佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何有效的还FLEXI Loan

假设屋子 RM 100k, 借 RM 90k,30年,利息 4.6%,每 RM461。
总利息:RM 76k
首月还利息 RM 345 & 母金 RM 116

目标:月母金 〉月利息

计算:http://www.drcalculator.com/mortgage/

1)        一次放RM 30k (借款 / 3 )
总利息:RM 23k
总供期:15年 还完

2)        每月多供RM 229 (月利息 - 月母金)
总利息:RM 34k
总供期:15年2月 还完

3)        一次放RM 30k (借款 / 3 )  +  每月多供RM 229 (月利息 - 月母金)
总利息:RM 13k
总供期:8年11月 还完

4)        每月多供 RM461(x1月供)
总利息:RM 23k
总供期:10年3月 还完

5)        每月多供 RM922(x2月供)
总供期:6年3月 还完

6)        一次放RM 30k (借款 / 3 )  +  每月多供 RM1383(x3月供)
总利息:RM 4k
总供期:2年11月 还完

那是不是fully flexi比semi flexi来的好?
如果本身的财务control好

3)        一次放RM 30k (借款 / 3 )  +  每月多供RM 229 (月利息 - 月母金)
总供期:8年11月 还完

例子:
月供:M (固定,肯定不变的)
月供扣本金:P
月供扣利息:I

M = P + I
P = M - I (利息变得也小的时候,你还本金的钱就变多了)

elmond 发表于 14-6-2013 04:59 PM
semi flexi都可以这样玩的。

怎么说呢?

如果打个比方 贷款180千 30年 4.2利息
月供 880

如果拿的是semi flexi每3个月多进900去principle payment

会比

fully flexi每个月多还300

来的好?

因为有间单位在收着租金1200供期880
每到第三个月就有多出一期可以reduce principle (1200-880=320*3=960)

想知道如果以以上的例子 semi flexi 会比fully flexi好?

大家不要想的那么复杂。

full flexi [FF]  和 semi flexi [SF] 之接差别 只有以下:

1)FF 会每个月会在你的 loan account 拿RM10  但是 SF 不会扣 钱。

2)FF 可以随时拿出钱, 只要一张cheque 就可以出钱 [一张cheque 是大概RM0.20 - 0.50[service charge] 左右吧, 看银行],不用透过 银行。

但是SF 需要到银行才能拿钱,所以不能开支票咯。 而且最少都的拿5k 出来,与此同时, 会扣出RM50 〈--PBB  或 RM XX 〈-- 其他银行(一些银行会比较便宜)。 那些钱是属于service charge 吧。

结论:
至于FF扣母钱的计算方式 和 SF扣母钱的计算方式 是一样的。 所以大家不要想那么复杂 。 关键在于你是否需要到支票? 因为每个月都扣RM10 ? 给一些生意人,出钱是几百千这样出,所以对他们来说RM10  是小意思。  当然,如果你需要那么就用FF 吧, 但是如果没有很多钱要进出,你要扣母钱大可以直接用SF 毕竟你只是要快供完而已对吧 。

如果小弟有说错的地方,还请大大们纠正下哦

评分

ccmchew + 5 我很赞同
jacsotong + 5 我很赞同~ =)
cycad + 5 谢谢分享

Follow Us
原来分别在这里
觉得SF比较好
现在银行利息比较低,多放钱供principle是好事来的
如我问到借rm340千,30年,每个月大概rm1700
我把我的屋子卖掉,rm100千放进去principle,每个月还是还rm1700,但利息就应该少了rm300-500

评分

jacky1678 + 2 差不多那样的意思 :)

请问我刚刚买屋子,然后现在银行已经开始跟我拿利息了 (选择屋子好才开始供屋子的)
那么如果,我现在有多余的钱,可以把它放进loan account 的deduct principle 吗?

那么利息会减少吗? 会比较快供完吗?

