佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mitutoyo

西藏天国之路有多远,就骑多远吧!。。

alan0088 发表于 28-11-2012 04:30 PM
LZ有打算明年再去吗?可以的话组cari队带下我们这帮发烧友!

再去也不会骑同样的路线了,中国大陆真的太多地方可以去。

你们真的要骑行这段路不需要找伴的,如果是男的一个人更加有机会艳遇

如果有伴侣的带上她/他,如果可以完成这段路而对方没有在骑行时出现什么问题那么我可以肯定的说对方是可以付托终身啦。

WSChan 发表于 28-11-2012 11:58 PM
Wong Sir都有兴趣去,我精神上支持你

如果你一个人骑行这段路真的可以艳遇到香格里拉

5月8日   回到桥头,住虎跳峡镇  峡谷酒店 RMB40

第二天,因为不大清楚下山的路程所以吃过早餐就动身了,徒步下去,我只能说沿途的景色太震撼啦,感觉上比起我在美国拉斯维加斯看到的大峡谷有过之而无不及。

从TINA,S吃了午饭,下便道去看中虎跳,很震撼,在惊涛拍浪那里,离狂奔磅礴的水面仅仅1  米,水的声音,水花,坐在虎跳石上看长江咆哮,何其震撼,何其壮观,何其威摄,能感受的到河水腾滚拍打岩石溅出的水花打在脸上,就这么坐着,听着,什么都不去想,好像时间仿佛就静止了,只有我和那翻滚的水。。。。。。。。。值得!

回去的时候终于还是上了天梯,因为从天梯上,能省将近70步台阶!(70步在当时的情形真的会令一个人崩溃!)在半空中,回牟一看,心里只能说别掉下去!终于爬上来了,比去一线天还刺激,还过隐,有人做了撵子,贵哦,就哪么点点路,RMB560,有的人骑马,280,真好赚,只不过178步台阶的距离罢了,上来了,一口气喝了一瓶冰的矿泉水,爽,本来想去白水台的,结果一问,RMB300包车,真贵,算了,最后花了20块钱回到桥头,原本以为要从虎跳峡那边过去香格里拉,最后还是放弃了

暮光照耀大地,又开始了新的一天的运动了

早上人群都喜欢在阳台上吃早餐,享受那震撼的山景

炭化的石壁路很险,可是还得走

休息时回看走过来的路

哈巴雪山的一角,没什么雪了,只有那白色的斑点

身后就是观音瀑布
水就从天上流下来

走在这种矿石路真的要步步为营!一不小心就会摔下山

金沙江

从山上看到中峡旅社

著名的神川大桥,我们就是从大桥走下来的。。。

气势震撼磅礴,只有亲身去体验

虎跳峡的标志

总结对于有登山经验而旅遊又非純為寻求吃喝玩乐,舒适享受的旅客,徒步虎跳峽絕對是不容錯過的旅遊体驗。(真真的上到山顶)

评分

kenkan + 5

alexsoon 发表于 3-12-2012 11:58 AM
在骑程中经历上帝的恩典!
有祂同在的旅程何等佳美。

如果每天都有“祂”的恩典当然是心满意足了,很可惜有时“祂”也太会开玩笑了!搞到我一栋都没有

5月9日   虎跳峡----小中甸   

早上起来,原本不想动,可是,算了,还是走吧,一直拖到10点才出发,前往香格里拉,攻略上说只有20公里上坡,骗人,出门下坡就开始上坡,几乎没下的,不然就是平路,一路过去,沿着冲江河,小溪潺潺,还有小瀑布,眼睛会欺骗自己,看着以为是平路,结果全市缓上坡,骑行过第一个隧道是明槽隧道,边上就是冲江河水坝,很是美丽,过了这里一路上没有卖水的,也没有吃的,饿啊,(就是错过吃饭的地方)2000毫升的水只不过是杯水车薪,最终在上坡23公里之后有个小卖部康师傅RMB10.00!!觉得很没有理由我就是不吃!
一路上看着雪山,玉龙,哈巴,石卡,很美丽希望能够忘了饥饿,可是我的决定另到我下半段直到中甸的骑行真的可以用死去活来!
过了C字上坡之后就开始是中甸景色,草原,可惜还是没有草,只有马儿和牛儿,最后在小中甸住下,这一天,止步于2083,全程大约47KM上坡,海拔从1900上升到3100

