佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【交流】戴散光隐形眼镜(Toric / Astigmatism)的进来,我拿自己当小白鼠了!

帖子刚开始,先来简单地介绍一下散光的隐形眼镜:

每个人的散光轴位可能都不同,散光轴位可以比作一个时钟,有人的散光线在1点,有人的在9点。

眼镜纠正散光的轴位,也要和眼镜的散光轴位吻合。框架是固定在鼻梁上不动的,但隐形眼镜那么小,又是贴在角膜上,怎么能做到固定不转动呢?

其实仔细动脑子想一想也能猜出个办法。在我还没接触到散光隐形眼镜之前,我心里就猜散光隐形眼镜可能会采用类似于“不倒翁”的设计。

后来了解了散光隐形眼镜之后,果然我猜得没错,呵呵。

散光隐形眼镜设计的一种常见的原理,就是采取和玩具不倒翁同样的原理,就是把镜片下半面造得厚一点,这样利用地心引力的作用,镜片比较重的下端就始终指向地面,不会转动。目前视康Ciba Vision,酷柏Cooper Vision和博士伦Bansch & Lomb的散光片,都是采用的这种设计。

但是这种设计也有一些小缺陷:

1,镜片下半面要造得厚一点,会让佩戴舒适度减分,透氧也会有所下降。

2,由于镜片下端始终指向地面,但如果你斜躺着,或者脸侧着,那镜片的轴位却一直是指向地面,不会根据你的动作而变化,此时镜片轴位就会移位,导致对焦不清了。

散光隐形眼镜第二种设计原理,是把镜片造成一个分上下两块区域的非正规球面,在两个区的交界处,镜片会稍微厚一点,凸出一点,和眼缝相吻合。这样当眨眼时上下眼睑的产生的运动,会把镜片固定在和眼缝一致的平面上,这种设计客服了第一种设计人非要站直坐直才能对焦的缺点。

这种设计和第一种设计一样也会另佩戴舒适度和透氧有所降低。

强生 Acuvue 系列的散光,就是采取的第二种设计。

以上两种种设计,各有各的优点和缺点,效果因人而异,决定佩戴之前,请咨询专业人士。

下面先来对比一下同型号的产品普通近视和散光:

先是强生 Acuvue Oasys

Acuvue Oasys近视散光
更换周期两周
材质Senofilcon A
含水量(%)38
透氧(Dk/t)147129
中心厚度(毫米)0.07
摩擦系数(硬度)0.72
基弧8.4/8.88.6
直径(毫米)1414.5
防紫外线

由此可见,强生 Acuvue Oasys 的散光和普通近视比起来,透氧由147下降到了129下降了18个单位;直径也由14毫米增加到14.5毫米,基弧不像普通近视有8.4和8. 8两种可选择,只有一种8.6。

Cooper Vision 酷柏 Biofinity

Biofinity近视散光
更换周期一个月
材质Comfilcon A
含水量(%)48
透氧(Dk/t)160116
中心厚度(毫米)0.080.11
摩擦系数(硬度)0.75
基弧8.68.7
直径(毫米)1414.5
防紫外线

对比一下,Biofinity 的散光,和普通近视比起来,透氧由160下降到116;厚度由0.08毫米增加到0.11毫米;直径也由14毫米增加到14.5毫米;基弧由8.6换到8.7。

未完待续……

Biofinity Toric是新的哦。。
lz你很有米下。。
我survey过了两个都很贵。。
我带回普通Bansch & Lomb toric的。。
Biofinity Toric的feed back不错。。。

最后来着重对比一下 Acuvue Oasys 的散光和 Biofinity 的散光:

产品Acuvue Oasys for AstigmatismBiofinity Toric
更换周期两周一个月
材质Senofilcon A
Comfilcon A
含水量38%48%
透氧129 Dk/t116 Dk/t
中心厚度0.07毫米0.11毫米
摩擦系数(硬度)0.720.75
基弧8.78.7
直径(毫米)14.54.5
防紫外线
散光-0.75-1.25-1.75-2.25-0.75-1.25-1.75-2.25
轴位10°180°,每10°一级10° 180°,每10°一级
屈光度+6.00-9.00+8.00 -10.00

现在相比之下,Acuvue Oasys 的透氧比 Biofinity 稍高,中心厚度也要更薄。但是具体佩戴时的滋润度和舒适度,不能光从字面数据上来比较,要看个人实际佩戴情况。

另外 Biofinity 提供的屈光度比 Acuvue Oasys 要更广一些。Acuvue Oasys 的屈光度范围是远视六百度到近视九百度,而 Biofinity 的是远视八百度到近视一千度。

要注意的是,就算由同型号的普通近视换去散光,一开始都会有异物感的,因为角膜对镜片直径的变化,比对基弧的变化更为敏感,而散光隐形眼镜的直径都要比普通近视的大出0.5毫米,不要小看这0.5毫米,角膜还是能感到明显的不一样的。而且散光的表面比近视呈更加不规则的球面,也会降低佩戴舒适度。但是这种不适感,一般在连续佩戴一个星期左右,角膜适应了新镜片的尺度后,就会消失。

最后进入最重要的主题,我来当小白鼠。

先说说我个人的度数,我的度数不深,如果不劳累的话,350度左右,散光75。

本来已经下定决心加入日抛大军,但无奈之前囤了很多其他镜片,而且还都算高级的,护理液也有大把,丢了作孽。于是心血来潮,今儿就来亲自体验一下强生 Acuvue Oasys 和 Biofinity 的散光具体戴起来有啥区别。

这两款,虽然之前我也戴过几个月,不过那时肯定两只眼睛都是戴一样的镜片,感觉舒适度还行。但是今儿就试一下,左眼戴Biofinity ,右眼戴 Acuvue Oasys,等眼睛适应之后,看看那个更舒适一点。

已经戴了半年,感觉两款舒适度和清晰度区别不大。如果要选择,就要看个人的喜好咯!

