佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑糖姜茶

这是我的朋友发送给我的信息。。。。。。

黑糖姜茶

小时候,着了凉,一流鼻涕,母亲就连忙用老姜加黑糖煮成姜汤给我喝。 甜甜辣辣的,趁热大口大口的喝下去,再盖着被子发一场汗,感冒便不药而愈!我因生产多又密集,一年一个,又一年还生了一对双胞胎,把身体弄坏了。平常经常头昏眼花,而每个月好朋友来了,头痛,肚子痛,量又多,一拖就是十天半个月。看了许多中西名医,均束手无策。病看不好,花钱受罪,一气之下,干脆不理他了。

后来祖母教我在月经来时,不妨用黑糖和老姜煮水喝喝看,她特别强调多喝无害,黑糖能活血,姜是热性食物,在故乡,妇女坐月子都要吃些黑糖。 老奶奶的话姑且听之,月经来时,就猛喝黑糖和老姜煮的姜茶,想不到,小腹慢慢不痛了。好朋友的量也少了,当然头痛也消失了,比吃药还有效呢!黑糖和老姜不但能治病,在寒冷的冬天喝上一碗,浑身是汗,舒畅无比,这种偏方花钱少,又无副作用,和方试试!

* 黑唐红豆汤-女性的好朋友,黑糖能活血,红豆能补血,故妇女月经来时或前后吃一些黑糖红豆汤,会让经期更顺及减少疼痛,比使用药物控制来的好。 这种偏方花钱少又无副作用,不妨试试!

想请问下有人会知道以上说提到的“黑糖”是什么吗???
是不是Brown sugar???

原帖由 siu-yee 于 23-9-2009 12:53 PM 发表

嗯。。。。这个就是拿来作垃圾效素的黑糖吗???

请问红糖=黑糖=黄糖?

听说拿来排毒美白一流?

回复 4# 小川健太 的帖子

这我就不清楚咯

黑糖就是Brown Sugar.

Follow Us
HarvardChan 发表于 12-9-2012 05:51 PM
黑糖就是Brown Sugar.

可是我們市場上賣的 BROWN SUGAR 味道不濃郁

siu-yee 发表于 23-9-2009 12:53 PM

我在台灣有買過,這樣子的黑糖比較香
JUSCO的台灣食品部有賣,但是很貴。。。。

各位,这是我个人真实的例子故事:

小时候有一次我咳嗽到咳微出血,我爸爸朋友教我妈妈煮黑糖姜茶,一定要老姜。把姜打扁,煮大概20分钟,如果你可以接受姜的辣度,可以大概煮三十分钟(会很辣但效果会更好),最后再来放黑糖。每一天你可以喝两次,有些人会开始很不习惯姜的味道,那就一天一次。一定要持续喝两三天,
就可以见效了你会觉得咳嗽慢慢少了。如果你们的小孩咳得很厉害,不放试一试!

我老公从来不信这些东西,后来他有次咳嗽蛮严重,西药吃了还不能好,最后我弄了姜茶给他喝,过了两天咳嗽就渐渐减少,在第四天完全康复了!以后他一旦咳嗽他就会说:“老婆可以不可以煲姜茶给我喝啊?”
想不到我家的大爷也屈服在姜茶之下

记得,持续喝才会看到效果,而不是喝一天就以为会康复的 本帖最后由 marry-ant 于 12-9-2012 11:00 PM 编辑

手脚时常冰冷,也可以喝

我喝过,对驱风很好。

有些人说红糖,有些说是黑糖,两个效果都好,可是市面上的都是brown sugar, 好像是叫黄糖,和红糖黑糖不同,对吗?

谁知道那里有卖?是什么样子的吗?

Angie~ 发表于 13-9-2012 01:09 AM
有些人说红糖,有些说是黑糖,两个效果都好,可是市面上的都是brown sugar, 好像是叫黄糖,和红糖黑糖不同 ...