虎跳峡镇—中甸

里程海拔图(虎跳峡-中甸)

现杀牦牛,场面之残忍。。。。

出了虎跳峡镇就是上坡,开始没在意,后来被长坡折腾的不行了

在大陆骑行很多时后那些开车的一般都无视道路安全!尤其那些四轮旅行车,每年都因为他们的不负责任而发生意外死了很多公路使用者。

回望骑上来的路

还有继续翻过前面的山坡才能到中甸

大C湾一路缓上坡

到达这里已经饿到四肢无力了!还有二十九公里的虎趴路才到小中甸,一直靠着意志力来骑行。

到达最高点了,离开今天的终点应该也不远了

群山已经和我同一水平线了,而我的体力已经达到不能再透支了,唯一可以支撑着我继续前行的就是那一点点的意志力。。。。

骏马在奔跑..........是小中甸了吗?

很明显还要往前面的山头过去。。。。。。。

草还没长出来,光秃秃的,但是也另有别样的美

这里开始会看到很多卖灵芝,冬虫草等草药。

快到小中甸了

远远就看见这家小卖部!很可惜我以期待的心情到达时竟然是空城。。。。。嗨。。。。人生本来就是这样,收拾起心情看着暮色的阳光,喝了瓶子里的最后几口水希望太阳还没有完全下山空气变得更冷时到达目的地!

到达小中甸国到2083路牌“藏文化酒店” 已经8.20PM!在也骑不动了!(也感谢“主”的带领安全到达)更可悲的是停电了!草草的吃了碗蛋炒饭就休息了。

当我看见这碗米饭时。。。。眼泪不知为何差点。。。。。。

评分

kenkan + 5
爱上丽江 + 5 神人啊!!!

chenyi0687 发表于 7-12-2012 09:59 AM
怎么了?是太难吃还是太大碗还是???历经千辛万苦终于有东西吃?

我是在责备自己,小不忍则乱大谋啊!
小卖部要卖我RMB10.00康师傅,我只是为了不甘心被坑而搞到自己骑行百般辛苦啊!万一发生什么事情值得吗?

所以看到那碗蛋炒饭时。。。。真的感触良多

Follow Us
今天一开电脑,腾讯消息看到一则新闻“四川警方称达赖集团煽动8人自焚致3人死亡”读过之后心里真的很不舒服虽然我时常说我是“旅行者”不谈政治!可是那是“人命”啊!

还说藏传佛教慈悲为怀!而这班人又是藏民竟然教唆他人自焚是何等的心肠啊?

新闻来源“ http://news.qq.com/a/20121210/00 ... aio2012&ptlang=2052

所以真的要到西藏自由行除非这种事情不在发生!

5月10日    小中甸---香格里拉  40KM   香格里拉祥瑞居客栈   130元

一路过来基本没大坡,风景都很好了,看到了第一个白塔,之后白塔就太多了,看到都腻了,据说白塔是藏民用来转塔的,基本是老人在转,现在的年轻人不转了,听说里面还有经书,不知道是不是真的,反正,每个村子都有,也开始见到了人生的第一面经幡,了解到了,经幡的颜色是有顺序的,蓝白红绿黄,代表蓝天白云火焰森林和佛家,这边大部分都是信仰释迦牟的,所以也就是藏传佛教拉.

