘记庞统是怎么牺牲的?像我这样又矮又丑的人永远无法变成诸葛亮。

Follow Us
潮吹 发表于 28-2-2014 07:20 PM
你的結論是自己寫的嗎 ?

我大概明白 LZ 要表達的意思了

你指哪一段?

unclebun 发表于 28-2-2014 10:43 PM
你指哪一段?

刘备得其厚
曹操得其黑
孙权两者兼备,但厚不及刘备,黑不及曹操

因此三分天下,谁也奈何不了谁。

直到司马氏,又厚且黑,终于一统天下,就算孔明也无法逆转。

大概 全部你寫的都很有意思

潮吹 发表于 1-3-2014 01:09 AM
刘备得其厚
曹操得其黑
孙权两者兼备,但厚不及刘备,黑不及曹操[/backcolo ...
其实企业家奉行的是厚黑学,但是大多数的华人企业都只不过是低层次的厚如城墙,黑如煤炭。
反观之昂魔,可以说是厚而硬,黑而亮,才会造成大家觉得昂魔企业是好过华人企业。

楼上的“昂摸 就厉害,你拿一分粮,他偷偷拿你的命,然后还让你觉得很爽”就道出了这一点。

只有这段是我自己写的.

妇人之仁,匹夫之勇
厚如城墙,黑如煤炭
厚而硬,黑而亮
厚而无形,黑而无色

这个是厚黑学的功力层度(在厚黑学可以看到)。

至于其他的,只是我简略的道出厚黑学里面所举的例子。

请参考 [link="http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3305681"]应付工作压力的N种方法[/link], 我有提到一些厚黑学的东西。

还是最喜欢齐恒公与管仲。这两人组成的才算是稀有的好团队

agsd121 发表于 1-3-2014 03:08 AM
还是最喜欢齐恒公与管仲。这两人组成的才算是稀有的好团队

到最后管仲要瓜老衬的时候,齐恒公还是没有听管仲的话。

桓公四十一年(前645年),管仲重病,桓公问他:“群臣中谁可以代你为相?”管仲说:“了解臣下没有人比得上君主。”桓公说:“易牙如何?”管仲回答:“杀掉孩子来讨好君主,不合人情,不可以。” 桓公说:“開方如何?”管仲回答:“背弃亲人来讨好君主,不合人情,难以亲近。” 桓公说:“豎刁如何?”管仲回答:“自己閹割来討好君主,不合人情,难以亲爱。”管仲死后,齊桓公不听管仲的话,重用三人,三人专权。

unclebun 发表于 1-3-2014 04:54 AM
到最后管仲要瓜老衬的时候,齐恒公还是没有听管仲的话。

桓公四十一年(前645年),管仲重病,桓公问他 ...

齐恒公那时侯已经老馄饨了,不过他算是古代delegation经典人物。后来执行的人烂,他自然比ballmer烂

怎么说都好,管仲有点不如老鲍,就是找接班人这工作屡屡做不好。

agsd121 发表于 1-3-2014 05:03 AM
齐恒公那时侯已经老馄饨了,不过他算是古代delegation经典人物。后来执行的人烂,他自然比ballmer烂

...

这个我赞成。齐恒公玩太多女人,精华被吸光的pasal。哈哈哈。

不过管仲脸皮够厚,从小时候专门拿老鲍的著数也不脸红。之后射了齐恒公,为了活下去,也不顾颜面地铺佐齐恒公。

unclebun 发表于 1-3-2014 05:12 AM
这个我赞成。齐恒公玩太多女人,精华被吸光的pasal。哈哈哈。

不过管仲脸皮够厚,从小时候专门拿老鲍的 ...

你有见识,也道出了“不要脸皮天下无敌”这道理。当时召忽自杀殉主时,管仲的这种立场/看法就很明显-管仲知道自己有‘水准’,不要做这事。虽然说到实践他还是有问题,如应付鲁君+曹沫时就没做好,做生意变混着跟老鲍拿钱等等。

我总觉得齐恒公与管仲这两人绝对是玩很多女人的,天天想鬼主意搞经济战

春秋战国时代里许多典型的人物与看法都很够了,最多是表现手法不同,就等我们自己去发掘,没必要看被神化的人物-由于那个就如听别人弹出来的音乐,个人看法是我更喜欢自己融合+领悟出来的音乐。

agsd121 发表于 1-3-2014 05:29 AM
你有见识,也道出了“不要脸皮天下无敌”这道理。当时召忽自杀殉主时,管仲的这种立场/看法就很明显-管 ...

讲到厚黑,齐恒公也不错,手足相残扮死狗。只是衰收尾,为了逞匹夫之勇,证明自己的眼光比管仲好,结果搞到自己饿死。

我没有你厉害。我最多拾人牙慧,往自己脸上贴金。春秋战国的东西再讲下去我就露底了。

unclebun 发表于 1-3-2014 05:58 AM
讲到厚黑,齐恒公也不错,手足相残扮死狗。只是衰收尾,为了逞匹夫之勇,证明自己的眼光比管仲好,结果搞 ...

不是学术研究ref不ref谁都无所谓。
小白有点可惜。只能说他性格的缺陷让哪三人占了他便宜,还丢了性命。不过看回去,没他那个性格,管仲也没机会发挥他的潜在实力。
假如秦昭襄公如小白那样,我个人认为提早统一是CI很高的事。

agsd121 发表于 1-3-2014 08:08 AM
不是学术研究ref不ref谁都无所谓。
小白有点可惜。只能说他性格的缺陷让哪三人占了他便宜,还丢了性命。 ...

什么是CI?

确实如此, 华人老板总认为亲历亲为.............什么都管, manager只是一个根据他要求施行的工具

反观西方国家, 老板通常都请别人当CEO, 自己放心给CEO来管理

如果你们是诸葛亮,有机会再选的话,你们会跟着刘备,曹操还是孙权??

unclebun 发表于 28-2-2014 07:12 PM

刘备得其厚

讲到底崇洋心作怪啦。。。