佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

早晨露水WuHa 发表于 21-1-2014 04:56 PM
前提下,你太太有收入吗?又是未必是你想得这样。。你的PCB是RM1000 (相信你的收入很高很高~~~)

如果 ...

我的太太是不用给Tax 的,工钱比较低,没有扣PCB的,那么,Combine会对我比较有利吗?

Flyindance921 发表于 22-1-2014 11:10 AM
好的~~谢谢你~~
再请问你一下~~~

首先,EA form 不是你填的...你只需要跟以前旧公司讨EA Form,要跟他们讨的,因为你旧公司年薪不多,通常他们不会发出EA form 给所有员工,只有特定的和特别要求的。。。

然后,你新公司也是要出EA form 给你,不过只需填写你在这新公司的薪水和津贴而已。。。

你在2月28日务必要收到这2间公司的EA Form。 你可以投诉如果你没有收到...然后2张EA form 的收入加起来就是你要报税的总收入 .

评分

随风而去 + 10 谢谢分享

嗨!你好,版主
想问哦!我是在网上买东西的,那时听说要注册ssm,所以2013年7月去注册了,但是生意不是很理想
但是又听人说,注册ssm后要去报税,是真的吗?

要怎么做呢

工作两年了,薪水RM2500以下所以没有去报税,现在要去弄了,请问应该怎么做?谢谢啊

早晨露水WuHa 发表于 22-1-2014 03:37 PM
首先,EA form 不是你填的...你只需要跟以前旧公司讨EA Form,要跟他们讨的,因为你旧公司年薪不多,通 ...

可是我现在在新的公司做account & HR ~ 现在公司的EA Form 要由我来出~~~~

然后哦~~我新进的这件公司~前年也是没有出EA Form 给员工~我要怎么处理?
另外,我公司是去年3月到今年2月算一年~ 可是EA form的年收入是看1月-12月的??还是怎样?

我公司现在要出花红~上一个会计没有拿花红扣PCB 和 EPF ~
可以这样子做的?我经理要我继续这样follow ~~但是EA form那边的bonus 要怎么办?没有扣PCB 会怎么样嘛??

抱歉哦~我新人~很多东西不会 本帖最后由 Flyindance921 于 24-1-2014 09:51 AM 编辑

angel88peng 发表于 21-1-2014 10:14 PM
oo所以我要開始報今年的了??)
我去年因為有OT。。+多一個月的薪水(花紅)
所以要報了???

我很注意你的填,因为我的问题和你一样,連OT和薪水也一样,只是我有一个小孩,可能因为要小孩所有不用報

Follow Us
莉芬 发表于 23-1-2014 11:22 AM
嗨!你好,版主
想问哦!我是在网上买东西的,那时听说要注册ssm,所以2013年7月去注册了,但是生意不是很 ...

小姐,其实只要有收入,都要报税啦,更何况是做生意tim~ 就算生意不是很好,你都要报税呀~无论你认为生意是亏或赚,也是要报税的~~

还有赚多少或亏多少也不是你讲就算,要有数据来support。。所以一定要有账目!

唇唇欲动 发表于 23-1-2014 06:55 PM
工作两年了,薪水RM2500以下所以没有去报税,现在要去弄了,请问应该怎么做?谢谢啊

基本上,收入少过RM2500是不用报税的,因为你就算去税务局要登记,那边的官员也叫你不用浪费资源,不需要登记之类的话。。不过很多人为了以后可以买车买屋银行借钱之便,甘愿报税。你可以尝试去上网登记 (e-daftar) http://edaftar.hasil.gov.my/
跟着程序登记,你的cukai pendapatan number 会电邮给你。。。

还有一旦你报税,就要永远呈报,就算某年没有收入,可以报zero income也没有问题的.

otori 发表于 22-1-2014 03:09 PM
我的太太是不用给Tax 的,工钱比较低,没有扣PCB的,那么,Combine会对我比较有利吗?

