佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: S-Works

[脚车店]腳車修理/维修讨论区

其实Shimano (诗马诺) 是出产脚车零件的日本公司, 拥有多年历史。
可到以下连接去看看更多关于Shimano
www.shimano.com

其实那老板说的Shimano, 对, 是Shimano, 但Shimano 在MTB里, 他们的零件分类也很多。 有便宜到高级的零件。 那么就要看看你脚车上的零件编号和名字找出你脚车所用的零件等级。

第一个问题, 你所的Brake shoes 跟Rim 框摩擦, 其实原因也有几种, 可能是你的轮框歪了, 这样就得拿去脚车店叫他们调较。
也有可能是Brake caliper的问题, 但如果你对脚车一窍不通的话, 建议你拿到脚车点去弄一弄, 不会花你很多钱。 如果是调较Brake calipers 的话, 应该是不需要花钱的。。。

第二个问题, 其实Full sup 用上Alluminium 是不错的车身了,最重要不是铁制车身, 因为铁制车身的烧悍接口会生锈。

希望可以帮到你。。

Lowe

原帖由 Frosty 于 12-3-2006 11:35 PM 发表
大家好,我上個星期買了一輛Shimano的full suspension mtb。其實我對腳車是一竅不通的,腳車是店老板介紹的。Shimano是什麼跟本就不知道。
試了一星期﹐我想請問各位的是 :
1)它的後輪的Brake皮一直碰到輪胎的圓 ...

问题一
可能是像斑竹说的,RIM歪了。调回去就没事了,但是新车出非撞到洞,不然不会歪吧。

问题二
要看看价钱,有些有DESIGN ERROR,结果很快就断/歪。

謝謝兩位的回復。

看了回復後﹐我起了自己嘗試adjust brake caliper的念頭。
說嘗試﹐說穿了其實只是拿spanner 和 screwdriver 來研究﹐"拆骨"﹐試驗。
但在我實行前﹐不知各位可否把在這方面的寶貴的經驗拿出來分享?
如果是Rim歪了﹐那只好拿回店去。

我在想﹐如果說是Rim歪了﹐會不會是體重的關系造成的呢?本人的體重在77kg左右。
不知一般(RM450++)的MTB可以承受多重呢?

還有一點是﹐我是新手﹐腳車只是用在走住家附近的公路﹐買了Full Sus MTB是不是不太適合?在令外一個帖裡讀到說MTB走公路的種種不便之處﹐令我猶豫了起來。

謝謝。

原帖由 Frosty 于 13-3-2006 09:48 PM 发表
謝謝兩位的回復。

看了回復後﹐我起了自己嘗試adjust brake caliper的念頭。
說嘗試﹐說穿了其實只是拿spanner 和 screwdriver 來研究﹐"拆骨"﹐試驗。
但在我實行前﹐不知各位可否把在這方面的寶 ...

不用拆,只要用screwdriver来调那小粒的Screw就行了(如下图)。Clockwise使Caliper离Rim,Anti Clockwice使Caliper贴Rim。

原帖由 Frosty 于 13-3-2006 09:48 PM 发表
還有一點是﹐我是新手﹐腳車只是用在走住家附近的公路﹐買了Full Sus MTB是不是不太適合?在令外一個帖裡讀到說MTB走公路的種種不便之處﹐令我猶豫了起來。

買Full Sus MTB是不是不太適合的问题我看给新手不会有大差别吧。Full Sus更好给你Training用。练体力。

原來如此﹐這就去試。

順便問一問﹐怎樣說Full Suspension MTB 練體力比較好?

其實還有一個問題一直纏繞我﹐我盡量嘗試形容﹐是這樣的 :

媲如說﹐我開始上腳車﹐踩了幾下後車有了momentum﹐我就讓車自己行走一小段路(沒有踩了)﹐當車緩下來時﹐
當我想踩下讓它加速時﹐問題來了﹐踩的幾下都好像是踏空似的﹐只是在空轉﹐好像Free Gear醬。
這種情況有時也發生在我沒有停止踩pedal的時候。

想請問﹐這樣的情況是正常的嗎?

謝謝。

原帖由 Frosty 于 15-3-2006 08:04 PM 发表
原來如此﹐這就去試。

请告诉效果。

原帖由 Frosty 于 15-3-2006 08:04 PM 发表
順便問一問﹐怎樣說Full Suspension MTB 練體力比較好?

