佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何为死去的亲人念经超度

首先我要声明我对佛学认识粗浅,只略知一点皮毛,实在没有资格学人谈超度。可是咱们学佛为的是要把佛法发扬光大,令芸芸众生受益。所以我在此不自量力,把个人平时做的,领悟到的念经超度方法写出来一同与大家研究。

为死去的亲人念经功效很大,因为我们与死去的亲人有血缘之亲以及错综复杂的因果关系。佛教历史以及民间传记记载不少为亲人念经超度的故事,其方法不外至诚念经以及事后做功德回向。

对於已经去世的亲人,我们应该念什么经超度他们呢?
给刚起步学佛,没有念经经验的学佛人,我建议念 【金刚经】或【佛说阿弥陀经】,二者选其一。这两部经文比较短,可是功德却不可思议且非常大。跹д咂骄?笤?0分钟就可以念完一部。

【金刚经全文】
http://www.zhongguohun.com/culture/fu/

【佛说阿弥陀经全文】
http://bookgb.bfnn.org/books/0086.htm

要念经超度亲人首先要立愿:要念什么经,念多少遍,用多久的时间念完(数天或数月)。
比如发愿念【金刚经】10遍给亲人,每天念一遍,十天完成。

念经方法:
---------
1)时间: 任何时间

2)先漱口,把手洗干净,然后取出经书。

3)先念 “南无本师释迦牟尼佛”三遍。

4)念净口,净身,净意咒各一遍。
  【淨口咒】 嗡。修利修利。摩訶修利。修修利。梭哈。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_speech.html

【淨身咒】 嗡。修哆利。修哆利。修摩利修摩利。梭哈。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_body.html

【淨意咒】 嗡。哇日囉怛。訶賀斛。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_mind.html

5)念【开经偈】一遍:
   无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇   我今见闻得受持  愿解如来真实意

6)开始诵经。

7)诵经完成后念功德回向句:
  “ 愿把此功德回向给某某人,愿他(她)能早日超度,见佛闻法。”

对於未念过佛经的朋友,刚开始学念【金刚经】或【佛说阿弥陀佛】或许会有点难度,可以改念【心经】。如果不会【心经】,可以选择念“南无阿弥陀佛”六字圣号,同样功德无量。

对於深入佛学的朋友,可以选择【地藏菩萨本愿经】,功德无量。

[ Last edited by 海神之風 on 26-9-2004 at 03:29 AM ]

念经念佛超度的故事【转载自:http://bookgb.bfnn.org/books/0625.htm#a12】

【超度冥途众生之法】

地藏菩萨之大悲愿虽流传世间,惜真能了解其本愿的又有几人?若有人愿行菩萨道,地藏菩萨将暗中引导此人达到成功之途。反之,诵经仅为利养,心无善意,则当不能获得灵感,因此可知,若要超度冥途众生,只要内心清净,不在限诵何经,或念任何圣号。

今略述我于不知不觉中念阿弥陀佛圣号,使冥途众生得解脱之实证如下:

去年冬天,娘家有位亲戚去逝了,我去参加葬礼,那时天气十分严寒,又下著大雨,出葬的途中,由于我坐在车内,而免受雨淋。直到墓地,大家下车,方才停止下雨。听说下葬的时间是在下午五点,现在时刻才四点钟,有一个小时的时间可以自由行动。于是,数名道士,乃脱下道衣,聚拢在一处赌博,有些扛棺木的人,各拾一些枯草及腐烂的棺木碎片,点燃后,围起来烤火。

我想,下葬的时间还很久,不如在此念佛,乃边走边念著佛号,走到一处,发现几个未下葬的棺木放在山上,奇怪的是,此种凄凉的景象,并未使我心惊肉跳,反而生出无上清净的心情;同时,亦使我领悟出往昔许多高僧大德(如迦叶尊者本是大富豪家的独生子,相貌庄严,和佛一样具三十二相),何以喜欢居住于墓地修持苦行?因为,此地虽然凄凉,却无尘世的烦嚣和竞争,足以令人平息诸欲念,得到真正的清净。在此种见解了,一直念佛,不知不觉中,所见的一切及所闻的声响,几乎皆化成阿弥陀佛清净的法身。

后来,在回家当晚,合眼欲睡时,于蒙胧中又发觉白天去的那个墓地,拥满了无数人,都穿著整洁的白衣,露出欣悦的表情,沐浴于阳光下。

随后我即明白,先前在墓地念佛,竟净化了无数亡灵,使他们获得解脱。

---------------------------------------------------------------------------------------
【至诚念佛能使诸亡灵超脱冥途之苦】