B & L 的散光有两种,第一种Purevision Toric还可以,但是第二种Soflens Toric的中心厚度实在是厚得可怕 ...
马六甲之恋 发表于 25-8-2011 11:27 PM

你拿到的Purevision Toric和biofinity价钱是多少呢??

我好像就是带softlens叻等下看看。。

你拿到的Purevision Toric和biofinity价钱是多少呢??

我好像就是带softlens叻等下看看。。
-rachel- 发表于 25-8-2011 11:48 PM

我认识很多在眼镜这一行做工的朋友,所以拿到很便宜的价钱,但是不能拿很多,数量只够我自己一个人用而已。

我去我朋友店里玩时,经常看到有顾客买Soflens Toric,看了我都担心,Soflens Toric 透氧非常低,为了眼睛健康,一天戴最好不要超过八小时。我看那些MM也是蛮有钱的,有的也是白领,眼睛健康多重要啊,为什么不稍微多花一点钱买透氧高,对眼睛健康的隐形呢?

Biofinity Toric 和 Acuvue Oasys for Asitgmatism 每个月的花费要在RM100左右,是有点贵,但是我觉得值啊,透氧比一般的散光隐形眼镜要高出五到六倍呢,在美国是可以戴过夜睡觉不用摘下来的。

想请问下soflens toric 是哪个牌子的???我戴 b&l 的一年, 久不久(两三个月)会觉得眼睛刺刺,痛痛的。。。 想找个牌子换,可是眼镜店给我价钱蛮便宜,7 pairs rm220

Follow Us
我认识很多在眼镜这一行做工的朋友,所以拿到很便宜的价钱,但是不能拿很多,数量只够我自己一个人用而 ...
马六甲之恋 发表于 26-8-2011 12:58 AM

100我觉得可以耶

不过我没有带散光,店员说我的不严重,不需要哦
从没研究过softlens什么的

我试过Acuvue Oasys for Astigmatism,我觉得带上后很舒服,眼睛不容易干,可惜没有刚我的度数,我的近视和散光很严重。所以只好用conventional soft lense, 因为那个度数是可以特别定做的。我想问问谁知道有什么monthly contact lense牌子是可以定做度数的而且透氧度好的?

哦以前也是眼镜行的,
可是哦散光超高,米有拿过来试。。。

想请问下soflens toric 是哪个牌子的???我戴 b&l 的一年, 久不久(两三个月)会觉得眼睛刺刺,痛痛的。。 ...
zyycloud 发表于 27-8-2011 10:50 PM

Soflens Toric是美国博士伦公司(Bausch & Lomb)的产品。

你回去仔细看一下你戴的是博士伦什么型号的产品,因为博士伦的隐形眼镜有很多种啊,不同种类戴起来相差很大的。

100我觉得可以耶

不过我没有带散光,店员说我的不严重,不需要哦
从没研究过softlens什么的 ...
CarolJJ 发表于 28-8-2011 01:48 AM

散光在75度以下,一般是不需要戴散光的隐形眼镜的。

我试过Acuvue Oasys for Astigmatism,我觉得带上后很舒服,眼睛不容易干,可惜没有刚我的度数,我的近视和 ...
veevee 发表于 28-8-2011 10:45 AM

一般市面上的软性隐形眼镜,散光最高只能到 225 度。

你要定做,目前只有年抛能定做,而且价格非常昂贵,透氧也很低,对角膜不健康。与其定做年抛的钱,我建议你倒不如去配一下硬性隐形眼镜,也就是俗称RGP,能提供高度散光,而且透氧非常高,对角膜很健康!

回复 10# 马六甲之恋

是 baush&lomb soflens toric(alphafilcon A)....不知道是空气问题还是我戴不惯。。。

回复  马六甲之恋

是 baush&lomb soflens toric(alphafilcon A)....不知道是空气问题还是我戴不惯。 ...
zyycloud 发表于 30-8-2011 08:25 PM

Soflens Toric的透氧连20都不到,长时间戴对角膜不好的!

回复 14# 马六甲之恋

har???!!!!!!!!!酱什么牌子的比较ok? 会不会盲掉???

Acuvue Oasys for Astigmatism 的价钱大概是多少???近视三百,散光百二酱。。。

回复  马六甲之恋

har???!!!!!!!!!酱什么牌子的比较ok? 会不会盲掉???
zyycloud 发表于 31-8-2011 12:44 AM

瞎不了,但是长时间戴低透氧的片子,角膜会老很快。

Acuvue Oasys for Astigmatism 的价钱大概是多少???近视三百,散光百二酱。。。
zyycloud 发表于 31-8-2011 12:52 AM

包装上的原价是RM150一盒,三对六片,一盒只能戴一个半月,两盒戴三个月。但是一般的商家会给出少许优惠,比如扣RM10到20。

回复 18# 马六甲之恋

酱不就每十五天就换一对了???

回复  马六甲之恋

酱不就每十五天就换一对了???
zyycloud 发表于 31-8-2011 08:13 PM

这位兄台,这种问题还需要再特地发帖问吗?汗……