佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Blade 250R 远程骑遇篇……更新11/09/2012

摩托:2010 Blade 250R

KL-JB单程哩数: 342KM左右(googlemap

这是自两个多月前买下这台Blade骑得最远的一趟。去年差不多同样的时间我用了KRR150完成了这个旅途,感觉有点幸苦……但是这次又是一个完全不同的经验。在这里写下这份报告和骑blade的朋友分享一下我的征南经验。这只是个人分享,好让大家参考Blade的能耐。

大概645am开车,由家里出发一路骑上JB。出发前打了满缸Esso Ron95。这个时候天气还没亮,空气也很冷,但是路上已经开始多车了。在这之前我一直都很担心几个问题。
6点早晨

出发前的哩数

第一个就是坐姿!250R是赛车趴式,骑长途来讲是个致命伤,因为会令到身体酸痛,难忍……顺带一提,我已经是接近40岁的uncle了。之前的KRR骑得很痛苦,因为坐姿比较趴向前(和一般naked来比)所以每隔一个钟就要停一次,而且停下来休息的时间也越来越短,到最后每30分钟就要停了……Blade250RKRR还要趴,即使把手已经调到最高了,但是还是很趴。预算应该很快就要停下来休息了。

第二就是过热问题。始终觉得air cooled的引擎很难给我一个安全感,尤其是跑长途。骑过KRR的我非常信赖水冷的引擎,因为水冷散热系统是最好的。担心因为这样而一连串的问题会陆续的来……

开始了!645am从家里出发!随即扑面而来的就是早晨的冷风。遇到冷风,我担心的过热问题随着消失了。上了高速公路就一路保持在120-135KM/h的速度奔驰。转速为8000-9000rpm。一路都没什么问题,享受一下早晨的清风,凉凉的。两只眼也不时的注意仪表上的油表和时间,在心里不停的计算耗油量和目的地的距离。
当在路上时间接近一小时时,我就得判断需不需要进入休息站。感觉上双臂已经酸痛了一阵子了。就在这时我找到了一个不错的坐姿来消除双臂的酸痛。油缸大的Blade可以让我用胸口轻轻的顶着油缸,几乎整个人趴在油缸上然后双手扣着油门垂下。加上因为把手比较偏下,这个姿势很容易就办到了。就这样的坐姿让我可以好好趴在油缸上休息,拉长我需要停下来的时间。大油缸可以让我跑得更远,不需要那么快停下来添油。要不是头盔开始扑满飞虫的尸体,人也开始尿急,我可能就这样在没有停下来的情况下直接飚到JB了。第一次停下来的时候是接近2个小时后的事了。就在Tangkat站停了下来舒服一下。后来接近JB时再添一多次油。结果在10am前就到了目的地。比我预算的还要早到。检查了一次摩托,发现并没有什么大碍,一点也没有被操到尽的现象。

出乎我意料,看来Blade250R很能跑长途。之前顺哥用blade上槟城,但那是naked,分别就在坐姿。在整个路程中我也不时的拿blade来跟KRR比较,现在Blade给我更多的肯定。除了时速不能让我跑得更快,其他的都让我很满意。

回到KL的哩数

评分

JOSEPHKINGWONG + 4 我很赞同
手枪伯01 + 5 我很赞同
sammax + 5 原创内容

回程
从JB开车回来已经是2点正。都是迟吃午餐的关系,开始飚没多久就要迎接睡意的猛烈攻击……我有午餐后小睡的习惯,加上前一晚和朋友聊到很夜,迟睡了……人趴在油缸更加想睡。没办法,生命可贵,死撑着把摩托骑入Simpang Renggam休息站。疴笃尿,饮杯茶,呆了差不多30分钟再启程。这天的天气属于炎热多风,和前一天来JB时的情况完全相反。骑了一段路就开始担心引擎过热……热天+热风,怎能不担心。天气热,风也比较多,开始觉得幸苦了。虽然说有fairing,不过还是可以感受到很强的风阻,跟清晨上路的感觉完全不同。风阻不在摩托上,而是在我身上。强风好像把我整个人压了下来,尤其是双臂,骑了一段路已经有点酸痛,加上强风的施压,更加难顶。如果重机马力大加上更高的时速,本身承受的风阻应该会更大。为了减轻身上所承受的压力,我不得不把时速减低到大概100-110左右。慢一点可以让我跑更远的路。

