佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: colourblind007

没耐性怕吃苦,Y世代靠不住- 真的是这样吗?

sweetin 发表于 31-8-2012 02:13 AM
bobian之前在lelong bid到的,好价嘛卖出去咯。。反正同样的built up比新的project便宜55%再加上是4 ...

lelong的好康蛮难拿的。你有Lobang hor
如果老板有房子,你有可以省下来,好事来的。。
我的人生现在都还在浪中,哪有你的经验丰富啦。。
我也希望这几年里面,可以把负债都清完。。。
其实这几年里面,我说爬很高也没有。。
不过每次当我停下脚步看看同届的朋友们时,
总是发现自己跑快他们很多很多,
可是也因此所以也有些基础其实不够的稳 ,
所以明白了一些道理,
有的时候爬得太快,也未必是好事,
或许适当的时候慢下来,稳固一下自己的心境和状态,
其实也是不错的。。。。

我满赞同灰狼说的,市场会证明它的运作的定律,无论在那里,总有它存在的道理,市场会淘汰一些人也会留住一些人,那就是适者生存
不然就做一个可以改变这个市场的伟大人物。。

sweetin 发表于 31-8-2012 02:19 AM
什么还没到我的level。。你谦虚jek,第一次创业不成功不要紧最重要你知道在那里跌。。犯什么错,知错改错 ...

生意上完全是初哥,连门都还没出就屋子着火,连犯错的机会都还没有
不过也发觉自己的根基还不够。。。。
我薪水很低的,也是帮老板打杂的

说这些东西的老板们,如果你想要以最便宜的方法请到有经验的工人,那么自己要先检讨一下是否在别人付出的同时有没有看看自己是不是在酬劳方面太斤斤计较?

如果给不起就真是对不起,难不成我们有肉不吃,而吃骨头?

雨不停 发表于 30-8-2012 09:28 PM
我真的彻底佩服这位记者的“深度”报道。
首先,你要搞清楚是谁的问题?
真的90年代没出息,草莓族,还是 ...

在新山的情况就比较特别;

很多人到新加坡念书。尤其是理工学院(diploma)。在新加坡,理工学院生如果毕业后工作如果和念的科系相关的话,起薪至少$1300-1500。不过根据市场成长,有些人还能拿到1800或更高。如果在新加坡念书的新山人,想要回到新山回报国土,expected salary就放差不多RM1400,最后也是会被别人说还没经验竟然要求那么高。

不要一直只是骂80后90后的草莓族,凡是都是两方面都得负责的,一个巴掌拍不响。
现在的老板脑袋里想的是什么?
当初我大学设计系毕业出来,明知广告行业薪水比其他在所谓国际公司/银行/保险等其他行业低很多,
依旧接受,进行;同学进某公司做help desk,一个月打底2500,OT另算,什么鬼都有得claim,allowance多到吓死人,一天8粒钟工作时间不曾加长;
我进回本行,一个月开始1.8k, 3个月probation后给2k, 没有OT费,没有allowance这些,什么都没有,
进行的心态就是,刚毕业,钱我不在乎,我只想学习拿经验。进工后,老板口口声声说,不会刻薄的,升薪很快的。
做了一年,准时放工的日子10只手指数得完,晚上10点放工要偷笑,12点前收工要庆幸,半夜2,3点收工叫普遍,
4,5点收工叫理所当然因为身在广告行业。星期六说做半天,结果做到天亮。这样的事,没有得到任何补偿,就连补假也没有,
反正就是公司有活儿干,你就得死活干,病了拿假,老板脸黑黑,拿年假,问长问短,还“建议”你不用拿,
这样义无反顾地毫无反抗的,坑都没吭声的做了一年,薪水一丁点也没起过。
忘了说,进工时公司还要求一定要有车,不然上下班一定成问题,因为放工时间分分钟是半夜阿!
到了新年出花红,少得只有那半个月也算了,毕竟公司还新,但岂知道老板这个时候,还要一桶冷水泼下来,
言语中针刺一摞摞,做到这样还是不满意,说这样那样,气得我senior之后辞职不干。
再后来受不了这老板薪水给了就要使到尽的态度,我也辞职了。
到我辞职那一刻,说尽废话来挽留,却始终不肯说$, 宁可去撬别人lvl 差不多的junior回来,薪水还高到可以被扣tax呢。
这样地情况,能怪我辞职不干?说我草莓族,没耐心,吃不了苦,要求高薪?
付出没有人珍惜时,你给我理由为什么我继续单方面付出。
好一句将心比心,先问自己能给公司多少再问公司能给我多少,
老板和员工的关系其实是互利的,没有谁没了谁会死,如果要员工问这话,先问老板自己,当员工给到你时,你能给回员工什么
有时候不必多的,一些细微的细节,表达一丝珍惜,就算是语言上的也足够了。

