佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: colourblind007

没耐性怕吃苦,Y世代靠不住- 真的是这样吗?

看来很多回复楼主的人都是Y时代的,无可否认如果有本事有付出但是老板不付你相等的酬劳,另寻出路无可厚非。但是现在大多数的人却是一毕业就想着最少应该得到多少薪水,什么都不知道就在那边要求多多。将心比心请问有多少人是先想着“我可以给到这间公司什么‘而不是”这间公司可以给到我什么’。

评分

kennethwch + 2
我是zhizhen + 2 我很赞同
smooky_eye + 2 我很赞同

不敢苟同。

X世代生活在经济起飞的年代,只要肯努力工作,就一定会得到相等的回报的工作环境。

Y世代所面对的,是一个努力工作换来的只不过是几句称赞的话,和一些毫无意义的升迁(就是就算升为经理,你上面还是有个经理,你下面不会有Staff,而且重点是升职不会加薪,没有经理福利)的工作环境。

以上所指,是那些亲戚不是公司高层或是老板的普通Y世代。

另外,X世代在作为新人的时候,那个年代的生活费不高,作为新人的薪水也足以过活。反观Y世代,要做工就一定要有交通工具,家里与公司的距离也注定要在外面搞定至少两餐,云吞麵从2块半卖到现在5块钱都不一定吃得到。

薪水就算不够生活,但老板重情义照顾你,这是X世代才有的遭遇。

薪水不会给多,东西你要做完才可以走,业绩做不出来就给你疲劳轰炸,回家向X世代的父母呻两句,得到的回答是:“你这人傻才会被人欺负”,这就是Y世代的遭遇。

X世代懂得Y世代的苦处吗?你以为每个Y世代都是富二代哦?除非每个X世代都是富人,每个Y世代都是高富帅。

拜托给Y世代的屌丝一条生路吧……

就算怎么努力工作还是被80后、草莓族什么的这种印象框框给框住,就是这样才有那么多Y世代直接砍掉重练为Z世代啊……

评分

gorson + 3 李海霞!!!一语中的!
雷Leong + 4 对,小弟也是遇到以上问题
CHRIS_laM + 5 精品文章

sampongyin 发表于 27-8-2012 04:04 PM
你的说法没错,不过很多年轻人也没有想法吧~~明明就负担不起还要在那边充胖子,我倒觉得老人家的话跟有 ...

對, 很難否認會有這樣的人, 但是這類人我相信甚麼時代都會有, 有人強就有人弱
我有個senior, 197X年的, 跟我一樣學校畢業, 叫他fix甚麼都要來問, 解釋給他聽了, 又不會(不好意思是我負責assign task給他的)
相反一堆工作認真的, 大我沒幾年的卻都能獨當大任, 接近PM的位子了

我想說的是把人的工作態度以年代來歸類很傻很天真, 如果說你的下屬很靠不住, 那是你面試經驗不足, 不會看人

nsda 发表于 27-8-2012 04:19 PM
對, 很難否認會有這樣的人, 但是這類人我相信甚麼時代都會有, 有人強就有人弱
我有個senior, 197X年的,  ...

认同你的说法,无可否认有很多老古板的古董。我呢是89年的算不上不下,都参许多90后的,真的觉得他们的想法大多数都想一步登天,不肯也不能吃苦,就是要那种赚那种easy money. 比方保险啊,直销产品啊等。(我是指我认识的90后)并非针对其他人~~

市场是很自由的
为什么年轻人会挑轻松又较高收入的工作?
因为有轻松而且又较高收入的工作可以挑啊
不能生存的生意等着被淘汰就好了

以前勤劳能发达 现在通货膨胀到勤劳像牛都难顶

Follow Us
不是一下子就可以达到rm3k,5k 的。
要做到“头手” 不是一,两 年可以做到的。

上世纪工钱1k可以吃饱睡好追女孩,现在工钱1k情愿在家靠爸靠妈.

新山的行情被新加坡拉高很多
我给日新RM55请学徒,只请到马来人和东马人

华人有3-5年经验的,来面试的普遍开口都3k以上了
不是我不要给,是我真的给不起
宁愿把有难度的工作外包给人,也不能养那么贵的工人

其实说穿了,Y时代本来就是这样...
雇主们你们能怨什么?
要就请,顶不顺Y时代的就不要请啦,不要请时又在那边多多声吵
所以说要嘛就是雇主们改变,要嘛就忍受Y世代的性格,顶不顺的话就请外劳,再不然,你就关店算了...
有点偏激,如有冒犯,敬请原谅
读了这个回复的你会觉得生气是因为我讲中了你内心里最不想讲的话。

可是问题是
Y 世代 读书很厉害,会读书当然会想高薪

铁猫 发表于 27-8-2012 06:03 PM
新山的行情被新加坡拉高很多
我给日新RM55请学徒,只请到马来人和东马人

不懂你的工作性质是如何,但有数年经验者要求3k尚算合理。

brianW87 发表于 27-8-2012 10:27 PM
不懂你的工作性质是如何,但有数年经验者要求3k尚算合理。

可能小公司赚不多请不起

除了草莓族,还有更离谱的将军族-伸手将军。
有位朋友(也是我的前生意伙伴),开会10分钟可以打瞌睡3次。
以前生意虽然不算成功,但至少收入不错,够吃够穿。拆伙后这两年他的收入是每个月负RM40(-RM40),因为收入都少过开销。
向婆婆伸手讨钱,现在还想说服婆婆将房产转让给他让他收租。
20岁毕业以后到现在26岁基本上每天生活就是在电脑面前打游戏看综艺节目,连车也不会驾。

本人90后现在的工作根本拿命来工作  所以没耐心怕吃苦的不是我

我相信给一个不错的薪水,Y时代还是有人会卖命..

即使做两到三份人的工。。

因为我是其中一个

终结:薪水最重要。。

80后的其实还好。。
说个比例吧。。
还是有60/40的。。60 ok, 40吃自己

至于到了90后的,
只能用无可救药了来形容了。。
虽然也不是全部,
但是呢,
比例已经是80/20了,
最惨的是此比例非彼比例。。(不是黄金比例)。
是80草莓月光兼NC了。
剩下的20还是ok的。。

不知道以后00的会怎么样

Y世代的人真的靠不住吗?
还是老板只想要忠实的员工罢了。。。这是我最近才发现的东西。。。
我们来评评理吧!
我的第一份工。。。从什么都不会到可以handle机械电路,program 。。。一年后老板才起RM80,就是RM1380(2007)
老板们到来评评理。。。这样能吗?这样对吗?

nivota 发表于 27-8-2012 09:24 PM
其实说穿了,Y时代本来就是这样...
雇主们你们能怨什么?
要就请,顶不顺Y时代的就不要请啦,不要请时又在 ...

kkk_0 发表于 27-8-2012 11:06 PM
可能小公司赚不多请不起

嗯,没错
的确是因为赚不多,所以请不起