佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: deadcow

非一般香港之旅 。寻找顾夏晨的故事 (特别介绍浪漫地点机场维修区看飞机+日落) ...

来了三天,去了几个不是很多游客知道的景点,虽然说非一般香港之旅,但也要去一些比较出名的景点,不然大家看不出我到香港了。所以第4天就打算去离岛。但是离岛有很多个,先去码头了解下吧。

要去离岛,就要去中环码头,然后码头又分为几个小码头,分别去不同的岛。去到那边,会看到每个岛的简介和景点,如果像我一样还没有决定要去哪一个岛的,可以读读简介。

香港離島是指香港境內遠離維多利亞港的島嶼,尤指位於南及西南面,人口較多之數個島嶼如南丫島、長洲、坪洲及大嶼山等。
香港离岛 - 维基百科

中环身为金融中心,在这里可以看到很多高楼大厦。这大厦的设计就非常吸引(虽然之前已经看过)。刚才问了的朋友和google了一些资料,这大厦叫怡和大廈,香港首座摩天大廈,也是香港曾经最高的大厦。那些别致的洞洞叫月洞门,据说是风水设计,可以吸财的。

参考资料:
怡和大厦 - 维基百科
康樂大廈:曾經的亞洲第一高樓

顺便介绍一些关于风水的香港建筑:

風水問題
中銀大廈與附近的建築物

另一方面,中銀大廈的建築曾經也引來了許多爭議,因為這是在香港主要建築中唯一沒有考慮風水意見就動工的大廈。

大廈在剛建成之時曾引發一場風水戰,當時香港傳指中銀大廈的形狀像一把刀,而其中一面「刀鋒」直指港督府(今香港禮賓府),港督府因而請人化解,最後決定在面朝中銀大廈的方向種植柳樹以擋殺氣。

中銀大廈建成後,在旁興建的花旗銀行大廈則採取了呈書本開頁形狀的設計,其開口正好與中銀大廈的尖角相對應,據說亦是為了阻擋殺氣。另一個跟中銀大廈風水有關的是其對面的滙豐總行大廈,因為正好也對到中銀大廈的「刀鋒」,因此據說中銀大廈落成後不久,滙豐的業績受到影響,於是滙豐便在其大樓樓頂加裝兩座對著中銀大廈的砲台裝飾,反擊中銀大廈的殺氣,於是滙豐的業績才又好轉。亦有一說指於1999年落成的長江集團中心的外表也是受中銀的殺氣影響過。長實集團主席李嘉誠於聽過風水師的意見後,也決定將新總部建得較「正正方方」,沒有什麼非常突出的外表。而原因亦不外乎是擋殺氣。

(內容來源:中銀大廈 (香港) - 维基百科)

中银大厦

香港汇丰总行大厦,上面有两支大炮

花旗银行大厦

所有照片来源: wikipedia

以后有去中环或看夜景的,可以留意下这些建筑。

第4天

说回我的离岛游。其实之前有打算去看看发哥的家乡。来到码头研究后,觉得南丫岛比较吸引,所以便出发到南丫岛。其实吸引我的地方还有两个我称它们为"黑白两道"的美食。哈哈。

南丫岛也有两个码头,分别为榕树湾和索居湾,在中环那边有不同的上船时间,就看哪一只船先到中环,过后到了南丫岛,就跟着地图走到另外一个码头,这样就不用走回头路。根据地图指示,走完全程,大概只需要1小时20分,不过我很久没有运动,太阳又、晒,所以比普通人用更长时间。哈哈。

一来到榕树湾,就看到这么有趣的画面

这里很多海鲜店的,不过我一个人所以没有吃海鲜。有些店不给拍照的,我又没有吃,所以只是看看,没有拍照。不过看到一写网友有拍海鲜店,大家不妨问问店家。

有点欧洲式的度假屋

吸引游客的商店,不过很不像香港

旅游书和一些网页都有介绍这档蔡记车仔面。其实我前两天才在酒店附近吃到味道普通的车仔面,但是这里出名车仔面,没有理由错过的。

没有记错的话,我选的是水饺、鱼肉、猪大肠。汤真的很好喝。旁边那个是店家自己配制的辣椒酱,配车仔面,也是一绝。香港人不像我们这么吃得辣,通常他们的辣椒酱或辣椒油都没有味道的,但是这家的辣椒酱不算很辣,但是却很香,可以把汤的味提出来。

