佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[爱情]

如果没那段青涩的岁月,
你不会知道爱情是什么?

第七篇、期待

干女儿满月,我这作干爹的,七早八早就赴了喜宴。
小婴儿真的很小,而且脸蛋红红嫩嫩的,健康无比。
我从没接触过那么小的很小婴儿。我抱着干女儿,却别有用心,因脑海里全是约她的姑姑出街的方程式。
蓦地,我开始歉疚起来,感觉像背叛了这个小女儿。也难怪她今天会不开心,不对我笑。
正当小婴儿的娘接过她的当儿,琼瑶走了过来。
“我该怎么称呼你?” 她向小婴儿的娘吐了吐舌头,“该叫名字或是干哥哥呢?”
怎么他面向我时,都不会有尴尬的表情。难道她对近期脍炙人口的武林谣言都无动于衷?
“叫我的名字,这样会比较亲近。”
“好吧,我就叫你,玮峻!”
我的呼吸突然间急促起来,是紧张吗?好像不是,跟她在一起,只有自然,没有紧张。
茶余饭后的闲聊了片刻,该是有更深的发展了。
“玮峻! 明天下午有空吗?”
她似乎早了我一步提问,这本是我今天的“目的”啊!
“有什么事呢?” 我故装不知情。
“你有空吗? 我想约你明天见面,为的是……”他又次吐了吐舌头, 说不下 去。
“见面?” 心里暗喜。
“你先答我嘛!”
“好啊! 那么在什么时间见面呢?”
“我都想好了! 就定在明天三点钟。我们在校门前见面。”
“三点。校门前。” 我重复地说了一遍约会的时间和地点。
琼瑶点点头,笑起,“你好可爱。”
这话,不晓得是赞赏抑或讽刺?“该不会说我可怜没人爱吧!”
我们不亦乐乎的谈了好久。“最后一次问你,约我是为了什么?”
“别逼迫我,明天你就会知道了。” 琼瑶始终守口如瓶。
“好吧! 但是你要先吃饱,我不想人财两失。”
“玮峻! 你真是欠揍……”
放学后的下午,未到约会时间就拨电给她,为的是再次提醒他。
我不想像香港歌神张学友般,常被人放鸽子,所以就唱了一首“我等到花儿也谢了” 来提醒身边的人去尊敬他。
可是,话说回来,这是我们的第一次约会,我真的非常在乎。
* * * * *
昨夜,我就失眠了。为的不是什么,而是为着今天的装扮。
第一次约会,总不能学周润发在电影里Mark哥的打扮。我都已经忘记那部电影的名字,只晓得他披着大衣,戴着八十年代的太阳眼镜。那种眼镜,圆圆大大的眶,像似苍蝇。而且,超爱在嘴唇间夹着牙签。在他回应有人叫他的当儿,一个 slow motion,转过身。这个动作,着迷了无数少女。
更不能学九十年代网络爱情电影的桥段,手里拿着一朵玫瑰花当作信物,或穿咖啡色的休闲鞋、咖啡色的袜子、咖啡色的喇叭裤,再背一个咖啡色的背心…… 还有头发也挑咖啡色……
电影的情节,就让它留在梦幻工厂里。因为这些点子,实在太蠢了。
不过,我,真的拿不定了主意。而且也开始懊恼见面以后的事:我们又要上什么地方玩呢?爱大华只是一个小地方,要看戏,却没戏院;要shopping, 却没百货公司;要看日落,却没海边; 该不会坐在公园,看他人跑步吧!
午夜三时三十分,我还是无法入眠。
蓦地,邻居养的两只狗,一黑一白、一公一母,它们的叫声飘际于耳。三长一短的,非常有节奏……
“它们是在取笑我思春吗?”
* * * * *
最终,决定穿得帅一点,以长袖的西衣配黑色的洋裤,再加上爸爸年代的皮鞋。远远的看,倒像爸爸娶妈妈的时候穿的衣着。
我的好哥儿---阿剑就是投诉太隆重,相似笨蛋一样。然而,我却强烈反对他的看法。因为 唯独---叶琼瑶,才是我首个有拍拖欲望的女生。
只有邻家的两只狗叫声,足够衬托了我的心情。
to be continued ......

评分

不再嗥月 + 50 新作&更新奖励

呃……我看不下去,而且找不到初恋的感觉耶咋办……

第一,我建议楼主要使用正确标点符号,例如:
<<海韵>>
我想,题目的开关引号应该是《》才对吧……

第二,有各种各样自相矛盾的形容词,或许也该修饰一下免得让人看不下去,或看了没有感觉,或只会当笑话看,例如:
父母更为了我牺牲太多的慈爱
我真心不理解什么叫做牺牲太多的慈爱 ……意思是父母不爱主角了?
还有慈爱为什么可以被牺牲掉
嗯……真是无解啊……