一路见到藏民的房子都有石头,大家知道是什么意思吗,其实就是,藏民的房子是不用石头钢筋建的,所以就屋顶就是木板,用石头压住就不会飞走,每一年翻一番,检查一下木板或木头有没有虫蛀,这个可是大工程哦,下午逛了古城,独克宗古城,说实话,很安静,没有丽江的热闹与繁华,没有大理的脏乱差以及杂货铺,相反是萧条,没什么人,很少人,走在路上不挤,大理丽江都是卖披肩啊铃铛啊烧烤什么的,香格里拉的就明显是藏族的东西多点,不过还是少不了那些东西,还是有烧烤,但是不多里面的游客也不多,这种感觉逛着很好,里面还有白塔,月光广场上,博物馆是免费的,2楼是看藏医,哈哈,购物店嘛,龟山公园就是那个大大的转经筒,要人力去拉才会动哦,要转3圈哦,真的转了会带来好运吗?哈哈.这里能俯秋香格里拉的全景,不远处还能眺望石卡雪山,松赞林寺等等

一觉醒来精神爽朗昨夜的要生要死的感觉没有了!

吃了人生第一碗“牦牛肉汤面,就启程往香格里拉。

路上看到人生的第一个白塔

蓝蓝的天空一直陪我到香格里拉

进藏第一庙进去还有5KM,全上坡所以就没骑上去了日后寺庙多的是。。。。。。真的不知还有多少第一。

更喜欢在这样的蓝天白云凉风阵阵的骑自行车。

而木头搭制的便是晒青稞的东西

用牦牛尾巴做的

看到的第一家卖藏刀的商店

还是雪山,一路上的雪山太多太多了

到达这里香格里拉就在路的尽头

另一家买藏刀和藏獒的地方,少不了我们又成为访问的对象

终于到达香格里拉啦!

到达香格里拉的新城了,当然第一间事情找个落脚的地方

就是这家祥瑞居离开古城咫尺之遥

很舒适的环境

这个酒店我很喜欢,阳台很美,住着很舒服,嗯,未来4天都住这吧。

评分

kenkan + 5

以下的照片就是第一天在独克宗古城闲游拍的

古城里的人并不多,甚至可以用萧条来形容

月亮广场,晚上会有人在跳舞

月亮广场旁边的博物馆里(免门票)值得进去看看,里面都是一些关于茶马古道东西。

不知道谁的骨头!

忽然间想问:相信观音的一般都不吃牛肉,那么现在猪是给佛母骑的是不是也不可以吃呢?

十一面观音

价值不菲的手写银针藏文经书(千佛经)

这里的更加厉害,是藏民的医神,相传谁有病拜了就百病除!
博物馆里还有很多值得一看的东西有机会大家可以放慢脚步去看看。

不知道什么花,在蓝天衬托下很有感觉。

藏獒!在藏区真的很普通

夜幕来了,古城开灯了,那个超大的转经筒也开启了灯光,美好再明天。我的第二个骑行目的地”香格里拉”达成!钦佩的低着头“感谢主的带领”下一个目的地“拉萨” 。

评分

kenkan + 5

5月11日    普达措国家公园   

听说普达措公园的早上很美,所以大清早爬起来,包车过去,满以为8点进去,下午6点出来,带了2瓶1,5L的水,还有吃的,牛奶,4750米哦,还穿了很多衣服,还带了衣服,网上的很多介绍都说值得一去,虽然我对中国的景点不抱很美好的期待,但是我却没这么失望过,190元的门票,心疼 哦,还看不到普达措国家森林公园的牌子,进景点,直接坐环保车,不给你在里面徒步的,一定要坐车,他们的环保车,坐也就坐了吧,路上的风景,听介绍说是原始森林哦,是云南最干净无污染的地方,有野生动物,还有豹啊小熊猫啊黑颈鹤啊,狗屁,连羊都见不到,除了牛,马,会咬人的蚊子外,我什么都看不到,就看着那光秃秃的草,这个不怪这里,可能季节不对,一大片的冷杉树和松树,连松鼠都不出现的国家,就一个人工高山湖,想要徒步,就会有人告诉你,必须坐车,我们这里没有徒步的先例,200块钱去坐车一点都不划算,就一个观景台给你看天宝雪山,哎,失望,就得看3个地方,停车下去给你10分钟拍照,10分钟之内你不回到你的车子,哪么你就只能坐下一趟,但是就没有位置了,要站着了,想去踩一下草地,就会有人吹哨子,不得下来,回到木道去,不能偏离游客线路,11点就下山坐3路去逛菜市场,很多藏民,市场很热闹,很是喜欢,然后去了松赞林寺门口,逛逛,85块钱的门票,进去还有2公里路要走,我就拍拍照就走,路口有个神牛,白色的牦牛,拍照还要钱,看不到香格里拉欢迎你,但是却看到刻在山上的香格里拉,还算是没有白跑啊!