这是我在最近体验的灵感事迹。此部拙作自民国六十一年四月出版后,意外地深受各界大德人士的欢迎,承蒙台北市吴重光居士翻印一次,接著台北华岩佛教莲社成一大士及徐槐生居士亦再翻印,至今更蒙受佛光山星云大师惠赐添序,大排印。本地诸大德欣闻星公上人欲主办这次印行,纷纷出资助印,更有位大专青年钟年照居士,利用暑假期间前来帮忙,促此因缘更为殊胜。

这位青年,平常十分勤奋读书,具有超人的智慧,为人笃实,谦虚,像他这样年青的人就能深究佛法,不想贪恋世间的欲乐,坚强地追寻无上光明大道的途径,相信以后必能发扬光大。

其他像张素琴师姊、林黄软师姊们对于本书的募款,都尽很大的帮忙,实在使我感激不尽。

回想星公上人开始计划办理此次印行以来,仅仅在二十天内,即获得如此多的法缘,使我深深感受到星公上人的威德力量,确实是宏远不可思议。

在我接受募款完毕那晚,便发生奇妙的事情。那天,我睡到深夜一点多钟的时候,恍惚中,感觉出一群亡灵临头,藉著睡在我身边的女孩子的口发出声音对我讲话,要求我设法使他们超脱。朦胧中,我明白他们的来意,但因亡灵为数过多,尤其现在,正值每个人甜睡的时候,确是无法为他们诵经;这时,除了念佛之外,真是来不及了。

几天以来,因为诸教友托咐诵经、写稿件及料理家务,身心俱疲。每天四点钟就必须起床,因此,每上床睡觉,便忘记一切,睡到天明。现在觉察到诸亡灵集在身边,便设法起床念佛,但发出毅力,默念阿弥陀佛的圣号,大约持念数分钟以后,觉得内心纯为阿弥陀佛的圣号,非常微妙。但,另一方面,诸亡灵似乎乘隙欲侵入我的心湖,扰乱我的净念,此时,我更发无限坚毅的力量,不断念佛,如此,随即觉察到自己所念的佛号皆形成千亿万斤重的压力,将诸亡灵存在的念头,全部压制下去,唯有无限清净的光明存在心中。在这一念之间,前所感觉到的阴惨之气已经消散,女孩子在睡眠中向我讲话的可怕声音也终止了。因此,使我明白诸亡灵已藉念佛之力得到超脱,更令我领悟到世间修道的法门虽然很多,但以念佛的法门最为殊胜。

buddha_follower 该用户已被删除
感觉上好象班门弄斧,在下也是听了法宣法师对超度的开示也想跟大家分享
若要为家人做超度最重要是要以诚恳和孝心为家人念佛还有以故亲人的钱财来做布施, 例如:放生,印经或做供養来为他们积福,有如以下经文(地藏本願經):

"有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。其母信邪。常輕三寶。是時聖女。廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。時婆羅門女。知母在世。不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。 見覺華定自在王如來。其形像在一寺中,。塑畫威容。端嚴畢備。時婆羅門女。瞻禮尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大覺。具一切智。若在世時。我母死後。儻來問佛。必知處所。時婆羅門女。垂泣良久。瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。婆羅門女。合掌向空。而白空曰。是何神德。寬我憂慮。我自失母以來。晝夜憶戀。無處可問。知母生界。時空中有聲。再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母。倍於常情。眾生之分。故來告示。婆羅門女。聞此聲已。舉身自撲。肢節皆損。左右扶持。良久方甦。而白空曰。願佛慈愍。速說我母生界。我今身心將死不久。時覺華定自在王如來。告聖女曰。汝供養畢。但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。時婆羅門女。尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身到一海邊。其水涌沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸。爭取食噉。又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。復自搏攫。頭足相就。其形萬類。不敢久視。時婆羅門女。以念佛力故。自然無懼。有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉菩薩。何緣來此。時婆羅門女。問鬼王曰。此是何處。無毒答曰。此是大鐵圍山。西面第一重海。聖女問曰。我聞鐵圍之內。地獄在中。是事實不。無毒答曰。實有地獄。聖女問曰。我今云何得到獄所。無毒答曰。若非威神。即須業力。非此二事。終不能到。聖女又問。此水何緣。而乃涌沸。多諸罪人。及以惡獸。無毒答曰。此是閻浮提造惡眾生。新死之者。經四十九日後。無人繼嗣。為作功德。救拔苦難。生時又無善因。當據本業所感地獄。自然先渡此海。海東十萬由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之東。又有一海。其苦復倍。三業惡因之所招感。共號業海。其處是也。聖女又問鬼王無毒曰。地獄何在。無毒答曰。三海之內。是大地獄。其數百千。各各差別。所謂大者。具有十八。次有五百。苦毒無量。次有千百。亦無量苦。