这就是我说的黑白两道的黑道--冰冻凉粉。这种炎热天气,坐在大排档,吃碗冰冻+口感QQ的凉粉,除了爽,我真的不知道还可以怎样形容。

这里还有很多东西吃的,可惜我之前一进到来南丫岛就吃了串鱼蛋,而且还要留肚子吃另外一个镇岛之宝,所以没有再叫。现在看回,有点后悔。哈哈。

在我享受我的冰冻凉粉时,我对面有一对情侣,女的突然发烂渣,好像听到她骂男的一定要吃完桌面上的食物,而男的也没有作出回应,就一直吃而已。过后我离开时,他们刚好也离开。这时,我就开始注意这对情侣(其实是38,想知道发生什么事)。

一路上,他们完全零交流,男的就一直拖着两个行李,女的就顾着用电话拍照。

一些朋友说这应该也属于情侣的一种情趣。我这种一个人旅行的,真的不明白这是什么情趣。

吃了"黑白两道"的黑,接下来就要吃白道了。从蔡记车仔面走大约10分钟,就会来到这闻名香港国内外的建兴亚婆豆腐花。这就是我之前提到的镇岛之宝。

刚才找到一个blog介绍这亚婆豆腐花,原来这婆婆已经79岁了,而她竟然做了71年豆腐花,那不是8岁就开始?

这里像冰冻凉粉一样,豆腐花都是冰冻的比较出名。不过我来迟了,婆婆说三大盆冰冻的已经卖完,只剩下热的。铁枝右边的就是装豆腐花的大盆。问问婆婆,为什么不做多点冷的,婆婆说两个老人做不来。

既然冷的没有了,那就吃热的吧。豆腐花非常细滑,甜而不腻,而且入口即化。吃热的已经这么好吃了,如果是冷的,肯定very good!要怪就怪自己懒惰早起。

其实当天的天气真的非常热,所以吃了热的甜品,需要冷饮平衡。和popo要了罐汽水,本来要五个六(五块六),但我没有散钱,婆婆只收我5块,还说不用这么麻烦。这种人情味已经可以弥补了吃不到冰冻豆腐花的遗憾。

刚才参考了这blog,还拍到了制作过程:
【南丫岛】建兴阿婆的手制豆腐花

Follow Us
除了上面的blog,还在另外一个blog看到两个中国网友都习惯吃咸的豆腐花。看他们表达的,在中国豆腐花好像都是当作医肚子的主餐,而不是我们的甜品或小吃。

.............................................................
1.对于打小就吃四川麻辣味豆腐花的我来说,还是觉得甜豆腐花不是很适口。

2.虽然是很滑很爽没错,但它却是甜的!!没有任何酱油啊、香醋啊、榨菜啊、虾米啊之类的佐料,就是冰糖豆腐花,在我的观念里,豆腐花怎么能是甜的呢?如果在你很饿,很想吃东西的时候,当然希望吃到咸辣鲜香的东西才解馋嘛,给你吃个甜的东西真的很火大哎!
.............................................................

豆腐花 + 虾米会是怎样的搭配呢?完全想象不到。

在大马的朋友有吃过咸的,请分享下。

豆酱油条的豆酱又是甜的还是咸的?

