佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手请教:假如人死了,没立遗嘱,银行存款归谁?

因为不懂要在哪里开帖,又觉得房产的人比较可靠,所以就在这边开帖请教啦~
我只知道,假如人死了,房屋又供到一半的话,银行会拍卖该房子,所得的款项扣除贷款,剩余的会交由合法继承人。
1。 那么,假如钱存在银行,当事人死了,家人又不知道密码,或者家人根本不知道银行有存款,那钱该怎么办?

2。 如果很不幸的,全家遇难的话,那钱又谁去找银行要呢?拿什么去要,即使是亲朋好友去领取,银行会给吗?

3。国家有没有法律说明像这样的钱该怎么处理?

我在想:每年类似的死帐得有多少,有多少钱存到了银行没人去取,那最后这些钱怎么办,最终没人去拿这些钱,这将去往何处,落入谁的口袋,
会不会没人要就被银行内部吃掉?还是永久性的上交到了国库? N6 v5 @3 M+ T

谢谢~

这个我不肯定,我知道屋子有一个保险好像屋主死了后可以不用后人供下去。银行存款应该是要去法庭宣誓

這個好像親人可以領死者的遺產啊。

1。 那么,假如钱存在银行,当事人死了,家人又不知道密码,或者家人根本不知道银行有存款,那钱该怎么办?
如果家人不知道密码,但是知道有此存款,可以申请法庭的批准拿回这笔钱 (已婚死者则由妻子保管,未婚死者则由父母保管)

如果连家人都不知道这存款,银行户口超过12个月被冻结,就会送去bank negara的 unclaimed fund unit 一直到7年之后都没人认领就国家充公

2。 如果很不幸的,全家遇难的话,那钱又谁去找银行要呢?拿什么去要,即使是亲朋好友去领取,银行会给吗?
银行是不会随便给你的,亲朋好友可以上庭取得法官同意下认领

3。国家有没有法律说明像这样的钱该怎么处理?
unclaimed fund unit 直到7年之后没人认领,国家充公

评分

jasonhanjk + 20 原创内容
wiki88 + 5 精品文章

ygverygeng 发表于 15-4-2013 07:10 PM
1。 那么,假如钱存在银行,当事人死了,家人又不知道密码,或者家人根本不知道银行有存款,那钱该怎么办? ...

没有充公啦...

Unclaimed moneys
When your account remains dormant for a period of 7 years, the account will be classified as unclaimed moneys. Under the Unclaimed Moneys Act (1965), the balances will be transferred to the Government. You may recover your unclaimed moneys from the Registrar of Unclaimed Moneys by submitting form UMA-7 and the required supporting documents at any Registrar offices nationwide. There is no time limit for you to claim your money back.

Contact details of the Registrar are as follows:

Pendaftar Wang Tidak DituntutJabatan Akauntan Negara Malaysia

Bahagian Pengurusan Amanah dan Sekuriti
Menara Maybank, 100 Jalan Tun Perak,

50050 Kuala Lumpur
Tel : 03-2034 1850
Website : www.anm.gov.my

Source: Banking Info

评分

jacky1678 + 3
jasonhanjk + 10 精品文章
wiki88 + 3 精品文章

v88 发表于 15-4-2013 07:21 PM
没有充公啦...

谢谢更正。。。。。。。。。。。。。。。

Follow Us
ygverygeng 发表于 15-4-2013 07:10 PM
1。 那么,假如钱存在银行,当事人死了,家人又不知道密码,或者家人根本不知道银行有存款,那钱该怎么办? ...

很详细的解说~ 真的感激不尽~~  arigatou~

v88 发表于 15-4-2013 07:21 PM
没有充公啦...

原来没有充公啊?

嗯,谢谢你~ 增长知识了

原来如此,谢谢分享。。。

如果说联名户口,其中一方去世,那么钱是不是都归另一方?如果去世的人有孩子呢?

重点是拿这笔钱的手续费和其他费用是怎样计算的?需要请律师处理吗?

eileenkerk 发表于 16-4-2013 01:01 AM
重点是拿这笔钱的手续费和其他费用是怎样计算的?需要请律师处理吗?

对耶,我也想知道。。。。 搞不好会不会像买屋子一样,抽1-3%律师费啊?

有谁知道吗??

如果没立遗嘱,银行的存款,将依照国家规定的分配,
25%配偶
25%父母
50%子女

联名户口,只要银行知道户口持有人之一去世,立即会冻结该户口。
所以不要傻傻告诉银行你丈夫/老婆死了(联名户口),或给他们看死亡证明书,要拿钱出来,
银行是不给的。
先拿钱出来,之后才处理关户口的问题。

方法1 立遗嘱
方法2 开联名户口(前提是银行还不知道户口持有人之一死亡)。

没有遗嘱,
照规定分配,不过等你拿到钱应该是3/4年后.......
至于为什么要那么久,这......我也不知道,

立一张will啦,几百块。。。

1997年遺產分配(修正)法令
親屬                                  受益人
留下配偶,沒有父母/子女 -  全部遺產歸配偶
留下配偶與父母,沒有子女 -  配偶(1/2)父母(1/2)
留下子女,沒有配偶與父母 -  全部遺產歸子女
留下父母,沒有配偶與子女 -  全部遺產歸父母
留下配偶與子女,沒有父母 -  配偶(1/3)子女(2/3)
留下父母與子女,沒有配偶 -  父母(1/3)子女(2/3)
留下配偶,父母與子女       -  配偶(1/4)父母(1/4)子女(2/4)

那么如果没有父母,没有子女,没有配偶,只有兄弟姐妹呢?

smallqoo 发表于 15-5-2013 01:56 PM
如果没立遗嘱,银行的存款,将依照国家规定的分配,
25%配偶
25%父母

假如户口联名,但是所设的条件是必须是两人同意才可以取钱不是either one 可以去,其中一人不在了那又是如何?

smallqoo 发表于 15-5-2013 02:17 PM
1997年遺產分配(修正)法令
親屬                                  受益人
留下配偶,沒有父母/子女 - ...

那屋子呢?

老公和老婆联名买的,如果老公死了,还有他的父母和兄弟,
他们有权利来争的吗?

cherrysom 发表于 13-5-2014 10:38 PM
那屋子呢?

老公和老婆联名买的,如果老公死了,还有他的父母和兄弟,

我有个亲戚是这样的,
她老公车祸意外去世。
但没有立遗嘱,
财产分配 :老婆、孩子及父
在还没有处理完......老公的父亲又去世.....
财产分配变成 : 老婆、孩子及父(父亲的份就分给兄弟姐妹,共六位)
老婆就找他老公的兄弟姐妹谈,要他们放弃,因为孤儿寡母很辛苦还要供屋子。
就给他们签文件,很麻烦呢。

你的问题,还是找专业的人问吧,我也不懂也.....哈哈哈