再回去问题,一样大专毕业,一样没有经验,如果要比较,
做回合大专同系的工作,怎样说至少书面上校园内都磨过3年了,
总好比去那些公司做无相关的工作从新开始training,
但为什么我们做回同系的,薪水福利却被榨压得相差那么多?
工资低,时间暴长,消费大,现实还是现实,日子必须过,过日子就要钱,
没因此转行的已经很难得了,还指望死忠?
难听的说就是,做老板的不会珍惜,员工跑了就不要倒怪人家草莓族,
你不珍惜自有别家可去,我这头辞职,那头就收到email叫interview,
不惜等我3个月resign notification,人工我要求涨25%竟也没有意见。
难道我要和自己和钱过不去,就只为了死忠,指望哪天感动天感动地感动老板分股阿?

当然,不能一竿子打翻整舟人,不是每个老板都如此,
但也不是每个8,90世纪的员工都是没耐性,怕吃苦,要求高, 工作挑的。
检讨的不只是员工,雇主本身也得检讨,你是否要求过多了,你是否态度过份了?

评分

ran_area + 5 赞同阿 QAQ 我也是设计师~
hau_9522 + 5 我很赞同
Danmy + 5 我很赞同,我自己也是 设计师,你的经历我也.

Follow Us
[其实我们有许多工作是需要本地技术人员,这包括烧焊丶机器操作员等。一般烧焊工人若又持有文凭者,月薪可达5000令吉;机器操作人员也可得到月薪3000令吉以上;贴砖者若拥有技术文凭,月薪可超过200令吉。」

有没有喔?可能是跳了几次才有这样的薪水吧。

sampongyin 发表于 27-8-2012 04:11 PM
看来很多回复楼主的人都是Y时代的,无可否认如果有本事有付出但是老板不付你相等的酬劳,另寻出路无可厚非。 ...

时代会变,人心会变。。。

有时候不是“我可以给公司什么?” 。。而是这个经济环境,通膨,外在因素,负担,债务,
担造成很多打工的,不得不去 “公司可以给我什么“ 。

每个打工的,都是希望高薪,每年加薪 + 花红

无可厚非。

不能每次和以前的时代比咯。以前的人比较忠心,在一间公司可以做到老,义气大过天。
现在当然是哪边给的offer高就去哪边。要不然怎么符合现在的生活水平呢?供车供楼供保险。。。

有本事的才会越跳越高,名声很重要的,要想跳得高,就留下好名声。

老板们啊,员工跟客户是没什么分别的。
客户可以嫌你的东西贵而跟别人买,员工可以嫌你的薪水少而跟别家公司打工。
说员工难请就跟说客户嫌你家公司的东西贵一样于事无补。
你请不到留不住员工,为何别家公司就可以?
说真的,好的公司空缺很少,要进都没门!这些公司的薪水不一定很好,但员工的待遇和工作量是平衡的。
要知道现在员工的工作量和经济压力不会比老板少。

你要怪就怪为什么大马的车价比别人贵,屋价飙到天那么高,上班的开销(衣服,鞋子,toll,泊车费等等)比邻国贵。
父母以前养得起一家大小,现在我竟然养不起他们!算算我每年的储蓄,我这辈子打工打到死都不能退休!
老板赚了几桶又几桶的金,老来高枕无忧,但我忠心跟着他打拼,退休后没钱他会救济我吗?