在旅店的阳台上看日出,虽然不是很震撼。。。。。。。

普达措公园的路途上

坐车之后给你下的第一个站,属都湖,给你徒步大约2KM,半小时,之后就只能是车游,到景点拍照,名副其实的“上车睡觉,下车拍照,回家什么都不知道!

据说这个湖就是当年谢XX和张XX结婚摆酒的地方,就是不给去草地走路,不能偏离航道,不然你会尴尬的听到哨子的声音警告你,回去回去,不能下来

天宝雪山,虽然是哪么壮观,但是此时我的心情。。。。。。

这里就是普达措国家公园的最高点4750米

我还记得,普达措的介绍时说是三江并流的核心地带,拥有茂盛的原始森林(到处是被砍伐然后再植树不到50年的树)高山草甸(这个可以有,来的时候季节不对看不到)高原湖泊(这个是真的很美)溪流、花海、冬雪等美景,有碧塔海杜鹃醉鱼(维修看不到了)老熊捞鱼(是小狗比熊在捞么)等传说,真的只是传说,还有霞给第一村、等世外密境,整个景区散发天人合一的生态理念。我只觉得景区散发着一股敛财理念才对,见仁见智吧。。。。。。

早上11点多就从公园出来打道回府了。。。。。

还是我喜欢到的地方”菜市场”真真可以了解民生的地方
出来之后,回到市区,去了松赞林寺,没进去,门票好贵,80还是多少了,门口拍照,无法逃票,因为里面还要走很远,对面的山头写着大大的香格里拉,嗯,看到了,据说白色的牦牛是神牛,在松赞林寺门口,拍照要10远,所以我就远远偷拍了,之后往拉萨骑去时路上多的是。

评分

kenkan + 5

5月12日  留在香格里拉发呆

发呆!真的在发呆。。。。。。。在客栈楼顶看夜景,看早上的天空,逛古城,看人民在跳舞,放松脚步去感受香格里拉的每一样事物。

老外都不见有几个,游客也没几个,萧条啊!

我反倒是喜欢萧条的香格里拉,当我走进古城的时候,很安静,以为是我的错觉或幻觉,原本因为古城是很热闹的很繁华的,但是,在香格里拉呆的这几天,只有寂静和萧条,原本以为萧条是香格里拉打出来的名片来吸引更多与其说是逃离,不如说是实现自己的一个愿望喜欢安静的游客,但却不知道这是香格里拉的现状,是真的萧条和冷落,没有游客,只有本地人和小狗,或是连人影都没几个,算是开发失败的古城吧,虽然他没有大理的杂乱和地摊,丽江的繁华和喧嚣,但是,却是给喜欢安静和发呆的我一个好去处,安静的走在路上也不会有人打扰你。。。。。

香格里拉的新城

这个是香格里拉的电影院,霸气,占地也很大,是我见过这么多影院最霸气的一个,也有民族特色

月光广场上跳舞的人群是政府给钱来跳的,为了吸引更多的游客,所以就搞了这种活动来吸引游客,独克宗古城甚是萧条,人都不多一个,不过我倒是喜欢这般安静的古城,就坐在门槛上静静的呆着,呆在夜晚的独克宗古城,月光倾城,随便找一间cafe 喝着喜欢的饮料,忽然觉得这样的生活总是让我感到恍惚,有些不思今朝明日,是啊,我这些天的骑行不就是正想逃避现实吗?与其说逃避,不如说实现自己的梦想。。。