南丫岛风采发电站。虽然只有一个,不过已经足够发电给南丫岛的居民。风车发电站建在高山上,需要走大概20-30分钟的斜坡。

在发电站附近有个观景亭看风景。这么辛苦怕了个山坡,要在这里乘凉。南丫岛的蓝天白云都很美,当时的白云很像山的形状。

洪圣爷海滩

还设有BBQ场,在这里BBQ真的很写意。

继续前往索居湾

还要过完这山头

过了这小山后,来到一个没有树林,风却很大的地方,身边的年轻学生都好兴奋,因为真的很凉爽。

再不疯狂我们就老了 @ LOVE

把我自己也放进合照里,哈哈。

又来到一个观景亭。对面就是索居湾,可以在那边搭船回中环。很多鱼排。

神风洞。以前日治时期,日本军队收藏小型鱼雷艇的地方。这些小型鱼雷艇都是供海上神风敢死队使用。由于山洞日久失修,游客不能进去里面,只可以在外面观看。

越来越近索居湾了

天后宫

来到索居湾了。这里和榕树湾一样,也是有很多海鲜餐馆,不过我一个人,而且约了人去旺角吃晚餐,所以没有在这里吃。等船时,在码头走走。

由于约了人,所以放弃在这里拍日落。

约了一个时常在cari分享香港美食的网友,说要请我吃饭。哈哈。选了在旺角,不过很多香港美食物我都试过了,所以想找一些比较地道的茶餐厅,就来了旺角源记烧腊小厨。

忘了是烧鸭叉烧还是烧鹅拼盘、虾酱通心菜、斑腩茄子煲。两人份。

在香港的餐牌会时常看到虾酱通心菜,试了后觉得kangkung还是炒belacan菜是最佳。

斑腩茄子煲看名字以为是石斑鱼腩,朋友解释说是其实是普通的鱼肉,只不过香港人习惯称为斑,算是自我安慰的一种。去香港的朋友,可以去试试便宜的"石斑"。

几样菜式都偏向咸,而且份量很大,所以最后没有吃完。

...................................................................................

和朋友道别后,打算在附近看看有什么特别的表演。突然一个小妹妹要我做市场调查,其实这伎俩是世界通用的,而且我也到过香港几次,所以肯定是推销产品.不过她知道我不是香港人,就道谢了.

过后我就好奇是推销什么,就故意放慢速度,让其他推销员注意我,因为他们认为这些人戒心比较低,毕竟我自己真的做过市场调查员的.

果然有另外一个小妹妹"上当",走过来要我答问卷.她今天应该还没有hit到target,知道我不是当地人还让我答.过后就问我职业和薪水还有平时花费,还要我以港币来答,真是考起我,不过我就随便答,反正这些问题都是随便问问的,无论这单生意成功与否,这问卷都是废纸.

到最后她就介绍配套了,不过我没有留意听.她还说因为感谢我,所以要给我一些资料,不过要跟她到银行拿.我知道都是推销的伎俩,还是跟她去.过后她还说要进去银行等她印资料,叫我进去等.

哈哈,玩到这里应该停了,在大马如果你跟类似的人进他们公司,就算没有被骗,也会拖你一两小时.所以便和她说没有兴趣.她叫我写下个人资料就道谢了.不过我写假资料,看看我的朋友谁这么幸运被联络.哈哈.

其实重点是那个推销员和大马推销员不同的是态度,她很有礼貌,不像大马的死缠烂打或恐吓(可能我走后,她在那边骂).哈哈.

第5天

第5天也是延续我一贯的作风,就是睡到11点多才甘愿出去。在酒店附近吃,前两天我也是在这里吃车仔面,今天就吃煮炒的。

椒盐猪扒饭,照片中的饭看起来不是很多,但确实是多到我都吃不完。香港人的胃好像特别大,他们的份量都很大的,而且一般女生都可以吃完一份,但又没有看到几个肥仔肥妹,真是厉害。

饭多,但是肉也多,如果加少少饭,我看可以够一对情侣吃。HKD36的价格,有免费汤和无限量的茶,更重要是好吃,算OK吧!

来了香港几次都没有去过看过打小人,难得现在住铜锣湾,鹅颈桥就在酒店旁边,就去见识下。据说惊蛰这天,会有几十档打小人的档口,场面非常壮观的。不过平时日子就没有什么人,当天我站在那边大概半小时,只看到三四个顾客来打小人。

我怕站太近,她们会一直拉生意,所以都站得远远拍。黑衣的姐姐看我站这么远,还一直招手,叫我过去给她打小人。

大致上打小人的程序是用木鞋打小人纸、然后拿这些纸在客人身上念一些东西,然后再把纸塞进纸老虎嘴里,然后一起烧掉。可惜打小人的那步骤只有短短十多秒,又没有什么人光顾,所以没有拍到。

这位婆婆在打小人界应该有点名声,好像打了几十年了。

刚刚还找到这youtube link,打小人的婆婆已经冲出香港了。样子和上面那个婆婆很像,应该是同一人。

当天没有计划要怎样走,先去湾仔找CD店,过后才打算吧。看完打小人便走路到湾仔。

上网check到,香港很难找到比较便宜的cd店,商场里面的都比较贵。之前在旺角,又忘记去找CD店,不过网上有人说湾仔这一带可以找到比较便宜的cd店。找了很久,终于找到了。

张学友演唱会DVD才卖HKD198,据说一些地方还可以去到HKD180。不过不到HKD200,肯定是便宜过大马了。过后朋友说这里好像要大概RM150-160,后悔没有买一些回来卖。

(照片是晚上回去酒店拍的)