不管是草莓还是番石榴一族,每个员工都在寻找可以接受的工作,公司,环境和待遇。
有时还真的要感谢MNC,不然我们到现在还会以为“国产”公司好。
不管是国产车还是国产企业,醒醒吧。。。
国际化意味着员工和人才都是流动性的,企业要学会竞争。。。

cryking 发表于 28-8-2012 11:28 AM
我是80后,不怕吃苦,但承认没什么耐心。。。

我是80后,不怕吃苦,但承认没什么耐心。。。 + 1

对。。。

我目前这份工作,虽然是说 设计,但是我在食品工业 做 in-house designer ,目前面临 中秋季节,从6月开始忙到现在没有停,

每天(是每天,没有错,除了 sunday 之外啦!),工作从 8:30am 到 11pm 。。

我的实际工作时间是 8:30am - 5:30pm 的,而加班又没有 OT 钱给,也没有其他津贴。。单拿 basic

工作又一人做 3人工(整间公司只有我一个 designer )。。。已经“明示” 老板请多一个人,因为工作量真的多到我喘气不过,

要知道设计不是一下就 approve,是改来改去,改到 last mins 要拿去 output printing 了,还是改。

每天 加班到我已经怕,不是我不能吃苦,而是我也真的没有耐心 被操 到累 + 惨样,健康如果这样赔上,

再高薪我也不要做!

------------

老板 + 上司 是 40~50岁的 安递,不是说她们古老思想,毕竟他们在这行(月饼 / 食品工业、包装)很久,
也学习到一些东西,但是那种 “上了年纪 + 更年期” 的pattern ,每个员工都吃不消~~

hml916 发表于 31-8-2012 07:14 AM
不能每次和以前的时代比咯。以前的人比较忠心,在一间公司可以做到老,义气大过天。
现在当然是哪边给的of ...

认同。。。

就是因为供车供屋子,保险。。

打工谁不向钱看?

Danmy 发表于 31-8-2012 07:29 AM
我是80后,不怕吃苦,但承认没什么耐心。。。 + 1

对。。。

designer life是这样的

不要埋怨
穷则变,变则通,
不变者,就遗留在你的过去吧~

SleepingGod 发表于 28-8-2012 11:06 AM
年轻人可能涉世未深,但也不会全是笨蛋,都有自己的想法。当然娇生惯养是一个重要因素,但世道就是如此。有 ...

說得不錯,我同事有家族生意都不幹,就嫌工作時間長。

devil050901 发表于 31-8-2012 02:22 AM
lelong的好康蛮难拿的。你有Lobang hor
如果老板有房子,你有可以省下来,好事来的。。
我的人生现 ...

也没甚么lopang,银行每隔一段时间都会有lelong的unit....有些银行还会寄Catalog给你 然后你在这些unit选你喜欢的再到实地观察咯,观察后就记下地址到土地局去做Research看是不是bumi-lot等等..你懒惰的话也可以托律师楼帮你做research的,他们会帮你查..费用RM200-500不等.

老实说lelong是有很多不错的unit,价钱和新project比的话有些便宜很多但一般上都只会比市价低20%左右...auction可以是康头也可以是坑头,看你功力咯...不过lelong的要准备现金比新的多一些...

lionheart23 发表于 29-8-2012 04:34 PM
现在做迟迟就是笨或不会manage工作时间,或是遇上心里变态的老板才这样。
所以不是草莓族的错

有同感~~~

遇上心里变态的老板才这样。

moon'prong 发表于 31-8-2012 05:29 AM
不要一直只是骂80后90后的草莓族,凡是都是两方面都得负责的,一个巴掌拍不响。
现在的老板脑袋里想的是什 ...

也說出咱們的心聲了!
做個朋友吧!

danny82 发表于 31-8-2012 02:31 AM
生意上完全是初哥,连门都还没出就屋子着火,连犯错的机会都还没有
不过也发觉自己的根基还不够。。 ...

老实说我个人觉得你急了些,总之现在先建立好你的人脉..这点你也知我也不用多说甚么,我也只比你年长一岁我也有地方要向你学习的,好了祝你工作顺利.

PS:奇怪看了那么多回帖,好像没人知道我所说的"市场先生是公平的"这句话的意识