佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

努力健身却无成效

这些年来在健身之路跌跌撞撞,最近总算开明白为什么自己花了很多金钱时间精神在健身上,为什么成长却很慢,别人练三个月就有自己练一二年的成果。总结就是基因和发育期间的肌肉活动。虽然说我找到的答案并无法解决问题,但总算知道要学习接受自己。

不知道其他人有其他心得吗?来分享一下吧。
如果觉得自己真的有努力的话,至少知道瘦子对卡路里的需求量和一天得吃多少餐的道理吧? 本帖最后由 junchiang 于 25-1-2013 09:09 AM 编辑

回复 1# togetherwe 的帖子

我咯...
我天生瘦瘦的.
练不大.

原帖由 tonic8080 于 26-5-2009 08:19 PM 发表
我咯...
我天生瘦瘦的.
练不大.

你要练大? 我记得你好像是追求线条型slim fit的啊?
要练大的话能接受一天内额外吃800gram至1kg鸡胸肉吗?

基因是最主要的因素,这点我100%赞同。
而发育期间的肌肉活动作为一个日后健身成绩的因素,我倒是觉得很新奇下。。
或许真的是cause&effect,还是相互关系(correlation)也难说的上去。不过我倒是可以提供一个目击案例--我的13岁孩子,非常瘦,现在我要求(一半是强迫。。)他做简单的力量训练,运动,希望他迟一些可以比较健壮一些。。如果他养成运动习惯,成年后也继续。。那么也可为这个说法增添例证。。
我想我是相当努力,坚持的人。。现在锻炼整一年有多。期间没有什么停顿。。虽然不是跑纯粹健身路线,但也结合许多的健身概念和实践,不过身体还真的离开一般健身的标准很远下,虽然和从前是有差别。
假如说要"大只",我一开始就没有这个目标。我刚开始是存有一些希望,就是我整近四十年来,尽管常常做运动(cardio),但从来就没有什么看到肌肉和力量。。而且身体太适应这方面的锻炼,觉得停滞的现象。。所以期望增添力量训练,可以至少对身体新的刺激,帮助延迟身体随年龄退化情况。
这个做法(力量+cardio),现在看来,是真的有帮助。。自己会感觉到,身边的人也有同感。。
前几天,自己做了一个两天详细的饮食记录,才发现自己的热量摄取从健身"大只"的角度来看,是完全不足够。(尽管觉得自己吃相当多)或许可以维持目前的体重,不过想要再增加多几KG的"肌肉",就要最少每天添500-800kcal(好几个月时光)。
吃还有睡眠,我想是健身,训练此外最重要的因素。不过这两方面我做的不好,尤其是睡眠,一直是我的问题。一觉到天亮醒来对我是很难的,常常做梦半夜醒来是我的毛病。

原帖由 origen 于 27-5-2009 09:17 AM 发表 基因是最主要的因素,这点我100%赞同。而发育期间的肌肉活动作为一个日后健身成绩的因素,我倒是觉得很新奇下。。或许真的是cause&effect,还是相互关系(correlation)也难说的上去。不过我倒是可以提供一 ...
. 嗯, 我也是瘦的类型. 我也快训练10年了, 虽然不是举铁,但做很多Cardio,Pylometrics,Bodyweight training (尤其是前6年),虽然当中受过伤,停了快一年(很严重的),也不见自己的力量进步有很大. 可能自己的身体适应了一些训练方法,当然我自己也没想过要大只,但总结起来,我相信我的问题也是吃不够, 和睡眠.我饮食主要偏素食,偶尔吃肉,也不会大量喝奶和蛋白粉,所以真的吃不够. 睡眠我的问题是比较难入眠,常要躺个45分钟-1个小时.
但,我觉得,即使是Hardgainer,只要努力不懈,吃对,睡足,良好的训练方式,多少一定可以看到成绩. 

加油

原帖由 origen 于 27-5-2009 09:17 AM 发表
而发育期间的肌肉活动作为一个日后健身成绩的因素,我倒是觉得很新奇下。。
或许真的是cause&effect,还是相互关系(correlation)也难说的上去。不过我倒是可以提供一 ...