MTB比较重,轮胎比较肥,踩时比较吃力,Full Suspension骑时更吃力,所以就最适合練體力咯。

其實還有一個問題一直纏繞我﹐我盡量嘗試形容﹐是這樣的 :

媲如說﹐我開始上腳車﹐踩了幾下後車有了momentum﹐我就讓車自己行走一小段路(沒有踩了)﹐當車緩下來時﹐
當我想踩下讓它加速時﹐問題來了﹐踩的幾下都好像是踏空似的﹐只是在空轉﹐好像Free Gear醬。
這種情況有時也發生在我沒有停止踩pedal的時候。

那你应该使用着轻的Combination。比如前面的齿轮小,后面的齿轮大吧。是不是?请確認、谢谢。

Follow Us
最近幾天試了試﹐效果是這樣的 :
CLOCKWISE : 把screw鎖進去﹐好像使brake shoe 和 rim 接近﹐產生磨差。
ANTI-CLOCKWISE : 把screw轉出來﹐磨差的聲音就有時沒了。

有些新問題想請教請教個位 :
1)鎖screw鎖了幾次後﹐右邊的screw要轉出來時﹐轉了一點點就轉不出來了﹐不到 SCREW 的長度的一半﹐只看見裡面有粒 NUT 似的東西
在轉﹐但 SCREW 就是轉不出﹐便成不能調了。發生什麼事?

2)朋友建議我調 BRAKE CALIPER 咬着 BRAKE 線的長度來控制 BRAKE CALIPER 和 RIM 的距離﹐行的通?

其實它 BRAKE SHOE 吃到 RIM ﹐只是 SHOE 的後面一端而已﹐並不是整個﹐弄到好像很難調。
這輛車傻傻的﹐有時候 BRAKE SHOE 吃到 RIM 時﹐我只是換了換牙﹐就不會有聲音了﹐頭痛。

令外想問的是車燈的問題﹐現在的腳車如果要燈﹐有哪幾種選擇?

還有的是﹐車的座的大小有明顯的差別嗎?因為現在這個車座﹐腳還沒酸﹐屁股先酸。想換。

謝謝。

原帖由 Frosty 于 21-3-2006 10:02 PM 发表
有些新問題想請教請教個位 :
1)鎖screw鎖了幾次後﹐右邊的screw要轉出來時﹐轉了一點點就轉不出來了﹐不到 SCREW 的長度的一半﹐只看見裡面有粒 NUT 似的東西
在轉﹐但 SCREW 就是轉不出﹐便成不能調了。發生什麼事?

2)朋友建議我調 BRAKE CALIPER 咬着 BRAKE 線的長度來控制 BRAKE CALIPER 和 RIM 的距離﹐行的通?

其實它 BRAKE SHOE 吃到 RIM ﹐只是 SHOE 的後面一端而已﹐並不是整個﹐弄到好像很難調。

在这里应该是讲不清的,在车身锁Brake的架里有三个小洞,可能放错洞了。看来你要把你的车送回店里叫拆出来装过。还是听听他们怎样解释。

原帖由 Frosty 于 21-3-2006 10:02 PM 发表
這輛車傻傻的﹐有時候 BRAKE SHOE 吃到 RIM 時﹐我只是換了換牙﹐就不會有聲音了﹐頭痛。

车轮有没有锁紧?

令外想問的是車燈的問題﹐現在的腳車如果要燈﹐有哪幾種選擇?

车灯很多种,几十块到几百块都有。到店里看看你喜欢那种,要紧是够亮和省电。

還有的是﹐車的座的大小有明顯的差別嗎?因為現在這個車座﹐腳還沒酸﹐屁股先酸。想換

有可能车座调得不合你,前高后低,后高前低,扁前扁后或高低都有分别。要试过几种Setting才能找到合适自己的Setting。不过基本上车座不可以太低。

車座因屁股而异,厚度,Contour,裤子也是造成屁股酸的原因之一。骑车最好是穿Padded Pants。

我想也是吧﹐很難講清楚﹐會拿回去店看看。

關于燈的問題﹐我想知道的是現在的腳車燈有哪幾種發電的方法。
我買腳車時﹐店老板有叫我買燈﹐但他推薦的是使用三粒AAA電池的燈﹐想到要花費在電池上我就不開胃了。

座位我有調了調﹐但還是不舒服﹐總覺得是座包太小了﹐而不是角度的問題。
如果換座位的話﹐是連棒一起換的還是只是車包?

謝了。

原帖由 Frosty 于 23-3-2006 10:15 PM 发表
座位我有調了調﹐但還是不舒服﹐總覺得是座包太小了﹐而不是角度的問題。
如果換座位的話﹐是連棒一起換的還是只是車包? ...

车包,这是个大问题。最好下个百多两百块买一个好料的。好像SELLE ITALIA, FIZIK或SAN MACRO。

你要注意的是屁股的两个骨头可撑在车包上,让你的睾丸可在车包凹下去的部份有位放。还有就是阴茎下的血管和神经线不会阻塞,不然长时间坐在脚车上会麻痹的,这样会导致。。。不育或‘没胃口’。