佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: deadcow

非一般香港之旅 。寻找顾夏晨的故事 (特别介绍浪漫地点机场维修区看飞机+日落) ...

邓氏宗祠 & 俞乔二公祠

邓氏宗祠已经有700多年历史,宗祠的用途是祭祖、庆祝节目、父老子孙聚会。俞乔二公祠和邓氏宗祠一样,都是宗祠,不过少2-300年历史。两个设计都一样,应该是人数一直增长,需要多一座宗祠。里面都有供奉先祖神位。

外面小食档的老板娘说了一个很少人知道的秘密,就是每当下午5点,太阳开始要下山时,阳光会刚好照到俞乔二公祠的两个门神的脸,非常美。她说大概5-5.30pm是最美的。当天因为约了朋友,所以不能待这么久,错过了。以后有机会去那边的朋友,可以验证。哈哈。
要等下午5点关门后,门神向外才会被夕阳照射。

观廷书室

约束

述卿书室前庭

第二次世界大战后日久失修,为免危险,正庭在1977年拆卸,只保留前庭的门楣。里面已经变成民居,而且不对外开放,所以只能在前面拍照。

本来还要去屏山文物馆(屏山文物径访客中心)的,不过和朋友约好了,要跟他去元朗拍日落,看到文物馆还有一小段路,怕耽误时间(其实是很累,懒惰走了),所以便放弃,直接去搭轻铁到元朗。

前两个星期找到这记录片(凤眼睇中华 围村故事),是介绍屏山文物径的,大家可以看看。

http://v.ifeng.com/history/wenhu ... -05f0e2d6885c.shtml

这里先和大家介绍下一独特的交通工具-轻铁。轻铁只形驶于新界屯门和元郎区。他的特别地方是所有车站都不设闸机,只有月台,所以乘客可以自由进出。坐这轻铁是不用购买车票的,都是用八达通拍卡。不过查票员回随时上来查乘客的八达通。以我的观察,多数香港人的公民意识都很好,每个人都自动自发去拍卡的。看他们在地铁站附手电梯的态度就知道了,通常阻碍fast lane的都是外国游客。

资料来源:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%BC%95%E9%90%B5

朋友叫我搭轻铁去元郎西铁站,还以为他会去那边meet我,原来是叫我去那边再转搭小巴大生围。本来我也不知道他要我去哪里,他只是叫我坐36号小巴到最后一站就可以了。等小巴时候看到指示牌最后一站叫大生围。

和我同巴士的还有几个摄影爱好者,都拿着tripod。其中几个还是师奶。看来这大生围应该是个不错的地方。

到达时,看到那边已经聚集了2-30个摄影爱好者。还没有去香港前,也是看过朋友时常和一大群摄影爱好者一起去一些地方拍照交流,这次看到这么多人,而且年龄层从20多岁到50多岁的都有,而且多数人看起来好像很专业。

我这个朋友其实也是我在摄影论坛认识到他的,之前没有见过面,只在FB交流,所以不算很熟,只是想跟他去一些比较特别的地方拍照学习。当天他是和另外三个朋友驾车过来。

看看当时的天气,今天肯定看到日落。

Follow Us
大生围其实是个集养鱼和耕种一身的农渔村,可以在这里慢慢享受田野风光,以及大自然的空气。

别说这么多,直接看照片。

那些香港人看到羊群好像很兴奋,猜想平时少看见吧!

树上的叶子应该比较好吃。

面对这么多相机,还可以吃到这么淡定,看来见惯大场面了。

长漫青苔的小船,看起来几美丽。

后面那座好像是香港最高的山,大帽山。

突然一个人从村民那边拿到一小棵龙眼,一直叫大家试。非常好吃的龙眼。看来这里的村民也是很热情的。

感觉在这里生活的村民都很休闲。不过一直停到麻将声,还有在士多那边还公开赌牌,每次下注好像都几百块甚至几千块,和我们这里一些农村渔村一样,下午得空都是赌博,而且也是赌很大的。

6:20pm   每天可以看到蓝天白云、绿悠悠的田野、还有色彩鲜艳的屋子真的是享受。

6:27pm:虽然看到远方的乌云,但相信不会这么快吹到过来。

6:30pm:还算有阳光的。

6:36pm:看来乌云正以非常快的速度向我们这方向前进。

6:39pm: 根据他们的分析,当天是等不到日落了,而且雨很快就要下。

6:39pm: 经验丰富的朋友叫大家快撤退,因为走回去carpark那边还要整10-15分钟。

拍完这照片后,就感觉到有一两滴雨滴到身上了。开始还只是走,只是稍微快一点的步伐,但没想到不到三分钟雨就开始大了,大家都一9秒6的速度飞去carpark。还好朋友有车,我和他的朋友直接跑上他的车避雨,一上车,雨就非常大了,非常惊险。

前后不到30分钟,就从艳阳高照到下大雨,真是天气不似预期。

haw@haw 发表于 6-9-2013 01:50 AM
我去過一次了,這次想走不一樣的東西。。

希望我去的地方,你有兴趣。。哈哈。。

这一班摄影爱好者会定时聚会拍照,每次都不同人,也有一些是朋友带朋友,所以每次一起出游拍照都不是所有人认识彼此的。不过他们有个习惯,就是拍照后一起去吃饭。

朋友的朋友在车上有说到,其实他们本来打算自己去找吃,因为他们也觉得类似的饭局很浪费时间,不过最后听到一些辈分比较高的说在某酒家定了两桌,所以最后还是join那饭局了。

