佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没耐性怕吃苦,Y世代靠不住- 真的是这样吗?

看到这个报导,80和90年代靠不住?是因为草莓吗?说真的,好像是,也不是说全部啦,大部分否是。这里有那个是80及90年代打工的,还是公司里有这个年代的员工或同事?分享下

《东方日报》- 刘爱凤 报导

(新山20日讯)新山人口多达200万名,属马来西亚城市人口第二多的城市,但在众多人口中,各领域却面对「请不到人」窘境,更高喊对21世纪Y世代人士求职精神大感吃不消!

柔南中小型企业公会会长郑己胜表示,80年代后及90年代人士是当今劳动队伍,惟这一群人士却让雇主懊恼,他们除了对工作挑剔外,亦没有工作耐性,一般工作一两年后便离开。

「技术性的工作需要经验累积,但一般人宁愿选择去卖电话丶做『赚快钱』的生意,也不要耐心地学取一技之长。」

他坦言,中小型企业各领域皆面对难请人问题,由于中小型企业利润不高,以致没有办法提供丰厚薪金,相较比之下,本地人以进入大型企业为憧憬。

他以汽车修理领域为例,多数拥有技术文凭者,都会选择到品牌车厂工作,而不愿到传统修车厂工作。

「中小型企业各行各业都面对劳工短缺问题,一些业者甚至因为无法聘请足够的员工,而不能扩大公司营业。」

「蓝领人士一般需要长时间经验累积才能升职,他们的薪水一般只有逾千令吉,加上中小型企业福利较为逊色,难以留住人才。」

郑己胜不讳言,本地技术学院水平存差异,加上华裔家庭对技术学院的偏见,以致不鼓励孩子进入技术学院。

现代华人应纠正思维

「技术学院让孩子掌握一技之长,现代华人应该纠正思维,非得当医生丶律师或会计师才是专才。」

柔佛家具同业联合会长巫英智则表示,家具领域由于工作较为肮脏和辛苦,一般本地人不会想要做,这也成了家具领域的困境。

「我们领域拥有很多空缺,整体面对上万个职位空缺,单在麻坡一带就需要聘请约2000名本地人加入,担任行政人员和监工等工作。」

他说,由于多数本地人才外流到新加坡或吉隆坡,大多数本地人不会选择从事家具领域,甚至对此行业存有误解。

「实际上,我们的领域需要聘请各种人才,包括管理丶会计丶设计等人才」

他指出,一般大马教育文凭毕业生加入需要经过培训,所以薪金介于600令吉至900令吉之间丶高等教育文凭薪金则1500令吉左右,大学文凭则可超过2000令吉。

柔州汽车修理厂商公会主席李福反映,面对新加坡的竞争,本地人拒绝在本地从事修车行业,而是到新加坡工作,因此该行业同样难以请到员工。

「修车领域薪金只好进行调整,刚入行者薪金可达1200令吉至1500令吉,持技术文凭者可得到1600令吉之1800令吉的薪金,至于熟练工人,月薪可达4000令吉以上。」

他感叹,由于没有华人要从事修车业,若提供薪金职员月薪1000令吉以下,业者会面对更大窘境。

大马建筑工友90%是外劳

面对新加坡的竞争,本地人宁愿到新加坡从事建筑,都不愿留在新山,以致建筑领域超过90%由外劳垄断。

马来西亚依斯干达特区发展带动建筑业发展,然而此领域被认定为外劳垄断的领域,柔佛华人建筑商公会会长庄陆说,这是由于本地人认为建筑工作是肮脏丶危险和辛苦的,他们宁愿到新加坡从事类似行业,主要受兑换率因素影响。

他表示,由于业者无法聘请本地员工,又面对6P政策影响,最终面对营业问题,只能承包人力范围以内的工程,否则违背合约期限,业者必须承担罚款后果。

「其实我们有许多工作是需要本地技术人员,这包括烧焊丶机器操作员等。一般烧焊工人若又持有文凭者,月薪可达5000令吉;机器操作人员也可得到月薪3000令吉以上;贴砖者若拥有技术文凭,月薪可超过200令吉。」

他坦言,建筑业因缺乏员工,薪金去年开始调整,吸引更多本地人加入。一般普通外劳薪金是1200令吉至1500令吉之间。「本地人不愿加入建筑领域,以致管理层新陈代谢受阻,目前以老臣子为多,年轻人少之又少。我担心未来建筑业者或面对『后续无人』,全依赖外劳的窘境。」

来些草莓族漫画~

评分

怪侠小帅哥 + 5 我很赞同

工资底,工作时间长. 本地又高消费,很难...

评分

BaoB + 1
malaysia_boleh + 1 我很赞同

贴砖者若拥有技术文凭,月薪可超过200令吉。」

月薪200,怎样过生活??

我是70年代的。
但我也越来越对现在的corporate culture吃不消。

人工给少,工作太多。通货膨胀又厉害。
不升职加薪,我们能不跳么?

我在两家不同的电讯公司工作了差不多10年。第一家平均一年只加rm 80-100薪。

第二家更惨。我做牛做马,但没得升职。四年间只加rm400,但又把另外一个resign staff的project 交给我maintain.如果公司要请另外一个support,就要花rm4k-5k.但公司只加我rm400就要我把这猪头骨给吞了。真的很会算。最后我顶不住,也resign了。

朋友们都在几年间跳了几家公司。薪水都三级跳到rm10k了。只有我这笨蛋(好听就叫忠心)这几年stay在同一家公司,人工都不过rm5k.

所以雇主们,你们能怪我们打工仔么?

