佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

汽车隔音DIY

如果各位有留一小弟在音响区的帖子应该知道小弟之前去换了喇叭和做了4门隔音,但是不幸的被没良心的acc店欺骗。。。

小弟作的是4门隔音,每个门一片隔音纸,可是除了驾驶座我站在旁边监视之外,其他三个门都只使用了非常少的隔音纸。。。

这是驾驶座的门:

可以清楚地看见里面的隔音纸是包到满满的。。。。

副驾驶座

后座。

可以明显地看到其他三个门的隔音纸根本不到一张而且东一块西一块。。。

因此逼于无奈之下只好自己动手加强:

在佳礼商场买了半卷的insulflex 10mm 隔音棉,其实是很多的。

因为之前友人送我一盒隔音纸然后我没有其他地方可以用所以原本是打算拿来盖车门的洞洞取代那张薄莫的。。。

将那些拿来盖洞洞的AD 隔音纸拔下来,贴到门的内部,加强空洞补救之前黑心店留下的手尾。。。

补好空洞之后呢,再粘一层insulflex 的隔音棉。。。将整个车门内部包的满满,这里要注意不要影响到车窗的运行。。。

过后呢再剪一张insulflex 来代替原装的薄膜位置,其实这步骤并不难。。。只要拿拉尺测量门最长和最高的位置,然后剪一片长方形的棉,暂时固定着然后根据形状裁减就可以了,注意的是要开洞给电线出来,还有不要遮盖到门板的clip。

由于裁减车门上层那片棉会留下不少的碎片,这些碎片可以拿来贴在门板背部,可以减少车门里面的电线产生碰撞/摩擦产生杂音。。。
还有,门板一些凸起的部件会塞到铁皮的洞里的,所以这些地方需要避免粘太厚的棉,不然门板不能顺利盖上。。。

过后就轮到轮弧叶子板的隔音,首先当然是要先拆出这片叶子板,clip 蛮多的,有些在比较隐蔽的地方,要耐心一点找找看,当中也有螺丝,总之一句话,不要硬扯。

现在比较凹的位置贴上根据形状裁减的隔音棉。。。

然后再贴上一张完整的作二次隔音。。。

贴完这片档水板后,可以在车体这片板的内部有空洞的地方也贴上一点隔音棉增强效果。。。

贴完4门内外+门板,还有前轮叶子板其实剩下的棉还蛮多的,所以决定做尾箱。。。
尾箱就没有使用任何粘合剂,就剪了一块隔音棉铺上去而已。。。

insulflex 粘合剂,半卷大概用了半桶的dunlop胶

用一片insulflex 包着smart tag 放入车门旁边的储物位,防止smart tag 震动。

作埋尾箱其实半卷的棉都还有省不少,可以考虑做埋后轮弧。。。
由于insulflex 是需要自行涂上粘合剂的所以施工过程手肮脏拿相机会心痛所以有些地方没有拍到照片,或者不清楚,请多多见谅。。。

昨天做好隔音后有开出去试试,胎噪明显小了很多(小弟使用的是比较倾向performance的tyre 所以会比较吵),轻敲4个车门还有开关门的声音也不同了,敲起来像是实心的钢片(夸张),关门就比较厚实一点的声音明显比之前好了很多。

风声虽然有改善了,但是还是相当明显的,但是suv 车型没有办法。。。

谢谢收看

评分

kennyc1978 + 5 谢谢分享!支持DIY精神!
不经营 + 5 谢谢分享
bahobahomet + 5 谢谢分享

ntc2000 发表于 6-12-2013 02:23 PM
象胶叶你可以买黑油膏粘一层了,然后再涂dunlop 胶在黑油膏上粘insuflex。。。 效果会更好。。。
fender 你 ...

比较高难度的地方我比较怕不敢拆

我粘insulflex 就是使用dunlop 胶现在车里面还有一点味道,打开4个车门晒太阳中

后面的轮弧是不能够拆的,如果要作的话是直接贴在车轮上方吗?因为后备箱那边如果要拆开来粘需要拆很多东西

ntc2000 发表于 6-12-2013 02:23 PM
象胶叶你可以买黑油膏粘一层了,然后再涂dunlop 胶在黑油膏上粘insuflex。。。 效果会更好。。。
fender 你 ...

黑油膏有的卖的?哈哈在哪里可以买到?叫做什么呢?

