佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新山――新加坡的殖民地

六年前从生活了十二年的吉隆玻初嫁来南马时,文化冲击很大, 虽说是一个国家的两个城市, 但这里生活的人和首都生活的人却像两个国家的人。後来看到有人写说新山一带好像是新加坡的殖民地, 我觉得这人写得虽不中, 却不远了。

这里的家家户户都看新加坡的电视节目,听新加坡电台,几乎每个十五岁以上的华人都知道谁是范文芳谁是向云,至于谁是宋爱玲或AMBER CHIA。。。对不起, 可能没几个人知道。大家都知道谁是许振荣和巫许玛俐,没几个人知道谁是陈峰或卓慧勤。

因工作而认识的人大部分人都向往新加坡的生活, 有什么课题发生时都会马上拿新加坡来当例子来评论,而不是就马来西亚的国情和条件来就事论事。

在工作时也发现到公司内的五个女职员中,有四个人的丈夫或男朋友是在新加坡工作的。这也难怪,新山很多工作的薪金比吉隆玻低, 东西样样却都比吉隆玻贵,除非担任高职, 要不然不去新加坡工作,很难过像样一点的生活。

我这外来人看得惊讶, 在这里生活的人却不认为这有什么不对,我问一个朋友有没有看某马来西亚电视台的某个节目, 她理直气壮说家里收不到,我问找人来弄一弄天线就可以啦,她说, 没那么有空。

不过我记得前些日子刮风打雷後她回家看不到新加坡电视节目,当晚马上叫人来把天线弄好,还要那人确保要看得新加坡那两个中文电视台。。。看来她不是不能也, 而是不为也。

有次有个朋友打电话给我告诉我他在塞车中,我问他为什么不听电台的路况报告, 他说电台只报新加坡的路况,没报新山的, 我大奇,问之:你不知道马来西亚电台也有路况报告吗?他更奇,答之:“马来西亚的电台?有吗?”

我告诉他当然有, 然后告诉他两个马来西亚电台的频道。

过了几天, 他打电话告诉我:“哗, 没想到马来西亚也有那么好听的电台。“

我笑答:“Tak kena, tak cinta”

楼主说的是几年前的事啊?
现在新山这里人人收看Astro,电台听myfm了

新加坡养着新山,新山供应新加坡,难分难解。
新山一向是新加坡的资源库,人力,物力及天然资源供应新加坡。新加坡把来新山及其他大马地区未加工的资源进行价值处理后可以卖到几十倍的好价钱。简单的说,大马是乡下无知的农民工,把辛苦弄来的资源,在未经处理的情况下出口新加坡,新加坡再把这些来自大马农民工的资源包装加工成体面产品出口发达国家赚取高额利差。

是tak kenal, maka tak cinta吧 哈哈
但此話講得太誇張了.

所以要改朝换代,要让小新的人民来新山打工,而不是新山人每天一大早去新加坡跟人打工!

所以要改朝换代,要让小新的人民来新山打工,而不是新山人每天一大早去新加坡跟人打工!
ironmaiden1688 发表于 28-6-2011 03:46 PM

这个心愿和希望大马国家队踢入世界杯一样,100年内不可能。
不过,像印尼及菲律宾般大量输出女佣及劳工的话,则是指日可待。

Follow Us

楼主说的是几年前的事啊?
现在新山这里人人收看Astro,电台听myfm了
hijack7997 发表于 28-6-2011 02:02 PM

在柔州其它城市还是收看新加坡的电视 。。

在柔州其它城市还是收看新加坡的电视 。。
yming2475 发表于 29-6-2011 10:17 AM

鬼叫马来西亚的电台素质如“屎” ?
如果你听/看新加坡电台,你会被它的素质吸引去!

鬼叫马来西亚的电台素质如“屎” ?
如果你听/看新加坡电台,你会被它的素质吸引去!
lam69 发表于 29-6-2011 10:44 AM

MyFM 95.4 不错下,每天早上我都听,傍晚回就听 mixed FM 99.1

我是听小新的电台和电视长大的