易瘦体质的人(ectomorph)特点是骨架长而小(可参考用一只手的中指和拇指把另一只手腕圈起来,越无法圈起来代表骨架大,反之小),关节骨明显突出,陈新代谢快,不容易长肌肉,力气小等等。若知道自己是ectomporh时不必失望,还有二个机会。第一是有些人是混合体质,有可能ectomorph混mesomorph(容易长肌肉力气大的体质)。健身生涯中发现自己的进步速度不错(得饮食和休息的配合),肌肉和力气都有定期增加,那很可能就是混到mesomorph, 反之若很努力吃练睡了一年肌肉几乎没有什么增加也举一样的重量,那就是纯粹的ectomporh, 或更糟糕像我同时混了endomorph容易长脂肪在身体下半盘如腰围,屁股,大腿。

第二就是发育期间的黄金机会给与身体足够的后天训练,竞争式的运动训练又比休闲式的运动有利。
我上面说的肌肉活动其实是指身体的耐肌力,神经,维纤等等的协调性。
我比一些也是从瘦子开始健身的人付出更多的努力在健身上,可是我发现我的进步远远不如他们(但是
他们也是得付出比平常人多的努力在练吃睡上),后来我才发现他们都有个共同点:他们是从小就很喜欢户外活动的野孩子,到处乱跑抓豹虎钓鱼游泳打架,又或着求学时有加入学校的运动校队,被老师
以竞争性的刺激量培训然后派去参加比赛那种。在这个过程中又是发育期间的黄金时期,所以能为身体的协调性,耐肌力和力量等等打下很好的基础。所以长大后即使他们很瘦小,但是第一次开始举铁的时候如做benchpress就能举到自己70%-80%的体重了。很多从小学gymnastic的人从来没有做过benchpress,17-18岁时若第一次去gym可能就能举100kg benchpress,这就是发育期间运动训练的重要性,21岁后才训练已经错过黄金时期。就算发育至青春期一直以来都很瘦小,只要基础打得好长大后想把自己练大只时,把自己的饮食和休息弄上轨道加上一开始就能举够重,进步的速度会还不错。我童年时期则是个书呆子。。刚入小学不久就发生意外进医院开刀接骨,从此课外活动和体育就和我隔缘,直至出社会才开始运动,所以。。。。
。。

至于在吃的方面,瘦子们都应该会研究这种最重要的重点卡路里所以就不多谈了。瘦子健身的成果在吃的这方面就得占了70%的努力,也得花很多钱。。。我个人的心得最有效最主要的卡路里和蛋白质还是来自肉类。

而在休息和睡眠的方面我也做得不是很好。虽然说有做到最基本8-9小时充足的睡眠,但却没有达到最重要的睡眠品质。我从来没有体验过睡醒后进精神气爽那种感觉,就算睡到自然醒,起来过后一小时又模模糊糊的想睡了。

评分

max_cool29 + 5 谢谢分享

Follow Us
原帖由 山人巴蒂 于 27-5-2009 02:32 PM 发表
. 嗯, 我也是瘦的类型. 我也快训练10年了, 虽然不是举铁,但做很多Cardio,Pylometrics,Bodyweight training (尤其是前6年),虽然当中受过伤,停了快一年(很严重的),也不见自己的力量进步有很大. 可能自己的身 ...

可以尝试看看HST课表2回合,我试过了力量有一点点进步。
不过这课表还是对卡路里有严格的要求(摄取大量的卡路里)就是了

原帖由 origen 于 27-5-2009 09:17 AM 发表
或许真的是cause&effect,还是相互关系(correlation)也难说的上去。不过我倒是可以提供一 ...

ori,我倒有另一种看法,
如果一个人做到每天计算食物热量营养,设计好的睡眠时间,每天一样规律的生活方式,
不烟不酒不应酬,如果做到的话那恭喜你,你是一个身体健康的人,却不见得是一个心理健康的人,
所有好的是建议尽量做,不是强逼性一定做,不是吗,
尽量吃的健康点,不要太夜睡觉,生活尽量规律点,不必要的话就不要碰烟酒,
这样会不会好一点

评分

昆平 + 5 太棒了~这样才是人生啊!!!太规律的话就很.
infernoliang911 + 5 我很赞同,健身是一种生活习惯,强迫性的做不.