你在每月PCB方面是无法豁免减少数额的,因为你的太太有工作。所以你比较在意是否要和太太combine assessment。。因为你太太有收入,如果你和她combine assessment, 就会享有wife relief RM3000.所以说,如果你太太的总收入少过RM3000, 基本上你会享有少许的reduction in tax amount 啦~~

Flyindance921 发表于 24-1-2014 09:44 AM
可是我现在在新的公司做account & HR ~ 现在公司的EA Form 要由我来出~~~~

然后哦~~我新进的这件公司~ ...

EA Form 是看Calendar Year 的,即1月至12月,无关公司结年账的月份。

你公司一定有呈交Borang E。你可以拿来看以前的record. 所有符合条件的员工都得发出EA form,因为这些资料也是要填写在Borang E的.如我之前讲的,未必所有人都需要给EA form,只有符合条件的要给,还有特别要求的,就要做给他们.

Bonus 很多雇主都不愿交缴EPF, 但是很少不敢不给PCB的。。叫你的经理要注意这个问题,除非你这bonus 是不出在payroll record 的,是会计另外出支票什么的给大家,你就在EA form 的(1) Fi (Termasuk fi pengarah), komisen atau bonus 那边填写bonus 数额, 然后那些拿高花红的,就给他中个kuat kuat 的税务

你可以参考去年的record(EA form & Borang E), 我相信再这么差的会计都会留个存底吧~~~

NAVAS 发表于 30-12-2013 12:58 PM
一个孩子,是扣税RM1000而已?
那么如果老婆有做工,可以扣更多税务吗?
那么如果老婆有做工,可以扣更多税务吗
老婆如果有做工,你可选择要各自报税或和拼报税,各自报税,你们各自可享有RM9k个人relief,保险各自可享有扣额至顶限数额;可是如果选择和拼,你们的收入得加起来,然后你的扣税是RM9k(个人~自己), RM3k(老婆) & RM1k(孩子)...

电脑单必须是自己的名字,如果不见,你认为你可以claim 吗?不要忘记,你因为claim 就会减少税务,Income tax 会接受你讲不见的理由吗?还是会认为你在逃税?

forex 赚的钱如何报税?

早晨露水WuHa 发表于 25-1-2014 12:44 PM
EA Form 是看Calendar Year 的,即1月至12月,无关公司结年账的月份。

你公司一定有呈交Borang E。你可 ...

我的是新公司,刚刚开第二年罢了~~
第一年就是那个会计做的~
然后公司有空置超过半年没有会计~~我是后来接手~
真的完全没有EA form ~~

如果我不写bonus , 写成红包可以吗?
那样的话~就算是expense ~
不用带入payroll , 就不用扣EPF & PCB 咯??

Flyindance921 发表于 27-1-2014 11:11 AM
我的是新公司,刚刚开第二年罢了~~
第一年就是那个会计做的~
然后公司有空置超过半年没有会计~~我是后来 ...

公司有employer number . start with Exxxxxxxx的?公司有没有替员工交pcb?

除非你的红包(red packet)数目很小,就可以当作red packet expense出。。。

早晨露水WuHa 发表于 27-1-2014 11:59 AM
公司有employer number . start with Exxxxxxxx的?公司有没有替员工交pcb?

有~~~有Employer number ~有还PCB~~

全部人的花红不到一个月哦~

忘了自己的income tax 的Branch 是在哪里了!请问要如何查回了!有online check 的网址吗?谢谢!

我在泰国工作,现在在马来西亚买屋子,有必要报税吗?

maxleong 发表于 30-1-2014 11:57 AM
忘了自己的income tax 的Branch 是在哪里了!请问要如何查回了!有online check 的网址吗?谢谢!:loveline ...

这是IRB CALL CENTRE 电话 1-800-88-5436。

意思是RM2501- 5000 只要给RM25罢了?

请问:
1)两夫妻都有做工。老公有开公司,自己在里面打工,有两个孩子(小过五岁)。公司报税时可扣吗?如果老婆上班的公司已经有报有孩子,还可以报吗?
2)个人报税时,是填两个孩子还是其中一方填了,另一方就不可以再填?