评分

renren_ + 5 在五金店买

黑油膏有没有涂的???我想diy涂车底fender那些勒。。。
还有大概几多钱一罐的???

厉害!!!

不错的分享

Follow Us
maskmanz 发表于 7-12-2013 01:50 AM
不错的分享

这里好像没有什么人对隔音有兴趣

ntc2000 发表于 6-12-2013 11:26 PM
五金店。。一卷一卷有锡纸的。。。 记得只可以在橡胶叶hoh。。。

现在我的叶子板粘满1insulflex 了效果还不错就免得麻烦再去拔出来了后轮有厄秘有什么秘方可以做隔音?

这里的人对隔音似乎不太感兴趣

ricgan 发表于 7-12-2013 02:15 PM
现在我的叶子板粘满1insulflex 了效果还不错就免得麻烦再去拔出来了后轮有厄秘有什么秘方可以做隔音? ...

因为你开在错的地方... 如果你开在音响区...
包你多多人来你的帖子 comment...

ricgan 发表于 6-12-2013 06:31 PM
这里好像没有什么人对隔音有兴趣

我有。
但还没有行动

SilLyPanDa 发表于 7-12-2013 02:46 PM
我有。
但还没有行动

如果可以的话其实我会建议你跟我一样先上纸再上棉效果最好,单上棉的话车门不会变重敲下去不会那么solid 的声音。
现在我每天都忍不住去敲那个门,那声音听了很实在

William_92 发表于 7-12-2013 02:33 PM
因为你开在错的地方... 如果你开在音响区...
包你多多人来你的帖子 comment...

音响区也是冷冷淡淡的但是那边的版主比较支持DIY 也有做工,开自创贴会加分

ntc2000 发表于 7-12-2013 02:35 PM
其实我也是没完隔音的。
只是那时屁股痒,没东西做就玩玩囖。。

个人觉得隔音还好玩过音响

音响改了就要开大声一点,你有时载人要讲话的时候不方便。。。可以讲究你自己一个人的时候才真正享受到

玩隔音你坐在车上就算不开radio/唱机都静静的,那感觉很实在

还没有隔音前有时候载妹妹出去那个噪音大到我自己都有一点不好意思

ricgan 发表于 7-12-2013 07:39 AM
如果可以的话其实我会建议你跟我一样先上纸再上棉效果最好,单上棉的话车门不会变重敲下去不会那么solid  ...

我第一样要做的是车底,
有建议吗?

SilLyPanDa 发表于 8-12-2013 01:02 AM
我第一样要做的是车底,
有建议吗?

你是什么车?打算自己弄还是给人家弄?主要想隔除什么声音?

ricgan 发表于 7-12-2013 05:14 PM
你是什么车?打算自己弄还是给人家弄?主要想隔除什么声音?

almera。 想要减低行走的杂音
如果自己可以DIY就DIY

至于好像你的工程,我还是交给外人做, 自己没本事

SilLyPanDa 发表于 8-12-2013 01:23 AM

底盘隔音的工程更大,需要拆走椅子后备箱的东西也要全部拿出来,有可能还需要拆除部分中控台的cover。。

给人家粘的话价钱会是你自己买材料来弄的5-6倍左右,隔音的人工费用很高。。。最容易的其实是车轮叶子板,做这个地方可以隔除大概30%的胎噪。
4个车门如果只是一层的话可以隔除差不多10%的轮胎声,10%的引擎声,15%的风声。。。

我这样可以算是一个门3层,可以隔掉大概25%的风声,15%引擎声,15%的轮胎声。。。

后备箱弄得话可以隔除掉绝大部分的尾部传来的噪音。。。

CT.Yoong 发表于 8-12-2013 01:28 AM
隔音不好乱弄吖

这个是便宜的隔音纸使用不好的黑油膏造成的。。。
品质好的隔音纸(stp 等等)不会有类似的问题,但是也要确保你买到的是正品。。。。

insulflex 其实在音响隔音界已经有相当多人用过,可以找找之前的帖子,暂时还没有听过类似的问题。。。
insulflex 使用的胶水是dunlop CA , 或者silicone ,两者其实干透后要去除不难。。。反而黑油膏要去除的话就比较难一点

SilLyPanDa 发表于 8-12-2013 01:23 AM

可以参考这个帖子。

http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1648524&extra=&page=1

里面有各个部位的拆除解说