Loan Amount : 350K
供 : 35 year
月供 : RM 1600+-
利息 : 4.20% (BLR -2.4)

谢谢大家指教 ~

edianstation 发表于 20-6-2013 11:17 AM
请问我刚刚买屋子,然后现在银行已经开始跟我拿利息了 (选择屋子好才开始供屋子的)
那么如果,我现在有多 ...

又有笨蛋被银行骗了
如果在屋子建好后要还rm1600
他们应该是给你progression interest
如每出rm35000的principle,就收你这rm35000的利息
出第二个rm35000的时候,就rm70000的利息
直到CF拿到了,principle是不会减少
居然你已经做错了,你现在要自己去银行问他们可以改每个月可以供全数没有了

@edianstation
如果你给全数rm1600
当然会扣你的母钱
也有个好处就是,rm35000的利息是rm100,你给rm1600的话,那么rm1500就是在扣母钱了

jojohot 发表于 20-6-2013 01:15 PM
又有笨蛋被银行骗了
如果在屋子建好后要还rm1600
他们应该是给你progression intere ...

这样说,就是我现在是给Porgress Interest 。。。。
如果我现在开始供每个月 RM 1600 的话,也不会扣在 母钱 咯。。。
必须去银行改 Argeement 才可以开始供每个月 RM 1600 ?

谢谢

edianstation 发表于 20-6-2013 08:41 PM
这样说,就是我现在是给Porgress Interest 。。。。
如果我现在开始供每个月 RM 1600 的话,也不会扣在  ...

都讲了是progress interest,所以母金肯定没减到
跟银行谈给full payment那么你就可以省下一些钱
但你可能会没钱做装修
一间新的屋子,拉下电线,做下东西就干掉你rm20000-30000了

OneMan 发表于 23-6-2013 12:50 PM
请问under contruction的condo,没有DIBS,progressive release的时候如果我有多余的cash放进FF/SF的acc ...

现在都是先卖后键
你要怕的除非那发展90%是外国人买,不然的话跑路的发展商就比较少

请问跟银行谈给full paymen ,是和银行的什么职员谈呢?
我现在也是供着利息,刚供的时候我有问过柜台职员,他们说不行哦!

full flexi的做法是把这个loan account当作自己的savings account
每个月工钱一进,就把全部钱丢进去

每个星期慢慢提出来慢慢,慢慢用

我一年半就省了1800块的利息,区区RM10不算什么

如果给我这种贪方便的人要用semi flexi,我一定懒惰存钱进去,因为提钱很麻烦(一次至少5000),而且还有RM50 charges

ygverygeng 发表于 28-6-2013 08:26 PM
full flexi的做法是把这个loan account当作自己的savings account

请问是否因为你的工钱很高呢?如果一个月薪水几千块能够省这么多利息吗?还要供车供屋好像所剩无几啊。

yanp08 发表于 28-6-2013 07:52 PM
请问跟银行谈给full paymen ,是和银行的什么职员谈呢?
我现在也是供着利息,刚供的时候我有问过柜台职员 ...

是要跟loan officer谈的

LifeisAmazing 发表于 28-6-2013 08:51 PM
请问是否因为你的工钱很高呢?如果一个月薪水几千块能够省这么多利息吗?还要供车供屋好像所剩无几啊。
...

工钱不高3-4千,反而因为看到可以省利息就拼命存进这户口

不要小看一天两天还是一星期的利息,可以省更多

ygverygeng 发表于 28-6-2013 11:51 PM

不要小看一天两天还是一星期的利息,可以省更 ...

原来如此,没想到可以省这么多呢!我在申请着银行贷款,看来我要改去拿fully flexi了。谢谢你哦。

ygverygeng 发表于 28-6-2013 08:26 PM

一言惊醒梦中人啊!以后我也这么做!哈哈

评分

ygverygeng + 5 我很赞同

ygverygeng 发表于 28-6-2013 11:51 PM

不要小看一天两天还是一星期的利息,可以省更 ...

是的, 尽量在把其他贷款例如车, 信用卡,等到最后一天才还, 那么你就省多一天利息

评分

ygverygeng + 5 我很赞同