聖女又問大鬼王曰。我母死來未久。不知魂神當至何趣。鬼王問聖女曰。菩薩之母。在生習何行業。聖女答曰。我母邪見。譏毀三寶。設或暫信。旋又不敬。死雖日淺。未知生處。無毒問曰。菩薩之母。姓氏何等。聖女答曰。我父我母。俱婆羅門種。父號尸羅善現。母號悅帝利。無毒合掌啟菩薩曰。願聖者卻返本處。無至憂憶悲戀。悅帝利罪女。生天以來。經今三日。云承孝順之子。為母設供修福。布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母。得脫地獄。應是無間罪人。此日悉得受樂。俱同生訖。鬼王言畢。合掌而退。"

阿弥陀佛

free2talk 该用户已被删除
如果初学者觉得不便,那么至诚的持诵一句“南无阿弥陀佛”,功德无量。
最重要是诚心。

谢谢海神之风。 一定要依照您所说的方法念吗?? 不能在驾车的时候, 或者走路的时候念吗?

tammyyhc 于 29-9-2004 09:41 PM  说 :
谢谢海神之风。 一定要依照您所说的方法念吗?? 不能在驾车的时候, 或者走路的时候念吗?

我也是在驾车的时候念佛。一开车就直接念,没有照仪式。

Follow Us
随时念,随处念。
念念皆是弥陀佛,处处皆是极乐界。

谢谢 分享 ..............那【金刚经】 注解 [金刚经说什么] 对我这 初学者 十分有帮助....

http://www.zhongguohun.com/classics/nanhj/jingj/index.html

brenda2005 该用户已被删除
原帖由 海神之風 于 26-9-2004 03:11 AM 发表
首先我要声明我对佛学认识粗浅,只略知一点皮毛,实在没有资格学人谈超度。可是咱们学佛为的是要把佛法发扬光大,令芸芸众生受益。所以我在此不自量力,把个人平时做的,领悟到的念经超度方法写出来一同与大家研究 ...

金刚经
(金刚般若波罗蜜经)

2004年3月26日

金刚经,详称为金刚般若波罗蜜经。金刚经以空慧为体,专说一切法无我之理,繁简适中,最便于诵持。共有六种译本:一、姚秦鸠摩罗什所译的金刚般若波罗蜜经。二、元魏菩提流支所译的金刚般若波罗蜜经。三、南朝陈真谛所译的金刚般若波罗蜜经。四、隋朝达摩笈多所译的金刚能断般若波罗蜜经。五、唐朝玄奘所译的能断金刚分,收载于大般若波罗蜜多经第五百七十七卷。六、唐朝义净所译的能断金刚般若波罗蜜经。现今通行的,为鸠摩罗什的译本。

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:‘希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?’

、众生相、寿者相,即非菩萨。

‘复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

‘千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?’

‘如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。’

‘须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。

‘须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?’

‘不也,世尊!如来不应以色身见。何以故?如来说:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。’

‘须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?’

‘不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。’

‘须菩提!汝勿谓如来作是念:“我当有所说法。”莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。’

尔时,慧命须菩提白佛言:‘世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?’

佛言:‘须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。’

须菩提白佛言:‘世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?’

‘如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。

‘复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说非善法,是名善法。

‘须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

‘须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:“我当度众生。”须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我人众生寿者。须菩提!如来说:“有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。”须菩提!凡夫者,如来说则即非凡夫,是名凡夫。

‘须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?’

须菩提言:‘如是!如是!以三十二相观如来。’

佛言:‘须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。’

须菩提白佛言:‘世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。’

尔时,世尊而说偈言:

‘若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来

‘须菩提!汝若作是念:“如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”须菩提!莫作是念:“如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

‘须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提者,于法不说断灭相。

‘须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。’

须菩提白佛言:‘世尊!云何菩萨不受福德?’

‘须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

‘须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

‘须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?’

‘甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,则非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。’

‘须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。

‘须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?’

‘世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。’

‘须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

‘须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子、善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?

‘一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观’

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

(报佛恩网)

以上的就是金刚经吗??
可以看着念吗???
一次过念完吗???

