佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

课题与话题性讨论系列三:谈考试

大家在大学念书时,认为考试是否能准确鉴定一个人的能力吗?
还是大学应以research为重?
research与theory应如何衡量,划分呢?
又是否有更好的教育制度,让大学知识与出来社会的差距没那么远呢?
死读书这个风俗真的很严重吗?是我国的教育问题吗?
虽然我题目是放“考试”。。
但很多问题都是围绕着我国的教育制度。
现在的大学生,真的是大学生吗?大学生的思维?大学生的思想?大学生的知识?。。。。。

大家来谈谈吧。

个人觉得,考试固然重要,但也不能忽略了大学生应有的能力。。。
所谓应有的能力,就像应变能力,沟通能力,领导能力,等等。
往往,这些能力都被考试而埋没了,换来的只不过是思维简单的大学生。
其实还要谢谢某一族群,他们懒散的态度 (同组作功课时),方才能让我们大大提高这方面的能力,至少让我们学习更多,

最近理大也积极地改变所谓的死板教学制度。
可能学士生还没能全面的看到所谓的改变,然而硕士/博士生已经被下令要出版国际极的研究报告,以塑造出被国际认同的大学生。

大家,加油!

评分

风之骄 + 10 原创内容

所谓的考试,其实是死的,都不是活的
很多人只要把笔记背熟,就能将所谓的试卷做好,而不是在考试是加以自己的想法,这一种填鸭式教学方式和考试方式,真是让人汗颜啊

就拿我本科来说就好了,有谁听说只要把书背好就能考好物理的?
我本身不是很认同,因为对我来说,这根本都没有提升到学生的思考能力
我也知道,我这样讲会被人说我
但是想深一层,现在本地大学的水准日益低落,是人人有得读大学的方针有问题还是大学施政的方法?

而且老实说,考试是靠theory,对我来说,不大符合实用性,毕竟这都只是属于纸上谈兵

评分

针对这个课题,我以我自己的主科经验来讨论:

考试其实有点废,我们的就是背完notes就可以去考了,stpm还要brain storm,
在大学就不用(考试时),很多时候,考试不能代表你的能力,我们的科系里,
studio最厉害的读书未必是最厉害的。我觉得读书考试可以在某个程度增加我们的能力+知识,比方说,需要law来backup。可是有些科目是比较需要用考试来证明能力的,比方说纯科学科。

我们的主科呢,studio就比较重要,因为以后出来工作就每天studio了。我们的studio是没有考试的,lecturer丢requirement来,想办法变出来,虽然辛苦,但是这才是应该在大学发生的事。。

其实,我觉得我中学根大学没什么变,所以,目前大学生的思维,有待探讨。。

评分

有才华的人就期待coursework,没有的就只好期望考试咯。
对我来说,考试可以跟你一局定胜负,宁可把它改为100%更好!
我一向来都不相信coursework的,因为我们是政府学校+lecturer都是马来人+我们在马来西亚+badawi上任

回复 5# shaoching 的帖子

coursework的坏处是如果有人比较会做人的话,你的功劳就会被抹杀的,不管你是不是contribute了100%,考试的好处是你付出100%然后100%应该都是属于你自己的

Follow Us
原帖由 风之骄 于 2-4-2009 12:44 AM 发表

因為這一句,所以我沒有資格回答這道問題

知識實踐成經驗,絕對可以幫助學生的應對能力及加強或證實課本里的知識。
所以注重研究并不為過。

你是指教育制度的劃分吧?
我用比較簡單的方式去分析,不介意吧?試用一下你們的想像力去理解我說的,好嗎?
假設一張考卷上research占10分,theory占90分,那么大部分傻學生當然會比較在意那七十分咯~
但是其實學生本身根本不應該被教育制度完全控制,不要為了那70分而過于忽略那10分,
要知道在未來的工作上,這十分也許是需要變成一百分的!
結論是,不管考試制度是如何去劃分research和theory的重要性,
學生本身應該懂得自己去衡量兩者的重要性是成正比的。可以的話,要盡最大的能力和精神在這兩個方面,并且捉住重點加強的能力!
不管是10分還是70分,你都得付出101分。
即使我們都了解成績的重要性,但是相信大家都知道成績不代表未來。

小妹愚見,請勿見怪
又是否有更好的教育制度,让大学知识与出来社会的差距没那么远呢?