其实我的身份蛮尴尬的,因为我都不认识其他人,不过听到说是去吃出名的猪油捞饭,便当作去见识。这班人喜欢摄影的程度可以用疯狂来形容,因为我和一些朋友,也不会像他们那样一直在吃饭聊天时,只说摄影的东西(不过他们是由摄影认识大家,所以只聊摄影,也不算出奇,可能我少出席类似的活动吧!)。

我不认识大家,当时电话又没电,不能上网,唯有坐在那边听他们吹水,不过一直聊摄影,感觉蛮闷的。当时也有几个可能和大队不是很熟的朋友也是顾着玩电话。哈哈。

由于当天一桌有10+人,所以order的菜都是两份,方便大家拿。不懂是叫太多,还是味道嘛嘛,到最后还留了很多。比较特别的是前面两砵的蚝仔蒸旦。回来google,该酒家的五味鸡蛮出名的,但是我觉得味道普通。(朋友照片)

不过他们出名的猪油捞饭,就非常美味。就是简单的酱油和猪油的配搭捞饭,吃了一碗想再吃多一碗。当时没有拍照,大家可以参考这blog,或者google "大荣华猪油捞饭"。
(网络照片)
http://alanswineblog.blogspot.com/2011/09/blog-post_24.html

当天的菜不是很美味,感觉其他人也不是吃很多。他们知道我来香港游玩,便一直叫我吃多点,而我当天胃口也不是很好,又不好意思拒绝,便继续吃一些在我前面的菜。不过他们另一个出名的食物,马来糕就值得推荐,我觉得比马来西亚的马来糕好吃。以下是openrice的照片和link。

http://www.openrice.com/restaurant/review/search.htm?inputstrreview=%E8%B1%AC%E6%B2%B9%E6%92%88%E9%A3%AF®ion=0

吃完饭后大合照。

这餐蛮贵的,每个人AA HKD110。是我在香港的三餐了。。

楼主在哪一个join的?
我也想要呢。。。

不过他们另一个出名的食物,马来糕就值得推荐,我觉得比马来西亚的马来糕好吃。

我们这里的马来糕也有好吃的,颜色有点不一样,我们这里的是巧克力色的。

alexsiong29 发表于 15-9-2013 10:28 AM
楼主在哪一个join的?
我也想要呢。。。

不是很明白你的意思。。

倩倩1007 发表于 15-9-2013 04:21 PM
我们这里的马来糕也有好吃的,颜色有点不一样,我们这里的是巧克力色的。

我觉得他们的马来糕和我们的风格不同。可能是我在大马吃到的都没有这么吸引。

不过这次我发觉大马的食物是好吃过香港的,可能是我去太多次吧。同样香港人第一次来大马,也会觉得我们的东西很好吃。我觉得我在大马吃的烧鹅比香港镛记和其他出名烧鹅店的好吃。哈哈。。

deadcow 发表于 15-9-2013 04:21 PM
不是很明白你的意思。。

香港的摄影朋友。。。

吃完晚餐后,朋友的朋友说要到附近一间好像是今年才开张的甜品店,他们是在TVB综艺节目(千奇百趣玩FREE D)看到介绍,好奇想试,我坐他们的车,当然是跟啦。

一来到这店,看到很多人在外面等。朋友进去问,说打包的话不用等这么久,不然要等5人位,可能需要超过半小时。他们决定打包上车吃。

这甜品特别之处是盆栽设计。朋友说好像鬼吃泥一样,过后在openrice那边也看到很多人这样形容。那小小棵的树/叶也可以吃的。那些"泥"好像是chocolate、面粉、麦牙糖、还有一种叫做爆炸糖组成,所以吃起来会有爽口的感觉,里面就有点像ice cream。

朋友FB的照片。

其实味道也是普通,不过卖相却很吸引,价钱其实蛮贵的,比平时餐厅的正餐贵,不过还是吸引到很多人,算是成功的gimmick吧!大马不确定是否有类似的店。

不过他们的杯/盆栽是可以退还的,堂食的话,一律HKD45,打包也是HKD45,但如果在一星期内还回那杯,会拿回HKD20,所以我们吃完后就马上拿去还了。最后他们也没有收我的HKD25,说当着请我。赚到,哈哈。

Sense Dessert Cafe
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=116125

之前有读到cari的网友说去到香港用打包,被对方骂。在这里想提醒大家,在香港take away是叫外卖、拎走、带走,不过有时候也是会看到一些香港人或香港书用打包,只是怕一些老一辈的香港人觉得不吉利,所以在香港take away,记得用外卖、拎走、带走,这样就可以避免误会或尴尬。

这里分享一些我找到的link/forum,让大家参考。有严禁"打包",只用"打包"和打包拎走一起用的例子。

在食堂內,人員若吃剩食物,只會要求「拎走(拿走)」,卻不會說「打包」。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... F%E5%82%B3%E7%B5%B1

去學校旅行, 圍枱有好多剩餸, 會唔會打包?
http://www.baby-kingdom.com/foru ... ble&tid=4420936

打包拎走
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130308/00408_002.html

alexsiong29 发表于 15-9-2013 04:35 PM
香港的摄影朋友。。。

我是在photoblog的forum认识到该摄影朋友的,其他那些人我不认识的,不懂他们join什么摄影组织。不过我和那个摄影朋友可能之前只是网友,所以见面时也是不太熟。如果你要找一些特别的地方摄影,可以到utravel.com.hk参考。

不过如果你要找吃的话,建议你去找cari的小香里,她很乐意介绍香港美食的,说不定会请你吃饭。