那么安静的街道上漫步是多么的写意啊。。。。。

日落,一日余晖,慢慢被乌云吞噬。。。。。。。大自然是最好的涂鸦者,随便一撒,便是我们眼中的美景

一天的过去,意味着明天令一段的骑行要开始了。。。。。

评分

kenkan + 5

今天“东方日报”刊登了:独闯西藏 天下无处不可去。

http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=35549:&Itemid=241

5月13日  香格里拉---奔子栏        89KM     

香格里拉出来,在国道看到松赞林寺,有一大片草原,有牛有羊,下坡就到纳帕海的门口,在植物园那里有一个观景台,门票40块钱呢,算了,我还是找门路下去,竟然在这里看到了黑颈鹤,在湿地上恬息,好美哦,一路上,杜鹃花开真有一番景色,在不远竟然看到了白马雪山,好清晰,一度以为那是梅里,看着形状不像,哈哈,一路下坡到尼西乡,然后开始上坡,爬啊爬啊,看到2012路碑,看到苹果花,白白的,美丽,然后又缓上坡,最后终于下坡了30多公里呢,刹车手都痛了,看到了奔子栏去书松的路,哇,有的苦了,下坡到香格里拉巴拉格宗大峡谷的指示牌,风景美啊,看到了金沙江,在修路,路况不算很好,然后要过桥,柏油路,一路过去就到奔子栏了。

从古城出来又是面对这样的骑行路。。。。。。

出城爬一个小坡下坡便能看到这个景象,远处的金顶就是松赞林寺的屋顶,松赞林寺也是藏区格鲁派最富盛名的大寺之一,荟萃了藏文化精华,建筑金碧辉煌,壁画雕饰精美琳琅,殿堂佛光充溢,也就意味着,这个寺庙是很有银子的,所以,出家要选对寺庙才能无忧,老远就能看见金碧辉煌的金顶,能不富到流油么?

[/url]

[/url]

[/url]

要是草能长出来,多美啊!这里仿佛是时空隧道的进口,往前一步是草牧情缘,退后一步是现实残酷的生活啊!

[/url]
[/url]依拉草原能够代替“天堂”很可惜青草还没有长出。。。

[/url]

[/url]

[/url]纳帕海是个季节湖,因为世界频危的黑颈鹤在此过冬而文明,当然也因为可以策马奔腾而闻名,因为人类的肆意开发,游客的骑马风姿,估计不久的将来,黑顶鹤都要灭绝了,5月的草还没张出来,还是不好看。