最近不知怎么了,看的文一开头都会给读者预设立场,这真的是一个不好的现象阿!每一件创作(包含各大艺术领域),无论创作者是抱持怎么样的心情创作,观者都会因为自己的心情记忆而对该件创作作出不一样的反应,这不才是创作者乐见的状况吗?
楼主一开始就告诉读者说
  1. 曾几何时,
  2. 有几个友人看了之后,
  3. 告诉我说打开<<最后一次亲密接触>>
  4. 仿佛看见了他们自己初恋和成长中的忧愁与快乐。
复制代码
那读者就会自己预设“哦这是一部会让我有初恋感觉的作品”。要知道一种米养百种人,可能我看到的是亲情呢?但因为有这种预设,我就会一直期待初恋的感觉,然后如果作品达不到我的要求,或不符合我的初恋,那一开始的预设立场就是创作者拿石头砸自己的脚,只会让作品扣分。

另外文中有很多词句用得莫名其妙,有一些是互相矛盾,有些是错字,写文后要有校对的动作才行啊!比如“雨丝取悦大地”、“红彤彤的脸蛋儿更是她超越群雄的条件”、“我们颜家世代书香”但是“靠着树胶绞”过生活、我用记忆的枷锁给“蓄”住……恕我并没有看完全文,请楼主自行检查吧。

红彤彤的脸蛋儿更是她超越群雄的条件
对……我就是超想问这个……
曾几何时超越群雄的条件不再是看能力、看武功、看成就,而是看红彤彤的脸蛋了……
我是否可以问:【群雄你们肿么了吗?】

“雨丝取悦大地”的不知所云確實困擾了我很久,我也是看到這裡停止不看了。(難道大地喜歡濕潤play?<-----喂)

Follow Us
其实如果要挑问题,我想三天三夜也挑不完……最主要是出在乱用形容词、不明就里就随便套入,导致通篇文章自相矛盾的问题。

例如:
“我们颜家世代书香,怎会出现你这个孽种? ” 生活在颜家就是种压力了。
本来这句问题不大,但接着后面又有:
我是一个在胶林 下长大的孩子,永忘不了那胶林的一草一木,一事一物。
父母更为了我付出太多,他们那对粗壮的双手,扯着我,靠着树胶绞,天天在转、天天在绞,把我的每一个明天绞成不一样的未来。
……楼主知不知道,所谓的“书香世家”,也有“一家数代都是从事教育工作者”的意思呢?
或者至少每一代都有出几个博士教授等级人物,才能称为“书香世家”。

另外,这个形容也超诡异:
天天在转、天天在绞,把我的每一个明天绞成不一样的未来
绞,有“粉碎”的意思,于是这一段是要说父母绞碎了主角的未来呢,还是要说父母卖掉主角的未来?
我真的超好奇。

——最后我很好奇,只是看第一章,我真的看不出主角混古惑仔,到底哪里有初恋的感觉了……难道主角的初恋是他黑社会老板?!

之后,我们便浩浩荡荡的成了好朋友。
说真的,我也不知道【两个人】都可以【浩浩荡荡】当朋友,我一直以为【浩浩荡荡】是要一群人在一起壮声势才会用上的词。

星星和流星,互相扶持,朝同一个方向
若是天上星星都变流星……那已经不是世界末日,是宇宙末日了……

——诸如此类的问题,我真的觉得比起考虑是否要出书,倒不如砍掉重练比较快……

orange_joe0412 发表于 19-9-2012 05:18 PM
谢谢你的意见哦!! 看了都觉得自己写的东西真的很有问题!
我会继续努力,希望会有很多树让我砍啦!!
...

那我诚心真意希望看到你重写的版本。
老实说,我欣赏你坦然承认不足之处的性格。
希望你可以一圆出书梦,也希望你越写越好!
要加油哦!

前面數位評論都有指出問題所在了,最大問題就是在字辭上的錯誤使用,但我很欣賞樓主寫長文的毅力,以及願意接受批評的態度,有批評才有進步,祝樓主越寫越好,有朝一日必定能圓出書之夢!

本來想給意見,後來發現前面幾位也說出了最基本的問題。
其實真的就是亂用形容詞的問題,有些不該用、用錯的,全都讓我讀不下去。

說實話,我連第一段都沒能讀完。
但我發現,你有修改了第一篇。
於是我覺得你的態度很好,至少你很正面地看待,也很努力地改進。
我覺得這一點非常值得所有想寫文、想出書的人學習。

順帶一提,遇到不確定意思的詞彙,建議你多使用字典,才不會讓讀者看了丈八金剛摸不著腦。
也從現在開始多閱讀,多了解人家怎樣遣詞用字。
寫文沒有捷徑(這句話我在這個版塊真的都說到要爛掉了),唯一的路就是多寫、多讀、多想、多聽(聽別人的意見,有人給你意見真的是拿錢塞給你)

加油哦。

layzicfish 发表于 19-9-2012 10:23 PM
本來想給意見,後來發現前面幾位也說出了最基本的問題。
其實真的就是亂用形容詞的問題,有些不該用、用錯 ...

谢谢你的意见,我全部听进去了。

orange_joe0412 发表于 19-9-2012 10:55 PM
谢谢你的意见,我全部听进去了。

很開心你願意接受。
但我還是必須說一句:——請把回复集中在同一個帖子回复,而不要分開兩帖。
該如何操作編輯請參考版規。