很不幸的,骑了大概半个钟我的后轮中钉了……记得在这之前有走一段紧急车道,不知是不是在那个时候中钉。因为在后轮还没完全漏风前看到几台摩托停在路边,不是一伙的,也不像在休息,而像在检查什么,上不到路。猜想应该也是轮胎中钉了。自己粗心大意,没有准备补胎器具,只能打电话找人求救。Plusline没人接电话,保险公司没拖摩托服务,最靠近的摩托技师也没办法赶到……只能等…… 所幸后来来了一辆罗里帮我把摩托送到附近的小镇,当然没办法,要给他一些离谱的费用…… 老实说我不认为小镇的摩托店对重机有多少研究,至少对维修重机的经验还很缺乏。如果可以,跟摩托维修店借工具,其余的自己来。看了那个工人帮我补胎,真的会冒冷汗……后来我还得帮他收拾手尾。这样一拖,竟然拖了3小时……

补了胎继续上路,不过这次真的要维持在100km/h或一下。天气热加上路面的温度高,轮胎的温度也跟着提升了。我的轮胎属于软性,高温很快就变很软。这也使到胎内的压力变大,把补胎胶给逼了出来。很快的后轮又有飘飘的感觉,又开始漏风了。也因为不够气,后轮磨损得比较快…… 没办法,我挨到下一个油站再打风,也顺便把胎胶给塞了回去。这样又停又走的一两次,我决定不再停下来打风,慢慢的骑,让补胎胶慢慢的广散把漏洞塞住,然后借用轮胎高温产生的压力补回漏掉的气。就这样一路不停的骑回KL。这一段路一骑就骑了两个小时半,因为跑得慢,风阻也变得没那么大。加上已经是傍晚时分,天气已经凉了许多。当回到KL时已经是8点晚上……

后记
Blade 250R其实是一台不错的摩托,至少它能让我两天跑了接近800公里路。维修方面我不觉得难,换黑油、拉链都是自己来,蛮容易的。不过重点是以一台风冷,5度牙,250cc里最重的摩托来完成这个旅途竟然给我带来几个惊喜:-
1. 没有过热问题。即使维持130KM/H的时速也没有让我担心……当然开始时是有一点点啦……
2. 超省油!全程总共打了大概3满缸油,回来时还剩少过半缸。除了回程那段路跑100km/h,大致上我都维持在120-130km/h。
3. 满意它的时速。虽然是趴的,不过没想象中的幸苦。可以挨着大油缸休息咧……

下次远征要记得带轮胎repair kit 或 tyre inflator了…… 本帖最后由 魂藏冬喜 于 11-9-2012 11:15 PM 编辑

评分

大明明 + 5 好贴一定要加人气!

Tangkak休息站

中钉了……两支钉,三个洞……

极速多少试了吗?

我的不能完全趴下,第一是因为高度,第二是因为我的windscreen已经粘了carbon fiber sticker,趴了就什么都看不到了 @@

不要随便叫我uncle啦!!!

Follow Us
stranger09 发表于 3-9-2012 06:33 PM
极速多少试了吗?

最快上到超越140km/h,不过有所保留,没去到尽。

能够揸blade 250r飚甘远,果然系心口挂勇字,强丫

alvanyap 发表于 3-9-2012 06:40 PM
我的不能完全趴下,第一是因为高度,第二是因为我的windscreen已经粘了carbon fiber sticker,趴了就什么都 ...

我也不是透过windscreen看前面,头可以抬高一点。

上次顺哥那辆改重了链牙,所以跑快时rpm不会太高,
rpm不会太高就引擎不会过热问题~~

steveseow99 发表于 3-9-2012 07:43 PM
能够揸blade 250r飚甘远,果然系心口挂勇字,强丫

如果没有R应该可以更远。
也趁这个机会摸熟它的脾气

nst75 发表于 3-9-2012 07:45 PM
上次顺哥那辆改重了链牙,所以跑快时rpm不会太高,
rpm不会太高就引擎不会过热问题~~

也是的。
我去的时候是早上,所以冷风帮了我很多。

魂藏冬喜 发表于 3-9-2012 07:48 PM
也是的。
我去的时候是早上,所以冷风帮了我很多。

那么来回多少公里?用了多少油?

nst75 发表于 3-9-2012 07:52 PM
那么来回多少公里?用了多少油?

算起来接近800公里。打了3次油。

魂藏冬喜 发表于 3-9-2012 07:55 PM
算起来接近800公里。打了3次油。

每次打多少油?

佩服楼主的毅力!我都很想有这样远征机会!但是我是个路痴。。。。。

但不是说R的有firing风阻没那么大, 驾远路没那么累吗??
我糊涂一下了

lz 让人真羡慕哦。

nst75 发表于 3-9-2012 07:59 PM
每次打多少油?

出发前打满缸大概RM25++,然后将到达JB时再打满缸差不多一样多,然后回程半路大概剩半缸时再打满。

风吹屁屁凉 发表于 3-9-2012 08:32 PM
佩服楼主的毅力!我都很想有这样远征机会!但是我是个路痴。。。。。

机会有很多

一些路我也不是很熟,不过去之前对着google map温习一下就差不多可以了……