骑车很辛苦!以为捉个驴子骑到拉萨。。。。。。

整个山头分红色的杜鹃
难得一见的杜鹃,因为杜鹃生长在高山,所以近距离的拍杜鹃还是要付出代价的,山上真的很难爬

下山时可要慢慢的滑下去。。。。。

路过香格里拉滑雪场,是迪庆顺应国家“北冰南移、北雪南展”的构想,而打造南国滑雪度假旅游圣地,很可惜是春天看不到雪。

每次就是要停下来拍照和看美景,骑友就一一超过去了,要跟上也要好一番功夫。。。。。

白马雪山

2012路碑,路碑上几乎都是涂鸦,每个人都希望到西藏去买张船票!我何况不是。。。。

苹果吃得多啦。。。。苹果花也是第一次看见

连续下坡30多KM才到大峡谷的分岔路,刹车都杀的手嘛咯,这里偶遇了一大堆骑友,哈哈,路都修好了,柏油路到奔子栏,好走,嘿嘿,风景也不错。

就是骑行在这样的盘山路,车不多但是一有车经过我的耳朵就辛苦了!那些所谓4x4的旅行车驾驶者根本就是当那条路是它们的!无视我们这些使用者。

看见前面的盘山路吗?要到达拉萨这些路只是个开始罢了。

香格里拉4A大峡谷的大牌照就在我背后,日后骑行就在峡谷中了。

金沙江永远是这么浑浊 ,因为修路灰尘大的很。

云南德庆大桥

到达奔子栏走左手边的路,那里有旅馆和吃的多点,很多住的和吃的,过了这里前面还有20+上坡才到书松呢,反正我不赶路,慢慢的逛吧。。。  

评分

kenkan + 5

5月14日 奔子栏---书松
交通饭店 20元一个床位  没有洗手间不可以冲凉                   26KM 上坡20 KM 下3KM 平路

早上一出门就是继续爬坡,看不到坡的尽头,也没有明确的路牌!有多少湾,忘记了,只知道到第一湾观景台是第12湾,观景台还要钱,还不单买,要联票,最便宜的是150,算了,我还是找小路,就在边上,可以看到第一湾的雄伟,虽然被小山头挡住了,但是还是能看到的,算是点缀吧,却不知道为何,不觉得雄伟,没有长江第一湾的那种震撼,或是是太小了,视野呗挡住,拍照走人,其实路的一个大弯比金沙江第一湾还美,基本没下坡,都是上下上下到了书松,到了书松,以为有点好的住的地方,问老板,有标间吗,老板说,什么? 标间?有的住就不错了,哎,没有洗手间没有洗澡的,通铺,20一个床位,脏,但是仅此一家,没有选择。

云南到这里第一次看见用打谷机的农民

骑行在这种路只能处处小心灰尘又大

风景虽美但是骑行在这样的峡谷分分钟都要小心落下的石头!

金沙江第一湾,美,但是不震撼,下去还要买门票RMB150.00 (看一看150!你们会买门票吗?)

我们绕过山边的路线免费观赏金沙江第一湾

当然为了省150元 下山时可要费一番功夫.这个湾我更喜欢,好像骑行到现在拍的最喜欢的一个路湾了,只有我们两慢慢的骑过去,偶遇的车友一点点的在减少了

东竹林寺可以投宿

每次看见这样的屋子都很怀疑他们如何回家

正在拍照时听见小面包紧张刹车,差点就撞上后面的队友了,真的有惊无险!

看见远方的盘山路只能跟自己说过了前面路会更好,很可惜一直土路到书松

这。。。。这就是书松了,只有一家饭店 20元一个床位。

和骑友们在亲切的会晤交流经验,分享心得因为明天就是出发以来第一个真正的挑战要翻过“白马雪山”是滇藏线的第一个考验。

吃饭了。。。每位骑友都狼吞虎咽啊!

一场无准备的雨竟然有了彩虹,也从店家口里得知如果明天下雨翻过“白马雪山”就困难重重了,因为今天哑口还集雪!更加令到每位骑友心情都紧张起来。。。。。

这骑友的驮包我被征服了,因为路上原有的坏了只能买两个蓝子充数啦!夜晚大家聊天,看星星,不多久雨开始下起来了,每个人的心情也沉重起来。而我准备睡觉,因为我要第一个出发,这是骑行以来第一次这么紧张。

评分

kenkan + 5

爱上丽江 发表于 25-12-2012 01:31 PM
我看着看着都紧张起来了!

感谢你,chenyi0687和几位论坛朋友/骑友一直跟进我写的帖!

每当我发了帖,得到回复的也就只有你们几位吧了,更不用说有多少人会认真的去读我所写的骑行感受呢?在马来西亚真正的能够像我这样走完滇藏线(昆明到拉萨)然后又青藏火车的回到现实的又有几人呢?

当然我一直都说这次的成功不在以我,不过我可以很肯定的说我付出的决定是认真的因为每一步都是用汗水走出来!反观很多口说骑自行车但是很多时候都搭车过去了。。。。
骑自行车到拉萨到现在还没有真正的开始因为开始的是过了“白马雪山”也意味着更加多骑友不能克服那天的骑行环境都纷纷的搭车了!我不是说不可以搭车只是觉得他们根本就是没有认真的骑行!

最后希望你们能够继续留下来支持我的帖(虽然文笔超难)

也祝福大家“圣诞快乐”

祝福西藏,祝福中国,中国统一万岁,和平万岁!

chenyi0687 发表于 26-12-2012 03:57 PM
写的很好
星洲和东方的编辑记者是因为看到你在这儿写才访问你的吗?

毕竟这样的骑行旅游,我相信马来西亚没有多少人可以完成所以应该有一定的新闻价值。尤其是骑自行车走滇藏线到拉萨然后搭世界最高的火车回到现实,因为火车到拉萨也是中国自豪的旅游景点之一,可以说缺一不可!