黑糖比较好。去杂货店就有得卖了。
我们吃豆花时,放的那种黑糖就是了。多数都是散装的。
通常在超市看到的,黄糖比较多。。。

「紅糖」的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是將收割下來的甘蔗經過切碎碾壓,壓出來的汁液先去除泥土、細菌、纖維等雜質,接著以小火熬煮5 ~6小時,不斷攪拌讓水份慢慢的蒸發掉,使糖的濃度逐漸增高,高濃度的糖漿在冷卻後會凝固成為固體塊狀的粗糖,也就是紅糖磚,這樣的傳統做法保持了甘蔗原本的營養,同時也使紅糖帶有一股類似焦糖的特殊風味。製作過程中熬煮的時間越久紅糖磚的顏色也越深,使紅糖呈現出不同深淺的紅褐色。而我們常見的傳統粉末狀紅糖則是紅糖磚再經過研磨所製成。

紅糖、黑糖的迷思
常常有人好奇,現在當紅的日本「黑糖」與我們傳統所說的紅糖究竟是不是同樣的東西?答案是「肯定的」,傳統的紅糖與現在流行的各種黑糖都是以相同方法製作出來的糖,在營養與食用功效上也相同,所以可說是同樣的東西。

兩者之間顏色的深淺是因受到熬煮糖漿的時間長短所影響,黑糖的熬煮時間較長,糖漿經濃縮後做出來的糖磚呈現出近黑色之外觀。至於兩者間型態粗細的差異則是因為再加工的方式不同導致,所以常見有切割成不同大小的糖磚或是研磨成粉狀的糖粉。

紅糖大不同
不論是紅糖、黃糖、白糖、冰糖,起初的提煉作法都是一樣的,之所以會成為不同顏色、型態的糖,原因在於最後精製與脫色的程度不同。精製的程度越高顏色越白、純度越高,但是甜度卻不會因為純度高而增加。

這幾種糖中甜度較高的是紅糖與黃糖。紅糖的成分所含物質豐富,除了甜味外,還具有獨樹一格的特殊風味,適合運用在作法簡單的料理上,才不會使味道太過複雜而弄巧成拙,例如用來製作紅豆湯、紅糖糕、紅茶、咖啡甜味皆醇厚獨到。

黃糖的風味與甜味居於中間,因此最常用來烹調一般的菜餚。白糖與冰糖甜度較低,但因為甜味的純度高,可用來調製飲料或製作西點不會影響其他材料的原味,且具有使糕點質地蓬鬆的效用。

選紅糖增健康
甘蔗含有多種人體必需氨基酸,如賴氨酸、蘋果酸、檸檬酸等,這些氨基酸都是合成人體蛋白質、支援新陳代謝、參與人體生命活動不可缺少的基礎物質,對促進健康有絕對的正面效用。

未經過精煉的紅糖保留了較多甘蔗的營養成分,也更加容易被人體消化吸收,因此能快速補充體力、增加活力,所以又被稱為「東方的巧克力」,其中不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的核黃素、胡蘿蔔素、煙酸和微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。此外,紅糖的含鈣量是白糖的10倍,含鐵量是白糖的3.6倍。

http://betty05.pixnet.net/blog/p ... 6%A8%A3%E5%97%8E%3F

评分

想愛 + 5 精品文章
koonyeeyong + 5

甘丹就好 发表于 13-9-2012 10:33 AM
黑糖比较好。去杂货店就有得卖了。
我们吃豆花时,放的那种黑糖就是了。多数都是散装的。
通常在超市 ...

原来如此,谢谢你

Angie~ 发表于 13-9-2012 01:10 PM
原来如此,谢谢你

不客气,因为我喜欢黑糖。
煮糖水时,也是选择放黑糖。。。

黑糖姜茶我喜欢

marry-ant 发表于 12-9-2012 10:50 PM
各位,这是我个人真实的例子故事:

小时候有一次我咳嗽到咳微出血,我爸爸朋友教我妈妈煮黑糖姜茶,一定 ...

原来也有止咳功效,下次我也来试试,谢谢你分享

看来要弄点来吃了,不过老姜超贵

shinolmf 发表于 14-9-2012 09:31 AM
原来也有止咳功效,下次我也来试试,谢谢你分享

不用客气,好事要分享