以上正是【金刚经】。

可以看着经文念,一次过念完。第一次念大概费时30分钟,并非会觉得十分口干。请坚持下次。习惯了大概15~20分钟。

金刚经有分很多“品”,如果不能一下子念完整部,就跟着“品”来念。

念经方法:
---------
1)时间: 任何时间

2)先漱口,把手洗干净,然后取出经书。

3)先念 “南无本师释迦牟尼佛”三遍。

4)念净口,净身,净意咒各一遍。
  【淨口咒】 嗡。修利修利。摩訶修利。修修利。梭哈。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_speech.html

【淨身咒】 嗡。修哆利。修哆利。修摩利修摩利。梭哈。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_body.html

【淨意咒】 嗡。哇日囉怛。訶賀斛。
  【读音】http://www.siddham.org/yuan1/mantra/mantra_cl_mind.html

5)念【开经偈】一遍:
   无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇   我今见闻得受持  愿解如来真实意

6. 加念大轮金刚陀罗尼:Namosideliya dhwikanan tathagatanam om vilaji vilaji, maha cakra, fanjili, sata sata salade salade, telayi telayi, wi-dhamani,sanbanjani,delamadi, sidha, Grytiya,delan,swaha. x7遍或x21遍。
可成就一切法。

几天以来,因为诸教友托咐诵经、写稿件及料理家务,身心俱疲。每天四点钟就必须起床,因此,每上床睡觉,便忘记一切,睡到天明。现在觉察到诸亡灵集在身边,便设法起床念佛,但发出毅力,默念阿弥陀佛的圣号,大约持念数分钟以后,觉得内心纯为阿弥陀佛的圣号,非常微妙。但,另一方面,诸亡灵似乎乘隙欲侵入我的心湖,扰乱我的净念,此时,我更发无限坚毅的力量,不断念佛,如此,随即觉察到自己所念的佛号皆形成千亿万斤重的压力,将诸亡灵存在的念头,全部压制下去,唯有无限清净的光明存在心中。在这一念之间,前所感觉到的阴惨之气已经消散,女孩子在睡眠中向我讲话的可怕声音也终止了。因此,使我明白诸亡灵已藉念佛之力得到超脱,更令我领悟到世间修道的法门虽然很多,但以念佛的法门最为殊胜。

可能不是超脱,而只是被你赶跑了而已。所以超度一定要具的法师才能为之,
有邪灵入侵您的心轮,幸好您来的急念佛驱赶,不然您就会被负身,俗称鬼上身。

这个是真实的方法,

取土一把,念佛顶尊胜陀罗尼1000遍,洒于亡者墓上即可让亡者转生佛土,
不坠恶趣。

也可以索金光明沙洒于亡者墓上,同上。

佛顶尊胜陀罗尼乃超度宝经,有人念了1000遍,亡者复活。

对没念过的人可能比较难,要用梵文加字具足本。

可以到KL菩提书局,买CD/Kaset 然后再跟我联络拿修正后的经文,
kaset 里的有错误,中国有居士已经把更正版放出,乃根据房山石经版,
经文梵文本也有,非常殊胜。

我念尊胜陀罗尼有3年了,确实改变不少。

持素净身念诵。

最好加放往生被和六道金刚陀罗尼(咒轮,可以向我索取)。

请问一下,我的家里是供奉观世音菩萨,请问可以在神台前念金刚经吗?

原帖由 brokenwings 于 8-9-2005 05:51 PM 发表
请问一下,我的家里是供奉观世音菩萨,请问可以在神台前念金刚经吗?

应该是《心经》比较适合……。

原帖由 brokenwings 于 8-9-2005 05:51 PM 发表

可以呀,完全没有问题。

当然可以。千万不要因为俗理而废佛事。只要是正信的佛教的经典都能念。
如果没有记错,禅宗六祖大师是因为听闻金刚经的一段经文而开悟的。

出家修行功德回向会不会更好,更实际?

原帖由 odata1upm 于 23-10-2005 10:03 AM 发表
出家修行功德回向会不会更好,更实际?

如果出家修行,修到心不散乱,如此念经回向,当然更好更实际。

如果说出家修行,功德就自动转给家人,我想没有这么容易吧?

目建连尊者虽然成为阿罗汉,他母亲还不是在饿鬼道痛苦生活?

阿sa 该用户已被删除
其实我一直都知道超度是什么意思

还有金刚经开不到了

阿sa 该用户已被删除
原帖由 buddha_follower 于 27-9-2004 10:38 AM 发表
感觉上好象班门弄斧,在下也是听了法宣法师对超度的开示也想跟大家分享
若要为家人做超度最重要是要以诚恳和孝心为家人念佛还有以故亲人的钱财来做布施, 例如:放生,印经或做供養来为他们积福,有如以下经文(地藏本 ...

地藏经酱短的咩
我之前问你们拿的很长的
http://www.bfnn.org/bookgb/books/0016.htm