原帖由 togetherwe 于 27-5-2009 10:23 PM 发表
易瘦体质的人(ectomorph)特点是骨架长而小(可参考用一只手的中指和拇指把另一只手腕圈起来,越无法圈起来代表骨架大,反之小),关节骨明显突出,陈新代谢快,不容易长肌肉,力气小等等。若知道自己是ectomporh ...

你说的也有理由,从小有很多户外活动,长大了举铁进步度会快。我本身也是ecto骨架长而小,以前188cm,56kg。穿衣服很难看,不穿更难看,还被人怀疑是不是道友。伤心之余就跑去健身。开始的时候我可以说是有点进展,但是很多吃的方法都用错。慢慢的学习到现在还在学习。说真的你们会觉得到了一两年后,进展不会很多。所以要从新检讨过,在休息,饮食训练下手。我休息还是不够,饮食方面尽量清淡,只是一个星期一天随心的吃。
为了增肌肉,有些人都用了anabol(合法),或其它的来提高hormone,我本身没试过但看了资料只说是浪费。不知道你们有用过吗?

想象不到长城老大以前的身材那么瘦小。看看你现在的头像很难想象。

现在的你应该是很FIT了,适合做MODEL哦

我是瘦子 我现在还在健身的起步中 练了一个月左右
是我真正去接触健身后 虽然懂得不多 但是至少比起之前有了更多的基础知识
对于正确的饮用跟训练技巧 我似乎开始看到一点成绩

我想除了基因有一些关系外(抱歉我完全没有研究过基因的问题)
本身我并不追求大只佬的外型 纯粹是为了穿衣服fit一点 至少穿S size也可以有小贴身的感觉 那对我就足够了

原帖由 togetherwe 于 27-5-2009 10:23 PM 发表

易瘦体质的人(ectomorph)特点是骨架长而小(可参考用一只手的中指和拇指把另一只手腕圈起来,越无法圈起来代表骨架大,反之小),关节骨明显突出,陈新代谢快,不容易长肌肉,力气小等等。若知道自己是ectomporh ...

很明显我是ectomorph:

不过我还不确定自己有没有混到mesomorph还是endomorph。

气力小这方面的问题一直是我的困扰,也是我努力的目标。

我的大概还有一只手指的距离 两边都一样圈不完

意思是我是ectomorph还是不是ectomorph??

回复 13# 至尊寶 的帖子

如果是拇指和中指可以触及并且重迭(overlap)就是易瘦体质的人(ectomorph)。这是其中一个最明显的标记。

回复 8# 天浪星-简 的帖子

哈,简大,我都是尽量吃的健康点,尽量早睡觉,生活尽量规律点,完全不碰烟尽量不喝酒。。
算是身体心理都健康。。

那天跑去记录热量只是心血来潮。

原帖由 origen 于 29-5-2009 06:49 PM 发表
如果是拇指和中指可以触及并且重迭(overlap)就是易瘦体质的人(ectomorph)。这是其中一个最明显的标记。

我达不到 所以我不是易瘦体质
但是我还是很瘦leh~~

小时候的我也是非常爱呆在书籍的家伙(但也非常喜欢打球),瘦(我的母亲)但混合肥胖(我的父亲)的身体特质。。中学时也发生少许锁骨骨折,现在右肩有一少许塌的现象,也有一些rotator cuff 那方面的疼痛。。

肌肉增长很慢(这倒不会烦恼)。。不过最懊恼是我的力量还很差,而且如今感觉自己就好象要来到极限。。还挣扎奋斗于bench press 1倍体重,deadlift 1。5倍的目标。。

回复 16# 至尊寶 的帖子

这表示你增长肌肉的潜力很好。。
我想3-6个月,适当饮食和一个well thought 健身计划和你的努力,一定会看到成果。。

原帖由 至尊寶 于 29-5-2009 07:10 PM 发表

我达不到 所以我不是易瘦体质
但是我还是很瘦leh~~

还是因为你的手指短?
照片拍上来看一下。

原帖由 origen 于 29-5-2009 07:20 PM 发表
这表示你增长肌肉的潜力很好。。
我想3-6个月,适当饮食和一个well thought 健身计划和你的努力,一定会看到成果。。

我增长肌肉的潜力不好。