顺带一提。
这不是关于什么世代的问题。
而是整个世界的corporate culture 所产生出来的问题。
X,Y,Z世代都好。在一个非人的环境下求存,真的很难受。

评分

xyRain + 2 我很赞同
3rimin + 1
Kitty_1978 + 5 我很赞同

Y世代是否真的靠不住,我不敢妄论..但就我个人遇到的....没责任心,不来做工一个SMS来就当交待,上班的时候死下死下..下班的时候老虎都能打死几只,他是老板多过我是老板...

评分

5050 + 5 我很赞同
chHong + 5 我很赞同
canary_lee + 5 我很赞同

人家很勤劳的啦~~~
吃苦+好骗+“忠心”!
工钱不升不是走人咯,傻傻卖命???

评分

tanchiawsuan + 1 我很赞同
潜龙勿用@ + 1 我很赞同
Ppsprov + 3 我很赞同

Follow Us
不能一竿子打翻整船人吧...勤劳的也是很多
有更好的待遇当然就跳槽啦,这是理所当然的吧

y时代是一回事,最根本问题还是看政府政策,最低新制提高退休年龄,每个都让业者吃不消。

我做senior的, 还被Y世代看着我做工, 他就是等我做错, 大声讲我老了, 做不来了。。。

简直是我的小人

很多老人不懂甚麼是通貨膨脹, 腦筋跟不上時代, 以為現在1碗麵還是5分錢, 不抵得年輕人要求薪水比他們以前還要高
只會埋怨自己生得早, 大半輩子沒ipad, iphone, 電腦, 現在得空就來批評年輕人只會買這些東西(其實是以前沒得買)

其實不用那些老人來多廢力氣, 社會會把不適合生存的人踢出局, 不需要任何人操心, 當然如果你身為老闆你大可把全部草莓族踢出你公司, 不然整天在論壇埋怨給人看起來不甘心自己大半輩子做到像牛卻甚麼都沒有的老人

btw我只是針對那群只會抱怨的老人

评分

tanchiawsuan + 1 我很赞同
tsc2828 + 1 我很赞同
sansan0213 + 4 我很赞同

好彩我不是这样的人

sweetin 发表于 27-8-2012 10:19 AM
Y世代是否真的靠不住,我不敢妄论..但就我个人遇到的....没责任心,不来做工一个SMS来就当交待,上班的时候死下 ...

赞同!
虽然我不是老板,我也是打工的。
可是周遭的例子多的是。

原來我靠不住的。。。

看了文章后,
其实公司老板给的薪水一直在影响人才的数量
因为现代通货膨胀,人家书读的这么高,花了这么多时间和金钱去获得一张文凭
就是为了要得到高薪水的回报,若是薪水还是不高,为何还要为老板卖命,当然是跑人
不跑的话几乎等死,连学费都还没还清,薪水低做多几年,扣掉还学费和生活费的开销,几乎等于一分钱都没赚到
至于流汗的工作,如技术人员,维修人员,建筑人员
华人是的确少了许多,因为Y世代大部分华人都是读书份子,然后去找份比较凉快且薪水高的工作
读的不高就去卖电话赚快钱,至少不用薪水低而且要承受在公司工作上的压力
有多少人愿意干苦功,拿薪水低,天天承受压力甚至还要看老板的脸色?
其实能够耐苦人数会一直减少都是老板给的薪水低而造成的
我个人偏见,难道那些技术,维修,建筑的工作都是给standard 低的人做的吗,要不然为什么要薪水给的那么少
少到华人几乎一个都看不到,只剩下一堆外劳,外劳只顾自己足够生存,所以并没计较薪水多高
导致后代没有任何本地技术,维修,建筑人员,全部都是靠外劳,而且工作效率不见得比本地人好
导致本地人已经严重缺乏能够干苦功的人员,剩下的已经快要退休了
既然能够从事这行工作的本地人越来越少了,就如面临绝种的动物,不是应该要珍惜吗?
为什么很多老板好像没有考虑到这一点?

PS:我并不是要抱怨什么,只是认为事情是要看职业数量来测量价值,并不是医生,律师这些职业就是价值高的职业,就如中国的熊猫,熊猫对我来说是对这个世界没有什么贡献,而且很懒惰,吃饱就睡觉,比起古代皇帝还要好命,不用去头痛管国家大事。但是为什么人类却要很无奈去保护它?然而这些能够干苦功给社会带来贡献的人却不如一头熊猫???结论就是,只要薪水算OK的话,工作再辛苦人家还是会干的

评分

Kitty_1978 + 5 我很赞同
ShinEing + 5 我很赞同
红火星 + 5 我很赞同

人往高处,有错咩?不要被时代淘汰,就要自我增值!传统修车厂是时候进化了

真的是这样咯!

kian_l33 发表于 27-8-2012 12:24 PM
人往高处,有错咩?不要被时代淘汰,就要自我增值!传统修车厂是时候进化了

赞同~~

他们没听过吗 ?

you pay peanut, you get monkey. utmost donkey

kelventeoh 发表于 27-8-2012 12:24 PM
看了文章后,
其实公司老板给的薪水一直在影响人才的数量
因为现代通货膨胀,人家书读的这么高,花了这么 ...

说的很好~

nsda 发表于 27-8-2012 11:00 AM
很多老人不懂甚麼是通貨膨脹, 腦筋跟不上時代, 以為現在1碗麵還是5分錢, 不抵得年輕人要求薪水比他們以前還 ...

你的说法没错,不过很多年轻人也没有想法吧~~明明就负担不起还要在那边充胖子,我倒觉得老人家的话跟有用。