爱上丽江 发表于 27-12-2012 08:18 PM
也许他们都没看过“转山”这部电影吧!看过了就知道你有多么的INCREDIBLE了。

电影应该是夸大了,当我还在成都时妳和一位坛友@phaechin 有提到,所以我在老沈青年旅舍那边的台湾旅友聊起,真的无巧不成书有一位台湾女生竟然是“转山”作者的学妹。。。

她竟然直截了当的说买本书来看吧!书写的比较真实!电影和书有很多出入。。。。当然我在成都也看了那套电影。。。。觉得真的是一部电影(之后她一个女生徒步和搭车到达拉萨她还到了可可西里

我只是想澄清一下作者是2004年骑到拉萨的,那时候很多华人都可以混进去,很可惜2008年三月十四号过后就比登天还难了!因为太多海外华人跟随老外的脚步去搞事。。。。。“滇藏线”也没有像电影那样有第二条路可以进去的,过了云南,西藏第一个检查站就在“盐井”根本没有别的路可走!(过后每百公里就有检查!)所以我们这些旅行者要了解西藏就从公元七世纪开始吧!多看看西藏还没有开放的黑暗

如果我一一到破就连Supermam的电影都不好看了
最后我可以很肯定的说当作者2004年骑行滇藏线时是比现在辛苦好几倍,因为那时候七成的路是土路!所以他是真汉子

5月15日  书松---德钦   翻越白马雪山   82KM  

书松到德钦的海拔图,高度超过沙巴的神山!也是每个人骑自行车走滇藏线的最大考验!

骑友曾经问我为何不多写点骑行的准备,今天我可以很肯定的说像西藏这样的的骑行无论你如何准备你都永远追不上改变!骑者能够准备的是体力,良好的意志力和对大自然的尊敬别的只能祷告了。

凌晨3点30就起来了,好冷啊外面还下着毛毛雨,周围静悄悄,树木花草都没有起床,而我准备出发,4点45出门,黑漆漆一片,只有手电筒的光亮能照到的地方就能看的到,冷风吹,北风啸,只有我和一位女骑友慢慢赶路,黑暗中,用手电筒寻找那黑夜盛开的杜鹃,漫山遍野的杜鹃在争相媲美,谁是花王也只有他们自己选,杜鹃只有白色和粉色,粉色居多,有小种杜鹃和大叶杜鹃,都在怒花开发。

黑麻麻的,目光所及之处便是这手电发出的光芒,幸亏有人陪我,不然我会很孤单,旁边就是悬崖,不小心,我就没了,凌晨很冷,冷的穿了三件抓绒的骑行服,冷到我的大脑不能正确思考
高山野杜鹃是我第一次如此的接近,5月是杜鹃绽放的季节,满山的杜鹃让人牵魂动魄,花季里的白茫雪山都在闪烁着春天来了,万物苏醒,雪水融化,高原之春
摸黑骑行,也是有情趣,夜路寻找还在睡梦中的杜鹃花,依旧这么冷傲,这么的冷艳我的骑行是需要足够的时间和奇趣来了解这次进藏的路,所以当然要换个时间来欣赏这雪山的静谧,赶路的时候,可以放慢脚步去看身边的风景,当世界归于寂然,花香也在黑暗中味道更浓郁,更动人。黎明到来之前,整个山脉在渐渐变化,一轮明月在慢慢褪去夜色的光明,像是给我指路的灯,一座山峰又一座山峰被日出点燃,直到漫长的地平线在日光的照耀下发出首道霞光,思想和心在这样的景致中被带领到很远很远,正如同那句,身未动,心已远。。。。。。。
骑累了,休息,再出发,只要在移动,就一定能到达 。

当黎明的到来,手电的亮度也暗起来了,山上的溪流是哪么的白,哪么的冰冷

天亮了,肚子也饿了吃早餐啦,很可惜没有带上保温瓶!在冰冷的空气喝着冰冷的水,是冷冰冰的水,真的很后悔没有听从昆明的弟兄要我买个保温瓶。
从1942开始爬坡,直到2012结束到第一个哑口,凌晨的风光很美,7点在山上吃早餐,雪水融化流成一梭梭白色的哈达往山下给人们提供水源,路不陡,但是,长坡骑起来非常的累啊!