如果將我國的教育方式提升到與外國一樣的話,學生是否負荷得起來?
不過相信現在的政府有在努力,小學和幼稚園的水準有在提高,
但是中學(不包括中六,因為我還沒念過中六,不能發表)的水準有時候比小學六年級低咯,
實在可悲。可見進度還是非常慢咯大學的教育制度是否良好,我沒親身體驗過是不可以亂說的咯。
但是讓大學知識與社會的差距不這么遠的方式,
我倒有幾個建議......
多進行交換學生的活動,交換的時間長一些,讓那些到外國念書的學生在交流之余,帶成果回來,例如要他們寫報告之類的,學習我國教授無法傳授的知識。
如果有足夠資金的話,提供教授們外國深造的助學金,或請外國的教授到國內來教課,并且要求
其他教授多與外國教授切磋以稍稍提升、加強國內教授的知識,進而傳授于學生。

我的建議重點是向外國的權威學習。

死读书这个风俗真的很严重吗?是我国的教育问题吗?

死讀書這個風俗是非常嚴重,我指中學
可是大學生也應該差不多都有這種惡習吧?
問藥劑系學生就知道比較正確的答案了,畢竟他們要念這么多年,
一定知道死讀書這個方法奏不奏效如果他們使用別的方法念書,那么請多多指教了
死讀書這種惡習被廣乏使用,當然是教育的問題。
是家長及校方的教育出現問題。
因為學生不懂得正確的讀書方式叫做思考,
所以他們只好一味地使用最簡單卻最辛苦的記憶方式去應付考試。
但是要他們懂得思考并不容易,一般上我叫朋友用“想”(思考)的,他們都會說“想”很麻煩又浪費時間,甚至有些沒自信的人會告訴我他們會想不出任何東西。
其實思考沒有學生想象中的困難,只是沒有人教他們怎樣思考。
最簡單的思考方式,就是將課文內容讀幾遍,半桶水的明白之后,再找到思考的鏈接點,配合圖畫和mind map之類的...blablabla...這個我懶惰講了,反正重點不在這里。
以前我也曾經試過死讀書,的確能讓自己的考試獲得高分甚至滿分,但是問題是,當我學會思考以后,以前死背的東西原來是有錯誤存在的,只不過以前為了方便記憶而硬是把兩種不同的東西當成一樣的,離譜的是,每個老師都提倡和鼓勵那些錯誤的存在。
校方為了成績,果然是出盡法寶,甚至不擇手段所以腐爛的考試制度若不盡快更進,學生學習的態度及教師傳授知識的方式就會一直都是那么失敗。
不過我國政府、校方等各方面為了讓我國看起來比較多才子而實行的政策實在是十分悲哀,為了提高成績的水平,不惜將水準拉得那么底..唉。

现在的大学生,真的是大学生吗?

還沒念過大學,不知道大學的教育水準。
大学生的思维?

幼稚
大学生的思想?

半生熟
大学生的知识?

這個我就無法取笑了,因為部分的大學生,知識真的是跨越國際,甚至能夠在國際組織取得職位。

嬌嬌常常講我們只會灌水,所以偶爾就在這里發表一下這樣的回復。
我盡力了

评分

风之骄 + 20 原创内容

回复 8# csanthemum 的帖子

我很失敗一下..
我認真思考的東西,沒有討論重點,反而我開玩笑的那兩句,竟然被如此認真對待

原帖由 风之骄 于 2-4-2009 12:44 AM 发表
死读书这个风 ...

"research与theory应如何衡量,划分呢?"
难道"research"里面没有"theory"吗?!

现在的学生严重缺少批判思维,因为很多人不读报纸,不读课外书。我本身认为coursework比考试来得重要,它是看你一整年的学习进度,测验的是你的理解能力,遗憾的是,我们的coursework 的分数不多,反而是用来帮助提高学生在考试的整体成绩,令人惋惜的是,就连现在学生连coursework都懒得做,因为有senior留给他们以前做过的答案,再加上我们的功课题目这么多年来一成不变,我们该怪谁呢?
我反而很赞同在课堂上将你的功课present出来,并向全班人解释及讲解功课,然后由老师为我们打分,因为这样的话,你抄功课全部都对,但是你不理解题目是什么,自然不能够在班上present出来,学生们怕丢脸,自然会肯下苦功的。

评分

在我小时候,曾经一度非常地不认同考试,我问了老师,但老师却说,想一下,没有考试,又怎么测试你们大家的能力以及天分在哪里呢?那时我无言。也稍微理解了一点。

后来,看见一种叫做民主的东西,那是根据多数人的意愿的一种东西,那么我又在想,少数人该怎么办呢?