想到附近有一个地方,就是已经变成环境资源中心的旧湾仔邮政局。虽然不再是邮政局,但很有历史价值。是香港现存历史最悠久的邮政局建筑,大概100年。

最近看电视剧(情逆三世缘 18集)看到这一幕,不知道是实地拍摄然后后制,还是道具背景。

现在已改名为环保轩,可惜我去的时候刚好星期二,他们没有开放。

介绍一个可能不是所有香港人都知道的地方--湾仔姻缘石。

在这旧邮政局旁边有条山径,可以上去山上的。就是van车的左边。

开始上斜坡

这山径大概只有2-3km,但是全是斜坡路段,所以我走了超过一小时。半路有一个很美的小公园,看到一些人在那边做运动。这公园还有很干净的厕所和饮水机,休息装水后便继续走。不过我已经累得懒惰拿相机出来了。

有个分岔路可以去警察博物馆的,但是看地势好像更斜,所以我没有去那边参观。下面这link有一些关于这山径的照片和介绍。
湾仔自然径

从公园再走15-20分钟,然后再走5分钟石级,就来到姻缘石了。据说这姻缘石很灵,周末、假日或一些华人大节日都会有很多人来拜的。网上还有一些教导如何拜拜的方法,我只是上来拍照,然后双手合十拜拜。

蓝天和红石的搭配。在这姻缘石这里,可以看到跑马地、中环等地方,可惜太阳很猛,所以没有逗留太久。

据说这姻缘石很像男生生殖器官,所以也有一些人上来求生孩子

下了石级后,遇到一个女人,从另外一个方向上来,她问我石级上面有什么,她住附近,但也是第一次上来。听到上面有姻缘石,她没有兴趣,看来纯粹上来做运动的。和她交谈中,她以为我是香港人,觉得自豪下。看来我的广东话可以在香港骗吃,不过听得多他们交谈,我还是听得出香港人和KL人的口音有分别。

问了那女人,原来还要再走整20分钟才可以出到大路,然后转搭巴士去其他地方。她也教我怎样去巴士站。

过了姻缘石就是下山和平路,比之前容易走。不过还是可以看到很多高楼的景色。

这里有很多这山径和姻缘石的照片介绍。
姻缘石

过了大概20分钟,终于来到刚才那女人说的地方-司徒拔道。看到一些人在巴士站,便问一个最靠近的女生坐什么巴士去香港仔。那个女生是个美女来的,样子和声音有点像TVB的JJ。她仔细教我坐什么巴士,我道谢后,她还再提醒巴士的号码。现在我还记得她的样子和声音,可惜没图没真相。

虽然是同一个巴士站,但是不同的巴士有不同的地方上巴士,要看号码指示。之前一直看到一些香港人关于在公共交通争执的短片,一旦不小心,可能会得罪人然后被拍上网,所以我也不敢掉以轻心。去到我巴士的号码牌,看到有四五人在等,我不知道哪里是龙头龙尾,便问一个uncle。他说他的是龙头,我听后便傻傻走回头,但是他却好心和我说,现在才几个人,不用分得那么清楚的,就叫我站在他前面。

看来拜了姻缘石,姻缘还没来,贵人先来。哈哈。我去了香港几次,除了一些典型的餐厅,对国内外的顾客都不礼貌外,在路上遇到的so far都很好,很热心,就算他们答不到我问的路/地方,他们也会微笑说不好意思的。

觉得只要我们做游客的礼貌问当地人,他们都会回答或帮忙的,当然也有可能会遇到一些不礼貌的个别事件。相反在大马,因为治安败坏问题,有时候有游客接近我们,我们反而提防他们,或快步离开,想起都觉得惭愧。不过在香港,因为多数中国游客都很霸道、不讲道理所以香港人都很讨厌中国人,因此在询问他们时候尽量用广东话,如果广东话不灵光,据说讲英语,他们也很热心的,再不然用华语时,先和他们澄清是大马人,应该OK。

其实看到当天的太阳,我就有冲动要去看日落。这地方离湾仔蛮远的,但是是我来香港前最希望去的地方,那就是香港飞机场看飞机+日落。第二天中午我就要离开香港了,所以今天无论如何都要去。

从湾仔这里去,最简单的方法就是坐巴士到香港仔,然后再坐45分钟地铁到东涌,最后再转巴士。听起来都觉得远和麻烦,所以我看了姻缘石后,就赶快下山,希望来得及在日落前到达目的地。