开始了一天的作息。。。在牦牛身上挤奶

这里开始就是烂路了,也就是白马雪山而我们就是要翻过去

就因为路况不好骑友的车开始出现状况了,有人人品。。。。。大家一起帮忙也休息,其实就是围观,哈哈

不断的转弯转弯转弯再转弯,10点开始下雨了,雾也赶来祝贺,渐渐的,能见度不到5米,开爆闪开尾灯,白茫茫的一片,海拔上升到3850米的时候,开始下冰雹,在最后的5公里上坡,竟然开始下雪,下雨下雾下雪下冰雹,而身体已经冷冻到没有什么感觉了!到达第一个哑口还是白茫茫的一片,什么都看不到,只好去挖虫草人帐篷吃泡面,价格很公道,泡面5块酥油茶2块,好幸福,有东西吃,1点前终于到达,吃完泡面,出去看看,想寻找那白马雪山的牌子,可惜,找不到,但是,背后的小山包的浓雾竟然散开,露出皑皑白雪,如此近距离的接近雪山,好开心哦,可惜,单反太冷,又下雪,镜头都雾化了!

回望骑过来的路。

雾也慢慢的聚集起来了。
骑行也越来越艰辛能见度不到5米,刚才还是朗朗晴空,瞬间又是云雾弥漫,根本看不到前方,更找不到归路,雾过去了,下冰雹,冰雹过去了下雪

终于到白马雪山第一个垭口了,雾又来了,一直下雪,山上的包头看不清晰

骑友们就在帐篷里谈经验,聊天,等热水。。。。(当然也有骑友沦陷放弃骑行而搭车到德钦了)

评分

kenkan + 5

无论如何吃饱喝足就的下山了,下坡3公里又开始上坡,大约10公里又下坡5公里又上7公里就到最后一个垭口,有经幡,有写白马雪山海拔,然后就开始下山,连续14公里下坡,冷死,手指发麻,脚趾冰冷,这时后只能用意志力来控制着自己的骑行了!
这种骑行,不知道什么时候才能再来一次

然后最后20公里还有上坡,当爬完前面几十公里的上坡,已经精疲力尽完全不想骑了!空气也越来越薄啦!只能大口大口的在呼吸
能够顺利翻越白马雪山是通过了资格考试,尤其是这样的天气!

手套和冲锋衣也结了一层薄薄的雪当时的天气有多冷可想而知了!同时也使身体消耗不少。

以为下坡就能到,结果发现,还要上,还要翻过山腰前面3个山头才能到德钦。
分配着自己的体力!一个又一个山头的翻过去每翻过一座山,就告诉自己离开目的也更近了!
到达时,梅里雪山来迎接我们,露出了13座山峰,翻过山头见到迎宾台,13坐白塔在那里很美,然后看看进城的路,哇 10公里下坡,冷戳死,第一次哪么讨厌下坡,下了坡就到了德钦,找了一间不错的小旅馆,住下,这里吃的大多是大理风味,物价好贵哦

到达这里卖门票的刚好下班她们微笑的说进去吧!

德钦就在山下,对面的路是去飞来寺的,我不赶时间,所以还是在德钦住一个晚上吧。

好天气天天有,好运气不是时时见,早上还大雾冰雹和雪,现在竟然太阳艳照梅里十三峰静静在欢迎我的到来。

评分

kenkan + 5

嫦娥三号 发表于 29-12-2012 05:31 AM
藏传佛教可不是慈悲为怀的呀。。。西藏以前就是政教合一的农奴社会啊。
达赖喇嘛在未解放西藏的时候,就 ...

所以我才很奇怪!已经很多图片和报道证明喇嘛就是当年残害藏民的!我以为95%的藏民没有受教育是文盲,所以没有智慧!哪里知道很多文明的人和国家反而会对他

所以中国政府不断的希望藏民多受教育,不要像以前喇嘛说了算的黑暗时代。(我是旅行者不是政治家,所有的都是路上的所见所闻)