在后来,知道西方社会里有的一种哲学,utilitarian(John Stuart Mill).为了救10个人,你杀了一个人,那么这样的做法是对的吗?

好像有点离题,回到考试,竟然到目前为止,我们都无法找到一个更好代替考试的制度,那么我想我还是支持考试的。但,我唯一想加的就是希望在这个考试制度上,尽量的改进,完善。没有亲身经历过西方的教育,但我却亲眼看过受西方教育制度的人,他们的思维、想法真的跟我们填鸭式的完全不一样。

我认同一点,practical远比theory来得重要。因为在现实的社会里,人们要求的是实际的行动,这点有时候是需要的。当然,对于theory,我也觉得不该忽略,至少必须要有一定基本的了解,不然除了社会,去面试,连个基本的原理,你都懵懵懂懂,那么该如何去继续下去。如,开始一盘生意,那个人必须理解最基本的原理,4P。再从4P中分解出,自己的市场定位,竞争能力,竞争对手等等。而这些原理,如果你没有的话,那么很抱歉,你觉得你还能去实践吗?一样的,有了原理,还需要有practical.你必须有实际的行动去弄,如何去将自己市场定位,如何去衡量自己的产品等等。

现在的人们常说,现今的大学生的水准真的是不敢恭维。是的,听得多了,我也觉得有点惭愧,因为我也理解到自己的“有限公司”。我在大学里,看见了各式各样的人生百态,什么样的人都有,有一句话说得真的很好:一种米养百种人。

有人可以自私到为了自身的利益,出卖别人。有人可以完全把自己排除在课业的组里,完全不作任何东西,只等着享受结果。太多了,有机会还正式要写写这些感触。不过,只想些感动的,好的。

考试,让我想到了压力。香港巴士啊叔的“名言”:你有压力,我都有压力。是的,每个都压力,这是无可避免的。竟然比无可避,在这个制度,我们是不是应该学会去承受,承担,解决它呢?每天都有太阳,竟然逃不出太阳下,那么自己是不是应该准备阳伞呢?还有,走在路上,看见被太阳晒得不行的人,有能力的话,也请大家一定要去扶他一把,让他走下去。

最后,来说一下,很多人一直说反对考试,废除考试,说填鸭式的考试不行了,但讽刺的是,他们却无法提供一个更完善的制度来取代考试,不是吗?每次我一想到这点,就觉得很可笑。就像刚才在宿舍讨论区里,有人在埋怨学校不提供宿舍,不让他们拿到。但我却只想问一句,那些人为什么会拿不到呢?什么是“因”,什么是“果”?如果你不曾参加过宿舍的活动,那么你又有什么资格要求学校一定要提供宿舍给你呢?你是谁?你有时什么态度?除了社会,你可以用这样态度生存吗?结下了因,就该承受果。当然我也对那些又对宿舍做出贡献却没得到的人,感到不值。我认同支持他们的上诉,也衷心期望他们可以上诉成功。

评分

风之骄 + 30 原创内容

迟来的我方才看到这个主题,
paiseh,我有来理大发表我的想法了。

先来看看考试本身吧,
亚洲的考试说出来是沿循着中国唐朝时代的状元制度,
它是一个衡量一个人的只是程度达到了什么里程碑,
但是它真的有办法完成这项任务吗?
我认为是没有办法的,
同样情况发生在我们马来西亚的大学生身上,
要刻意安安全全的度过考试只需要你背完所有的note就行了,
那么难道你是聪明的吗?
以另外一种说法来说,
如果一个人有瞬间记忆难道它是最聪明的吗?
答案肯定不是。
因此我们才需要course work 何practical来肯定我们所学到的东西。

但是course work何practical result 是可以造假的,
那么我们有应该如何来肯定一个人的只是程度?
这是一个我们需要细考的问题。

non-academic knowledge也是一种我们需要master的一种知识,
社会常识、人权法令和自由、历史知识、地方研究、待人处事、心理学种种都是我们至少会一点点的,
但是有多少间大学真正的focus在这些知识上?
i wonder.....

评分

风之骄 + 20 原创内容